Array 395. АО «Онтустик Мунайгаз» | Атырау облысы әкімдігінің ресми интернет ресурсы
Мобильді нұсқа Нашар көретіндерге арналған нұсқа
22.05.2017

Қызметтер

395. АО «Онтустик Мунайгаз»

Протокол общественных слушаний по проекту Плана мероприятий по охране окружающей среды на 2016-2017 годы для АО «Онтустук Мунайгаз»

 

Протокол общественных слушаний по проекту Плана мероприятий по охране окружающей среды на 2016-2017 годы для АО «Онтустук Мунайгаз»

          Дата проведения: 10.02.2016 г. Время проведения: 15:00 часов.

          Место проведения: г. Атырау, здание гостиницы «Казахстан», конференц зал, пересечение улиц Сатпаева-Владимирского.

          Общественные слушания организованы: Управлением природных ресурсов и регулирования природопользования Атырауской области и АО «Онтустук Мунайгаз»

 

          Присутствовали: 12 человек

          - Бисембиев О.А. – заместитель руководителя управления природных ресурсов и регулирования природопользования Атырауской области;

          -Умбеталиева Г.С. – начальник КГП «Аналитическая лаборатория охраны окружающей среды»;

          -  Касенов М. - Атырауский госуниверситет;

         - Илмагамбетов Ж. – житель города Атырау;

         - Исагалиев А. – предприниматель;

         -  Абдиева А. – эколог ТОО «Ак Жер»;

         - Камешова Ж. – житель г. Атырау

         - Скоробогатов Д.А. – исполнительный директор  АФ ТОО «Статус Проект»;

         - Алдабергенов Н. – эколог АО «Онтустик Мунайгаз»

        - Джексенов  М.К. – директор АФ ТОО «Статус Проект»

        - Тажбенов Д.З. - руководитель ИП «Таза Су»:

        - Макашев Б.Б. – ИП «Тазалык»

 

       Общественные слушание открыл – представитель исполнительного органа, заместитель руководителя управления природных ресурсов и регулирования природопользования Атырауской области  Бисембиев О.А.

       Председателем общественных слушаний был избран Джексенов М.К.,  секратарем общественных  слушании избран Скоробогатов Д.А.

       Председатель: Как сказал, представитель исполнительного органа Бисембиев О.А., общественные слушания проводится в соответствии с приказом Министра охраны окружающей среды РК от 26 марта 2013 года №50-п  «О внесении изменений в приказ Министра охраны окружающей среды РК от 7.05.2007 года №135-п «Об утверждении Правил проведения общественных слушаний»  и пункта 3 статьи 57 Экологического Кодекса Республики Казахстан.

       Информация о проведении общественных слушаний доведена  до сведения  общественности  посредством  опубликования в газетах Прикаспийская коммуна и  Атырау на 2-х языках, размещены на сайте атр-природа, место и время проведения общественных слушаний заранее согласовано с управлением природных ресурсов и регулирования природопользования.

      На повестке дня общественных слушаний 1 вопрос: Рассмотрение и согласование Плана мероприятий по охране окружающей среды на 2016-2017 годы для АО «Онтустук Мунайгаз», докладчик Алдабергенов Н. – эколог АО «Онтустик Мунайгаз».

 

      По повестке дня общественных слушаний выступил: Алдабергенов Н. – эколог АО «Онтустик Мунайгаз» вкраце рассказал о деятельности предприятия,  центральный офис АО «ОМГ» располагается в г. Шымкент. АО «ОМГ», как одно из успешных и конкурентоспособных буровых предприятий, принимает участие в тендерах на бурение скважин на месторождениях ведущих недропользователей  Республики Казахстан.

      Основной вид деятельности АО «Онтустик Мунайгаз» - оказание услуг по строительству скважин различного назначения (поисковые, разведочные, нагнетательные, эксплуатационные и т.д.). Имеющийся в наличии парк мобильных буровых установок позволяет проводить строительство скважин с протяжённостью по стволу до 2500 метров и капитальный ремонт скважин глубиной до 5000 метров, включая бурение боковых стволов, в т. ч. с горизонтальным окончанием. В настоящее время АО «Онтустик Мунайгаз» располагает обширным парком буровых установок, в состав которого входят новые современные установки. Все установки представляют собой высокотехнологичные, мобильные буровые комплексы, отвечающие всем требованиям, необходимым при производстве работ по строительству скважин.

      АО «Онтустик Мунайгаз» направляет следующие собственные средства на природоохранные мероприятия, как: охрана воздушного бассейна, охрана и рациональное использование водных ресурсов, охрана земельных ресурсов, охрана флоры и фауны, обращение с отходами производства и потребления, научно-исследовательские, изыскательские и другие разработки, экологическое просвещение и пропаганда. Выделенная сумма для реализации плана мероприятий на 2016-2017 годы составит 10740 тыс. тенге.

      Предлагая к обсуждению План мероприятий по охране окружающей среды АО «Онтустик Мунайгаз» осознает, что участие общественности в слушаниях, может сыграть важную роль в определении некоторых аспектов воздействия, выборе альтернатив развития плана. Общественные слушания будут способствовать более глубокому пониманию проблем охраны окружающей среды и социальных проблем, связанных с реализацией проекта.

      Вопросы, предложения и замечания представителей общественности:

      Бисембиев О.А. – заместитель руководителя управления природных ресурсов и регулирования природопользования, отметил, и обратил внимание на безответственность руководителей АО «ОМГ», а также представителей Компании «Потенциал Ойл», которая является обладателем права на разведку и добычу залежей углеводородного сырья по Контракту на данном участке, не приехавших на общественные слушания.

      Ответ: Алдабергенов Н. Руководители АО «ОМГ» собирались на общественные слушания, в последний момент, не знаю по какой причине, не приехали, а представитель ТОО «Потенциал Ойл» заболел, на больничном, также из департамента экологии должны были приехать, не приехали.

      Умбеталиева Г.С. – начальник КГП «Аналитическая лаборатория охраны окружающей среды», в самом плане природоохранных мероприятий, элементарно, не проставлены единицы измерения, например, план финансирования на 2016-2017 годы, объем планируемых работ п.2.1. цифра 80, что это означает, пункт 6.1., ожидаемый экологический эффект от мероприятия, заменить на восстановление экологического равновесия окружающей природной среды, причем тут озеленение на месторождений, когда не хватает воды на производственные нужды.

      Ответ: Алдабергенов Н. Замечания правильные, это наша ошибка, исправим, заменим. 

      Касенов М. - Атырауский государственный университет, очень много было нарекании, возмущении в газетах, от населения проживающих на контрактной территории в адрес ТОО «Потенциал Ойл». Что, работая на контрактной территории, разрушаются исторические памятники культуры, что вы с ними делаете, правда ли?

      Ответ: Алдабергенов Н. Мы, как подрядная организация, еще не приступили к бурению скважин, на участке не были, тендера еще ТОО «Потенциал Ойл» не проведены, ждем от них ответа.

      Илмагамбетов Ж. – Житель города Атырау, в общественных слушаниях присутствую по газетному объявлению, в плане мероприятий, у вас предусмотрены финансирования в пунктах 4.1. и 7.1. на очистку мусора и заключение договора на вывоз отходов, я смогу в этих мероприятиях участвовать?

     Ответ: Алдабергенов Н. Да, конечно, после утверждения плана, любой желающий, и имеющий на это лицензию и полигон для размещения отходов, может с нами заключить договор и забирать опасные производственные отходы. 

     Умбеталиева Г.С. – начальник КГП «Аналитическая лаборатория охраны окружающей среды», раздел 10., пункт 10.1. что за мероприятие представление отчетности по плану–графику, ожидаемый экологический эффект, контроль за состоянием окружающей среды, объясните? Лучше, сюда прописать разработку программы производственного экологического контроля и там же в плане- графике предусмотреть все анализы воздуха, воды и почвы, как вы на это посмотрите?

     Ответ: Алдабергенов Н. Здесь имелось план-график проведения экологического контроля с аналитической лабораторией, если неправильно, мероприятие заменим, и сделаем, как правильно.

     Джексенов М.К. В плане мероприятий на 2016-2017 г.г. еще раз предусмотреть окончательные финансовые средства, с учетом затрат и 2016-2017 годы, внести изменения с учетом замечаний в  таблицы природоохранных мероприятий.

    Других вопросов не было, участники слушаний, в целом, одобрили  проект плана природоохранных мероприятий по охране окружающей среды АО «Онтустук Мунайгаз» на 2016-2017 г.г. В  прениях было высказано мнение о том, что реализация  предложенных планов мероприятий по охране  окружающей среды  позволит АО «Онтустук Мунайгаз» значительно  снизить негативное влияние на окружающую среду, в районе проведения работ.

     Основные выводы по итогам общественных слушаний:

  1. Считать общественные слушания состоявшимися.
  2. Учесть все замечания, высказанные на слушании и внести соответствующие изменения в план мероприятий на 2016-2017 г.г.

     Одобрить реализацию намечаемой деятельности Плана природоохранных мероприятий по охране окружающей среды АО «Онтустик Мунайгаз» на 2016-2017 г.г.

 

 

Председатель общественных

слушаний                                                                                                  Джексенов М.К.

 

Секретарь общественных

слушаний                                                                                                 Скоробогатов Д.А.

 

 

АО «Онтустик Мунайгаз» сообщает о проведении общественных слушаний по плану природоохранных мероприятий на строительство 7 вертикальных и 9 наклонно направленных скважин на месторождении «Жанаталап» на 2016-2017гг. 10 февраля 2016года по адресу: г.Атырау, ул.Сатпаева, гостиница «Казахстан», конференц –зал в 15:00. Материалы общественного слушания размешены на сайте www.atyrau.gov.kz. Все замечания и предложения принимаются на почтуnaldabergenov@omg.pnsh.ru, также по этому адресу можно запросить материалы в электронном виде, телефон 8 777 157 70 41

 План природоохранных мероприятий по охране окружающей среды АО «Онтустик Мунайгаз» на строительство 7 вертикальных и 9 наклонно - направленных скважин на месторождений «Жанаталап» Исатайского района Атырауской области на 2016-2017 г.г. (75 кб)


Мақаланың шыққан күні:: 01.07.2016 16:47
Парақтағы соңғы өзгерістер:: 01.07.2016 16:47