Мобильді нұсқа Нашар көретіндерге арналған нұсқа
17.08.2017

Қызметтер

385.ТОО «Batys Petroleum»

 Протокол общественных слушаний по проекту Плана мероприятий по охране окружающей среды для ТОО «Batys Petroleum» на 2016-2025 годы (2003 кб)

 

Протокол общественных слушаний по проекту Плана мероприятий по охране окружающей среды для ТОО «Batys Petroleum» на 2016-2025 годы
Дата проведения: 22.12.2015 г. Время проведения: 15:00 часов.
Место проведения: г.Атырау, здание гостиницы «Казахстан», конференц зал, пересечение улиц Сатпаева-Владимирского.

Общественные слушания организованы: Управлением природных ресурсов и регулирования природопользования Атырауской области и ТОО «Batys Petroleum».

Присутствовали: 25 человек
- Айчикова А. – главный специалист отдела экологического регулирования и выдачи разрешения управления природных ресурсов и регулирования природопользования Атырауской области.
- Накпаева А.Б. – главный специалист отдела Департамента экологии Атырауской области.
Габдрахманова Н.М. – директор ТОО «ЭКО НАЙС»
Ильясова А.И. – инженер-эколог ТОО «ЭКО НАЙС»
Скоробогатов Д.А. – супервайзер АФ ТОО «Статус Проект»
Джексенов М.К. – директор АФ ТОО «Статус Проект»
от ТОО «Batys Petroleum»:
- Утешов Н.З.- генеральный директор филиала
- Кобелдесов Б. – главный технолог
- Хасанова Г. – инженер-эколог
от ТОО «Казросимпекс»
- Тажиев Б.Т.
- Зайнуллин И.
- Умбеталиева Ж.Х.
Местные жители.

Общественные слушание открыла – представитель исполнительного органа, главный специалист отдела экологического регулирования и выдачи разрешения управления природных ресурсов и регулирования природопользования Атырауской области Айчикова А.Ж.
Председателем общественных слушаний был избран Джексенов М.К., секратарем общественных избрана Кабдешова Г.Г.
Председатель: Как сказала, представитель исполнительного органа А.Ж.Айчикова, общественные слушания проводится в соответствии с приказом Министра охраны окружающей среды РК от 26 марта 2013 года №50-п «О внесении изменений в приказ Министра охраны окружающей среды РК от 7.05.2007 года №135-п «Об утверждении Правил проведения общественных слушаний» и пункта 3 статьи 57 Экологического Кодекса Республики Казахстан.
Информация о проведении общественных слушаний доведена до сведения общественности посредством опубликования в газетах Прикаспийская коммуна и Атырау на 2-х языках, размещены на сайте атр-природа, место и время проведения общественных слушаний заранее согласовано с управлением природных ресурсов и регулирования природопользования.
Выступил: Утешов Н.З. – директор филиала ТОО «Batys Petroleum», вкраце рассказал о деятельности предприятия, компания реализует проект реконструкции промывочной станции ПС АНПЗ, расположенной по адресу Промзона 14, в районе УГ157/9.
В объеме реконструкции промывочной станции предполагается полная модернизация производства с заменой существующей экологически опасного производства на современное и качественно другого уровня технологическим оборудованием.
Замена существующего производства на современное, технологическое оборудование, позволяющее выполнять подготовку цистерн с минимальным выбросами значительно уменьшит экологически опасное влияние на окружающую среду, за счет применения замкнутых рециркуляционных систем водоподготовки и водоочистки, позволяющих достичь минимальных концентрации сбрасываемых в стоки вредных веществ, новый высокий уровень автоматизации производственных процессов и систем управления производством применяемые в этих технологиях, герметичности оборудования способствующих уменьшению выбросов в атмосферу, малых потребностей в тепловой энергии и как следствие малое сжигание газа, что тоже благоприятно отразится на качестве воздуха в районе.
Стоить отметить что реконструкция существующей промывочной станции однозначно приведет к оздоровлению экологической ситуации в районе ПС, так как существующая технология была смонтирована 15 лет назад и с того времени технологии сделали значительный прогресс с точки зрения экологической безопасности.
По повестке дня общественных слушаний выступила: Ильясова А.И. -инженер-эколог ТОО «ЭКО НАЙС» полностью раскрыла на слайдах содержание плана мероприятий на 2016-2025 годы.
Промывочная станция горячей обработки расположена в промышленной зоне на расстоянии 3,5 км на юго-восток от г.Атырау, с севера площадки на расстоянии 2,8 км находится химический завод, с северо-запада, на расстоянии 3,5 км Атырауский нефтеперерабатывающий завод. Промывочная станция холодной обработки, расположена в городе Атырау по улице Менделеева, 2.
Для обработки и подготовки вагон-цистерн под погрузку нефтью и нефтепродуктами ПС имеет следующие сооружения и оборудования, как железнодорожные пути, пункты подготовки цистерн с 2-х сторонней эстакадой, предназначенной для промывки и пропарки вагон-цистерн. Имеются системы слива, узел подготовки и подачи горячей воды, приема обработки, подготовки и очистки СНО. Оснащены инженерными сетями энергоснабжения, водопровода, канализации и связи.
ТОО «Batys Petroleum» направляет следующие собственные средства на природоохранные мероприятия, как: охрана воздушного бассейна, охрана и рациональное использование водных ресурсов, охрана земельных ресурсов, охрана флоры и фауны, обращение с отходами производства и потребления, радиационная, биологическая и химическая безопасность, внедрение систем управления и наилучших безопасных технологии, научно-исследовательские, изыскательские и другие разработки, экологическое просвещение и пропаганда. Выделенная сумма для реализации плана мероприятий на 2016-2025 годы составит 84254 тыс. тенге.
Предлагая к обсуждению План мероприятий по охране окружающей среды ТОО «Batys Petroleum» осознает, что участие общественности в слушаниях, может сыграть важную роль в определении некоторых аспектов воздействия, выборе альтернатив развития плана. Общественные слушания будут способствовать более глубокому пониманию проблем охраны окружающей среды и социальных проблем, связанных с реализацией проекта.
Вопросы, предложения и замечания представителей общественности:
Айчикова А.Ж. – главный специалист управления природных ресурсов и регулирования природопользования, Как промываются вагон/цистерны, содержащие масла и нефтепродукты?
Ответ: Утешов Н.З. Жидкие стоки по трубопроводам подаются на очистные сооружения и вода после очистки возвращается в систему и повторно используются в процессе промывки вагон/цистерн.
Накпаева А.Б. – главный специалист департамента экологии, а сами сточные воды, грязная вода, после промывки цистерн очищаются, имеются ли технологии по очистке стоков?
Ответ:Утешов Н.З. Стоки, содержащие масла и нефтепродукты, поступающие с установок внутренней мойки, всасыванием направляются на участок начального отделения механических примесей. На данном участке осуществляется первичное отделение от воды взвешенных твердых частиц и масел, содержащихся в воде. При помощи насосной станции подъема, вода, после отделения песка направляется в накопительные резервуар, выдерживается 20 часов. За это время происходит гравитационный отстой и рекуперация масла при помощи устройства для отделения масла. Вода направляется на воздушный флотатор, повышается очистная способность станции, по выходу из флотаторов вода собирается в фильтр, откуда с добавлением реагентов, смягченная вода, посылается насосом для мойки.
Джексенов М.К. - В плане мероприятий пункт 9.1. планируете покупку итальянской установки (Ванетты-Лаваджи), что за установка, она у вас имеется или будете приобретать?
Ответ: Утешов Н.З. Для обработки «темных» или для «осветления» вагон/цистерн предполагается использовать оборудование «Ванетты-Лаваджи», применяющие в процессе обработки высокотемпературный пар и горячую воду под высоким давлением, сочетание двух этих факторов дает эффективность при обработке застывших остатков нефтепродуктов с высоким содержанием парафина, высоковязких и тугоплавких веществ и т.д. Технология обработки является полностью герметичной, т.к. на горловину цистерны устанавливается герметичная крышка фиксатор, через которую подаются, применяемые для процедур обработки пар, вода, воздух и производиться отсос паров, а слив остатков и промывных вод осуществляется с помощью вакуумных насосов через выпускной клапан цистерны к которому подключается шарнирное устройство слива соединенное с всасывающим коллектором. Данные оборудования устанавливаются на цистерну перед началом обработки и снимается только после завершения полного цикла пропарки, промывки и дегазации вагон/цистерны, что позволяет полностью исключить выброс в атмосферу легких фракции углеводородов и организовать сброс стоков и отсос паров только через закрытые трубопроводы на последующую очистку.
Других вопросов не было, участники слушаний, в целом, одобрили проект плана природоохранных мероприятий по охране окружающей среды ТОО «Batys Petroleum» на 2016-2025 г.г. В прениях было высказано мнение о том, что реализация предложенных планов мероприятий по охране окружающей среды позволит ТОО «Batys Petroleum» значительно снизить негативное влияние на окружающую среду, в районе проведения работ.
Основные выводы по итогам общественных слушаний:
1. Считать общественные слушания состоявшимися.
2. Учесть все замечания, высказанные на слушании и внести соответствующие изменения в план мероприятий на 2016-2025 г.г.
Одобрить реализацию намечаемой деятельности Плана природоохранных мероприятий по охране окружающей среды ТОО «Batys Petroleum» на 2016-2025 г.г.

Председатель общественных
слушаний ДжексеновМ.К.

Секретарь общественных
слушаний Кабдешова Г.Г.

 

 

 


Мақаланың шыққан күні:: 04.07.2016 11:04
Парақтағы соңғы өзгерістер:: 04.07.2016 11:04