Мобильді нұсқа Нашар көретіндерге арналған нұсқа
25.11.2017

Қызметтер

94.ТОО «Самек Интернешнл»

Протокол общественных слушаний по Проекту Плана природоохранных мероприятий ТОО «Самек Интернешнл» на 2014 г. для контрактной территории ТОО «Самек Интернешнл» месторождения Восточный Макат (участок Жана Макат) (бурение и испытание ЖМА-Е8, ЖМА-Е9, ЖМА-Е10, ЖМА-Е11)

 

Проект Протокола общественных слушаний 
по Проекту Плана природоохранных мероприятий  ТОО "Самек Интернешнл" на 2014 г. для контрактной территории ТОО "Самек Интернешнл" месторождения Восточный Макат (участок Жана Макат) (бурение и испытание ЖМА-Е8, ЖМА-Е9, ЖМА-Е10, ЖМА-Е11)

Дата проведения: 26 марта 2014 г., 15:00

Место проведения: г. Атырау, конференц-зал офиса ТОО «Самек Интернешнл»

Информация о проведении общественных слушаний доведена до сведения общественности посредством:объявлений, опубликованных в областных газетах «Атырау» (выпуск № 26 (19709) от 6 марта 2014 г.) и  «Прикаспийская коммуна» (выпуск № 26 (19647) от 6 марта 2014 г.), а также размещенного на интернет сайтах официального портала Акимата Атырауской области (Приложение 2).

Общественные слушания открыл: Представитель местного исполнительного органа Заместитель начальника Управления природных ресурсов и регулирования природопользования Атырауской области Бисембиев О.

По правилам проведения общественных слушаний Председателем общественных слушаний был избран Ищанов А., секретарем была избрана Имангалиева А.

Участвовали:  см. Приложениие 1 к Протоколу

Повестка дня общественных слушаний:

1.       Доклад «Общие сведения о компании ТОО «Самек Интернешнл»», Заместитель Генерального Директора по геологоразведке   ТОО «Самек Интернешнл», к.г-м.н.- Мурзагалиев Р. (20 минут);

2.       Доклад по Проекту Плана природоохранных мероприятий  ТОО "Самек Интернешнл" на 2014 г. для контрактной территории ТОО "Самек Интернешнл" месторождения Восточный Макат (участок Жана Макат) (бурение и испытание ЖМА-Е8, ЖМА-Е9, ЖМА-Е10, ЖМА-Е11), Директор Каиржанов А., ТОО «Геопроект» (20 минут);

3.       Вопросы и обсуждение.

Выступили:

Мурзагалиев Р.:

Компания ТОО «Самек Интернешнл» имеет Контракт №1117 от 04.03.2003 года на проведение работ по Разведке и Добыче углеводородного сырья на территории блоков  А и Е в Атырауской области РК. Площадь геологического отвода составляет 12 312 кв. км. Период разведки на проведение оценочных работ  продлен до 4 марта 2015 года. Период добычи – 25 лет по каждому коммерческому обнаружению.

Основное производство расположено в западном регионе Республики Казахстан, имеются офисы в Атырау, Алматы и Астане.

На настоящее время в Компании работает штат, численностью 134 человек, который включает местный и иностранный персонал. Это высококвалифицированные в разных областях специалисты с огромным опытом работы в нефтегазовой отрасли.

Компания работает в соответствии с Законодательством Республики Казахстан, придерживаясь политики охраны окружающей среды и безопасного ведения работ. Особое значение и приоритет Компания придает привлечению местного персонала, партнерству с местными компаниями, а также развитию и повышения квалификации своего персонала.

С начала действия Контракта по конец 2013 г. было выплачено свыше 106 млн. долларов в виде обязательных платежей в государственный бюджет РК. Ежегодно Компания выделяет 361 тыс. долларов на развитие социальных программ по Атырауской области.

В дальнейшем, при осуществлении производственных работ на блоках А и Е, Компания планирует вкладывать средства в местные социальные программы и принимать активное участие в увеличении рабочих мест для местного населения.

С целью изучения геологического строения надсолевых и подсолевых отложений на контрактной территории с 2005 по 2013 гг. был выполнен большой объем сейсморазведочных работ 2Д и 3Д. Пробурено 98 поисково-разведочных и добывающих скважин, из них  72– успешных (73,5%). Обнаружено 8 месторождений.

Компанией планируется завершить поисково-разведочное и оценочное бурение  надсолевых и подсолевых объектов с проектными глубинами от 1000 до 7500 м на разведочных  блоках А и  Е. Предположительно с 2013 по 2014 гг. планируется пробурить более 20 поисковых, оценочных и добывающих скважин.

Строительство скважин будут осуществляться с соблюдением  всех требований законодательства РК, а также выполнены все необходимые мероприятия по снижению воздействия на окружающую среду.

Компания планирует внедрить современные стандарты организации безопасности и комфортности труда. Прежде всего, это выражается в разработке правил техники безопасности, социальном развитии проекта и пр.

Каиржанов А.:

Целью общественного слушания является рассмотрение Плана природоохранных мероприятий  ТОО "Самек Интернешнл" на 2014 г. для контрактной территории ТОО "Самек Интернешнл" месторождения Восточный Макат (участок Жана Макат) (бурение и испытание ЖМА-Е8, ЖМА-Е9, ЖМА-Е10, ЖМА-Е11).

Представленный План природоохранных мероприятий разработан на основе производственного плана компании ТОО "Самек Интернешнл" на 2014 г. Соответственно, реализация мероприятий и их финансирование будет зависеть от фактического исполнения производственных целей.

На 2014 г. для объектов ТОО «Самек Интернешнл» запланировано проведение следующих природоохранных мероприятий:

  1. Охрана воздушного бассейна

·         контроль герметичностью технологического оборудования и трубопроводов на всех объектах компании;

·         использование ПВО (противовыбросового оборудования) на всех объектах компании;

·         пылеподавление при строительно-монтажных работах на всех участках;

  1. Охрана и рациональное использование водных ресурсов

·         Вывоз и очистка производственных и хозяйственно-бытовых сточных вод

  1. Охрана земельных ресурсов

·         Рекультивация нарушенных земель в местах ведения буровых работ;

·         Очистка территории площадки от технологического и бытового загрязнения после буровых работ

·         Организационно-технические мероприятия по снижению загрязнения

  1. Охрана и рациональное использование недр

·         Проведение геодинамического мониторинга недр

  1. Обращение с отходами производства и потребления

·         Утилизация производственных отходов

  1. Внедрение систем управления и наилучших безопасных технологий

·         Очистка и рециркуляция отработанного бурового раствора при бурении

·         Использование малотоксичного бурового раствора (калий – хлор полимерный на водяной основе) при бурении

  1. Экологическое просвещение и пропаганда

·         Повышение квалификации специалистов по охране оркужающей среды

·         Подписка на экологические периодические печатные издания

Контрактная территория ТОО «Самек Интернешнл» месторождения Восточный Макат (участок Жана Макат) расположена в Макатском районе, Атырауской области.

Данное месторождение находится на этапе промышленной разработки. На 2014 год  запланировано бурение и испытание 4 оценочных скважин – ЖМА-Е8, ЖМА-Е9, ЖМА-Е10, ЖМА-Е11. 

На контрактной территории месторождения  планируется поэтапное расширение, включая строительство и ввод в эксплуатацию дополнительных объектов согласно “ Групповому техническому проекту на строительство вертикальных оценочных скважин, проектной глубиной 900 м на разведочном блоке Е ” и ОВОС к нему.

Все производственные работы на месторождении будут выполненны в экологически безопасном исполнении, с использованием малотоксичного бурового раствора, системы очистки и рециркуляции бурового раствора, с организацией контроля за герметичностью технологического оборудования, трубопроводов, с использованием противовыбросового оборудования и пылеподавлением.

До начала буровых работ с целью сохранения плодородного слоя будет произведено его снятие и использование при  рекультивационных работах.

В рамках охраны и рационального использования водных ресурсов все производственные и хозяйственно – бытовые воды будут вывозиться и утилизироваться на договорной основе специализированной компанией за счет собственных средств компании. Обращение с отходами производства и потребления будет производиться путем вывоза и размещения коммунально – бытовых и утилизации производственнных отходов специализированными предприятиями также за счет собственных средств компании.

При производстве буровых и строительно-монтажных работ всего для участка планируется реализация природоохранный мероприятий на сумму 61 281 367 тенге.

Вопросы, предложения и замечания представителей общественности:

Халенов С.: Проводите ли Вы анализ состава отработанных буровых растворов образуемых при бурении скважин? А также как и где утилизируются отходы бурения?

Аукешева Б.: Согласно экологическому законодательству наша Компания готовит паспорта опасных отходов каждому виду отходов и регистрирует в уполномоченных государственных органах. В паспортах приводятся код и наименование отхода, информация об его образовании, данные результатов анализа состава отхода и информация о токсичности его компонентов, кроме того категория их опасности и другие данные.

Что касается утилизации буровых отходов, после завершения буровых работ все отходы передаются на договорной основе спец.организации, которые имеют собственный полигон отходов, мобильные оборудования по переработке и обезвреживанию бур.отходов и все необходимые разрешительные документы на данный вид деятельности.

Каиржанов А.: Образованный отработанный буровой раствор используется повторно после его глубокой очистки. Твердая фаза, то есть буровой шлам собирается в шламовых баках, которые помещены в 9-метровую емкость, и предусматривают дренаж раствора

После того как наполнятся баки, их помещают в сборную емкость, затем применяют пресс для шлама, позволяющий выдавить оставшуюся жидкость из шлама и осушить его. Твердая фаза (шлам) грузится на машины при помощи кранов и вывозится на полигон. Восстановленный буровой раствор возвращается в рабочую емкость. Остаточный буровой шлам вывозится на утилизацию.

Мендалиева А.: Выделены ли средства на озеленение Макатского района? Планирует ли Ваша Компания заняться этим в этом году?

Аукешева Б.: Да, мы планируем закупить саженцы и другие посадочные материалы и озеленить Макатский район. На данный момент подготовлен проект озеленения и были проведены исследование и анализ состава и свойств почвенного покрова, а также анализ современного состояния зеленых насаждений на территории, анализ эколого-биологических особенностей видов, перспективных для озеленения и фито мелиорации. На основе этих результатов были определены ассортимент, количество и технология посадки зеленых насаждений.

Умбеталиева Г.: В разделе «Охрана воздушного бассейна» плана природоохранных мероприятий предусмотрено пылеподавление при строительно-монтажных работах на всех участках. Учитывая проблемы с водой в Макатском районе кто поставляет Вам воду для орошения?

Аукешева Б.: Пылеподавление будет проводиться технической водой, которую поставляет подрядная компания Дос-сервис.

Халенов С. Выразил уважение и благодарность за ежегодные благотворительные пожертвования и социальную помощь Макатскому району.

Основные выводы по итогам обсуждения:

Проведенное общественное слушание позволило выявить отношение местного населения к планируемым работам, определить вопросы, касающиеся плана природоохранных мероприятий. В целом, отношение местного населения к реализации Плана природоохранных мероприятий можно считать положительным.

По итогам обсуждения, в связи с отсутствием возражений и разногласий было принято решение по одобрению Проекта Плана природоохранных мероприятий  ТОО "Самек Интернешнл" на 2014 г. для контрактной территории ТОО "Самек Интернешнл" месторождения Восточный Макат (участок Жана Макат) (бурение и испытание ЖМА-Е8, ЖМА-Е9, ЖМА-Е10, ЖМА-Е11).

Председатель общественных слушаний: Управляющий менеджер представительства ТОО «Самек Интернешнл» в г. Атырау – Ищанов Ахмет.

_________________________________________
(подпись)

Секретарь общественных слушаний: Инженер-эколог ТОО «Самек Интернешнл» - Имангалиева Айслу

_________________________________________
(подпись)

 

 


Мақаланың шыққан күні:: 08.07.2016 14:55
Парақтағы соңғы өзгерістер:: 08.07.2016 14:55