Array 362.ТОО «Сатпаев Оперейтинг» | Атырау облысы әкімдігінің ресми интернет ресурсы
Мобильді нұсқа Нашар көретіндерге арналған нұсқа
25.03.2017

Қызметтер

362.ТОО «Сатпаев Оперейтинг»

 Протокол общественных слушаний  по проекту Плана природоохранных предприятий на 2016г. ТОО «Сатпаев Оперейтинг» (1902 кб)

 

Протокол общественных слушаний
по проекту Плана природоохранных предприятий на 2016г.
ТОО «Сатпаев Оперейтинг»

Дата проведения: 26.10.2015г.в 11 -00 часов
Место проведения : г.Атырау, ул.Курмангазы 12Б, Бизнес-центр «Авангард».

Присутствовали: 21 человек.

Представители исполнительных органов, представители общественных организации.
Айчикова А.Ж Специалист отдела выдачи разрешений Управления природных ресурсов и регулирования природопользования Атырауской области;
Аманова А.С. Специалист Управления природных ресурсов и регулирования природопользования Атырауской области
Искакова А.С. Руководитель отдела Департамента по защите прав потребителей Атырауской области.
Халиахметова А.Х. Главный специалист отдела экологического регулирования Департамента экологии по Атырауской области
Изтелеуова Ш.О. Директор «Жайык – Каспийского Орхусского центра».
Сулейменов Б.Ш. Главный специалист ГУ «Атырауская областная территориальная инспекция лесного хозяйства и животного мира»
Шахназарян А.С. Журналист газеты «Ак Жайык»

От ТОО «Сатпаев Оперейтинг»
Досмухамбетов С.Б. Заместитель генерального директора по производству
Касымов Х.Т. Заместитель генерального директора по общим вопросам
Даулетов А.Б. Главный геолог
Уркешбаев К.К. Старший инженер по бурению
Таубаев Б.Р. Инженер по бурению
Изтлеуов Б.К. Координатор по разрешениям
Керемкулов В.А. Координатор по ликвидации разливов
Мукашев М.М. Старший инженер по ТБ
Алтаев И.Н. Старший инженер по ООС
Мукашева А.М. Ведущий геофизик
Жоламанов Ж.Ж. Специалист по контрактам

От ТОО «Жайык – Транзит»
Джолдыбаева Б.У. Директор
Досаева Г. Инженер эколог
Хамзина Г. Инженер геолог

Общественные слушания организовали: Управление природных ресурсов и регулирования природопользование Атырауской областии ТОО «Сатпаев Оперейтинг»
Заказчик: ТОО «Сатпаев Оперейтинг»
Разработчик:Плана природоохранных предприятий на 2016 г. - ТОО «Жайык - Транзит».
Информация о проведении общественных слушаний была доведена до сведения общественности посредством опубликования в областных газетах «Атырау» №116(19949) от 15 октября 2015 г. и «Прикаспийская коммуна»№116(19687) от 15октября 2015г.Согласие на проведение общественных слушаний управления природных ресурсов и регулирования природопользование Атырауской области имеется. Материалыпо общественным слушаниям были размещен на веб- сайте www.atyrau.gov.kz
Общественные слушание открыла Аманова А.С. главный специалист отдела государственной экологической экспертизы управления природных ресурсов и регулирования природопользования Атырауской области.
Председателем слушаний избрана Изтлеуова Ш.О. - директор «Жайык – Каспийского Орхусского центра», секретарем слушаний избрана Досаева Г. – инженер – эколог ТОО «Жайык - Транзит».
Председатель общественных слушаний поприветствовала и поблагодарила всех присутствующих за участие на общественных слушаниях и сообщила, что данное общественное слушания проводится в соответствии требованиям. Экологического Кодекса РУ от 9 января 2007г. и согласно Правилам проведения общественных слушаний (Приказ Министра охраны ОС РК от 26.03.2013 № 50-О «Об утверждении Правил проведения общественных слушаний»).

Повестка дня:
1. Доклад «О деятельности ТОО «Сатпаев Оперейтинг» - Докладчик: Алтаев И.Н.
2. Доклад «План мероприятий по охране окружающей среды на 2016г» - Докладчик: Алтаев И.Н.

Регламент:
На выступления докладчику отводится не более 5-10 мин.
С докладом о деятельности, планах и их реализации ТОО «Сатпаев Оперейтинг» перед участниками слушании выступил Алтаев И.Н. – Старший инженер по ООС ТОО «Сатпаев Оперейтинг»
Участок « Сатпаев Оперейтинг» площадью 1481 кв. км находится в северо – западной части Казахстанского сектора Каспийского моря. Участок находится в 25 км от месторождения «Каламкас- море » на юге- востока , и в 50 км от месторождения «Кашаган» на северо-востоке. Глубина моря на участке «Сатпаев» от 3,5 м. до 9 м. На участке расположены две структуры: Сатпаев и Сатпаев Восточный. Было сказано о законодательных аспектах проекта «Сатпаев», о Программе работ по контракту № 3575,о выполненных работах за 2011-2015 гг. и запланированных работах на 2016 г.
Согласно Контракта на недропользование по соглашению с Акиматом Атырауской области осуществляется финансирование проектов социально назначения в размере 200тыс. долларов ежегодно на этапе разведки и будет выделяться по 400 тыс. долларов на этапе освоения.
С докладом Плана мероприятий по охране окружающей среды на 2016г перед участниками слушании выступил Алтаев И.Н. – Старший инженер по ООС ТОО «Сатпаев Оперейтинг»
 Мероприятия по охране окружающей среды;
 Мероприятия по охране воздушного бассейна;
 Мероприятия по охране и рациональному использованию водных ресурсов;
 Мероприятия по охране флоры и фауны;
 Мероприятия по охране и рациональному использованию недр;
 Мероприятия по снижению вероятности возникновения аварий и сокращению экологического риска при возникновении чрезвычайных ситуаций.

Вопросы, предложения и замечания представители общественности:
Вопрос: Сулейменов Б.Ш.- Вы проводите мониторинг атмосферного воздуха. В 2014 году провели и по их результатам определили какие-то выбросы и в атмосферу и какое-то количество по определенным ингредиентам. Что теперь планируется в 2016 году?Если вы что-то обнаружили что делается для снижения по этим ингредиентам или что делается для того чтобы выяснить в чем причина возникновения в этой ситуации. Тоже самое и по другим (вода, воздух, биоресурсы и т.д.). Надо конкретно в природоохранных мероприятиях указывать. Если сейчас вы не отразите, в будущем пожелание чтобы результаты мониторинга, по выявленным этим данным были представлены общественности. И какие меры на следующий год предусмотрены, чтобы улучшить состояние окружающей среды.
Ответ: Алтаев И.Н.: - Да, мы проводим экологические исследования по климатическим сезонам уже три года и за эти годы не было выявлено отклонений по содержанию веществ в окружающей среде. Что касается мероприятий по охране окружающей среды то мы выполняем контроль за строгим соблюдением всех технических решений утвержденных в в индивидуальных технических проектах для строительства скважин. При составлении технических спецификаций при закупе услуг и товаров мы в обязательном порядке требуем у поставщиков выполнения законодательных требований и соблюдений технических решений, представленных в технических проектах и оценках воздействия на окружающую среду. В будущем при подготовке к общественным слушаниям мы учтем ваше пожелание касательно представления информации по результатам мониторинга.

Вопрос:Шахназарян А.С.- Я бы дополнил, у вас есть соседи – участки «Жамбыл», «Жанбай». Они тоже проводят мониторинг и если какие-то возможности согласовывать результаты мониторингов с ними? Море рядом.
Ответ: Алтаев И.Н.:
За каждым из этих участков закреплен свой недропользователь и предусмотрены свои программы экологического мониторинга. Все сведения представляются в исполнительные органы и общая картина по морю есть.
Вопрос: Изтелеуова Ш.О. – Что делается по тюленям?
Ответ: Алтаев И.Н.:- Все исследования флоры и фауны проводятся в соответствии с утвержденной программой производственного экологического контроля, согласно которой осуществляется мониторинг по климатическим сезонам и производственный мониторинг при строительстве разведочной скважины в 2015 году, в том числе в составе этих исследований были наблюдения за тюленями.
Рекомендация от Изтелеуовой Ш.О.:
1. Чтобы компания не говорила только о своем мониторинге, необходимо подумать о возможном проведении совместных мероприятий с соседями (компаниями, осуществляющими производственную деятельность в Каспийском море), чтобы иметь более общую картину.
2.По тюленям можно было бы работать с компанией НКОК. Потому что это очень серьезный и сложный вопрос для Казахстана.
Вопрос:Искакова А.С.- Сколько судов работало на месте проведения работ?
Ответ: Алтаев И.Н.:- В период осуществления производственной деятельности по строительству разведочной скважины STP-1 в 2015 году работало пять судов. Три транспортно-буксировочных судна, буксир и баржа, а также две судна ЛАРН (ликвидация аварийных разливов нефти).
Вопрос:Халиахметова А.Х.- Когда начнутся ваши работы? Имеется ли заключение? У вас не правильно заполнена форма, необходимо исправить.
Ответ: Алтаев И.Н.: - Работы запланированы на 2016 г. Заключения экологической экспертизы на все работы были получены своевременно. Форма Плана природоохранных мероприятий будет исправлена, спасибо за замечание.

В целом, участники слушаний одобрили План природоохранных предприятий на 2016г.
Председатель объявила общественные слушания состоявшимися и закрытыми.
Рекомендации и предложения:
1. ТОО «Сатпаев Оперейтинг» рассмотреть возможность организации предоставления общественности более подробной информации по итогам экологических исследований.
2. ТОО «Сатпаев Оперейтинг» учесть высказанные участниками замечания и рекомендации при направлении Плана природоохранных мероприятий на 2016 г. в исполнительные органы.

Председатель общественных слушаний: Изтелеуова Ш.
Секретарь общественных слушаний: Досаева Г.

 

 


Мақаланың шыққан күні:: 04.07.2016 14:58
Парақтағы соңғы өзгерістер:: 04.07.2016 14:58