Мобильді нұсқа Нашар көретіндерге арналған нұсқа
19.10.2017

Қызметтер

34.АО «КазТрансОйл»

ПРОТОКОЛ общественных слушаний по «Плану мероприятий по охране окружающей среды на 2014-2016г.г.» на объектах ЛПДС «Кигач» Западного филиала АО «КазТрансОйл»

Проект ПРОТОКОЛА общественных слушаний по «Плану мероприятий по охране окружающей среды на 2014-2016г.г.» на объектах ЛПДС «Кигач» Западного филиала АО «КазТрансОйл»

Дата проведения: 20.11.2013года

Место проведения: клуб села Кигач Курмангазинского района Атырауской области.

Общественные слушания организованы: Управлением природных ресурсов и регулирования природопользования Атырауской области.

Информация о проведении общественных слушаний доведена до сведения общественности посредством: размещения на сайте http://atyrau.gov.kz и публикацией объявления в Курмангазинской районной газете «Серпер» от 30.10.2013 года, вывешиванием объявлений на улицах села Кигач.

Участвовали:

Представители госорганов:

1. Директор Курмангазинского учреждения по охране лесов и животного мира Сатылганов А.И.

2. Главный специалист Курмангазинского районного отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Тулепов Н.Б.

3. Аким Кигачского с/о Джанканов Ж.М.;

4. Главный специалист Курмангазинского районного управления Департамента ГСЭН по Атырауской области Тусалиев К.Ж..

Представители общественности:

5. Представитель Курмангазинской районной больницы старший врач Кигачской врачебной амбулатории Тулегенова Л.У.;

6. Заведующая детским садом «Айголек» Кереева М.;

7. Жители села Кигач – 5 человек.

Представители ЛПДС «Кигач» Западного филиала АО «КазТрансОйл»:

8. Старший инженер Канбетов М.М.;

9. Начальник АСУТП Досмухамбетов А.С.;

10. Начальник участка РиО ЭО Байтемиров Г.И;

11. Ведущий инженер механик Ахонов Т.;

12. Инженер – эколог Куанышева Л.С.;

13. Заведующая лаборатории Курманбаева С.С.

Повестка дня слушаний и регламент: (основные пункты повестки и предусмотренные для них временные рамки)

1. Регистрация участников общественных слушаний-1400-1415

2. Открытие общественных слушаний-1415-1425

3. Избрание председателя и секретаря общественных слушаний-1425-1435

4. Доклад по «Программе мероприятий по охране окружающей среды на 2014-2016г.г.» на объектах ЛПДС «Кигач» Западного филиала АО «КазТрансОйл» (далее План) - 1435-1550

5. Обсуждение доклада, дискуссия – присутствующие на общественных слушаниях, 1450-1510.

6. Принятие решения по результатам общественных слушаний, 1510-1520.

7. Закрытие общественных слушаний 1520-1625.

Выступали. Общественные слушания открыл аким Курмангазинского Кигачского сельского округа Джанканов Жигер Махмудович. В своем выступлении Джанканов Ж.М. поблагодарил присутствующих за участие в общественных слушаниях и активную жизненную позицию. Предложил избрать председателем общественных слушаний себя, секретарем заведующую лаборатории ЛПДС «Кигач» Курманбаеву Светлану Сапаровну.

Если нет других предложений по кандидатурам председателя и секретаря общественных слушаний предлагаю проголосовать.

Решение принято единогласно.

Далее председатель общественных слушаний предложил утвердить следующий регламент общественных слушаний:

- Доклады по «Программе мероприятий по охране окружающей среды на 2014-2016г.г.» ЛПДС «Кигач» Западного филиала АО «КазТрансОйл».

- Обсуждение доклада, дискуссия – присутствующие на общественных слушаниях не более 5 мин каждому выступающему.

- Принятие решения по результатам общественных слушаний.

Решение принято единогласно.

Далее председатель общественных слушаний предоставил слово для выступления инженеру - экологу ЛПДС «Кигач» Куанышевой Л.С.

Краткое содержание доклада.

Линейная производственная диспетчерская станция "Кигач" является структурной единицей Западного филиала АО "КазТрансОйл" .

Основное назначение станции - обслуживание водовода "Астрахань-Мангышлак" диаметром 1220мм, водозабор с протоки Кигач и предварительная водоподготовка.

Источником водоснабжения водовода "Астрахань – Мангышлак" является протока Кигач.

Основными источниками загрязнения являются объекты вспомогательного производства: котельные, гараж, АЗС, пост сварки, лаборатория. Источниками загрязнения основного производства являются: хлораторные и маслонасосная.

В процессе деятельности ЛПДС выбрасываются загрязняющие вещества 30 наименований. Общим количеством 17,4 тонны.

Имеется 59 источников выбросов, из них 16 с неорганизованным выбросом загрязнения атмосферы. Размер санитарно-защитной зоны составляет 300м. предприятие относится к 3 классу опасности по санитарной классификации. Аварийные и залповые выбросы отсутствуют.

Сбросы ЛПДС «Кигач» представлены в основном хозбытовыми стоками от населения и промышленными стоками от уборки помещений, которые по характеристикам дают возможность отведения совместно с хозбытовыми стоками. Сточные воды отводятся на поля испарения Канализационных очистных сооружений, в объемах 100 000 м3 в год.

По результатам мониторинга ОС приземные концентрации на границе санитарно-защитной зоны по всем ингредиентам, выбрасываемым в атмосферный воздух в допустимых пределах и установка дополнительных газо - и пылеочистных устройств в процессе эксплуатации не требуется.

В своем докладе инженер - эколог Куанышева Л.С. представила проект плана природоохранных мероприятий и изложила основные позиции Плана по разделам:

1. Охрана воздушного бассейна;

2. Охрана и рациональное использование водных ресурсов;

3. Охрана от воздействия на прибрежные и водные экосистемы;

4. Орана и рациональное использование флоры и фауны

5. Обращение с отходами производства и потребления;

6. Экологические просвещение и пропаганда.

После завершения выступления присутствующими было задано 4 вопроса.

1. Вопрос. По п.3.2. Плана. В какие конкретно сроки проводиться мероприятие и какая территория подлежит уборке? - Главный специалист Акимата Курмангазинского района Тулепов Н.Б.

Ответ. Уборка производиться в пределах зоны санитарной охраны предприятия вверх по течению - 200 м, вниз по течению - 100 м, по прилегающему к водозабору берегу - 50 м от уреза воды, периодичность уборки один раз в неделю в соответствии с еженедельным планом работ по участку РиО МТО ЛПДС «Кигач».

2. Вопрос. По п.4.2. кем проводиться Водолазное обследование водозаборных сооружений (в том числе рыбозащитных сооружений)? Имеются специалисты на местах или приглашаете? - Главный специалист Акимата Курмангазинского района Тулепов Н.Б.

Ответ. На ЛПДС «Кигач» своих водолазников нет, для проведения работ по водолазному обследованию водозаборных сооружений приглашаются специалисты с другого структурного подразделения Западного филиала АО «КазТрансОйл» - Атырауского нефтепроводного управления, где имеется обученный и аттестованный штат водолазников.

3. Вопрос. Имело ли место сверхнормативные эмиссии в окружающую среду за 2013 год? – житель села Кигач Мендигалиева У.О.

Ответ. В соответствии с проведенным производственным экологическим контролем (ПЭК) по предприятию за истекший период 2013 года сверхнормативных эмиссий в окружающую среду не было. Кроме того по результатам мониторинга ОС приземные концентрации на границе санитарно-защитной зоны по всем ингредиентам, выбрасываемым в атмосферный воздух в допустимых пределах, в выбросах от стационарных источников также сверхнормативных выбросов не наблюдалось.

4. Вопрос. Какие виды отходов образуются на предприятии и что с ними делаете? - Главный специалист Акимата Курмангазинского района Тулепов Н.Б.

Ответ. На ЛПДС «Кигач» образуются следующие виды отходов: ТБО (договор на 2013 год с ТОО «Исатайгазстройсервис» договор WAH 208/2013 от 25.01.2013), промасленная ветошь, отработанные промасленные фильтры, отработанные автошины, отработанные аккумуляторы (договор на 2013 год с ТОО «Green house Company» WDA №572/2013 от 05.07.2013), отработанные люминесцентные лампы (договор на 2013 год с ТОО «Eco-Operationg» WPP 599/2013 от 02.08.2013). Все отходы сдаются специализированным подрядным организации по договору подряда. На предприятии имеет место раздельное хранение отходов. Все образуемые отходы фиксируются в журналах учета движения отходов, ежегодно назначаются ответственные лица приказом по управлению отходов

В ходе собрания было пожелание представителя акимата Курмангазинского района Тулепова Н.Б. рассмотреть возможность выделения средств на озеленение села Кигач на будущие года силами АО «КазТрансОйл».

Основные выводы по итогам обсуждения:

По итогам обсуждения было предложено:

1. Дополнить п.3.2. Плана и сформулировать в следующей редакции «Периодическая очистка прибрежной зоны р. Кигач в зоне санитарной охраны водозаборных сооружений вверх по течению - 200 м, вниз по течению - 100 м, по прилегающему к водозабору берегу - 50 м от уреза воды от нанесенного мусора в соответствии с еженедельным планом работ по ЛПДС «Кигач».

2. Заслушав доклад и ответы на заданные вопросы, присутствующие решили единогласно одобрить принятые решения, и согласовать проект «плана природоохранных мероприятий по охране окружающей среды на 2014-2016г» ЛПДС «Кигач» Западного филиала АО «КазТрансОйл».

Председатель общественных слушаний_______________ Джанканов Ж.М.

Секретарь общественных слушаний_________________ Курманбаева С.С.

20 ноября 2013г. в здании клуба села Кигач Курмангазинского района Атырауской области Западный филиал ЛПДС «Кигач» АО «КазТрансОйл» провел общественное слушания по плану природоохранных мероприятий на 2014-2016 г.г.
Общественное слушание открыл представитель местных исполнительных органов аким Курмангазинского района Джанканов.Ж.М. Председателем слушаний был избран Джанканов Ж.М. С докладом выступила Куанышева.Л.С.

В ходе общественных слушаний были заданы вопросы и высказаны пожелания выступающим.

 

Западный филиал ЛПДС «Кигач» АО «КазТрансОйл» сообщает о проведении общественных слушаний по  «Плану природоохранных мероприятий на 2014-2016 года, которое состоится  20 ноября 2013 года по адресу: в здании клуба села Кигач Курмангазинского района Атырауской области. Начало проведения: 14:00 часов. Материалы общественного слушания можно запросить по сайту www.atyrau.gov.kz. Все замечания и предложения принимаются на почту kuanysheva@atyrau.kaztransoil.kz и  aos-2013@mail.ru . Телефон.: 8(71 233) 36192

План природоохранных мероприятий по охране окружающей среды ЛПДС "Кигач" Западного филиала АО "КазТрансОйл" на 2014 -2018г.г.

Западный филиал ЛПДС «Кигач» АО «КазТрансОйл» сообщает о проведении общественных слушаний по  «Плану природоохранных мероприятий на 2014-2016 года, которое состоится  20 ноября 2013 года по адресу: в здании клуба села Кигач Курмангазинского района Атырауской области. Начало проведения: 14:00 часов. Материалы общественного слушания можно запросить по сайту www.atyrau.gov.kz. Все замечания и предложения принимаются на почту kuanysheva@atyrau.kaztransoil.kz и  aos-2013@mail.ru . Телефон.: 8(71 233) 36192

План природоохранных мероприятий по охране окружающей среды ЛПДС "Кигач" Западного филиала АО "КазТрансОйл" на 2014 -2018г.г.


Мақаланың шыққан күні:: 01.07.2016 15:44
Парақтағы соңғы өзгерістер:: 01.07.2016 15:44