Мобильная версия Специальная версия
29.05.2020

Услуги

Заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при акимате Атырауской области: профилактика насилия, воспитание девочек

Заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при акимате Атырауской области: профилактика насилия, воспитание девочек3 марта 2017 года под председательством заместителя председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при акимате Атырауской области, руководителя областного управления образования Н.Сайлауовой состоялось заседание комиссии по делам несовершеннолетних.

На заседании рассмотрены вопросы: о профилактике насилия по отношению к детям, в том числе о проделанной работе по недопущению педофильных действий (Местная полицейская служба областного департамента внутренних дел); о профилактике ранней беременности и проделанной работе по воспитанию девочек (Управление образования); о проделанной работе по профилактике насилия среди несовершеннолетних неправительственными организациями (неправительственная организация «Независимое поколение Казахстана»).

По второму вопросу–о проделанной работе по воспитанию девочек проинформировала Нурсауле Сайлауовна.

В организациях образования области регулярно проводятся мероприятия по усилению работ по воспитанию девочек, в том числе по профилактике ранней беременности по совместно разработанному плану, ежемесячно – выездные семинары. Налажена информационная работа. Возросла доля проведенных работ в этом направлении. То есть, если в 2015 году с участием специалистов-врачей, родителей проведено 149 (городские, районные) мероприятия, в 2016 году – 188.

По предупреждению обстоятельств составлена карта со сведениями о девочках-подростках «группы риска» - девочках, требующих особого внимания и контроля, оставшихся без внимания родителей, из неблагополучных семей, также о девочках, чьи родители часто находятся в командировке, и т.д.

Заметно возрастает правовая грамотность учащихся. Девочки, попавшие в трудную ситуацию, знают куда обратиться в таких случаях.

В организациях образования анонимные обращения и другие информации, поступившие в специальные ящики, изучаются с участием психологов и школьных инспекторов, организована направление ответа на вопросы.

Повышается активность родителей. Здесь можно отметить работу Жылыойского, Курмангазинского рйаонов.

Внедряется опыт по проведению мероприятий с выездом на предприятия. Так Управлением образования проведен семинар для работников областного департамента по чрезвычайным ситуациям. Такая же работа проводится в городе Атырау и районах.

Во всех учебных заведениях действует Совет сыновей. В последние годы деятельность Школы отцов активизируется, их сейчас 166. Это один из видов работ по привлечению отцов к воспитанию ребенка, к общественной работе.

Проводится мониторинг общеобразовательных школ. По сравнению с прошлым учебным годом количество девочек с ранней беременностью сократилось в два раза.

По рассмотренным вопросам даны несколько поручений: в целях обеспечения безопасности детей, в том числе профилактики насилия, организовать информационно-разъяснительную работу на улицах, предприятиях через СМИ и телевидение; шире привлекать неправительственные организации к работе по профилактике насилия по отношению к детям; рассмотреть возможности организации деятельности кризисных центров для оказания психологической и правовой помощи молодежи; усилить работу среди юношей и девочек; широко пропагандировать работу по передаче на патронатное воспитание воспитанников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и т.д.
Заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при акимате Атырауской области: профилактика насилия, воспитание девочек


Дата публикации: 18.03.2017 16:49

Последние изменения страницы: 18.03.2017 16:49

Количество просмотров: 2186