Array 372.ТОО «Вест Дала» | Атырау облысы әкімдігінің ресми интернет ресурсы
Мобильді нұсқа Нашар көретіндерге арналған нұсқа
29.03.2017

D-3, D-4, D-5, D-O-2, D-O-3, D-O-4, D-O-5, E-1, E-2, E-R-1 санатындағы «Б» корпусы мемлекеттік қызметшілерін екінші деңгейдегі аттестаттау комиссиясында әңгімелесуден өткізу кестесі

Қызметтер

372.ТОО «Вест Дала»

     Протокол общественных слушаний по плану мероприятий по охране окружающей среды на 2016-2018 г.г.г для ТОО «Вест Дала»

 

Протокол
общественных слушаний по плану мероприятий по охране окружающей среды
на 2016-2018 г.г. для ТОО «Вест Дала»

Дата проведения: 26ноября 2015 года.
Место проведения:ТОО «Вест Дала», г.Атырау, пр.Исатая, 135, конференц-зал.

Общественные слушания организованы: ТОО «Вест Дала»

Информация о проведении общественных слушаний доведена до сведенияобщественности посредством:
Объявления размещеного в:
1. Газете «Атырау» -на государственном языке;
2. Газете «Прикаспийская коммуна»-на русском языке

Участвовали:
• Бисембиев О.А.-заместитель руководителя Управления природных ресурсов и регулирования природопользования Атырауской области.
• Койшыгали К.О.-аким Алмалинского сельского округа
• Аманова А.С.–главный специалист экологического регулирования и выдачи разрешений Управления природных ресурсов и регулирования природопользования Атырауской области.
• Халиахметова А.Х. –главный специалист Департамента экологии по Атырауской области;
• Умбеталиева Г.С. – Директор ТОО «АЛООС»;
• Утепкалиева Ж.М. – главный специалист санитарно-гигиенического надзора за промышленными и коммунальными объектами Департамента по защите прав потребителей Атырауской области;
• Чернова Г.Х. – Председатель Атырауского НПО «Глобус»;
• Жаненкин А. – НПО «Глобус»;
• Плотников Н. – НПО «Глобус»;
• Боранбаев А. - ТОО НПЦ «Батыс-Эко Консалтинг»
• Наурзбаев Е.А.- ТОО НПЦ «Батыс-Эко Консалтинг»;
• Куатов Н - ТОО НПЦ «Батыс-Эко Консалтинг»;
• Сатвелиева О.О. - ТОО «Геоэкосервис»;
• АдиловаО.М.- ДиректорТОО «Oil Gazconsaltants investigation»;
• Гузева С. – ТОО «Эко –Техникс»;
• Мартынюк О. – Газета «Мунайшы Астана», журналист.
• Хабиев Д.К.- Заместитель генерального директора по производству ТОО «Вест Дала»;
• Капанов И. – начальник отдела департамента ОЗТОСК;
• Кумисбеков Б.-менеджер проекта;
• Помазан Д.-Суперинтендант ТОО «Вест Дала»;
• Наурзбаева А.-ведущий специалист департамента ОЗТОСК ТОО «Вест Дала»;
• Коптлеуова Г.- инженер-эколог департамента ОЗТОСК ТОО «Вест Дала»;
• Мамаева И.-менеджер КППиРО ТОО «Вест Дала»;
• Сергеева Т.-ведущий химик-технолог ТОО «Вест Дала»;
• Мендыханова А.-специалист системы управления департамента ОЗТОСК;
• Ергалиева Л. – менеджер по развитию бизнеса ТОО «Вест Дала».

Участвовали: 26 человек из представителей государственных органов, НПО Атырауской области, СМИ и других компаний.

Общественные слушания открыл заместитель руководителя Управления природных ресурсов и регулирования природопользования по Атырауской области Бисембиев О.А. Он поприветствовал участников общественных слушаний и предложил выбрать председателя и секретаря общественного слушания.

Председателем общественных слушаний по предложению Управления природных ресурсов и регулирования природопользования Атырауской области избран Койшыгали К.О., аким Алмалинского сельского округа, секретарем– Коптлеуова Г. инженер-эколог ТОО «Вест Дала»

Повестка дня слушаний:

1. Обсуждение плана мероприятий по охране окружающей среды на 2016-2018 г.г. для ТОО «Вест Дала».

Для ознакомления присутствующих с деятельностью компании была заслушана презентация «О компании», которую представил менеджер по развитию бизнеса, ТОО «Вест Дала» Ергалиева Л.

План мероприятий по охране окружающей среды на 2016-2018 г.г. для ТОО «Вест Дала» представила Наурызбаева А. – ведущий специалист департамента ОЗТОСК.

Далее были заслушаны вопросы, предложения и замечания представителей общественности и даны ответы на них.

1. Чернова Г.– Председатель НПО «Глобус».
Вопрос:У меня претензия к Вашему плану. Вы указали здесь только суммы, не указав объемы? Например, опасные отходы принимаются в каком объеме? Насколько потом это объем опасных отходов Вы приводите в нейтральное состояние? Где объемы здесь, где Ваша работа?
Наурызбаева А. – ведущий специалист департамента ОЗТОСК
Ответ: По опасным отходам, принятым ранее, мы можем представить объемы позже на официальный запрос в письменном виде.

2. Чернова Г.-Председатель НПО «Глобус».
Вопрос:По поливу переработанного грунта и грунта для смешения на месте хранения площадью 16 га по КУО и по полигону на площади 2 га какие объемы воды используете и откуда берете эту водуна полив этих площадок?
Наурызбаева А. – ведущий специалист департамента ОЗТОСК
Ответ: По пылеподавление я уже указала, что здесь указаны размеры поверхности карт размещения отходов, то есть поверхность, на которой проводится пылеподавление. Пылеподавление проводится в летнее время. Вы правильно указали, что на Карабатане дефицит водных ресурсов, там нет водопровода. У нас есть две установки БМК и Альфа-7, на которых проводится очистка сточных вод. После очистки они идут на повторное использование и на другие технологические работы. Объем зависит от того, сколько компаний заключат с нами договор и какие объемы сточных вод и какого качества они нам будут сдавать.

3. Чернова Г.- Председатель НПО «Глобус».
Вопрос:Финансовые планы? Сколько составлено договоров на 2016 год?
Хабиев Д.– заместитель генерального директора по производству ТОО «Вест Дала»
Ответ: У нас есть план. Но договоров, заключенных сегодня на 2016 год -единицы. Мы работаем с клиентами, и не знаем об их намерениях, хотят ли они заключить договор? Ни один заказчик, и ни в одном контракте не гарантируется сколько объемов они будут сдавать. Мы идем на определенный риск. Мы только рассчитываем на объемы.

4. Бисембиев О.– заместитель руководителя Управления природных ресурсов и регулирования природопользования Атырауской области.
Вопрос: Сколько в год Ваше организация употребляет технической воды?
Капанов И.- начальник департамента ОЗТОСК
Ответ:Для технических нужд (для мытья полов и т.д.) у нас есть договор. Оплата идет по счету.

5. Умбеталиева Г.–директор ТОО «АЛООС»
Вопрос: За 2015 год, за 9 месяцев сколько технической воды переработали?
Хабиев Д. – заместитель генерального директора по производству ТОО «Вест Дала»
Ответ: Данную информацию мы не готовили на это общественное слушание. Если будут запросы, как ранее говорила Наурызбаева А. ведущий специалист департмента ОЗТОСК, мы готовы ответить в письменном виде, эти данные не секретные.

6. Умбеталиева Г.– директор ТОО «АЛООС»
Вопрос: Вы перед очисткой воды на установках проводите анализы?
Хабиев Д.– заместитель генерального директора по производству ТОО «Вест Дала»
Ответ:Мы прежде чем, принимать отходы у заказчика, требуем от них паспорта опасных отходов или лабораторные анализы.Если необходимо или у нас есть сомнения на заявленные объемы, то унас есть своя небольшая лаборатория, где мы сами проводим анализы. Но если состав чем- то отличается, тогда мы передаем их на проведение анализов в стороннюю организацию на основание договора.

7. Умбеталиева Г.– директор ТОО «АЛООС»
Вопрос: При проведение анализа на воду, какие ингредиенты Вы проверяете?
Сергеева Т. – ведущий химик-технолог.
Ответ:На сухие вещества, на хлориды, сульфаты, фенолы, железы и т.д.

8. Жаненкин А.-НПО «Глобус»
Вопрос: А что касается доступа к результатам этих анализов для общественности? Есть ли прозрачность и доступ к экологическом информациям, можем ли мы его получать и на основе своих данных сравнивать?
Наурызбаева А. -ведущий специалист департамента ОЗТОСК
Ответ:Конечно мы можем предоставить, но у нас различные данные? Что вас именно интересует?

9. Жаненкин А. –НПО «Глобус»
Вопрос: Согласно плана мероприятий по пунктам 2.1, 2.2, 4.1 и 8.1.
Наурызбаева А.–ведущий специалист департамента ОЗТОСК
Ответ: По этим данным мы ежеквартально сдаем отчет в Департамент экологию.
Бисимбиев О.-заместитель руководителя Управления природных ресурсов и регулирование природопользование Атырауской области.

Правильный вопрос. То,что Вы сдаете в Департамент экологии отчеты, это не значит что общественность знает про эти данные. Молодые люди хотят узнать результаты анализа. Как можно выйти из ситуации?

Жаненкин А. – НПО «Глобус»
Касаемо нашего НПО у нас есть группа молодых людей, которые параллельно занимаются и вполне могут разбираться с такого рода анализами и соответственно нам бы хотелось видеть каким образом идет воздействие на ООС.
Хабиев Д.- заместитель генерального директора по производству ТОО «Вест Дала»
Я думаю, если есть такие инициативные группы, то у нас есть отдел, который занимаетсясвязью с общественностью. Мы готовы пригласить Вас для начала сюда в специлизированную аудиторию, чтобы не отнимать время сейчас на это, обсудить что Вы именно хотите, что для Вас актуально, что мы можем и как или в каком виде эту информацию предоставлять.
Бисимбиев О.заместитель руководителя Управления природных ресурсов и регулирование природопользование Атырауской области.
У вас есть официальный сайт, где можно было бы опубликовать результаты анализов?
Хабиев Д. - заместитель генерального директора по производству ТОО «Вест Дала»
У нас есть сайт, но бесконечно загружать туда эти результаты... Надо знать, какие именно.
Бисимбиев О.заместитель руководителя Управления природных ресурсов и регулирования природопользования Атырауской области.
Хотя бы, квартальный или полугодовой отчет. Чтобы было всем доступно и любой студент мог бы зайти и получить нужную информацию.
Хабиев Д.заместитель генерального директора по производству ТОО «Вест Дала».
Да, давайте, подумаем, рассмотрим.

10. Умбеталиева Г. –директор ТОО «АЛООС»
Вопрос: Для повторного использования грунта как вы проверяете его качество?
Наурызбаева А.- ведущий специалист департамента ОЗТОСК
Ответ:У нас есть стандарт предприятия, то есть на любой товар, который изготавливается есть ГОСТ. У нас есть свой стандарт, по данному стандарту нам выдан Сертификат соответствия на конечный продукт.
11. Умбеталиева Г.- директор ТОО «АЛООС»
Нет, я все понимаю, да он прошел. Но вы должны же понимать до какого состояния вы очистили этот грунт?
Хабиев Д.
После сжигания грунт получается мертвый, не плодородный. А после биологической очистки он несколько токсичен для посадки пищевых культур, а для непищевых- можно газоны выращивать, применять для озеленения.

12. Чернова Г.- председатель НПО «Глобус»
Вопрос: Почему у вас на озеленение меньше суммы выделено, чем на внутренний аудит.
Наурызбаева А.
Ответ:Мы тут указываем сумму только на саженцы, которыебудем покупать. Если в эту же сумму мы добавим технику, воду, ГСМ и зарплату работника, естественно у нас и сумма будет большая. А затраты на проведение внешнего аудита, это выставляет счет аудирующая компания.

13. Чернова Г.- председатель НПО «Глобус»
Вопрос:Теперь по поводу новых технологий, у вас идет переработка или захороняете? И как это согласуется с новыми иннофациями, который есть в мире.
Наурызбаева А. – ведущий специалист департамента ОЗТОСК
Ответ:Внедрение новый технологий у нас сопровождается проектами. На внедрение любого оборудования и любого метода мы должны сперва разработать проект. Вот если мы действительно придем к тому что, да это технология как бы нам нужна, мы можем ее осилить, тогда и разрабатываем проект. И к этому проекту будет свой план мероприятий, где мы можем показать их детально, как сейчас.
А сейчас в планах мы указываем, что занимаемся поисками, то что проводим встречи, посещаем выставки. Есть конечно не заложенные в этот план суммы выставок, на которых планируем участвовать, чтобы показать свои технологии или посетить эти выставки. На это тоже будут затрачены деньги, но просто сейчас мы их не можем показать, потому что суммы будут разные и это зависит от организаторов этих выставок.
Хабиев Д. –заместитель генерального директора по производству ТОО «Вест Дала»
Например на этой неделе у нас ожидается встреча с итальянцами.

14. Чернова Г. – председатель НПО «Глобус»
Вопрос: По приему картона? Куда передаете? Кто у Вас подрядчики?
Хабиев Д. заместитель генерального директора по производству ТОО «Вест Дала»
Ответ:В настоящий момент картон мы передаем для повторного использованияв ТОО «Кагазы Рисайклинг», который находится в Алматы.
15. ЧерноваГ. председатель НПО «Глобус»
Вопрос: А пластиковые отходы?
Хабиев Д.- заместитель генерального директора по производству ТОО «Вест Дала»
Ответ: Тоже передаем на основание договора для повторного использования.

16. Чернова Г.председатель НПО «Глобус»
Вопрос: Вы собираете отходы фотопленок, там же тоже полно яда?
Капанов И.– начальник отдела департамента ОЗТОСК
Ответ: Мы не собираем, с кем у нас есть договор вот и они нам передают. А сами фотопленки сжигаются на инсинераторе.

17. Чернова Г.председатель НПО «Глобус»
Вопрос: На сколько улавливает данная установка выбросы?
Помазан Д.– суперинтендант
Ответ:Для сжигания отходов есть инсинераторRKBс семью степенями очистки отходящих газов.

Предложения и замечания:

1. Бисембиев О.ТОО «Вест Дала»- первая компания, где идет сортировка отходов, переработка и утилизация.Сегодня мы рассмотрели план мероприятий на 2016-2018 г.г., тем не менее, есть вопросы по озеленению, необходимо указать объемы саженцев. Необходимо на все вопросы Г. Черновой ответить в письменном виде. Также до проведения слушаний мы обсуждали с Ильясом вопрос по ртутьсодержащим лампам. В городах Астана, Караганда установлены контейнера для их сбора. Необходимо у нас тоже решить вопрос об установлении таких контейнеров для сбора и дальнейшей утилизации. С нашей стороны мы можем подключиться к выделению участков. Необходимо создать общественный совет, куда можем пригласить и Галину Христофоровну.

Основные выводы по итогам обсуждения:

Хабиев Д. - заместитель генерального директора по производству ТОО «Вест Дала»
Я хочу поблагодарить всех участников слушаний. Рады, что сегодня участвует молодежь. Мы готовы к диалогу, встречам. Более 90% наших сотрудников-это местные коренные жители, поэтому мы тоже за чистый воздух.

Председатель слушаний Койшыгали К.:
Поблагодарилза внимание всех участников данного слушания, а также предложил, чтобы все озвученные вопросы и предложения былиотражены в протоколе.

Председатель Койшыгали К.

Секретарь Коптлеуова Г.

 

 

"Вест Дала" ЖШС-і 2015 жылғы қараша айының 26-ші жұлдызында «2016-2018 жылдарға арналған қоршаған ортаны қорғау жөніндегі шаралар жоспары» бойынша қоғамдық тыңдау өткізетіндігін хабарлайды. Қоғамдық тыңдаудың өтетін орны: Атырау қаласы, Исатай даңғылы, 135 үй. Басталуы 15:00 Қоғамдық тыңдау бойынша ақпараттар www.atyrau.gov.kz. сайтында орналастырылған. Аталған мәселе бойынша ұсыныстар мен ескертулерwestdala@westdala.kzaos-2013@mail.ru поштасы бойынша қабылданады және осы почта бойынша ақпараттың электрондық нұсқасын сұрата аласыз. Сондай-ақ ақпаратты +7 (7122) 309 009, 4344 (ішкі номер) телефоны бойынша да ала аласыз.


Мақаланың шыққан күні:: 04.07.2016 12:50
Парақтағы соңғы өзгерістер:: 04.07.2016 12:50