Mobile version Special version
03.06.2020

Services

Формировать культуру против коррупции

В Антикоррупционной стратегии Республики Казахстан на 2015-2025г.г., утвержденной Указом Президента РК№986 от 26 декабря 2014 года, понятие коррупции расценено как явление «угрожающее национальной безопасности».

Если до недавнего времени мы говорили о борьбе с коррупцией, то в соответствии с главным идеологическим документом теперь мы говорим о противодействии коррупции. Если раньше антикоррупционная политика ограничивалась выявлением и привлечением к ответственности виновных, то отныне акцент в противодействии коррупции смещен на предупреждение, превенцию, профилактику коррупции.

Претерпело изменение и само название закона. Если раньше это был закон «О борьбе с коррупцией», то теперь это закон «О противодействии коррупции» (вступил в силу с 1 января 2016г.). Как уполномоченный орган, который отвечает за реализацию указанного закона, создано Агентство РК по делам государственной службы и противодействию коррупции. Одним словом в идеологическом и нормативно-правовом плане в стране созданы все условия для реализации современной антикоррупционной политики.

Чтобы качественно противодействовать коррупции необходимо тесное сотрудничество государства с институтами гражданского общества. Принимая во внимание цели и задачи, обозначенные в Антикоррупционной стратегии Республики Казахстан на 2015-2025 годы, понимая важность создания атмосферы нетерпимости к коррупции и необходимость усиления превентивных мер, направленных на искоренение коррупционных правонарушений, признавая важную роль гражданского общества в формировании антикоррупционной культуры в стране и необходимости принятия представителями некоммерческих организаций, юридических лиц, политических партий, а также гражданами вне зависимости от профиля и вида деятельности социальной ответственности в вопросах противодействия коррупции, Агентством разработано Открытое соглашение.

 

Цели и задачи Соглашения

1. Целью настоящего Соглашения является создание атмосферы нетерпимости к любым проявлениям коррупции и формирование антикоррупционной культуры в обществе.

 

Основные задачи Соглашения:

1) вовлечение в формирование антикоррупционной культуры некоммерческих организаций, юридических лиц, политических партий, а также граждан;

2) консолидация усилий некоммерческих организаций, политических партий, а также граждан в вопросах устранения и предотвращения причин и условий, способствующих совершению коррупционных правонарушений;

3) обеспечение защиты прав и законных интересов граждан, снижение административных барьеров.

 

Предмет Соглашения

1. Предметом настоящего Соглашения является взаимодействие Сторон по вопросам формирования антикоррупционной культуры в обществе, повышение активности граждан в противодействии коррупции, исходя из форм сотрудничества, могут устанавливаться другие направления.

 

Направления сотрудничества

1. Учитывая цели, задачи и предмет настоящего Соглашения, определены следующие целевые группы сотрудничества, которые вовлекаются в формирование антикоррупционной культуры:

1) молодежь и молодежные организации;

2) женщины и общественные объединения женщин;

3) средства массовой информации и журналисты;

4) некоммерческие организации, в том числе правозащитные и профсоюзные, юридические лица, политические партии, а также граждане;

5) деятели культуры, кинематографических и других организаций, профессиональная деятельность которых связана с сохранением, развитием, распространением, использованием культурных ценностей;

6) этнокультурные и религиозные объединения;

7) работники образования и науки, а также представители общественных объединений в сфере образования и науки;

8) субъекты предпринимательства и их ассоциации (союзы).

-Цель сотрудничества - создание атмосферы нетерпимости к проявлениям коррупции и формирование антикоррупционной культуры среди молодежи.

-воспитание и привитие ценностей нетерпимого отношения к проявлениям коррупции в быту (семье), в том числе у подрастающего поколения

-привитие антикоррупционной культуры посредством широкого освещения в СМИ государственной антикоррупционной политики, положений отраслевого законодательства и Антикоррупционной стратегии страны на 2015-2025 годы.

-формирование антикоррупционной культуры в коллективах, среди государственных и гражданских служащих, военнослужащих, сотрудников правоохранительных и иных органов.

-создание условий для антикоррупционного воспитания граждан на основе произведений культуры, литературы и искусства и привитием культурных ценностей.

Присоединяйтесь к Открытому целью и сотрудничеству по формированию антикоррупционной культуры в обществе и поддержите антикоррупционное движение!!!

Городской отдел занятости, социальных программ и
регистрации актов гражданского состояния

 


Date of publication: 24.12.2017 23:04

Recent changes page: 24.12.2017 23:04

Views: 1444