Array 371.ТОО «Тандай Петролеум» | Атырау облысы әкімдігінің ресми интернет ресурсы
Мобильді нұсқа Нашар көретіндерге арналған нұсқа
25.03.2017

Қызметтер

371.ТОО «Тандай Петролеум»

 Протокол общественных слушаний по проекту Плана мероприятий по охране окружающей среды для ТОО «Тандай Петролеум» на 2016-2017 г.г. (1431 кб)

 

Протокол общественных слушаний по проекту Плана мероприятий по охране окружающей среды для ТОО «Тандай Петролеум» на 2016-2017 г.г.

Дата проведения: 13.11.2015 г. Время проведения: 11:00 часов.
Место проведения: г.Атырау, здание «КазНИГРИ», конференц зал, проспект Айтеке-би, 43.
Общественные слушания организованы: Управлением природных ресурсов и регулирования природопользования Атырауской области и ТОО «Тандай Петролеум».

Присутствовали: 22 человека
Сарсалова А.О. – руководитель отдела экологического регулирования и выдачи разрешения управления природных ресурсов и регулирования природопользования Атырауской области.
Аманова А.С. - специалист отдела управления природных ресурсов и регулирования природопользования Атырауской области.
Халиахметова А.Х. – главный специалист отдела Департамента экологии Атырауской области.
от ТОО «Тандай Петролеум»
Абдигали Б.М. – директор
Суесинов А.Д. – главный геолог
Ахметова Н. - инженер эколог
от ТОО «КазНИГРИ»
Шестоперова Л.В.
Жумалиева К.К.
Садыкова А.А.
Сейткалиева Г.К.
Максотова Г.А.
Мербаева А.
Тасмагамбетова А.
Ибраева А.
Тулешова Ж.
Калешова А.
Максотова Г.А.
Кулбалиев В.
Джексенов М.К.- директор АФ ТОО «Статус Проект» и другие.
Общественные слушание открыла – представитель исполнительного органа, руководитель отдела государственной экологической экспертизы и выдачи разрешения управления природных ресурсов и регулирования природопользования Атырауской области Сарсалова А.О.
Председателем общественных слушаний был избран Джексенов М.К., секретарем общественных избрана Ахметова Н.
Председатель: Как сказала, представитель исполнительного органа А.О.Сарсалова, общественные слушания проводится в соответствии с приказом Министра охраны окружающей среды РК от 26 марта 2013 года №50-п «О внесении изменений в приказ Министра охраны окружающей среды РК от 7.05.2007 года №135-п «Об утверждении Правил проведения общественных слушаний» и пункта 3 статьи 57 Экологического Кодекса Республики Казахстан.
Информация о проведении общественных слушаний доведена до сведения общественности посредством опубликования в газетах Прикаспийская коммуна и Атырау на 2-х языках, размещены на сайте атр-природа, место и время проведения общественных слушаний заранее согласовано с управлением природных ресурсов и регулирования природопользования.
Выступил: Абдигали Б.М. – директор ТОО «Тандай Петролеум» вкратце рассказал о деятельности товарищества, что оно создано в 2005 году, создано с целью добычи углеводородного сырья, на двух месторождениях Жолдыбай, расположенного в Макатском районе площадью 192 га, и Жыланкабак Жылойском районе площадью 300 га. С 2007 года на этих месторождениях проводятся доразведочные, маркетинговые работы по освоению, транспортировке, использованию углеводородного сырья. Ближайшие населенные пункты для месторождения Жолдыбай пос. Макат, Жамансор, 18 км проходит железная дорога Макат-Кандагач. Жыланкабак находится 90 км от города Кульсары, от станции Макат 100 км, от станции Мукур в 50 км. Работают на месторождениях круглосуточно, работают 71 человек, в основном жители с Индерского, Макатского и Кызылкогинского районов.
По повестке дня общественных слушаний выступила: Ахметова Н. -инженер-эколог ТОО «Тандай Петролеум» полностью раскрыла на слайдах содержание плана мероприятий на 2016-2017 годы.
ТОО «Тандай Петролеум» направляет следующие собственные средства на природоохранные мероприятия, как: охрана воздушного бассейна, охрана и рациональное использование водных ресурсов, охрана земельных ресурсов, охрана флоры и фауны, обращение с отходами производства и потребления, экологическое просвещение и пропаганда. Выделенная сумма для реализации плана мероприятий на 2016-2017 годы составит 32508,0 тыс. тенге.
Общественные слушания будут способствовать более глубокому пониманию проблем охраны окружающей среды и социальных проблем, связанных с реализацией проекта.
Вопросы, предложения и замечания представителей общественности:
Халиахметова А.Х. – главный специалист департамента экологии, обратила внимание на ошибки в плане мероприятий по охране окружающей среды месторождений Жолдыбай и Жыланкабак на 2016-2017 годы,
попросила внести изменения в форму плана мероприятии в соответствии с приказом Министра №115 от 20.02.2015 года, об утверждении форм документов для выдачи разрешений на эмиссии в окружающую среду и правил их заполнения. Перечень мероприятий раздела Охрана воздушного бассейна периодическая замена сальниковых уплотнении и прокладок на фланцевых соединениях устьев скважин и задвижек, Эксплуатация печей подогрева нефти и котельных установок на газовом топливе, попросила заменить мероприятиями проведение производственного и экологического контроля и мониторинга, пылеподавление. Убрать подпункт очистка попутно добываемой пластовой воды с целью поддержания пластового давления (ППД). В выполнении технической рекультивации на нарушенных площадях указать реальную сумму финансирования,
в разделе Радиационная, биологическая и химическая безопасность наименование мероприятия Оценка радиационной обстановки, исправить на Услуги и работы по оценка радиационной обстановки и т.д. Аналогичные замечания были высказаны по другим мероприятиям плана. Во всех мероприятиях было предложено указать начало и конец, сроки исполнения по видам работ.
Ответ: Ахметова Н., к исполнению обязанности инженера эколога, приступила недавно, многого еще не знаю, исправлю все ваши замечания, переделаю план и внесу изменения в соответствии с вашими замечаниями.
Джексенов М.К. – Да, достаточно аргументированных замечании, к которым присутствующие участники общественных слушании не могут возразить, план мероприятий на 2016-2017 г.г. нужно откорректировать с учетом замечаний главного специалиста департамента экологии, утвердить окончательные финансовые средства, с учетом внесенных изменении в таблицы природоохранных мероприятий.
Участники слушаний, в целом, одобрили проект плана природоохранных мероприятий по охране окружающей среды ТОО «Тандай Петролеум» на 2016-2017 г.г. что реализация предложенных планов мероприятий по охране окружающей среды позволит ТОО «Тандай Петролеум» значительно снизить негативное влияние на окружающую среду, в районе проведения работ.
Основные выводы по итогам общественных слушаний:
1. Считать общественные слушания состоявшимися.
2. Учесть все замечания, высказанные на слушании и внести соответствующие изменения в план мероприятий на 2016-2017 г.г.
3. Одобрить реализацию намечаемой деятельности Плана природоохранных мероприятий по охране окружающей среды ТОО «Тандай Петролеум» на 2016-2017 г.г.

Председатель общественных
слушаний Джексенов М.К.

Секретарь общественных
слушаний Ахметова Н.

 

 


Мақаланың шыққан күні:: 04.07.2016 12:55
Парақтағы соңғы өзгерістер:: 04.07.2016 12:55