Array 370.Казахстанский Филиал «SINOPEC Engineering (Group) Co., Ltd» | Атырау облысы әкімдігінің ресми интернет ресурсы
Мобильді нұсқа Нашар көретіндерге арналған нұсқа
30.05.2017

Қызметтер

370.Казахстанский Филиал «SINOPEC Engineering (Group) Co., Ltd»

ПРОТОКОЛ
общественных слушаний по «Плану мероприятий по охране окружающей среды на период строительства Комплекса глубокой переработки нефти на 2016-2017г.г.» для Казахстанского филиала «SINOPEC Engineering (Group) Co., Ltd»

Дата проведения: 17.11.2015 г. Время проведения: 15:00 часов.
Место проведения: г. Атырау, здание гостиницы «Казахстан», конференц-зал (пересечение улиц Сатпаева-Владимирского).

Общественные слушания организованы: Управлением природных ресурсов и регулирования природопользования Атырауской области и КФ «SINOPEC Engineering (Group) Co., Ltd».

Присутствовали: 33 человека.
Сарсалова Анфира Уразалиевна – руководитель отдела государственной экологической экспертизы и выдачи разрешения управления природных ресурсов и регулирования природопользования Атырауской области.
Аманова А.С. – специалист отдела управления природных ресурсов и регулирования природопользования Атырауской области.
Халиахметова А.Х. – главный специалист отдела Департамента экологии Атырауской области.
Умбеталиева Г.С. – руководитель КГП «Аналитическая лаборатория охраны окружающей среды»
Оксана М.Б. – журналист республиканских газет «Мунайлы Астана» и «Литер».

от КФ «SINOPEC Engineering (Group) Co., Ltd» – Генеральный подрядчик (исполнитель строительства):

Ши Чжунчжоу – заместитель директора
Го Хэн – начальник отдела (в строительстве)
Ван Гуанчжоу – менеджер отдела ОТ, ТБ и ООС
Жэнь Синьмин – начальник отдела по пуске-наладке
Жумабаев Алдияр – переводчик
Ван Лу – переводчик
Ажгалиева А. – инженер по ОТ и ТБ
Юсупова Г. – инспектор по ОТ и ТБ
Баратов Ф. – ассистент менеджера отдела ОТ, ТБ и ООС

от ТОО «АНПЗ» (Заказчик):

Байгожин М.И. – заместитель директора департамента организации строительства
Рахманов А.Д. – директор юридического департамента

Шошанбасов А.Т. – директор департамента по техническому сопровождению проекта КГПН
Полынин В.В. – начальник установки гидроочистки газойля
Уандыков У.Б. – начальник отдела охраны природы
Ажгалиева Ш.К. – главный специалист по экологии

от НГСК «КазСтройСервис»

Наримбаев М. – менеджер отдела ОТ, ТБ и экологии
Жумагулова А. – инженер-эколог и другие участники общественности.

от ИП «Экостар» (разработчик раздела ООС)

Наурызбаева А.К. – директор ИП «Экостар»
Наурызбаев Е.К. – специалист ИП «Экостар»

Общественные слушания открыла – представитель исполнительного органа, руководитель отдела государственной экологической экспертизы и выдачи разрешения управления природных ресурсов и регулирования природопользования Атырауской области Сарсалова Анфира Уразалиевна.
Председателем общественных слушаний был избран Джексенов М.К., секратарем избрана Ажгалиева А.К.
Председатель: Как сказала, представительница исполнительного органа Сарсалова А.У., общественные слушания проводится в соответствии с приказом Министра охраны окружающей среды РК от 26 марта 2013 года №50-п «О внесении изменений в приказ Министра охраны окружающей среды РК от 7.05.2007 года №135-п «Об утверждении Правил проведения общественных слушаний» и пункта 3 статьи 57 Экологического Кодекса Республики Казахстан.
Информация о проведении общественных слушаний доведена до сведения общественности посредством опубликования в газетах «Прикаспийская коммуна» и «Атырау» на 2-х языках, размещены на сайте atr_priroda, место и время проведения общественных слушаний заранее согласовано с управлением природных ресурсов и регулирования природопользования.

Повестка дня общественных слушаний:
Рассмотрение и согласования плана мероприятий по охране окружающей среды на период строительства Комплекса глубокой переработки нефти на 2016-2017годы для Казахстанского филиала «SINOPEC Engineering (Group) Co., Ltd». Докладчик: Наурызбаева А.К. – директор ИП «Экостар».

Выступил: Го Хэн – начальник отдела (в строительстве) КФ «SINOPEC Engineering (Group) Co., Ltd»
КФ «SINOPEC Engineering (Group) Co., Ltd» осуществляет модернизацию Атырауского НПЗ в рамках государственной программы по форсированному индустриально-инновационному развитию в Республике Казахстан, является генеральным подрядчиком ТОО «АНПЗ» с 2010 года. С декабря 2011 года в рамках реализации проекта «Строительство Комплекса глубокой переработки нефти на Атырауском НПЗ» ведутся работы по подготовке строительных площадок, начаты строительно-монтажные работы на объектах строительства. Согласно заключенному договору на условиях «под ключ» между ТОО «Атырауский НПЗ» и Консорциумом, в который вошли «SINOPEC Engineering (Group) Co., Ltd» (КНР), «Marubeni Corporation» (Япония) и АО НГСК «КазСтройСервис» (РК) планируется строительство Комплекса глубокой переработки нефти производительностью 2,4 млн. тонн/год. Основным оборудованием КГПН является секция каталитического крекинга R2R, который обеспечивает превращение труднокрекируемого сырья в более ценные продукты.
Благодаря цепочке процессов, входящих в состав КГПН достигается значительное снижение производства котельного топлива и предприятие выводится на современный уровень, как по качеству товарной продукции, так и по глубине переработки, весь объем моторных топлив будет соответствовать уровню ЕВРО-4,5.
МЭМР Казахстана разработан Технический регламент «Требования к безопасности автомобильного бензина, дизельного топлива и мазута». С 1 января 2010 года в Республике Казахстан производство автомобильного бензина и дизельного топлива для автомобильной и иной техники должно соответствовать экологическим требованиям класса ЕВРО. Экологический этап Евро – 4,5 вступит в действие с 2016 года.
Анализ выбранных технологий, инженерных решений и организационных мер, заложенных в проекте с целью уменьшения эмиссий в окружающую среду и ресурсосберегающего природопользования, показывает их соответствие современным достижениям в области охраны окружающей среды.
И так, основные задачи, достигаемые ТОО Атырауским НПЗ после завершения реализации инвестиционного проекта КГПН, это:
- внедрение передовых технологии и производств;
- увеличение глубины переработки нефти до 84% (это светлые нефтепродукты, компоненты автомобильных бензинов, дизтоплива, реактивного топлива;
- увеличение количества и ассортимента выпускаемой продукции;
- улучшение качества моторных топлив с достижением требований уровня Евро 4,5;
- устранение дефицита высокооктанового бензина и авиатоплива на внутреннем рынке Казахстана;
- организация дополнительных рабочих мест, а также стимул для развития малого и среднего бизнеса в Казахстане.
По повестке дня общественных слушаний выступила: Наурызбаева А.К. – директор ИП «Экостар» полностью раскрыла на слайдах содержание плана мероприятий на 2016-2017 годы.
КФ «SINOPEC Engineering (Group) Co., Ltd» направляет следующие собственные средства на природоохранные мероприятия, как: охрана воздушного бассейна, охрана и рациональное использование водных ресурсов, охрана земельных ресурсов, охрана флоры и фауны, обращение с отходами производства и потребления, экологическое просвещение и пропаганда. Выделенная сумма для реализации плана мероприятий на 2016-2017 годы составит 3700,0 тыс. тенге.
Вопросы, предложения и замечания представителей общественности:
Умбеталиева Г.С. – руководитель КГП «Аналитическая лаборатория охраны окружающей среды», а что вы делаете с ароматическими углеводородами?
Ответ: Полынин В.В. – начальник установки гидроочистки газойля ТОО «АНПЗ». Строительство комплекса по производству ароматических углеводородов завершен, принят государственной комиссией, на данном слушании речь пойдет о КГПН (Комплексе глубокой переработки нефти).
Умбеталиева Г.С. – руководитель КГП «Аналитическая лаборатория охраны окружающей среды», в пункте 2.1 плана мероприятий временное хранение и вывоз сточных вод, где храните и как вывозятся сточные воды?
Ответ: Полынин В.В. – начальник установки гидроочистки газойля. На территории завода имеются специальные цистерны, резервуары разных объемов для временного хранения сточных вод, по мере их заполнения, воды вывозятся или откачиваются в КОС (канализационные очистные сооружения).
Умбеталиева Г.С. – руководитель КГП «Аналитическая лаборатория охраны окружающей среды», пункт 1.4. понятно, не сжигаете, что дальше происходит с отслужившими свой срок автопокрышками и камер?
Ответ: Полынин В.В. – начальник установки гидроочистки газойля ТОО «АНПЗ». Собранные автошины, сдаются по договору специализированной организации для дальнейшей утилизации. Вопрос прорабатывается.
Халиахметова А.Х. – главный специалист департамента экологии, Что сделано по утвержденному мероприятию по благоустройству и озеленению СЗЗ в рамках проекта КГПН на Атырауском АНПЗ на период 2012-2015 г.г.?
Ответы: Ажгалиева Ш.К. – главный специалист по экологии АНПЗ, план мероприятий по СЗЗ на 2012-2015 г.г., согласованный департаментом экологии, выполнен полностью, можем представить письменную информацию.
Халиахметова А.Х. – главный специалист департамента экологии, Почему в плане мероприятий не указывается объем планируемых работ, если собственные средства укажите план финансирования, если нет финансирование, зачем это мероприятие включать в план, не понятно? Прошу более детально расшифровать план мероприятий, с указанием объема финансирования.
Ответы: Наурызбаева А. – директор ИП «Экостар», Ажгалиева А.К. – инженер по ОТ и ТБ КФ «SINOPEC Engineering (Group) Co., Ltd», многие мероприятия включенные в план осуществляются своими силами, мониторинг воздушного бассейна проводится центральной заводской лабораторией, сточные воды, отходы производства и потребления после временного хранения на цистернах, контейнерах, вывозятся специальными службами по заключенным договорам. Для благоустройства и озеленения территории офиса КФ «SINOPEC Engineering (Group) Co., Ltd» заложен в плане 500 тыс.тенге.
Халиахметова А.Х. – главный специалист департамента экологии, Почему в разделе 9 плана мероприятий «Внедрение систем управления и наилучших безопасных технологии» мероприятия указаны без объема финансирования? Как будем контролировать, выполнение данных мероприятий, освоение средств, если невозможно указать сумму, лучше эти мероприятия убрать из плана на 2016-2017 годы.
Ответ: Наурызбаева А. – директор ИП «Экостар», Ажгалиева А.К. – инженер по ОТ и ТБ КФ «SINOPEC Engineering (Group) Co., Ltd», стоимости этих экологических технологии с автоматизированными системами управления, входили в стоимость контракта, поэтому выделить сумму конкретного оборудования невозможно. Хорошо, переделаем, перераспределим средства в плане мероприятий по охране окружающей среды на 2016-2017 годы.
Председатель – План мероприятий на 2016-2017 г.г. откорректировать с учетом предложении общественности, утвердить окончательные финансовые средства, с учетом внесенных изменении в таблицы природоохранных мероприятий.
Участники слушаний, в целом, одобрили проект плана природоохранных мероприятий по охране окружающей среды КФ «SINOPEC Engineering (Group) Co., Ltd» на 2016-2017 г.г. В прениях были высказаны мнения о том, что реализация предложенных планов мероприятий по охране окружающей среды позволит КФ «SINOPEC Engineering (Group) Co., Ltd» значительно снизить негативное влияние на окружающую среду, в районе проведения работ.
Основные выводы по итогам общественных слушаний:
1. Считать общественные слушания состоявшимися.
2. Учесть все замечания, высказанные на слушании и внести соответствующие изменения в план мероприятий на 2016-2017 г.г.
Одобрить реализацию намечаемой деятельности Плана природоохранных мероприятий по охране окружающей среды на период строительства Комплекса глубокой переработки нефти на 2016-2017годы для Казахстанского филиала «SINOPEC Engineering (Group) Co., Ltd».

Председатель общественных
слушаний ДжексеновМ.К.

Секретарь общественных
слушаний Ажгалиева А.К.

 

 


Мақаланың шыққан күні:: 04.07.2016 13:06
Парақтағы соңғы өзгерістер:: 04.07.2016 13:06