Array 388.ТОО «Транс Ойл Терминал» | Атырау облысы әкімдігінің ресми интернет ресурсы
Мобильді нұсқа Нашар көретіндерге арналған нұсқа
25.03.2017

Қызметтер

388.ТОО «Транс Ойл Терминал»

 Протокол общественных слушаний по проекту Плана мероприятий по охране окружающей среды дляТОО «ТрансОйлТерминал»на 2016-2020г.г. (1450 кб)

 

Дата проведения: 07.12.2015 г.Время проведения: 11:00 часов.
Место проведения:г. Атырау, улица Кулманова, 131 А., конференц зал.

Общественные слушания организованы: Управлением природных ресурсов и регулирования природопользования Атырауской области и ТОО «ТрансОйлТерминал».

Присутствовали:16 человек
Сарсалова А.О. – руководитель отдела экологического регулирования и выдачи разрешения управления природных ресурсов и регулирования природопользования Атырауской области.
Аманова А.С. - специалист отдела управления природных ресурсов и регулирования природопользования Атырауской области.
Халиахметова А.Х. – главный специалист отдела Департамента экологии Атырауской области.
от ТОО «ТрансОйлТерминал»:
Жумагалиев Н. – зам. генерального директора по производству
Нурмухамбетов Н. –инженер механик
Ерекешов Х. - ведущий инженер эколог
СерикбаеваГ. – делопроизводитель, секретарь
ТаженоваГ. – экономист
Иванов И. – представитель ТОО «КазНефтеПроект»
ЖангалиевС. – житель г.Атырау
СарсенгалиевА. – житель г.Атырау
ЖолдыбаевН. – оператор
ЗейнтуллинЕ. -инженер по ТБ и эколог
Джаманбаев С.Е. – директор ТОО «ЕРР»
Скоробогатов Д.А. – ИП «Скоробогатов Д.А.»
Джексенов М.К.- директор АФ ТОО «СП» и другие.
Общественные слушание открыла – представитель исполнительного органа, руководитель отдела государственной экологической экспертизы и выдачи разрешения управления природных ресурсов и регулирования природопользования Атырауской области Сарсалова А.О.
Председателем общественных слушаний был избран Джексенов М.К.,секретаремобщественныхизбранаСерикбаева Г.
Председатель: Общественные слушания проводится в соответствии с приказом Министра охраны окружающей среды РК и Правил проведения общественных слушаний» и Экологического Кодекса Республики Казахстан.
Информация о проведении общественных слушаний доведена до сведения общественности посредством опубликования в газетах Прикаспийская коммуна и Атырау на 2-х языках,размещены на сайте атр-природа, место и время проведения общественных слушаний заранее согласовано с управлением природных ресурсов и регулирования природопользования.
Выступил:Нурмухамбетов Н. Сегодня рассматриваем план природоохранный мероприятия по охране окружающей среды на 2016-2020 г.г., этот план даст товариществу достичь цели по обеспечению благоприятной окружающей среды для жизни и здоровья человека.
Нефтеналивной терминал «Жамансор» и приемо-сдаточный пункт «Жамансор» находятся на территории Кызылкогинского района Атырауской
области. Областной центр г. Атырау от нефтеналивного терминала удалён на юго-запад на расстояние около 190 км и на 230 км от приемо-сдаточного
пункта «Жамансор».
Связь с населёнными пунктами и промыслами осуществляется по грунтовым дорогам, а с областным центром по автотрассе Атырау – Актобе.
ТОО «Транс Ойл Терминал» предоставляет услуги по сбору, хранению и отгрузке нефти близлежащих месторождений. На территории нефтеналивного терминала «Жамансор» и приемо-сдаточного пункта «Жамансор» предусмотрены все условия для наиболее удобного и своевременного проведения операции по приему, хранению и отпуску нефти.
На балансе ТОО имеется 6 автотранспортных средств.
По повестке дня общественных слушаний выступила:Ерекешов Х. – ведущийинженер-экологТОО «ТрансОйлТерминал»полностью раскрыл содержание плана мероприятий на 2016-2020 г.г.
ТОО «ТрансОйлТерминал»направляет следующиесобственные средства на природоохранные мероприятия, на: охрана воздушного бассейна -7137,5 тыс.тенге, охрану и рациональное использование водных ресурсов – 62562,5 тыс.тенге, охрану земельных ресурсов – 4562,5 тыс.тенге, охрану флоры и фауны – 1000 тыс.тенге, обращение с отходами производства и потребления – 15993,6 тыс.тенге, радиационную, биологическую и химическую безопасность – 15762,5 тыс.тенге, экологическое просвещение и пропаганда – 150 тыс.тенге. Выделенная сумма для реализации плана мероприятий на 2016-2020 годы составит 107168,5 тыс. тенге.
Вопросы, предложения и замечания представителей общественности:
Халиахметова А.Х.сроки выполнения плана мероприятий изменить, не сначала получения разрешения на эмиссии, а оставить с 2016 года, внести изменения. Пункт 2.3. учет водопотребления и водоотведения, не нужно включать в план, это производственный процесс, который природопользователь обязан контролировать сам.
Ответ:ЕрекешовХ., обязательно учтем ваше замечание и внесем изменения в план мероприятий.
Халиахметова А.Х.раздел 4 охрана земельных ресурсов пункт 4.2. ежедневные уборки территории, повторяется в разделе 7 плана, поэтому нужно исключить из плана. В разделе 6 охрана флоры и фауны пункт 6.1. указать объем, площадь территории, где будут посажены деревья, кустарники. Пункт 7.1. в плане указываете сбор и утилизация отходов по факту согласно заключенного договора с ТОО «Вест Дала», укажите ориентировочную сумму отгрузки и включите в план финансирования.
Ответ:Нурмухамбетов Н.,саженцы будут посажены вдоль забора, площадь укажем в плане мероприятий и включим сумму отгрузки отходов.
Халиахметова А.Х.,обратила внимание на разрешенный лимит выбросов загрязняющих веществ в 2015 году 79,122011502 тонн, когда по заключению государственной экологической экспертизы на 2016-2020 годы, нормативы выбросов ЗВ установлены 173 тонн, почему такая большая разница, почти на 100 тонн, чем объясняете?
Ответ:ЕрекешовХ., мы произвели корректировку проекта нормативов ПДВ, увеличение объемов выбросов произошел в связи с заменой технологических оборудовании и ввели новые источники по площадкам, как котлы, печи подогрева, аварийные дизельные генераторы, насосные установки, отстойники нефти, емкости хранения ГСМ и т.д.Поэтому увеличены ежегодные объемы выбросов до 173 тонн.
Джексенов М.К. – Разделам 9 и 10 плана мероприятийдописать, что эти мероприятия не предусмотрены. План мероприятий на 2016-2020 г.г. нужно откорректировать с учетом замечаний высказанных товарищей,согласовать окончательные финансовые средства, с учетом внесенных изменении в таблицы природоохранных мероприятий.
Участники слушаний, в целом, одобрили проект плана природоохранных мероприятийпо охране окружающей среды ТОО «ТрансОйлТерминал»на 2016-2020 г.г. что реализация предложенных планов мероприятий по охране окружающей среды позволит ТОО «ТрансОйлТерминал»значительно снизить негативное влияние на окружающую среду, в районе проведения работ.
Основные выводы по итогам общественных слушаний:
1. Считать общественные слушания состоявшимися.
2. Учесть все замечания, высказанные на слушании и внести соответствующие изменения в план мероприятий на 2016-2020 г.г.
3. Одобрить реализацию намечаемой деятельности Плана природоохранных мероприятий по охране окружающей среды ТОО «ТрансОйлТерминал»на 2016-2020г.г.

Председатель общественных
слушаний ДжексеновМ.К.

Секретарь общественных
слушаний Серикбаева Г.

 


Мақаланың шыққан күні:: 01.07.2016 17:35
Парақтағы соңғы өзгерістер:: 01.07.2016 17:35