Мобильді нұсқа Нашар көретіндерге арналған нұсқа
16.08.2017

Қызметтер

301. ТОО «Нефтестройсервис Лтд»

 ПРОТОКОЛ ОБЩЕСТВЕННОГО СЛУШАНИЯ ПО ПРОГРАММЕ (ПЛАН) МЕРОПРИЯТИЙ ПО ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ НА 2015-2016ГГ. ДЛЯ ТОО «НЕФТЕСТРОЙСЕРВИС ЛТД» НА ПРОЕКТ: «ПОДГОТОВКА ПЛОЩАДОК СКВАЖИН Т-6656, Т-5840, Т-4244, Т-4248 ДЛЯ БУРОВОЙ УСТАНОВКИ №4» (2386 кб)

 

Проект протокола
Общественного слушания по
программе (план) мероприятий по охране окружающей среды на 2015-2016гг. для ТОО «Нефтестройсервис Лтд» на проект: «Подготовка площадок скважин Т-6656, Т-5840, Т-4244, Т-4248 для буровой установки №4»

Протокол № 139
Общественного слушания по программе (план) мероприятий
по охране окружающей среды на 2015-2016гг. для ТОО «Нефтестройсервис Лтд» на проект: «Подготовка площадок скважин Т-6656, Т-5840, Т-4244, Т-4248 для буровой установки №4»

Дата проведения: 9 июня 2015г.
Место проведения: г. Атырау, адрес: ул. Канцева 7, офис Бизнес Хаус (конференц зал)
Начало: 11.00 час.
Окончание: 11.54 час.

Общественное слушание организовано: ТОО «Нефтестройсервис Лтд» и ТОО «Казгеоизыскания».
Информация о проведении общественного слушания доведена до сведения общественности посредством:
- Объявления размещены в газете – «Ак жайык» от 11 апреля 2015 года.

Участвовали:
- Туремуратов Б. – руководитель отдела экологического регулирования и выдачи разрешения Департамента экологии по Атырауской области;
- Сарсалова А.У. – руководитель отдела экологического регулирования и выдачи разрешения Управления природных ресурсов и регулирования природопользования Атырауской области;

Общественность:
- Кабышев Н. – житель г.Атырау;

От ТОО «Казгеоизыскания»:
- Литвиненко М.А.- инженер - геолог ТОО «Казгеоизыскания»;
- Тасмуханова Э – землеустроитель ТОО «Казгеоизыскания»;
- Смагулов Р. - геодезист ТОО «Казгеоизыскания»;
- Булеков Б. – геодезист ТОО «Казгеоизыскания»;

От ТОО «Нефтестройсервис Лтд»:
- Оспанов Б.К. – Директор ТОО «Нефтестройсервис Лтд»;
- Уркинова Ж.- переводчик ТОО «Нефтестройсервис Лтд»;
- Каримова М.Ж. - эколог ТОО «Нефтестройсервис Лтд»;

Программа общественных слушаний:
- Регистрация участников общественного слушания;
- Открытие слушания;
- Избрание председателя и секретаря слушания;
- Доклад «План мероприятий по охране окружающей среды на 2015-2016гг. для ТОО «Нефтестройсервис Лтд» на проект: «Подготовка площадок скважин Т-6656, Т-5840, Т-4244, Т-4248 для буровой установки №4»
- Ответы докладчиков на вопросы;
- Выступления участников слушания;
- Принятие заключения (постановления) общественного слушания;
- Закрытие общественного слушания;
- Подписание протокола общественного слушания.

Всего присутствовало – 10 человек.

Повестка дня:
Рассмотрение Плана мероприятий по охране окружающей среды для ТОО «Нефтестройсервис Лтд» на проект: «Подготовка площадок скважин Т-6656, Т-5840, Т-4244, Т-4248 для буровой установки №4», докладчик эколог ТОО «Нефтестройсервис Лтд» Каримова М.Ж.

Регламент:
На выступления докладчикам отводится не более 10-20 минут.
На выступление в прениях до 5 минут.

Со вступительным словом об открытии общественного слушания выступила руководитель отдела экологического регулирования и выдачи разрешения Управления природных ресурсов и регулирования природопользования Атырауской области - Сарсалова А.О.
Председателем слушания был избран директор ТОО «Нефтестройсервис Лтд» - Оспанов Б.К.
Секретарем слушания избрана – Литвиненко М., инженер - геолог ТОО «Казгеоизыскания».
Сарсалова А.О.– Вступительное слово.
Краткое содержание выступления: Сарсалова А.О. тепло поприветствовала и поблагодарила всех присутствующих за участие на общественном слушании и сообщила, что данное мероприятие проводится в соответствии с требованиями Экологического кодекса РК с целью обсуждения экологических аспектов при производственной деятельности ТОО «Нефтестройсервис Лтд» на проект: «Подготовка площадок скважин Т-6656, Т-5840, Т-4244, Т-4248 для буровой установки №4» со всеми заинтересованными сторонами и учета полученных мнений на дальнейших стадиях проектирования.
Председатель: Слово для доклада на тему: «Программа (план) мероприятий по охране окружающей среды на 2015-2016гг. для ТОО «Нефтестройсервис Лтд» на проект: «Подготовка площадок скважин Т-6656, Т-5840, Т-4244, Т-4248 для буровой установки №4» было предоставлено экологу ТОО «Нефтестройсервис Лтд» - Каримовой М.Ж.

Далее следует выступления докладчиков.
Краткий обзор доклада:
Эксплуатирующей организацией выступает ТОО «Тенгизшевройл».
Новые скважины T-6656, T-5840, T-4244 и T-4248 будут подсоединены к существующей системе сбора тенгизского месторождения компаний ТШО.
Проектом предусмотрено:
• - Подготовка площадки скважины под БУ-4;
• - Подъездные дороги идущие от гравийной дороги до участка площадки скважины;
• - Сервисные дороги с поворотами дорог;
• - Аварийные эвакуационные дороги;
• - Установка направляющей трубы;
• - 8 линий трубопровода от существующей кольцевой магистрали до площадок скважин.
Объем работ для скважины T-6656, T-5840, T-4244, T-4248
Объем работ включает в себя все строительные работы для устройства отсыпной площадки под бурение, временной устьевой шахты, подъездной дороги, сервисной дороги, аварийной эвакуационной дороги, фундамента для буровой установки, фундаментов для временного и постоянного трансформаторов, факельных амбаров, трубопровода и направляющей трубы.
Проектом предусматривается подготовка площадок скважин Т-6656, Т-5840, Т-4244, Т-4248, которое будет проводиться в течение 12 месяцев. Средне списочная численность персонала, задействованного при строительстве определено в количестве 60 человек.
Санитарно-защитная зона. Рассматриваемый объект находится в пределах установленной границы СЗЗ для объектов ТШО – 10км. Персонал задействованный для ведения строительных работ, будет временно проживать и питаться в существующем вахтовом поселке.
Водопотребление. Снабжение водой (питьевой и технической) осуществляется методом доставки.
Производственные нужды. На строительной площадке предполагается использование технической воды для:
- гидроиспытания труб -50м3;
- пылеподавления -100м3.
Водоотведение. Для естественных нужд работников планируется установка биотуалетов, в непосредственной близости от места проведения работ на запроектированном объекте. По мере их заполнения или по окончании строительных работ образующиеся бытовые сточные воды от биотуалетов будут вывозиться спецавтомашинами на новый КОС. Основными источниками загрязнения атмосферного воздуха при осуществлении строительных работ являются:
Источник 6001 - срезка слоя грунта экскаватором;
Источник 6002 - обратная засыпка экскаватором;
Источник 6003 - пересыпка стройматериала;
Источник 6004 - нанесение битума;
Источник 6005 – передвижение автотранспорта по площадке;
Источник 6006 – сварочные работы;
Источник 6007 - покрасочные работы;
Источник 6008 – выхлопная труба спецтехники.
Всего на строительной площадке на период строительно-монтажных работ – 6 видов спецтехники и оборудования.
В процессе эксплуатации автотранспорта образуются отработанные масла, промасленная ветошь. Обслуживание и ремонт техники будет производиться на автобазах, где и учтены объемы указанных отходов. На период строительства и демонтажа образуются следующие виды отходов: огарки сварочных электродов, отработанная тара, коммунальные отходы.
На мероприятие по охране окружающей среды на 2015-2016гг. планируется потратить 222800 тенге. Источник финансирования – собственный.
Цель мероприятий: недопущение сверх выбросов и сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду, принимать меры по экологической безопасности, улучшение качества окружающей среды, рациональное использование природных ресурсов, а также снижение вреда хозяйственной деятельности в окружающую среду.
Для эффективного управления природоохранной деятельностью и обеспечения экологической безопасности внедрение системы экологического менеджмента, менеджмента качества и менеджмента профессиональной безопасности и здоровья.

После завершения выступлений были заданы вопросы от присутствующих, на которых были даны ответы.

1.Вопрос – Туремуратов Б.: Нужна точная карта расположения скважин.
Ответ – Оспанов Б.: К следующему разу подготовим наглядную карту.
2.Вопрос – Туремуратов Б.: Вы говорите будет проводиться гидроиспытание, а что будете делать с водой? И откуда берете техническую воду, существует ли трубопровод рядом?
Ответ – Каримова М.: Воду после гидротеста будем отправлять в поля испарения ТШО. Техническую воду тоже берем у ТШО, методом доставки водовозами.
3.Вопрос – Туремуратов Б.: В плане мероприятий пункт 1.3. Строгое соблюдение графика технического обслуживания транспортной техники – не является мероприятием по ООС. Пункт 4.1. – Организовать движение транспорта только по отводимым дорогам – опять же нужна наглядная карта, где указаны подъездные дороги.
Ответ – Каримова М.: Все замечания будут устранены.

После получения ответов, присутствующие высказали свои пожелания и предложения. Заключительное слово предоставили председателю слушания. Председатель слушания поблагодарил всех участников общественного слушания и выступавших в прениях и отметил, что вопросы стоявшие на повестке дня были широко обсуждены.
Основные выводы по итогам общественного слушания:
Разногласия по плану мероприятий ООС не имеются, все предложения и замечания учесть в дальнейшей работе.

Председатель слушания:

Оспанов Б.К.

Секретарь слушания:
Литвиненко М.

 

 


Мақаланың шыққан күні:: 05.07.2016 14:58
Парақтағы соңғы өзгерістер:: 05.07.2016 14:58