Мобильная версия Специальная версия
08.07.2020

Услуги

Национальный кластер на территории Атырауской области будет реализовываться

В соответствии с Посланием Президента Н.А.Назарбаева народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства» от 14 декабря 2012 года поставлена цель: «...к 2050 году войти в число 30-ти самых развитых стран мира». Одним из эффективных механизмов повышения конкурентоспособности для Казахстана является формирование и развитие перспективных национальных кластеров.
Указом Президента РК от 1 августа 2014 года №874 «Об утверждении государственной программы индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2015-2019 годы» в рамках программы будет оказана государственная поддержка по развитию на территории Атырауской, Мангистауской и Западно-Казахстанской областей национального кластера по добыче и переработке нефти и газа, нефтегазохимии, связанные с ними машиностроения и сервисных услуг для нефтегазовой промышленности.
Национальный кластер на территории Атырауской области будет реализовываться по 5 следующим подкластерам:
1) Геологоразведка;
2) Технология добычи;
3) Переработка нефти, газа и нефтегазохимии;
4) Нефтегазовое машиностроение;
5) Сервисные услуги для нефтяной отрасли;
Развитие Национального кластера будет координироваться на уровне центральных органов власти и соответствующих институтов развития. Для поддержки национального кластера уже создана специальная управляющая структура – Совет кластера для согласования и утверждения видения, планов и программ участников кластера, а также стратегии его развития.
Для разработки Стратегии развития Национального кластера и Дорожной карты 28-29 мая текущего года в Атырау прибыла Рабочая группа с целью ознакомления потенциальных участников Национального кластера с основами функционирования.
Для проведения организационных и административных мероприятий по инициированию кластера, в том числе координационных и рабочих встреч на территории Атырауской области, Рабочей группой было предложено создание инициативной группы (кластерная ассоциация) на территории специальной экономической зоны, участниками, которой стали управляющая компания СЭЗ «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк», представители региональной палаты предпринимателей, производственные и сервисные предприятия, научно-исследовательские и учебные организации.


Дата публикации: 16.06.2016 11:38

Последние изменения страницы: 03.07.2018 16:37

Количество просмотров: 1708