Mobile version Special version
28.05.2020

Services

Часто задаваемые вопросы

Вопрос: Я молодой предприниматель. Слышал, что предпринимателям дают безвозмездно 3 млн. тенге. Что для этого необходимо?

Ответ: В рамках программы «Дорожная карта бизнеса» выделяются государственные гранты субъектам малого предпринимательства, в том числе начинающим молодым предпринимателям, начинающим предпринимателям, а также женщинам, инвалидам и лицам старше 50 лет, на безвозмездной и безвозвратной основе для реализации новых бизнес-идей в приоритетных секторах экономики и отраслях обрабатывающей промышленности в рамках Программы. Государственные гранты предоставляются субъектам малого предпринимательства, на безвозмездной и безвозвратной основе для реализации новых бизнес-идей в приоритетных секторах экономики, согласно приложению 1 к Программе и отраслях обрабатывающей промышленности, согласно приложению 2 к Программе, а малых городов и сельских населенных пунктов предоставляются без отраслевых ограничений. Максимальная сумма гранта для одного предпринимателя не может превышать 3 000 000 (три миллиона) тенге.

 


 

Вопрос: Я в селе решила заняться парикмахерской деятельностью. В данный момент я завершила строительства здания парикмахерской и приобрела все нужные оборудования. Теперь для продолжения деятельности я хотела получить кредит, какую поддержку от государства могу я получить в данном направлении?

Ответ: По программе «Дорожная карта бизнеса 2020» предпринимателям субсидируется кредиты выданные банками второго уровня под 19%, из них сельским предпринимателям 10% и городским предпринимателям 7% компенсирует государство, а разницу оплачивает предприниматель. К тому же, через Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства выдаются кредиты под 7% на 4 года, минимальная сумма кредита – 500 тыс. тенге, максимальная – 17 млн. тенге. Также, по программе «Дорожная карта бизнеса 2020» будут выдаваться микрокредиты на 5 лет под 12%, максимальная сумма кредита – 10 млн. тенге. Из местного бюджета через банки второго уровня также выдаются кредиты под 7 лет под 8,5%, максимальная сумма кредита 50 млн. тенге.

 


 

Вопрос: Я сельский житель. На протяжении долгого времени планирую заняться предпринимательством. Для начала бизнеса я планировал взять кредит, однако по условиям банков требуется залог. А имеющийся у меня дом банки не берут на залог. Можно ли в рамках государственных программ получить кредиты без залога и гарантии?

Ответ: Если не достаточно залогового имущества в рамках программы «Дорожная карта бизнеса 2020» предусмотрено предоставление гарантии начинающим предпринимателям до 85% и для действующих предпринимателей до 50% от суммы кредита. Также с 2013 года из местного бюджета для поддержки сельских предпринимателей выделяются средства из местного бюджета. Такого в других областях Республики нет. В рамках данной программы предпринимателям выдаются кредиты под 7% до 17 млн. тенге. Данная программа осуществляется Фондом поддержки сельского хозяйства, и условия Фонда по залогам намного ниже условий Банков.

 


 

Вопрос: Я слышал, что от государства выделяется предпринимателям безвозмездное средства, что для этого необходимо?

Ответ: В рамках программы «Дорожная карта бизнеса 2020» есть возможность выиграть гранта, если проекты является новых бизнес-идей то государство может выдать безвозмездно 3,0 млн. тенге. Чтобы получить данный грант Ваш проект должен быть новым для региона или в нем должны использоваться новые технологии. В этом году конкурс на выдачу государственных грантов предпринимателем уже прошел и средства были выделены предпринимателем. Следующий конкурс будет проводится в следующим году.

 


 

Вопрос: Какая помощь со стороны государства оказывается для тех, кто хочет начать свой бизнес?

Ответ: В рамках программы «Занятость 2020» жителям сельской местности, для тех кто хочет открыть свое дело предусмотрены выдача микрокредитов и обучение основам предпринимательства. А также, в рамках программы «Дорожная карта бизнеса 2020» проводятся семинар-тренинги по проекту «Бизнес-Советник».

 


 

Вопрос: Я предприниматель, хотел бы приобрести новые оборудования для своего производства. Какую помощь могу получить от государства?

Ответ: В настоящее время в регионе ведется работа по реализации государственной программы «Дорожная карта бизнеса-2020». Для участия в программе «Дорожная карта бизнеса-2020», Вам необходимо разработать бизнес-план и обратиться в банки второго уровня, так как решение о финансировании бизнес-проекта принимают банки второго уровня. С одобрительным письмом банка обращаетесь местному Координатору Программы – для получения государственной помощи, в частности для субсидирования кредитов. Субсидируются кредиты с номинальной ставкой не более 19% годовых, из которых 12% компенсирует государство.


Date of publication: 16.06.2016 11:43

Recent changes page: 13.10.2016 18:49

Views: 7446