Array 322.Компания «Бонатти С.п.А. Казахстанский филиал » | Атырау облысы әкімдігінің ресми интернет ресурсы
Мобильді нұсқа Нашар көретіндерге арналған нұсқа
25.03.2017

Қызметтер

322.Компания «Бонатти С.п.А. Казахстанский филиал »

 Протокол общественных слушаний по проекту: Рассмотрение и согласования плана мероприятий по охране окружающей среды на 2015-2019 годы компании "Бонатти С.п.А-Казахстанский филиал"(2212 кб)

 

Протокол общественных слушаний по проекту:
Рассмотрение и согласования плана мероприятий по охране окружающей среды на 2015-2019 годы компании «Бонатти С.п.А- Казахстанский филиал»

Дата проведения: 06.08.2015г., в 10-00 час.
Место проведения: г.Атырау, конференц зал гостиницы «Казахстан»

Общественные слушания организованы: компании «Бонатти С.п.А- Казахстанский филиал» и Управлением природных ресурсов и регулирования природопользование Атырауской области.
Заказчик : компании «Бонатти С.п.А- Казахстанский филиал».
Информация о проведении общественных слушаний доведены до сведения общественности посредством опубликования в областных газетах «Атырау № 79 (19912) от 18.07.2015г.» и Прикаспийская коммуна от 18 июля 2015 года № 79 (19850). Согласие на проведение общественных слушаний управления природных ресурсов и регулирования природопользование Атырауской области имеется. Материал общественного слушания размещен на сайтеatr_priroda@mail.ru
Присутстовали: 25 человек
Айчикова А.Ж. - главный специалист отдела экологического регулирования и выдачи разрешений Управления природных ресурсов и регулирование природопользование Атырауской области
Аманова А. - главный специалист отдела государственной экологической экспертизы, управления природных ресурсов и регулирования природопользование Атырауской области
Туремуратов Б.Е. - руководитель отдела экспертизы Департамента экологии по Атырауской области
Умбеталиева Г.С. – директор ТОО «Аналитическая лаборатория охраны окружающей среды»
Мартынюк О. - журналист газеты «Мунайлы Астана»
Джексенов М. - директор АФ ТОО "Статус Проект"
От компании «Бонатти С.п.А – Казахстанский филиал»:
Пигнанелли Коррадо - и.о. директора филиала
Суханова Светлана - секретарь компании
Лофиего Диаманте - начальник ОЗТБООС
Дембергенов Бауржан - ассистент начальника
Мирко Пиччинин - начальник отдела логистики (МТО)
Артагалиев Толеген - начальник ОЗТБООС
Дадашев Акылбек - эколог
Дмитрий Пустовой - бригадир строительного участка
Жалмурзин Тимур бригадир строительного участка
Тазике Гульфара - переводчица
и другие представители общественности города Атырау

Общественные слушания открыла Айчикова А.Ж. - главный специалист отдела экологического регулирования и выдачи разрешений управления природных ресурсов и регулирования природопользование Атырауской области, областного акимата

Председателем слушаний избран: Джексенов М.К.
Секретарем слушаний избрана: Суханова Светлана

Председателя общественных слушаний: Джексенов М. поприветствовал и поблагодарил всех присутствующих за участие на общественных слушаниях и сообщил, что данное мероприятие проводится в соответствии требованиям Экологического Кодекса РК от 9 января 2007г. и согласно Правилам проведения общественных слушаний (Приказ Министра охраны ОС РК от 26.03.2013 №50-О «Об утверждении Правил проведения общественных слушаний»).

Повестка дня:
Рассмотрение и согласования плана мероприятий по охране окружающей среды на 2015-2019 годы компании «Бонатти С.п.А- Казахстанский филиал»
Докладчик: Эколог компании - Дадашев Акылбек
Регламент:
На выступления докладчику отводится не более 5-10 мин.
На выступления в прениях не более 3-5 мин.
Выступил: И.о. Директора филиала компании «Бонатти С.п.А – Казахстанский филиал» - Пигнанелли Коррадо представился и выступил перед участниками общественного слушания со вступительной речью о том, что компания Бонатти С.п.А. основана в Италии в 1946 году и уже около 70 лет осуществляет свою деятельность на мировом рынке по предоставлению услуг по проектированию, закупкам, строительству зданий, дорог, трубопроводов на нефтегазовых месторождениях, эксплуатации и созданию инфраструктуры строительных объектов. Имеет филиалы почти в 16 странах мира. Знания и опыт, приобретенные компанией на сегодняшний день, позволяют разрабатывать сложные проекты по всему миру. С 1999 года по сей день компания предоставляет свои услуги на территории Республики Казахстан, где на данный момент существует два больших проекта: в Западном Ескене, п. Карабатан – строительство трубопровода, заказчик – ТОО Ерсай Каспиан Контрактор и на Тенгизе – строительство вахтового городка в п.Оркен, заказчик – ТОО Тенгизшевройл. Компания Бонатти работает с большим количеством местных предприятий и организаций, стремится осуществлять национализацию местных кадров и стать местной компанией, чтобы предоставлять свои услуги в Республике Казахстан на более длительный срок. Компания Бонатти очень признательна и благодарна Правительству РК и местным органам управления за предоставленную возможность работать на территории Казахстана и надеется на дальнейшее плодотворное сотрудничество.
С докладом повестки дня «План мероприятий по охране окружающей среды компании «Бонатти С.п.А – Казахстанский филиал» на 2015-2019 г.г.» выступил эколог компании - Дадашев Акылбек Талгатовичу:
План природоохранных мероприятий разработан согласно типовому перечню мероприятий по охране окружающей среды Утвержденный приказом Министра охраны окружающей среды Республики Казахстан от 12 июня 2013 года № 162-п.
Компания «Бонатти С.п.А – Казахстанский филиал» направляет следующие собственные средства на природоохранные мероприятия, как:

1) Мероприятия по охране воздушного бассейна.
1.1 Проведение производственного экологического контроля, производится 4 раза в год
- план финансирования по 200 тыс.тенге в год. Общая стоимость на 2015-2019 года 1 000 000 млн.тенге. Цель мероприятия - контроль за загрязнением ОС на границе СЗЗ.
1.2 Проверка автотранспортных средств на токсичность и дымность, план финансирования по 80 тыс.тенге в год. Общая стоимость на 2015-2019 года 400 тыс.тенге. Цель мероприятия - контроль выбросов в атмосферу от автотранспорта.
2. Охрана и рациональное использование водных ресурсов
2.1 Рациональное использование водных ресурсов для нужд компании «Бонатти С.п.А. казахстанский филиал». Проводить профилактический осмотр системы водоснабжения на территории базы «Бонатти». План финансирования на 2015-2019 гг. Не расмотрено. Цель мероприятия – экономное использование водных ресурсов, недопущение разлива питьевой воды в результате разрыва водопроводов на территории компании «Бонатти».
3. Охрана земельных ресурсов
3.1 Произвести благоустройство и озеленение территории, сезонный уход, посадка и полив зеленых насаждений на базе и на територии СЗЗ охрана флоры и фауны Бонатти. По плану мероприятий на период с 2015-2019гг.планируется посадка 150 шт.саженцев деревьев по 30 шт ежегодно- план финансирования по 50тыс. тенге в год. Общая стоимость финансирования на 2015-2019 года - 250тыс.тенге. Цель мероприятия благоустройство территории увеличение зеленых насаждений, охрана окружающей среды.
4. Обращение с отходами производства и потребления
4.1. Учет сбора, вывоза ТБО и строительного мусора и размещение на полигоне ТБО, план финансирования по 150 тыс. тенге. Общая стоимость финансирования на 2015-2019 года – 750 тыс.тенге. Цель мероприятия – предотвращение загрязнения земельных ресурсов отходами потребления.
4.2 Учет, сбор и своевременная сдача специализированным организациям отходов производства (шины, масла, аккумуляторы и т.д.) - Цель мероприятия – предотвращение загрязнения земельных ресурсов отходами потребления.
5. Экологическое просвещение и пропаганда
5.1 Оформление подписки на газету «Экологический курьер», «Эколог» и другие журналы - план финансирования по 8 тыс.тенге в год, общая стоимость на 2015-2019 годы 40 тыс.тенге.
Цель мероприятия – следить за законами РК об экологии, а также экологической информацией о Атырауской обл. и г.Атырау. Экологическое образование и просвещение.
Всего план финансирования на 2015-2019 годы составляет 2 440 000 тенге. Суммы по планам мероприятий указаны на момент разработки по факту, в дальнейшем сумма по некоторым мероприятиям могут быть увеличены.
Вопросы, предложения и замечания представителей общественности:
Вопрос: Туремуратов Б.Е.–Руководитель отдела экспертизы департамента экологии по Атырауской области, На какие виды работ запланирован данный план?
Ответ: Эколог компании «Бонатти С.п.А – Казахстанский филиал» Дадашев А.Т.–
План запланирован на будущие проекты компании на территории Заказчика (ТШО, НКОК).
Вопрос: Умбеталиева Г.С.- директор ТОО «Аналитическая лаборатория по ООС», Почему в Плане мероприятий указано всего 6 пунктов, вместо предусмотренных 11 по типовому перечню мероприятий по ООС? Указать в Плане все 11 пунктов, неуказанные мероприятия обозначить не предусмотренными.
Ответ: Эколог компании Дадашев А.Т.– Неуказанные пункты не применимы в данном плане.
Вопрос: Умбеталиева Г.С.- С какой периодичностью проходит мониторинг атмосферного воздуха?
Ответ: Эколог компании Дадашев А.Т.– 4 раза в год
Вопрос: Умбеталиева Г.С. - Почему в Проекте нормативов ПДВ вы выделяете «генератор» и «дизельный генератор» отдельно? Не одно и то же.
Ответ: Эколог компании Дадашев А.Т.–
Да, они учтены, как стационарный источник генераторы. «Дизельный генератор» - это резервно-аварийный, поэтому и в их проекте выделили.
Вопрос: Туремуратов Б.Е. – С какой периодичностью проводится тех.осмотр автотранспортных средств?
Ответ: Эколог Дадашев А.Т.– 1 раз в год
Вопрос: Туремуратов Б.Е.– Как планируется и контролируется расход водоснабжения? Дополните п.2.1. о планируемых расходах потребляемой воды.
Ответ: Эколог Дадашев А.Т.– Водоснабжение – централизованное. Установлены счетчики учета потребления воды.
Вопрос: Туремуратов Б.Е.– Как Кем проводится утилизация отходов? Какие специализированные компании привлекаются? Указать в п 3.1. наименование специализированной компании по утилизации отходов.
Ответ: Эколог Дадашев А.Т.– Утилизация отходов осуществляется компанией «Вест Дала», с которой мы работает около 8 лет.
Вопрос: Туремуратов Б.Е.–, Как осуществляется контроль по уменьшению легочных заболеваний персонала в п 4.1.?
Ответ: Эколог Дадашев А.Т.– Ежегодно проводится профилактический осмотр персонала в медицинских учреждениях г.Атырау по договору с компанией.
Вопрос: Туремуратов Б.Е.– Какое отношение имеют мероприятия по топливному оборудованию (п 1.2.) к охране воздушного бассейна?
Ответ: Эколог Дадашев А.Т.– Ревизия, ремонт топливных оборудовании, замена воздушных, масляных и топливных фильтров с последующей передачи их в специализированную компанию для утилизации, уменьшить выбросы вредных веществ в окружающую среду.
Вопрос: Туремуратов Б.Е.– Как осуществляется учет выбросов газов? Применяются ли катализаторы на автотранспорте и оборудовании?
Ответ: Эколог Дадашев А.Т.– У нас нет газовых котельных. Бензиновые двигатели и некоторые виды оборудования и генераторов работают на дизельном топливе со встроенными катализаторами для снижения количества вредных веществ в выхлопных газах.
Вопрос: Туремуратов Б.Е.– Как используются водные ресурсы для полива, пылеподавления, мойки оборудования и автотранспорта компании?
Ответ: Эколог Дадашев А.Т.– Питьевая вода для работников компании закупается у поставщиков. На территории Карабатана для пылеподавления используется переработанная вода из Utility. Мойка автотранспорта осуществляется в Атырау на автомоечных станциях.
Участники слушаний, в целом, одобрили проект программы (плана) природоохранных мероприятий по охране окружающей среды компании «Бонатти С.п.А – Казахстанский филиал» на 2015-2019 г.г.
По итогам проведения общественных слушаний участники пришли к следующему выводу:
1. Считать общественные слушания состоявшимися.
2. Одобрить реализацию намечаемой деятельности программы (плана) природоохранных мероприятий по охране окружающей среды компании «Бонатти С.п.А – Казахстанский филиал» на 2015-2019 г.г.
3.Учесть все замечания, высказанные на слушании и внести соответствующие изменения в план мероприятий на 2015-2019 г.г. согласно типовому перечню мероприятий по охране окружающей среды.

Председатель общественных слушаний: М. Джексенов

Секретарь общественных слушаний: Суханова С.

 

 


Мақаланың шыққан күні:: 05.07.2016 11:08
Парақтағы соңғы өзгерістер:: 05.07.2016 11:08