Array 285. ТОО «Нефтестройсервис Лтд» | Атырау облысы әкімдігінің ресми интернет ресурсы
Мобильді нұсқа Нашар көретіндерге арналған нұсқа
26.04.2017

Қызметтер

285. ТОО «Нефтестройсервис Лтд»

 Протокол Общественного слушания по программе (план) мероприятий по охране окружающей среды на 2015г. для ТОО «Нефтестройсервис Лтд» на проект: «Складские помещения для объектов промысла (часть 2)» (1989 кб)

 

Протокол № 137
Общественного слушания по программе (план) мероприятий
по охране окружающей среды на 2015г. для ТОО «Нефтестройсервис Лтд» на проект: «Складские помещения для объектов промысла (часть 2)»

Дата проведения: 29 апреля 2015г
Место проведения: г. Атырау, адрес: ул. Канцева 7, офис Бизнес Хаус (конференц зал)
Начало: 15.05 час.
Окончание: 15.43 час.

Общественное слушание организовано: ТОО «Нефтестройсервис Лтд» и ТОО «Казгеоизыскания».
Информация о проведении общественного слушания доведена до сведения общественности посредством:
- Объявления размещены в газете – «Прикаспийская коммуна» от 11 апреля 2015 года.

Участвовали:
- Халиахметова А. – главный специалист отдела экологического регулирования и выдачи разрешения Департамента экологии по Атырауской области;
- Сарсалова А.У. – руководитель отдела экологического регулирования и выдачи разрешения Управления природных ресурсов и регулирования природопользования Атырауской области;
- Аманова А.С. – главный специалист Управления природных ресурсов и регулирования природопользования Атырауской области;
Общественность:
- Умбеталиева Г.С. – директор аналитической лаборатории по ООС;

От ТОО «Казгеоизыскания»:
- Галимжанова Г.Е.- менеджер минерально-сырьевой базы ТОО «Нефтестройсервис Лтд»
- Литвиненко М.А.- инженер - геолог ТОО «Казгеоизыскания»;
- Тасмуханва Э – землеустроитель ТОО «Казгеоизыскания»;
- Смагулов Р. - инженер - геолог ТОО «Казгеоизыскания»;

От ТОО «Нефтестройсервис Лтд»:
- Нуржигитов К. – Технический Директор ТОО «Нефтестройсервис Лтд»;
- Алиев М.- проектировщик ТОО «Нефтестройсервис Лтд»;
- Серебряков А. – консультант ТОО «Нефтестройсервис Лтд»;
- Каримова М.Ж. - эколог ТОО «Нефтестройсервис Лтд»;

Программа общественных слушаний:
- Регистрация участников общественного слушания;
- Открытие слушания;
- Избрание председателя и секретаря слушания;
- Доклад «План мероприятий по охране окружающей среды на 2015г. для ТОО «Нефтестройсервис Лтд» на проект: «Складские помещения для объектов промысла (часть 2)»
- Ответы докладчиков на вопросы;
- Выступления участников слушания;
- Принятие заключения (постановления) общественного слушания;
- Закрытие общественного слушания;
- Подписание протокола общественного слушания.

Всего присутствовало – 12 человек.

Повестка дня:
Рассмотрение Плана мероприятий по охране окружающей среды для ТОО «Нефтестройсервис Лтд» на проект: «Складские помещения для объектов промысла (часть 2)», докладчик эколог ТОО «Нефтестройсервис Лтд» Каримова М.Ж.

Регламент:
На выступления докладчикам отводится не более 10-20 минут.
На выступление в прениях до 5 минут.

Со вступительным словом об открытии общественного слушания выступила руководитель отдела экологического регулирования и выдачи разрешения Управления природных ресурсов и регулирования природопользования Атырауской области - Сарсалова А.О.
Председателем слушания был избран технический директор ТОО «Нефтестройсервис Лтд» - Нуржигитов К.
Секретарем слушания избрана – Литвиненко М., инженер - геолог ТОО «Казгеоизыскания».
Сарсалова А.О.– Вступительное слово.
Краткое содержание выступления: Сарсалова А.О. тепло поприветствовала и поблагодарила всех присутствующих за участие на общественном слушании и сообщила, что данное мероприятие проводится в соответствии с требованиями Экологического кодекса РК с целью обсуждения экологических аспектов при производственной деятельности ТОО «Нефтестройсервис Лтд» на проект: «Складские помещения для объектов промысла (часть 2)» со всеми заинтересованными сторонами и учета полученных мнений на дальнейших стадиях проектирования.
Председатель: Слово для доклада на тему: «Программа (план) мероприятий по охране окружающей среды на 2015г. для ТОО «Нефтестройсервис Лтд» на проект: «Складские помещения для объектов промысла (часть 2)» было предоставлено экологу ТОО «Нефтестройсервис Лтд» - Каримовой М.Ж.

Далее следует выступления докладчиков.
Краткий обзор доклада:
Эксплуатирующей организацией выступает ТОО «Тенгизшевройл».
Проект «Складские помещения для объектов промысла» является частью программы «Проект скважинных площадок» ТШО. В связи с нехваткой складских помещений, планируется строительство специального участка хранения материалов на территории старого аэродрома Королевского месторождения в качестве склада для проекта «Проект скважинных площадок.
Проект включает в себя строительство следующих объектов:
• Воздушная линия электропередачи;
• Здание укрытия погрузчиков, предназначеное для стоянки погрузчиков;
• Здание офиса, размером 12 на 12 м;
• Бытовая канализация для офиса;
• Укрытие для курения располагается в непосредственной близости от здания офиса.
• Площадка для бытовых отходов представляет из себя бетонную площадку с установленной на ней защитой от Ветра;
• Система пожаротушения.
Срок проведения проектируемых работ составляет 7 месяцев.
Планируемое количест во строительного персонала, занятого в проектируемых работах – 15 человек.
Основными источниками загрязнения атмосферного воздуха при осуществлении строительных работ являются:
• Дизельный генератор;
• Планировка площадки;
• Пересыпка щебня;
• Битумные работы;
• Покрасочные работы.
При проведении строительных работ будет задействована спецтехника и автотранспорт. Из выхлопных труб ДВС в атмосферу выделяются продукты сгорания дизельного топлива: оксид углерода, диоксид серы, диоксид азота, углеводороды, бенз(а)пирен, альдегиды и сажа.
Санитарно-защитная зона. Рассматриваемый объект находится в пределах установленной границы СЗЗ для объектов ТШО – 10км.
Водопотребление. Снабжение водой (питьевой и технической) осуществляется методом доставки.
Производственные нужды.
На строительной площадке использование технической воды для:
- приготовления бетона -10м3;
- пылеподавления – 20м3.
Персонал задействованный для ведения строительных работ, будет временно проживать и питаться в существующем вахтовом поселке. Проектом предусматривается установка блока водоснабжения с резервуарами хранения воды внутри здания офиса. Норма подачи воды определена с учетом коэффициента вероятности на санитарно-техническое оборудование для 15 человек работающего персонала, на 12-часовую рабочую смену Наибольшее суточное хозяйственное водопотребление на одного сотрудника (включая горячую воду) составляет 16 литров для сотрудников офиса и 25 литров для остальных.
Водоотведение. Для естественных нужд работников планируется установка биотуалетов, в непосредственной близости от места проведения работ на запроектированном объекте. По мере их заполнения или по окончании строительных работ образующиеся бытовые сточные воды от биотуалетов будут вывозиться спецавтомашинами на новый КОС
Грунтовые воды. Земляные работы будут сопровождаться понижением и отводом подземных вод. При хранении и транспортировке грунтовой воды будут соблюдены меры по предотвращению ее загрязнения. Для сбора и хранения грунтовой воды будут использованы чистые не ржавые емкости, без содержания остатков нефтепродуктов и химических веществ, во избежание загрязнения грунтовой воды. При необходимости утилизации грунтовой воды, предварительно провести отбор проб и их анализ. В случае соответствия установленным нормативам, утилизация воды будет проводиться в соответствии с «Положением по размещению дренажных грунтовых вод в соровые понижения на лицензионной территории ТШО», сброс производится в соровые понижения на специально оборудованных площадках по согласованию со специалистами грунтовой воды отдела экологии ТШО. В случае превышения концентраций загрязнителей грунтовая вода направляется на заводские КОС.
Отходы. В процессе эксплуатации автотранспорта образуются отработанные фильтры, масла, шины, аккумуляторные батарей, металлолом, промасленная ветошь. Обслуживание и рремонт техники будет производиться на автобазах, где и учтены объемы указанных отходов. На период строительства и демонтажа образуются следующие виды отходов: ТБО и отходы отвердевших лакокрасочных материалов.
На мероприятие по охране окружающей среды на 2015г. планируется потратить 333,9тенге. Источник финансирования – собственный.
Цель мероприятий: недопущение сверх выбросов и сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду, принимать меры по экологической безопасности, улучшение качества окружающей среды, рациональное использование природных ресурсов, а также снижение вреда хозяйственной деятельности в окружающую среду.
Для эффективного управления природоохранной деятельностью и обеспечения экологической безопасности внедрение системы экологического менеджмента, менеджмента качества и менеджмента профессиональной безопасности и здоровья.

После завершения выступлений были заданы вопросы от присутствующих, на которых были даны ответы.

1.Вопрос – Умбеталиева Г.С.: В пункт «Охраны воздушного бассейна» следует включить мероприятие по замерам дизельных генераторов, так как дизельные генераторы являются основными источниками выбросов в ОС.
Ответ - Каримова М.: Хорошо добавим мероприятие по контролю состояния выхлопных газов с ДЭС.
2.Вопрос – Умбеталиева Г.С.: Вы говорили, на проекте образуются гуртовые воды, кто осуществляет анализы воды?
Ответ – Каримова М.: Заказчики сами предварительно проводят отбор проб и осуществляют их анализ. В случае соответствия установленным нормативам, сброс производится в соровые понижения на специально оборудованных площадках ТШО. В случае превышения концентраций загрязнителей грунтовая вода направляется на заводские КОС.
3.Вопрос – Умбеталиева Г.С.: Откуда берете цифры в графе ожидаемый эффект от пылеподавления?
Ответ – Каримова М.: Экологический беру примерно 20-30% от общего количества выбросов, умножаю количество выбросов на МРП и ставки, получается сумма в тенге.

После получения ответов, присутствующие высказали свои пожелания и предложения. Заключительное слово предоставили председателю слушания. Председатель слушания поблагодарил всех участников общественного слушания и выступавших в прениях и отметил, что вопросы стоявшие на повестке дня были широко обсуждены.
Основные выводы по итогам общественного слушания:
Разногласия по плану мероприятий ООС не имеются, все предложения и замечания учесть в дальнейшей работе.

Председатель слушания:

Нуржигитов К.

Секретарь слушания:
Литвиненко М.

 

 


Мақаланың шыққан күні:: 05.07.2016 16:31
Парақтағы соңғы өзгерістер:: 05.07.2016 16:31