Мобильді нұсқа Нашар көретіндерге арналған нұсқа
21.10.2017

Қызметтер

310. ГУ «Аппарат акима Махамбетского сельского округа»

Протокол общественных слушаний по проекту ( план) мероприятий по охране окружающей среды для полигона ТБО ГУ «Государственного учреждения «Аппарат акима Махамбетского сельского округа» Махамбетского района Атырауской области на период с 01 октября 2015 года по 14 мая 2017 года» (5,58 Мб)

 

Дата проведения: 15 июля 2015года
Место проведения: Махамбетский район, с. Махамбет, ул Ж.Жабаева 1, дом культуры "Өнерпаз"

Общественные слушания организованы: Государственное учреждение «Аппарат акима Махамбетского сельского округа»Махамбетского района Атырауской области

Информация о проведении общественных слушаний доведена до
сведения общественности посредством
:

опубликования объявления в интернет-ресурсе акимата Махамбетского районного округа, в газете "Жайық шұғыласы" № 25 от 25июня 2015года, в интернет-ресурсе управления природных ресурсов и регулирования природопользования Атырауской области, писем в пердприятия села, размещения объявлений по селу (у входов магазинов, дома культуры и т.д.)

Участвовали:

  1. Аженов Руслан Болатович - Аким Махамбетского сельского округа
  2. Торемуратов Болат Есениязович – Руководитель отдела экологического регулирования департамента экологии по Атырауской области
  3. Шакимова Гульжан Шайтқызы - Исполняющий обязанности руководителя Махамбетского районного Управления по защите прав потребителей
  4. Жители села Махамбет – 52 человек
  5. Заместитель акима Махамбетского сельского округа Аженов Руслан Болатович

Повестка дня общественных слушаний:

  1. Слово председателя общественных слушаний Акима Махамбетского сельского округа Аженов Руслана (ознакомление с объектом)- 3-5мин.;
  2. Ознакомление с проектом плана природоохранных мероприятий индивидуальный предприниматель Кенжекеева ЖанарБалтабековна 5-10мин.;
  3. Ответы на вопросы, предложения и замечания участников общественного слушания;
  4. Подведение итогов, принятие резолюции общественного слушания.

Выступили:

Уважаемые участники общественного слушания!

Сегодня мы собрались с целью проведения общественных слушаний по проекту Программы (план) мероприятий по охране окружающей среды на 2015-2017 годы.

В соответствии со статьей 57 Экологического Кодекса РК «планы мероприятий по охране окружающей среды, разработанные для объектов I и II категорий для получения разрешения на эмиссии в окружающую среду, подлежат вынесению на общественные слушания».

Общественные слушания предполагают равные для всех права высказать свое аргументированное мнение по обсуждаемому вопросу на основе изучения документальной информации, имеющей отношение к обсуждаемому вопросу и не содержащей конфиденциальных сведений.

Сегодня Государственное учреждение «Аппарат акима Махамбетского сельского округа» Махамбетского районаАтырауской области предлагает Вашему вниманию проект мероприятий направленные на защиту окружающей среды. Так как, для нас чистота нашего села и охрана той среды, где мы с Вами проживаем является одним из первостепенных вопросов, ГУ ««Аппарат акима Махамбетского сельского округа» Махамбетского района Атырауской области пригласило нас на данное мероприятие для совместного обсуждения нами данного проекта Плана природоохранных мероприятий. В связи с чем, прошу Вас выслушать предложения предприятия и активно участвовать в данном мероприятий, задавать вопросы и вносить свои предложения и коррективы. Все Ваши замечания будут учтены. Так же можно выразить свои пожелания предприятию.

В соответствии с требованиями «Правил проведения общественных слушаний», утвержденных 7 мая 2007 года приказом Министра ООС РК № 135-п, с изменениями от 26.03.2013года в средствах массовой информации было опубликовано объявление о проведении общественных слушаний (газета "Жайық шұғыласы"№ 25 от 25 июня 2015года), так же в интернет-ресурсах акимата Махамбетского районного округа, и управления природных ресурсов и регулирования природопользования Атырауской области.
Официально были извещены местные исполнительные и представительные органы, государственные органы, к компетенции которых относится принятие обсуждаемых решений.

Направлены письма в:

- Акимат Махамбетского районного округа (исх. № 10-21-01/529 от 22.06.2015г.);

- Департамент экологий по Атырауской области (исх. № 10-01-04/1362 от 24.06.2015г.);

- Махамбетское районное Управление по защите прав потребителей (исх. № 10-21-01/548 от 25.06.2015г.);

Для участия в Общественном слушаний прибыло 52 человек, предлагаю начать нашу работу.

Для начала общественных слушаний необходимо избрать председателя и секретаря общественных слушаний, а так же утвердить повестку дня.

Единогласно председателем общественных слушаний избран аким Махамбетского сельского округа Аженов Руслан. Секретарем избран специалист коммунального отдела акиматаМахамбетского сельского округа Ерғалиев Рашид Бағытжанұлы. Так же утверждена повестка дня.

  1. 1.С ознакомлением с проектом плана природоохранных мероприятий выступил индивидуальный предприниматель Кенжекеева Жанар Балтабековна:
  2. Проведение работ по пылеподавлению в летний период.
  3. Строительство наблюдательных скважин в районе расположения полигона ТБО;
  4. Не допущение проливов ГСМ
  5. Еженедельная уборка прилегающей территории, от мусора с последующим поливом
  6. Ремонт ограждения полигонаТБО;
  7. Осуществление исследований атмосферного воздуха, почвы, подземных вод
  8. Подписка на экологические издания;
  9. Проведение инструктажей, внутреннего обучения персонала, в том числе подрядных организаций, по соблюдению Законодательства в области охраны окружающей среды;
  10. 1)Вопрос: Директор ТОО "Тұрмыс Қызмет" - Мурат Ешиков:

Уважаемые участники общественных слушаний!

Полигон твердо - бытовых отходов площадью 2,0 га расположена на расстоянии 1,25 км. в западном направлении от существующих жилых домов с. Махамбет. Полигон предназначен для складирования твердых бытовых отходов, принимаемых от организаций различных форм собственности и населения с. Махамбет. Полигон ТБО на сегодняшний момент эксплуатируется более 15 лет. Участок для эксплуатации места для полигона передан на временное безвозмездное землепользование сроком на три года по постановлению акима Атырауской области №136 от 14.05.2014г.Площадь земельного отвода составляет 2,0га. Сбор, транспортировку и складированиеТБО осуществляет сторонняя организация ТОО «Тұрмыс қызмет» имеющая необходимую технику на основании договора №18 от 26 февраля 2015 года. На полигоне для контролирования складирования отходов работает сторож, так же у входа на полигон предусмотрена видеозапись, обеспечивающая контроль автотранспорта приезжающих на полигон для складирования отходов.

Полигон по периметру огорожен сеткой высотой 2м. Высота сетки   обеспечивает не распространение отходов за территорию полигона.

Запрещается прием эпидемических опасных отходов и отходов от лечебных учреждений.

Разрешенный перечень отходов приведен в санитарных правилах Перечень промышленных отходов, принимаемых на свалку ТБО, определяется в соответствии с Санитарными правилами "Санитарно-эпидемиологические требования к сбору, использованию, применению, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению отходов производства и потребления"(Постановление Правительства Республики Казахстан от 6 марта 2012 года № 291) и СН РК 1.04-15-202 «Полигоны для твердых бытовых отходов».

ГУ ««Аппарат акима Махамбетского сельского округа» Махамбетского района Атырауской области согласно Экологического кодекса РК разрабатывает и реализует мероприятия, направляемые на снижение негативного воздействия на окружающую среду. Вашему вниманию представляются запланированные мероприятия на период с 01 октября 2015года по 14 мая 2017 года» 15 июля 2015года.

. План природоохранных мероприятий состоит из 7 разделов, это:

- охрана воздушного бассейна;

- охрана и рациональное использование водных ресурсов;

- охрана земельных ресурсов;

- обращение с отходами производства и потребления;

- радиационная, биологическая и химическая безопасность;

- научно-исследовательские, изыскательские и другие разработки;

- экологическое просвещение и пропаганда.

Содержит 9 мероприятий, общая стоимость реализации которых составляет 3  818 000тенге на три года. На период с 01 октября по 31 декабря 2015 год планируется реализация мероприятий на сумму 66 000тенге. На 2016 год планируется реализация мероприятий на сумму 3 306 000тенге. На период с 01 января по 14 мая 2017 года планируется реализация мероприятий на сумму446 000тенге. Источник финансирования - собственные ГУ ««Аппарат акима Махамбетского сельского округа» Махамбетского района Атырауской области

Раздел «Охрана воздушного бассейна» представлен следующими работами:

Ожидаемый экологический эффект от реализации мероприятий - Предотвращение возможного негативного воздействия атмосферный воздух.

Раздел «Охрана и рациональное использование водных ресурсов» представлен следующими работами:

Ожидаемый экологический эффект от реализации мероприятий - Предотвращение возможного негативного воздействия на водные ресурсы.

Раздел «Охрана земельных ресурсов» представлен следующими работами:

Ожидаемый экологический эффект от реализации мероприятий - Предотвращение возможного негативного воздействия на земельные ресурсы.

Раздел «Обращение с отходами производства и потребления» представлен следующими работами:

Ожидаемый экологический эффект от реализации мероприятий - Предотвращение возможного негативного воздействия на экосистемы.

Раздел «Радиационная, биологическая и химическая безопасность» представлен пунктом Радиологические исследования с привлечением аккредитованной лаборатории.

Ожидаемый экологический эффект от реализации мероприятий - Предотвращение возможного негативного воздействия на экосистемы.

Раздел «Научно-исследовательские, изыскательские и другие разработки» представлен следующими работами:

Ожидаемый экологический эффект от реализации мероприятий - Предотвращение возможного негативного воздействия на экосистемы.

Раздел «Экологическое просвещение и пропаганда» представлен следующими работами:

Ожидаемый экологический эффект от реализации мероприятий - Повышение квалификации работников предприятия в области экологической безопасности.

Спасибо за внимание!

Вопросы, предложения и замечания представителей общественности:

Ответ: Индивидуальный предприниматель Кенжекеева Ж.Б.:

2) Содержание в чистоте санитарно-защитной зоны полигона ТБО возлагается на ГУ "акимат Махамбетского сельского округа" пунктом 4.2. плана природоохранных мероприятий, меры по привлечению к ответственности жителей за несанкционрованное складирование отходов могут приниматься внутренними регламентирующими документами по решению акимата. Для предотвращения складирования отходов за пределы полигона ТБО на полигоне работает сторож, а так же имеется камера видеонаблюдения.

Основные выводы по итогам обсуждения:

Присутствующие на общественных слушаниях представители местных исполнительных органов и жители с.Махамбет одобрили проект Программы (план) мероприятий по охране окружающей среды на период с 01 октября 2015года по 14 мая 2017 года для полигона ТБО Государственного учреждения «Аппарат акима Махамбетского сельского округа» Махамбетского районаАтырауской области.

Председатель общественных слушаний

аким Махамбетского сельского округа                                                                 Р. Аженов

Секретарь общественных слушаний

главный специалист коммунального отдела

ГУ "Акимат Махамбетского сельского округа"                                                 Р. Ерғалиев

 

 


Мақаланың шыққан күні:: 05.07.2016 13:06
Парақтағы соңғы өзгерістер:: 05.07.2016 13:06