Мобильная версия Специальная версия
29.05.2020

Услуги

Порядок открытия юридического лица (филиала иностранного юридического лица)

 7.1) Открытие представительства и филиала в Казахстане

Открытие представительства в Казахстане. Регистрация и формы предпринимательства в РК.

Часто местные предприниматели при развитии своего бизнеса в Казахстане, так и иностранные юридические лица при расширении бизнеса за пределами своей страны, в нашем случае в Республику Казахстан, задаются вопросом какой формой предпринимательства воспользоваться для получения большего дохода и минимизирования рисков своего бизнеса.  Существует несколько форм коммерческого предпринимательства: индивидуальное предпринимательство, товарищество с ограниченной ответственностью (ТОО), открытие филиалов/представительств юридических лиц и акционерное общество (АО). В данной серии статей, мы поговорим и рассмотрим каждую форму предпринимательства, так как очень важно знать основные аспекты введения и развития бизнеса в Республике Казахстан для  представительства и филиала в Казахстане.

Открытие представительств/филиалов юридического лица

Перед тем как перейти к вопросу открытия, регистрации представительств и филиалов юридического лица, необходимо рассмотреть термины и значение представительства и филиала. Согласно пункту 1, 2 статьи 43 Гражданского Кодекса РК,

1. Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все или часть его функций, в том числе функции представительства.

2. Представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее защиту и представительство интересов юридического лица, совершающее от его имени сделки и иные правовые действия, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами Республики Казахстан.

Представительство осуществляет в основе своей представительские функции и защищает интересы головной компании.  Занятие деятельностью, направленной на получение прибыли предусматривается, но не является основной цель/ создания Представительства. Филиал, помимо представительских функций, может осуществлять часть или все виды деятельности, осуществляемые головной компанией, включая лицензируемую детальность, и осуществлять деятельность, направленную на получение прибыли.

Государственная регистрация юридических лиц и учетнвя регистрация филиалов и представительств осуществляется в целях:

удостоверения факта создания, реорганизации и прекращения деятельности юридического лица, а также создания и прекращения деятельности филиалов и представительств;

учета созданных, реорганизованных и прекративших свою деятельность юридических лиц, а также созданных и прекративших свою деятельность филиалов и представительств на территории Республики Казахстан;

ведения единого государственного реестра юридических лиц и реестра филиалов и представительств;

реализации информации о юридических лицах, их филиалах и представителях

Для регистрации юридического лица, филиалов и представительств нерезидентов в Казахстане в регистрирующий орган подается заявление по форме, установленной Министерством юстиции  РК, и прилагаются учредительные документы, указанные в статье 7 Закона, составленные на государственном и русском языках, которые предоставляются в трех экземплярах.

Регистрация юридических лиц с иностранным участием, а также их представительств и филиалов производится в порядке, установленном для регистрации юридических лиц Республики Казахстан. Кроме документов, предусмотренных этим порядком, если иное не установлено международными договорами, ратифицированными РК, дополнительно должны быть представлены:

•          легализованная выписка из торгового реестра или другой легализованный документ, удостоверяющий, что учредитель-иностранное юридическое лицо является юридическим лицом по законодательству иностранного государства, с нотариально засвидетельствованным переводом на государственный и русский языки;

•          копия паспорта или другой документ, удостоверяющий личность учредителя-иностранного физического лица, с нотариально засвидетельствованным переводом на государственный и русский языки.

Одновременно в регистрирующий орган предоставляется документ, удостоверяющий местонахождение юридического лица, филиала и представительства иностранного юр лица, а также квитанция или документ, подтверждающий уплату в бюджет сбора за государственную регистрацию юридических лиц и учетную регистрацию филиалов и представительств.

При государственной регистрации филиалов и представительств юридических лиц, а также при получении ими дубликата свидетельства о государственной регистрации взимается сбор в порядке, определяемом Налоговым кодексом Республики Казахстан.

При регистрации представительства и филиалов всегда следует учесть и просчитать вопросы лицензирования, то есть возможности в последующем оформления лицензии, если основной вид предпринимательской деятельности лицензируется согласно законодательству Казахстана. И конечно, одним их важнейших вопросов является вопрос дальнейшего налогообложения, уплаты местных налогов в Казахстане и уплата налогов через головную Компанию филиала и представительства нерезидента РК.

Дочернее предприятие в Казахстане.

Другой формой ведение бизнеса в РК, является регистрация дочернего предприятия, то есть  ТОО - товарищества с ограниченной ответственностью с участием в составе учредителей юридического лица-нерезидента либо физического лица-нерезидента РК. Следует отметить, что в законодательстве РК не закрепляется такой организационно-правовой формы юр лица как Дочернее Предприятие. Однако, распространена регистрация ТОО товариществ с ограниченной ответственностью с участием в качестве учредителей иностранных лиц, при этом зарегистрированное ТОО с иностранным участием приравнивается и является  казахстанским ТОО, так как зарегистрировано на территории РК. Такое ТОО пользуется одинаковым объемом прав и обязанностей с любым казахстанским ТОО, вправе также пользоваться специальными налоговыми режимами о которых мы расскажем далее.   

ТОО, порядок регистрации ТОО, налогообложение, ликвидация ТОО

Все ТОО, включая ТОО с ИУ на основании законодательства о частном предпринимательстве  (статья 6 Закона «О частном предпринимательстве») может признаваться  субъектом малого, среднего, или крупного бизнеса.

К субъектам малого предпринимательства относятся ТОО со среднегодовой численностью работников не более 100 человек и среднегодовым доходом не свыше 300000 кратного МРП.

К субъектам среднего предпринимательства относятся ТОО со среднегодовой численностью работников более 100, но не более 250 человек,  и среднегодовым доходом свыше 300000 кратного МРП, но не свыше 3 000 000 кратного МРП;

К субъектам крупного предпринимательства относятся ТОО со среднегодовой численностью работников более 250 человек,  и среднегодовым доходом свыше 3 000 000 кратного МРП.

МРП – месячный расчетный показатель – 2121тенге на 2016год.

Зарегистрировать ТОО можно следующими способами:

1.      На веб-портале «электронного правительства», подача уведомления (для ТОО СМП)/заявления (для ТОО не СМП) онлайн; Необходимо налицие ЭЦП –электронно цифровой подписи учредителя

2.      Через ЦОН, явочный порядок

Срок регистрации ТОО - не позднее одного рабочего дня, следующего за днем подачи уведомления/заявления о начале осуществления предпринимательской деятельности.

Устав ТОО и Учредительный договор ТОО (ТОО с несколькими участниками) при государственной регистрации не представляются, но наличие их обусловлено  требованиями законодательства (статьи 13,14,17 Закона  «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью»)

Первоначальный размер уставного капитала:

ТОО СМП - Минимальный размер уставного капитала определяется нулевым уровнем.

ТОО не СМП - Не менее 100 МРП

  1. Алгоритм реализации инвестиционного проекта

От начала реализации инвестиционного проекта до его полного завершения, предприниматель проходит следующие процедуры:

Получение земельного участка

После того, как предприниматель презентовал свой проект, инициировал письмо на имя руководства области/района о намерениях реализации инвестиционного проекта, запускается процесс признания данного проекта инвестиционным, путем вынесения его на рассмотрение на Региональный координационный совет.

Далее в таблице представлены пошаговые мероприятия для получения государственного акта на земельный участок.

    

Задача

Ответственный

Сроки

Основание (протокол РКС, признание проекта инвестиционным)

 

УПИИР

1 месяц

Заявление

Инициатор

1 день

Земельная комиссия

(оформляется протокольно)

Акимат города/района

5-30 дней

Земельный проект

 

Инициатор

7 дней

Постановление акима города, района

 

Акимат

5-30 дней

Получение Гос. акта на земельный участок

(и его регистрация в ЦОНе)

 

ЦОН

7 дней

 

После инициатор приступает к разработке архитектурно планировочного задания, получив следующие документы:

 

 

Задача

Ответственный

Сроки

Получение тех условий на коммуникации

 

Субъекты естественной монополии

7 дней

Проведение дозиметрического контроля (параллельно получению технических условий)

Обл. СЭС

2 дня

Получение заключения санитарно-эпидемиологической службы

(параллельно получению ТУ)

СЭС, отдел по защите прав потребителей.

15 дней

Архитектурно планировочное задание

 

Архитектура/ЦОН

7 дней

После чего переходит к разработке проектной документации, в среднем это занимает около 5 месяцев.

 

 

 

Задача

Ответственный

Сроки

Разработка эскизного проекта

Инвестор

15 дней

Прохождение градостроительного совета области

Обл. Архитектура

1 месяц

Утверждение эскизного проекта

 

р-ная Архитектура

15 дней

Разработка проектно сметной документации (ПСД)

Инвестор

10-60 дней

Прохождение Гос. экспертизы

(в зависимости от проекта возможно прохождение частной экспертизы)

Гос. экспертиза/частная экспертиза

45 дней

После того, как вся проектная документация разработана и утверждена, инициатор получает уведомление о начале строительно-монтажных работ и приступает к ним.

 

Задача

Ответственный

Сроки

Получение уведомления о начале строительно монтажных работ

ГАСК

3 дня

Строительно-монтажные работы

Инициатор/ген. подрядчик

6-24 месяцев

Акт ввода

(получение акта ввода в эксплуатацию)

Инициатор

 

  1. Сведения о банках второго уровня (ссылки на сайты)-

Банки второго уровня

 Bank

8 (727) 259 6900

Жилстройсбербанк

8 (712) 232 0303

Нурбанк

8 (712) 220 0802

Цбо "Орталык" Нурбанк

8 (712) 232 0964

Банк ВТБ (Казахстан)

8 (712) 258 6521

Евразийский Банк

8 (712) 225 0581

Филиал Народного Банка

+7 800 080-00-59

Банк Астаны

Halyk Bank

+7 800 080-00-59

ForteBank Филиал

8 (712) 245 5293

Asia Credit Bank

8 (712) 255 8061

Цбо "Каспий". Нурбанк

8 (712) 228 0272

Филиал Сбербанк

8 (712) 258 6600

Цбо "Керемет" Нурбанк

8 (712) 236 3458

  1. Контакты (электронный адрес, телефон) ответственных лиц, в том числе регионального представителя АО «НК «Kazakh Invest», его полномочия:

Региональный директор представительства в Атырауской области АО «НК «Kazakh Invest» Асылбеков Азамат Бисалыұлы. Тел: 87029483259, e-mail Kazakh.invest.atyrau@gmail.com

 Өңірдегі даму институттары

 АО «НК «СПК «Атырау»

г.Атырау,ул. Сатпаева, 23Б

Тел:87122 315877

Фонд развитя предпринимательства по Атырауской области «Даму»

г.Атырау, пр.Азаттык,17

Тел:87122 558091

Региональная Палата предпринимателей Атырауской области

г.Атырау, ул.Сатпаева 78

Тел: 87122 777606

АО «НК «Kazakh Invest»

г. Атырау, ул.Кулманова

 Тел: 87029483259

ТОО «Атырау Innovations»

г.Атырау, пр.Студенческая

Тел: 87122 276203


Дата публикации: 11.04.2018 07:31

Последние изменения страницы: 03.07.2018 15:22

Количество просмотров: 1393