Мобильді нұсқа Нашар көретіндерге арналған нұсқа
21.11.2017

Қызметтер

77.ТОО «Аскер Мунай»

Протокол общественного слушания по плану природоохранных мероприятий

 

ПРОЕКТ ПРОТОКОЛА

Общественного слушания по плану природоохранных мероприятий

Дата проведения: 17.02.2014г.

Место проведения: г. Атырау

Общественные слушания организованы: АФ ТОО «Аскер Мунай»

Информация о проведении общественных слушаний доведена до сведения общественности посредством газеты «Ақжайық» от 30.01.2014г. (копия справки прилагается)

Участвовали:

Бисембиев О.А. Заместитель Начальника управления природных ресурсов и регулирования природопользование Атырауской области;

Сарсалова А.У. руководитель отдела регулирования и выдачи разрешений на эмиссии ГУ Управления природных ресурсов и регулирования природопользования Атырауской области;

Халиахметова А.Х. главный специалист отдела экологического регулирования Департамента Экологии по Атырауской области;

Есенгазиева Р.Т. специалист ДКГСЭН по Атырауской области;

Утепов А.Т. Директор АФ ТОО «Аскер Мунай»;

Ажигалиев Е.Ж. Инженер- Эколог;

Жители города;

Повестка дня общественных слушаний: «Рассмотрение, обсуждение и принятие решения по плану природоохранных мероприятий»

Общественные слушания по рассмотрению плана природоохранных мероприятий открыл Бисембиев Орак Ануарбекович – заместитель руководителя ГУ Управления природных ресурсов и регулирования природопользования Атырауской области.

. Объявив общественные слушания открытыми, предложил:

Утвердить повестку дня;
Избрать Председателя и Секретаря общественного слушания.

Методом голосования утверждена повестка дня в следующем виде:

Выступление директора АФ ТОО «Аскер Мунай» - Утепова Абай Темировича, выступление эколога ТОО АФ ТОО «Аскер Мунай»- Ажигалиева Ерхан Жаугаштыевича;
Обсуждение, комментарий, обмен мнениями.

Участниками общественного слушания Председателем выбран директор АФ ТОО «Аскер Мунай» - Утепов Абай Темирович., а в качестве докладчика выбран эколог ТОО АФ ТОО «Аскер Мунай» - Ажигалиев Е. Ж., секретарь- Дюсенгалиева Актоты;

Согласно повестку дня первым выступил директор АФ ТОО «Аскер Мунай» - Утепов Абай Темирович., который доложил:

ТОО «Аскер Мунай» проводит разведку углеводородного сырья на контрактной территории согласно Контракту №1280 от 13.12.2003г. и Дополнению №3 к Контракту за регистрационным номером № 3878-УВС от 12 декабря 2012г.

Контракт №1280 от 13.12.2003г. на проведение работ по совмещенной разведке и добыче углеводородного сырья в пределах блоков XXVI-5E(частично), F(частично); XXVI-6-B(частично), С(частично), D(частично), Е,F; XXVI-7-А(частично), В(частично), D,Е(частично); XXVII-5-B(частично), С(частично), F(частично); XXVII-6; XXVII-7-А,В(частично), D,E(частично); XXVIII-6-C(частично); XXVIII-7-А(частично), В(частично) в Атырауской области Республики Казахстан был заключен между Министерством энергетики и минеральных ресурсов Республики Казахстан и ОАО «Мунайгаз».

В 2004 году ОАО «Мунайгаз» осуществил передачу права недропользования по Контракту своей дочерней компании – Акционерному обществу «Танашнефтегаз» (свидетельство о государственной регистрации №60345-1910-АО от 19.01.2004г.) согласно Договору купли-продажи права недропользования от 19.01.2004г. (Дополнение к Контракту № 1)

В 2006 году АО «Танашнефтегаз» обратился в Министерство энергетики и минеральных ресурсов РК с просьбой о передаче права недропользования Новому подрядчику – ТОО «Казэмир Ойл Девелопмент Лимитед Алматы». Экспертной комиссией было принято решение разрешить передать право недропользования от АО «Танашнефтегаз» в пользу ТОО «Казэмир Ойл Девелопмент Лимитед Алматы» (Протокол №5 от 5 мая 2006г.) (Дополнение к Контракту №2).

В 2012г. между ТОО «Казэмир Ойл Девелопмент Лимитед Алматы» и ТОО «Аскер Мунай» был заключен Договор купли-продажи права недропользования №б/н от 29 октября 2012г., по условиям которого все права по Контракту №1280 от 13 декабря 2003года были переданы ТОО «Аскер Мунай» (Дополнение к Контракту №3).

Проектируемые площади Каратобе-Бурбайтал расположены в пределах контрактной территории ТОО «Аскер Мунай».

По административному положению площадь Каратобе-Бурбайтал находится в Курмангазинском рай­оне Атырауской области Республики Казахстан.

Областной центр г. Атырау находится на расстоянии 230 км к северо-востоку. Административным центром Курмангазинского района является п. Ганюшкино (15-20 км на юго-западе).

Вторым выступил инженер-эколог ТОО АФ ТОО «Аскер Мунай» Ажигалиев Ерхан Жаугаштыевич. Эколог компании ознакомил участников общественного слушания с планом природоохранных мероприятий:

План мероприятий по охране окружающей среды включает в себя – охрану атмосферного воздуха, охрану земельных ресурсов, обращение с отходами производства, охрану флоры и фауны, экологическое просвещение и пропаганда.

С целью контроля за воздействием деятельности предприятия на состояние земельных ресурсов и защиты земельных ресурсов ливневыми, талыми и паводковыми водами участков вокруг буровой по разделу «Охрана земельных ресурсов» предусмотрено мероприятия, как «Обваловка участков, отведенные под буровые площадки». С целю уменьшения объема выбросов в атмосферный воздух по разделу «Охрана воздушного бассейна» предусмотрено мероприятие «Мониторинг атмосферного воздуха в рамках программы ПЭК», Нами постоянно проводится и будет проводиться такое мероприятие, как «Орошение водой (пылеподавление)». Данное мероприятие обеспечивает меньшее пыление при укладке, выравнивании и уплотнении грунта. В целях охраны флоры и фауны предусмотрено ежегодное проведение озеленение территории, увеличение площадей зеленых насаждений, что улучшит состояние окружающей сред. Для этих цели Компанией предусмотрено посадка карагачей и тополей в количестве от 100 до 100 штук. На данное мероприятие выделено денежное средство на сумму 300 тыс.тенге. Также Нами выделяется денежное средство на экологическое просвещение и пропаганду, что дает возможность своевременно повысить уровень знания в области охраны окружающей среды.

объема от истощения по разделу «Охрана земельных ресурсов» предусмотрено мероприятие – ликвидация ненужных выемок и насыпей, уборка мусора и благоустройство земельного участка». Раздел «Охрана воздушного бассейна» включает в себя мероприятие – «Орошение водой (пылеподавление)». Данное мероприятие обеспечивает меньшее пыление при укладке, выравнивании и уплотнении грунта. Также предусмотрено ежегодное проведение озеленение территории, увеличение площадей зеленых насаждений, что улучшит состояние окружающей среды. Также нашим предприятием выделяется денежное средство на экологическое просвещение и пропаганду. На данное мероприятие выделено денежное средство на сумму 200 тыс.тенге. Выполнение данного мероприятия дает возможность своевременно повысить уровень знания в области охраны окружающей среды.

По окончании выступлений участниками общественного слушания были заданы такие вопросы как:

1. Вопрос: «На сколько лет предусмотрен Ваш контракт на недропользования?» ( Бисембиев О.А., Заместитель Начальника управления природных ресурсов и регулирования природопользование Атырауской области)

Ответ: «Контракт рассчитан пока на 2 года с последующим продлением»

2. Вопрос: «Какие меры принимаются по озеленению? ( Бисембиев О.А., Заместитель Начальника управления природных ресурсов и регулирования природопользование Атырауской области)

Ответ: «На выполнение природоохранных мероприятий денежные средства выделяются из собственных средств предприятия и в будущем планируется озеленение ближайших территории».

3. Вопрос: «Куда будет вывозится ТБО?» ( Халиахметова А.Х. главный специалист отдела экологического регулирования Департамента Экологии по Атырауской области)

Ответ: «Планируется проведение тендера и по итогом которого заключим договор на вывоз ТБО»

С заключительным словом общественные слушания закрыл Бисембиев Орак Ануарбекович – заместитель руководителя ГУ Управления природных ресурсов и регулирования природопользования Атырауской области.

Основные выводы по итогам обсуждения: Решение общественного слушания – «Одобрить «План природоохранных мероприятий»

Председатель общественных слушаний Утепов А.Т.

Секретарь общественных слушаний Дюсенгалиева А.К.

 

 

 


Мақаланың шыққан күні:: 08.07.2016 15:56
Парақтағы соңғы өзгерістер:: 08.07.2016 15:56