Мобильді нұсқа Нашар көретіндерге арналған нұсқа
29.06.2017

Қызметтер

388.ТОО «Транс Ойл Терминал»

 Протокол общественных слушаний по проекту Плана мероприятий по охране окружающей среды дляТОО «ТрансОйлТерминал»на 2016-2020г.г. (1450 кб)

 

Дата проведения: 07.12.2015 г.Время проведения: 11:00 часов.
Место проведения:г. Атырау, улица Кулманова, 131 А., конференц зал.

Общественные слушания организованы: Управлением природных ресурсов и регулирования природопользования Атырауской области и ТОО «ТрансОйлТерминал».

Присутствовали:16 человек
Сарсалова А.О. – руководитель отдела экологического регулирования и выдачи разрешения управления природных ресурсов и регулирования природопользования Атырауской области.
Аманова А.С. - специалист отдела управления природных ресурсов и регулирования природопользования Атырауской области.
Халиахметова А.Х. – главный специалист отдела Департамента экологии Атырауской области.
от ТОО «ТрансОйлТерминал»:
Жумагалиев Н. – зам. генерального директора по производству
Нурмухамбетов Н. –инженер механик
Ерекешов Х. - ведущий инженер эколог
СерикбаеваГ. – делопроизводитель, секретарь
ТаженоваГ. – экономист
Иванов И. – представитель ТОО «КазНефтеПроект»
ЖангалиевС. – житель г.Атырау
СарсенгалиевА. – житель г.Атырау
ЖолдыбаевН. – оператор
ЗейнтуллинЕ. -инженер по ТБ и эколог
Джаманбаев С.Е. – директор ТОО «ЕРР»
Скоробогатов Д.А. – ИП «Скоробогатов Д.А.»
Джексенов М.К.- директор АФ ТОО «СП» и другие.
Общественные слушание открыла – представитель исполнительного органа, руководитель отдела государственной экологической экспертизы и выдачи разрешения управления природных ресурсов и регулирования природопользования Атырауской области Сарсалова А.О.
Председателем общественных слушаний был избран Джексенов М.К.,секретаремобщественныхизбранаСерикбаева Г.
Председатель: Общественные слушания проводится в соответствии с приказом Министра охраны окружающей среды РК и Правил проведения общественных слушаний» и Экологического Кодекса Республики Казахстан.
Информация о проведении общественных слушаний доведена до сведения общественности посредством опубликования в газетах Прикаспийская коммуна и Атырау на 2-х языках,размещены на сайте атр-природа, место и время проведения общественных слушаний заранее согласовано с управлением природных ресурсов и регулирования природопользования.
Выступил:Нурмухамбетов Н. Сегодня рассматриваем план природоохранный мероприятия по охране окружающей среды на 2016-2020 г.г., этот план даст товариществу достичь цели по обеспечению благоприятной окружающей среды для жизни и здоровья человека.
Нефтеналивной терминал «Жамансор» и приемо-сдаточный пункт «Жамансор» находятся на территории Кызылкогинского района Атырауской
области. Областной центр г. Атырау от нефтеналивного терминала удалён на юго-запад на расстояние около 190 км и на 230 км от приемо-сдаточного
пункта «Жамансор».
Связь с населёнными пунктами и промыслами осуществляется по грунтовым дорогам, а с областным центром по автотрассе Атырау – Актобе.
ТОО «Транс Ойл Терминал» предоставляет услуги по сбору, хранению и отгрузке нефти близлежащих месторождений. На территории нефтеналивного терминала «Жамансор» и приемо-сдаточного пункта «Жамансор» предусмотрены все условия для наиболее удобного и своевременного проведения операции по приему, хранению и отпуску нефти.
На балансе ТОО имеется 6 автотранспортных средств.
По повестке дня общественных слушаний выступила:Ерекешов Х. – ведущийинженер-экологТОО «ТрансОйлТерминал»полностью раскрыл содержание плана мероприятий на 2016-2020 г.г.
ТОО «ТрансОйлТерминал»направляет следующиесобственные средства на природоохранные мероприятия, на: охрана воздушного бассейна -7137,5 тыс.тенге, охрану и рациональное использование водных ресурсов – 62562,5 тыс.тенге, охрану земельных ресурсов – 4562,5 тыс.тенге, охрану флоры и фауны – 1000 тыс.тенге, обращение с отходами производства и потребления – 15993,6 тыс.тенге, радиационную, биологическую и химическую безопасность – 15762,5 тыс.тенге, экологическое просвещение и пропаганда – 150 тыс.тенге. Выделенная сумма для реализации плана мероприятий на 2016-2020 годы составит 107168,5 тыс. тенге.
Вопросы, предложения и замечания представителей общественности:
Халиахметова А.Х.сроки выполнения плана мероприятий изменить, не сначала получения разрешения на эмиссии, а оставить с 2016 года, внести изменения. Пункт 2.3. учет водопотребления и водоотведения, не нужно включать в план, это производственный процесс, который природопользователь обязан контролировать сам.
Ответ:ЕрекешовХ., обязательно учтем ваше замечание и внесем изменения в план мероприятий.
Халиахметова А.Х.раздел 4 охрана земельных ресурсов пункт 4.2. ежедневные уборки территории, повторяется в разделе 7 плана, поэтому нужно исключить из плана. В разделе 6 охрана флоры и фауны пункт 6.1. указать объем, площадь территории, где будут посажены деревья, кустарники. Пункт 7.1. в плане указываете сбор и утилизация отходов по факту согласно заключенного договора с ТОО «Вест Дала», укажите ориентировочную сумму отгрузки и включите в план финансирования.
Ответ:Нурмухамбетов Н.,саженцы будут посажены вдоль забора, площадь укажем в плане мероприятий и включим сумму отгрузки отходов.
Халиахметова А.Х.,обратила внимание на разрешенный лимит выбросов загрязняющих веществ в 2015 году 79,122011502 тонн, когда по заключению государственной экологической экспертизы на 2016-2020 годы, нормативы выбросов ЗВ установлены 173 тонн, почему такая большая разница, почти на 100 тонн, чем объясняете?
Ответ:ЕрекешовХ., мы произвели корректировку проекта нормативов ПДВ, увеличение объемов выбросов произошел в связи с заменой технологических оборудовании и ввели новые источники по площадкам, как котлы, печи подогрева, аварийные дизельные генераторы, насосные установки, отстойники нефти, емкости хранения ГСМ и т.д.Поэтому увеличены ежегодные объемы выбросов до 173 тонн.
Джексенов М.К. – Разделам 9 и 10 плана мероприятийдописать, что эти мероприятия не предусмотрены. План мероприятий на 2016-2020 г.г. нужно откорректировать с учетом замечаний высказанных товарищей,согласовать окончательные финансовые средства, с учетом внесенных изменении в таблицы природоохранных мероприятий.
Участники слушаний, в целом, одобрили проект плана природоохранных мероприятийпо охране окружающей среды ТОО «ТрансОйлТерминал»на 2016-2020 г.г. что реализация предложенных планов мероприятий по охране окружающей среды позволит ТОО «ТрансОйлТерминал»значительно снизить негативное влияние на окружающую среду, в районе проведения работ.
Основные выводы по итогам общественных слушаний:
1. Считать общественные слушания состоявшимися.
2. Учесть все замечания, высказанные на слушании и внести соответствующие изменения в план мероприятий на 2016-2020 г.г.
3. Одобрить реализацию намечаемой деятельности Плана природоохранных мероприятий по охране окружающей среды ТОО «ТрансОйлТерминал»на 2016-2020г.г.

Председатель общественных
слушаний ДжексеновМ.К.

Секретарь общественных
слушаний Серикбаева Г.

 


Мақаланың шыққан күні:: 01.07.2016 17:35
Парақтағы соңғы өзгерістер:: 01.07.2016 17:35