Array 324. ТОО «Нефтестройсервис ЛТД» | Атырау облысы әкімдігінің ресми интернет ресурсы
Мобильді нұсқа Нашар көретіндерге арналған нұсқа
24.04.2017

Қызметтер

324. ТОО «Нефтестройсервис ЛТД»

  Протокол Общественного слушания по программе (план) мероприятий по охране окружающей среды на 2015г. для ТОО «Нефтестройсервис Лтд» на проекты: «Рекультивации нарушенных земель на 119 участках ТНЗ, находящиеся на территории Партнерства ТОО «Тенгизшевройл» Жылыойском районе Атырауской области» (Месторождение Тенгиз) и «Модификация газопроводов НД ПБ ТШО» (3363 кб)

 

 

Протокол

Общественного слушания по программе (план) мероприятий по охране окружающей среды  на 2015г.  для  ТОО «Нефтестройсервис Лтд» на проекты: «Рекультивации нарушенных земель на 119 участках ТНЗ, находящиеся на территории Партнерства ТОО «Тенгизшевройл» Жылыойском районе Атырауской области» (Месторождение Тенгиз) и «Модификация газопроводов НД ПБ ТШО»

 

Протокол № 153

Общественного слушания по программе (план) мероприятий по охране окружающей среды  на 2015г.  для  ТОО «Нефтестройсервис Лтд» на проекты: «Рекультивации нарушенных земель на 119 участках ТНЗ, находящихся на территории Партнерства ТОО «Тенгизшевройл» Жылыойском районе Атырауской области (Месторождение Тенгиз) и «Модификация газопроводов НД ПБ ТШО»

 Дата проведения:  12 август  2015г.

Место проведения: г. Атырау, адрес: ул. Канцева 7, офис Бизнес Хаус (конференц зал)

Начало: 11.00 час.

Окончание: 11.59 час.

Общественное  слушание организовано: ТОО «Нефтестройсервис Лтд» и ТОО «Казгеоизыскания».

Информация о проведении общественного слушания доведена до сведения общественности посредством:

- Объявления размещены в газете – «Ак Жайык» от 30 июля 2015 года.

 

Участвовали:

- Кушерманова К. – главный специалист отдела экологического регулирования и выдачи разрешения Департамента экологии по Атырауской области;

- Айчикова А. – главный специалист  отдела экологического регулирования и выдачи разрешения Управления природных ресурсов и регулирования природопользования Атырауской области;

 

Общественность:

- Касенов Е.Ш. – главный горный геолог ТОО «НУРА»

От ТОО «Казгеоизыскания»:

- Литвиненко М.А.- инженер - геолог ТОО «Казгеоизыскания»

- Тасмуханова Э – землеустроитель ТОО «Казгеоизыскания»

- Булеков Б. – геодезист ТОО «Казгеоизыскания»

- Кабышев Н. – землеустроитель ТОО «Казгеоизыскания»

 -Смагулов Р. – геолог ТОО «Казгеоизыскания»

От ТОО «Нефтестройсервис Лтд»:

- Сисекенов О.Л. – Зам. директора ТОО «Нефтестройсервис Лтд» по общественным делам;

- Такапанова А Ж.- менеджер ЭС ТОО «Нефтестройсервис Лтд»

- Буранова Г.С. - эколог ТОО «Нефтестройсервис Лтд»

- Кисжанов Н.- отдел – кадров ТОО «Нефтестройсервис Лтд»

Программа общественных слушаний:

- Регистрация участников общественного слушания;

- Открытие слушания;

- Избрание председателя и секретаря слушания;

- Доклад «План мероприятий по охране окружающей среды на 2015г. для ТОО «Нефтестройсервис Лтд» на проекты: ««Рекультивации нарушенных земель на 119 участках ТНЗ, находящихся на территории Партнерства ТОО «Тенгизшевройл» Жылыойском районе Атырауской области (Месторождение Тенгиз) и «Модификация газопроводов НД ПБ ТШО»

- Ответы докладчиков на вопросы;

- Выступления участников слушания;

- Принятие заключения (постановления) общественного слушания;

- Закрытие общественногослушания;

- Подписание протокола общественного слушания.

Всего присутствовало –  12 человек.

 

Повестка дня:

Рассмотрение Плана мероприятий по охране окружающей среды для ТОО «Нефтестройсервис Лтд» на проекты: «Рекультивации нарушенных земель на 119 участках ТНЗ, находящихся на территории Партнерства ТОО «Тенгизшевройл» Жылыойском районе Атырауской области (Месторождение Тенгиз) и «Модификация газопроводов НД ПБ ТШО»  докладчик эколог ТОО «Нефтестройсервис Лтд» Бурановой Г.С.

 

Регламент:

На выступления докладчикам отводится не более 10-20 минут.

На выступление в прениях до 5 минут.

Со вступительным словом об открытии общественного слушания выступила главный специалист отдела экологического регулирования и выдачи разрешения Управления природных ресурсов и регулирования природопользования Атырауской области -  Айчикова А.

Председателем слушания был избран  Зам. директора по общественным делам ТОО «Нефтестройсервис Лтд» -Сисекенов О.Л.

Секретарем слушания избрана  – Такпанова А.Ж.,  менеджер ЭС ТОО «Нефтестройсервис Лтд».

Айчикова А.– Вступительное слово.

Краткое содержание выступления:  Айчикова А. тепло поприветствовала и поблагодарила  всех присутствующих за участие на общественном слушании и сообщила, что данное мероприятие проводится в соответствии с требованиями Экологического кодекса РК с целью обсуждения экологических аспектов при производственной деятельности ТОО «Нефтестройсервис Лтд»  на проекты: «Рекультивации нарушенных земель на 119 участках ТНЗ, находящихся на территории Партнерства ТОО «Тенгизшевройл» Жылыойском районе Атырауской области (Месторождение Тенгиз) и «Модификация газопроводов НД ПБ ТШО» со всеми заинтересованными сторонами и учета полученных мнений на дальнейших стадиях проектирования.

Председатель: Слово для доклада на тему: «Программа (план) мероприятий по охране окружающей среды  на 2015г.  для  ТОО «Нефтестройсервис Лтд» на проект: «Рекультивации нарушенных земель на 119 участках ТНЗ, находящихся на территории Партнерства ТОО «Тенгизшевройл» Жылыойском районе Атырауской области (Месторождение Тенгиз)» и «Модификация газопроводов НД ПБ ТШО» было предоставлено экологу  ТОО «Нефтестройсервис Лтд» - Буранова Г.С.

Далее следует выступления докладчиков.

Краткий обзор доклада на проект: «Рекультивации нарушенных земель на 119 участках ТНЗ, находящихся на территории Партнерства ТОО «Тенгизшевройл» Жылыойском районе Атырауской области (Месторождение Тенгиз)».  

В границах  месторождении «Тенгизское», принадлежащих ТОО «ТШО», при полевых изысканиях 2013 года, проведенных в масштабе 1:500 и 1:1000, было обследовано 119 техногенно нарушенных участке общей площадью 3,7332 га. Из общего количества нарушенных земель на 113 объектах площадью 5,07357  га предусматриваются  рекультивационные мероприятия.

          Тип нарушении:     Количество участков:       Площадь:

          Карьеры                    6 штук                                1,8460

          Отвалы                     5 штук                                 0,5525

          Площадка                 1 штука                                0,0500

          забетонированная

          Расплавленный грунт  2 штуки                             0,0650

          Свалки                     105 штук                               1,2197

Технический этап рекультивации предусматривает проведение мероприятий по подготовке  земель для  последующего целевого использования  и включает выполнение указанных ниже работ по видам нарушении.

По карьерам и отвалам:

  • Проведение работ по очистке участков от свалки строительного  и бытового мусора, погрузка его погрузчиком в автосамосвалы;
  • Транспортировка автосамосвалами строительного и бытового мусора, прикрытого сверху брезентом, на комплексный объект по утилизации отходов ТОО «ТШО» или на другие специализированные площадки, с последующей там его разгрузкой;
  • Погрузка, транспортировка автосамосвалами и разгрузка грунта выполаживание бортов и откосов более глубоких частей нарушенных участков с устройством качественной насыпи для предотвращения просадочных процессов бульдозером;
  • Планировка поверхности бульдозером;
  • Прикатывание поверхности насыпного грунта катком на пневмоходу;
  • Проведение работ по очистке территории от строительного и бытового мусора, погрузка его вручную, погрузчикос и краном в автосамосвалы;
  • Траснпортировка автосамосвалами строительного и бытового мусора, расплавленного грунта прикрытого сверху брезентом, на комплексный объект по утилизации отходов ТОО «ТШО» или на другие специализированные площадки, с последующей там его разгрузкой.
  • Планировка поверхности бульдозером;
  • Прикатывание поверхности насыпного грунта катком на пневмоходу;
  •  Мобилизация и предварительные работы (изыскания, трассировка);
  • Земляные работы- разработка траншей для демонтажа существующего газопровода;
  • Демонтаж существующего газопровода согласно проектным точнкам врезки;
  • Земляные работы – подготовка дна траншей для новой трубной линии с защитным кожухом.
  • Сварка и сборка трубной линии  из ПЭВП.
  • Сборка трубной линии из ПЭВП со спейсерами в защитный кожух ПЭВП;
  • Укладка газопровода с защитным кожухом;
  • Монтаж контрольных трубок;
  • Врезка нового газопровода в существующий газопровод;
  • Испытание на герметичность;
  • Земляные работы- обратная засыпка траншей;
  • Монтаж ограждении для контрольных трубок;
  • Установка опознавательных знаков газопровода;
  • Устройство фундаментов с последующей установкой предупреждающих столбов.

По свалкам, расплавленному грунту и площадки отсыпной щебнем;

По  результатам  почвенно-грунтовых изысканий и лабораторных анализов почвы и почво-грунты на рассматриваемых объектах по показателям химического и гранулометрического состава согласно ГОСТу 17.5.1.03-86 малопригодны  и не пригодны для биологической рекультивации . В связи с этим рекультивация нарушенных земель ограничивается проведением только технического этапа рекультивации и после этого проектом предусматривается оставить рекультивируемые участки для саморазрастания местной засухо- и  и солеустойчивой естественной растительностью.

Основными источниками загрязнения при проведении рекультивационных работ будет являться автотранспорт. Загрязняющие вещества будут попадать в воздух при сжигании топлива и путем пылевыделения при проведении погрузочно-разгрузочных и других видов земляных  работ, предусмотренных проектом. Итого по предприятию выбрасывается 0,5202243 тн.

Период проведения работ составляет 60 дней.

СЗЗ. Рассматриваемый объект,  находится в пределах существующей установленной границы СЗЗ для объектов ТШО, размер которой составляет 10 км.

Водопотребление. В период проведения строительных работ питьевую воду будут  привозить в бутилированном виде. Питание и проживание рабочего персонала на рассматриваемых объектах в период проведения работ не предусматривается.  На период проведения работ объем водопотребления составит 32,4м3. на рабочей площадке предполагается использование технической воды для нужд строительной техники. Необходимый объем технической воды ориентировочно составит 4,5м3.    

 Водоотведение. Для естественных нужд работников планируется установка  биотуалетов  в непосредственной близости от места проведения работ на территории ТШО. Образующиеся бытовые сточные воды от биотуалетов будут вывозиться спецавтотраснпортами на очистные сооружения завода.  Водопотребление всего на питьевые нужды составляет 9 м3 период, на производственные нужды 8 м3, всего 17 м3.

Отходы. На период проведения рекультивации  образуются следующие виды отходов: ТБО, отработанные аккумуляторные батарей, обтирочная ветошь, отработанные моторные масла, загрязненный грунт, отходы резинотехнических изделии, отходы строительства и демонтажа. Итого по предприятию образуется 1,45 тн. отходов.

На  мероприятие по охране окружающей среды  на 2015г. планируется потратить 212400 тенге. Источник финансирования – собственный.

Второй проект: «Модификация газопроводов НД ПБ ТШО».

Краткая характеристика хода работ:

Ссуществующие газопроводы низкого давления с рабочим давлением 0,005 Мпа, расположенные на  участке Промышленной базы на Тенгизе: газопровод НД на котельную Бетонного завода ПБ ТШО.

На данном участке, по результатам комплексной проверке по промышленной безопасности, подземные газопроводы НД в местах пересечения с автодорогами не имеют защитных кожухов.

Компания ТШО принято решение произвести модификацию гадопроводов Низкого давления   на данном участке.             

Цель – установка защитных кожухов  для обеспечения надежности, долговечности и повышения механической  целостности газопроводов НД ПБ ТШО. Газопровод проложен подземно, на глубине -1,2 м до верха трубы, от ГРП ПБ ТШО до котельной бетонного завода. Общая протяженность газопровода составляет -0,991 км. Газопровод выполнен из полиэтленовых труб.

Объем работ данного проекта включает следующее:

Общий срок проведения работ составляет ориентировочно 90 дней. Планируемое количество  персонала, занятого в строительных работах – 10 человек.

-          Участок пересыпки грунта при земляных работах;

-          Битумоварка;

-           Работа спецтехники.

-          Срок строительства составляет-3 месяца.

-          Выбросы ЗВ в атмосферу всего по предприятию  составляет 0,0517тн.

  • СЗЗ. Рассматриваемый объект,  находится в пределах существующей установленной границы СЗЗ для объектов ТШО, размер которой составляет 10 км.
  •  Водопотребление. В период проведения строительных работ питьевую воду будут  привозить в бутилированном виде. Временное проживание и питание рабочего персонала планируется в существующим вахтовом поселке. Истоником воды для технических нужд являются водонапорные сети Промышленной базы ТШО.  
  •  Водоотведение. Для естественных нужд работников планируется установка  биотуалетов  в непосредственной близости от места проведения работ на территории ТШО. Образующиеся бытовые сточные воды от биотуалетов будут вывозиться спецавтотраснпортами на очистные сооружения завода.    

На период строительства  образуются следующие виды отходов: металлолом, отходы пластика, ТБО, отработанные аккумуляторные батарей, обтирочная ветошь, отработанные моторные масла, отработанные  маслянные и топливные фильтры, отработанные воздушные фильтры, отходы резинотехничесикх изделий. Итого отходов:1,6829тн.

На  мероприятие по охране окружающей среды  на 2015г. планируется потратить 115400тенге. Источник финансирования – собственный.

Цель мероприятий: недопущение сверх выбросов и сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду, принимать меры по экологической безопасности, улучшение качества окружающей среды, рациональное использование природных ресурсов, а также снижение вреда хозяйственной деятельности в окружающую среду.

Для эффективного управления природоохранной деятельностью и обеспечения экологической безопасности внедрение системы экологического менеджмента, менеджмента качества и менеджмента профессиональной безопасности и здоровья.

 

После завершения выступлений были заданы вопросы от присутствующих, на которых были даны ответы.

1.Вопрос – Касенов Е.: Покажите на карте точное расположение участка строительства.

Ответ – Буранова Г.: Он обозначен у нас круглишком, можете посмотреть на карте.  

2. Вопрос - Кушерманова К.: Произошла ошибка в названии проекта, нужно изменить, там пошла отпечатка название другого проекта.

Ответ - Буранова Г.: Замечание принято, название исправим.

3. Вопрос - Айчикова А.: Где будет проживать и питаться рабочий персонал.

Ответ - Буранова Г.: Рабочий персонал будет проживать и питаться в Вахтовом поселке Тенгиз на собственных базах НСС.

4. Вопрос - Айчикова А.: Кто будет заниматься отходами, то есть, вывоз , траспортировка и куда вообще будут вывозиться все отходы.

Ответ - Буранова Г.: Отходами будут заниматься сами ТШО, НСС будет только производить правильную сегрегацию отходов, отходы планируется вывозить на полигон ТЭЦ ТШО, или же в специальные организации.

5.Вопрос - Айчикова А.: пункт 4.1. в разделе «Охрана земельных ресурсов», если вы там не указываете сумму просьба убрать данный пункт.

Ответ - Буранова Г.: Принято.

6. Вопрос - Кушерманова К.: По пункту 1.2. Контроль за состоянием выхлопных газов автомобилей, как и кем проводится замеры газоанализаторами, НСС имеет собственный газоанализатор.

Ответ - Буранова Г.: Да, НСС имеет собственный газоанализатор, он вовремя проходит поверку, и мы постоянно проводим контроль выхлопных газов.

7. Вопрос - Касенов Е.: Почему был выбран именно технологический вид рекультивации.

Ответ - Буранова Г.: В связи с тем, что по результатам почвенно-грунтовых изысканий и лабораторных анализов почвы и почво - грунты на рассматриваемых объектах проводимый ТШО по показателям химического и гранулометрического состава согласно ГОСТу 17.5.1.03-86 малопригодны для биологической рекультивации. В связи с этим рекультивация нарушаемых земель ограничена проведением только технологического этапа рекультивации.  

8. Вопрос – Касенов Е.: Что будет потом с этими участками после проведения рекультивации, будет ли сажаться саженцы и т.д.

Ответ: Буранова Г.: после проведения технологической рекультивации проектом предусматривается оставить рекультивируемые участки для смовозрастания местной засухо – и солеустойчивой естественной растительностью.

9. Вопрос - Айчикова А.: Какой период по двум проектам.

Ответ - Буранова Г.: По проекту «Рекультивации нарушенных земель на 119 участках ТНЗ, находящихся на территории Партнерства ТОО «Тенгизшевройл» Жылыойском районе Атырауской области (Месторождение Тенгиз)» время работ (период) составляет 60 дней, 2 месяца, а по второму проекту  «Модификация газопроводов НД ПБ ТШО» период проведения строительных работ составляет 90 дней, 3 месяца.

После получения ответов, присутствующие высказали свои пожелания и предложения. Заключительное слово предоставили председателю слушания.  Председатель слушания поблагодарил всех участников общественного слушания и выступавших в прениях и отметил, что вопросы стоявшие на повестке дня были широко обсуждены.

Основные выводы по итогам общественного слушания:

Разногласия по плану мероприятий ООС не имеются, все предложения и замечания учесть в дальнейшей работе.

 

Председатель  слушания:

 

                                        Сисекенов О.Л.

 

 

Секретарь слушания:

                                        Такпанова А.

 

 


Мақаланың шыққан күні:: 05.07.2016 10:55
Парақтағы соңғы өзгерістер:: 05.07.2016 10:55