Мобильді нұсқа Нашар көретіндерге арналған нұсқа
25.11.2017

Қызметтер

Үдемелі индустриялық-инновациялық дамыту жөніндегі мемлекеттік бағдарламасының жүзеге асырылуы

В рамках Государственной программы по форсированному индустриально-инновационному развитию Республики Казахстан по Карте индустриализации с учетом актуализации в 1 полугодии 2014 года в области реализуется 34 инвестиционных проекта на общую сумму 1,4 трлн. тенге с созданием порядка 4,3 тыс. рабочих мест.

Из них 2 проекта республиканской карты индустриализации на сумму порядка 1,3 трлн. тенге с созданием 1,2 тыс. рабочих мест:

- Строительство газохимического комплекса ТОО «KPI»;

- Реконструкция и модернизация Атырауского НПЗ.

По региональной Карте индустриализации реализуются 32 инвестиционных проекта на общую сумму 83,4 млрд. тенге с созданием 3083 рабочих мест.

В 2010 – 2013 годах введены в эксплуатацию 27 проектов на общую сумму 67,8 млрд. тенге создано 2111 рабочих мест.

Кроме того, в рамках актуализации Карты индустриализации в 1 полугодии 2014 года МИНТ РК одобрены для включения в карту 10 проектов на сумму 162,9 млрд. тенге

Касательно проектной мощности

На сегодняшний день более 70% проектной мощности освоили 14 проектов, более 50% проектной мощности освоили – 4.

9 проектов, введенных в эксплуатацию, работают в плановом режиме, освоено менее 30% проектной мощности.

Из них 7 проектов введены в эксплуатацию только в 2013 году.

По двум проектам ситуация следующая:

Завод по производству систем для вливания инфузионных растворов и одноразовых перчаток ТОО «Брандо» введен в эксплуатацию во 2 полугодии 2011 года. Освоено 25% проектной мощности. Предприятием выпускаются одноразовые перчатки, и лишь незначительный объем систем для розничной реализации.

На сегодня уполномоченной организацией на централизованный закуп медикаментов является АО СК «Фармация». Указанная организация осуществляет закуп систем для вливания инфузионных растворов по цене 16 тенге за единицу. Указанная цена сложилась с учетом низкой себестоимости систем, изготовленных вне пределов территории Казахстан и импортируемых с освобождением от таможенной пошлины и НДС, как изделия медицинского назначения.

Между тем, отечественный производитель систем при ввозе сырья, используемого для изготовления систем, производит оплату импортной пошлины и НДС. При этом себестоимость систем, изготавливаемых из такого сырья, составляет 25 тенге за единицу.

Поскольку на территории Казахстана имеется в наличии отечественный производитель систем для вливания инфузионных растворов нет необходимости в дальнейшем оказания мер государственной поддержки в виде освобождения от импортной пошлины и НДС при ввозе систем, как одного из видов изделий медицинского назначения.

Реконструкция завода по производству технического шпагата и полипропиленовой мешкотары ТОО «Касхим». Введен в эксплуатацию во 2 полугодии 2012 года.

Мощность: мешки полипропиленовые - 15 млн. шт.; клапанные мешки AD*star - 40 млн. шт.; МКР (биг-бэги) - 3 млн. шт.; шпагат технический сеновязальный - 2300 т; нить полипропиленовая - 960 т; ткань полипропиленовая - 1800 т

Изначально предприятием были запланированы завышенные показатели мощности.

Вместе с тем, причиной не достижения показателей являются временные остановки производства, связанные с выходом из строя оборудования.

В настоящее время предприятием закуплено дополнительное оборудование (ткацкие станки, экструдер), после ввода которых увеличится объем производимой продукции.

Одной из основных проблем, с которой сталкиваются предприятия, является реализация готовой продукции.

В 2014 году планируется ввести в эксплуатацию 4 проекта на сумму 5,3 млрд. тенге, с созданием 403 рабочих мест:

- строительство фабрики модульного домостроения, ТОО «Alan building systems»;

- организация домостроительного комбината, ТОО «БатысАльянсСтрой»;

- товарно-осетровая ферма, ТОО «Caspian Royal Fish»;

- организация производства по сборке крупногабаритного и сверхтяжелого оборудования ТОО «Атыраунефтемаш».   

В 2015 году запланирован ввод в эксплуатацию проекта «Строительство центра вагонного сервиса «Ескене» ТОО «ЦВС «Ескене» стоимостью 10,3 млрд. тенге с созданием 569 рабочих мест.


Мақаланың шыққан күні:: 14.07.2016 18:29
Парақтағы соңғы өзгерістер:: 14.07.2016 18:41