Мобильді нұсқа Нашар көретіндерге арналған нұсқа
27.06.2017

Қызметтер

279. Атырауское нефтепроводное управление Западного филиала АО «КазТрансОйл»

 Протокол общественных слушаний по проекту плана мероприятий по охране окружающей среды на объект « Расширение НПС « Макат » с монтажом трех насосных агрегатов » на период строительство май-июнь месяцы 2015г. для НПС « Макат » Атырауского нефтепроводного управления ЗФ АО «КазТрансОйл» (1481 кб)

 

Протокол общественных слушаний по проекту плана
мероприятий по охране окружающей среды на объект « Расширение НПС « Макат » с монтажом трех насосных агрегатов » на период строительство май-июнь месяцы 2015г. для НПС « Макат » Атырауского нефтепроводного управления ЗФ АО «КазТрансОйл»

Дата проведения: 02.01. 2015 г.
Время проведения: 11 .00ч.
Место проведения: офис ЗФ АО «КазТрансОйл», г.Атырау ,ул.Смагулова . 3 этаж ,конференц зал.
Общественные слушания организованы акиматом г.Атырау, Атырауская область (местный исполнительный орган).

Информация о проведении общественных слушаний доведена до сведения общественности посредством: газет «Прикаспийская коммуна» и «Атырау» от 14.03.2015г., интернет-ресурса WWW. Atyrau/gov.kz

Участвовали:

Управление природных ресурсов и регулирования природопользования по Атырауской области - Сарсалова А.
Управление природных ресурсов и регулирования природопользования по Атырауской области Аманова А.
Начальник отдела экологического регулирования ДЭ– Туремуратов Б.
Специалист отдела экологического регулирования ДЭ –Шерманова К.
Главный инженер Атырауского нефтепроводного управления – Джангиров А.Н.
Начальник службы эксплуатации магистральных трубопроводов – Шин В.В.
Начальник службы главного механика - Срымов А.Л.
Начальник службы главного энергетика – Котов В.В.
Начальник службы капитального строительства и капитального ремонта –
Алиаскаров Б.К.
Начальник службы экологии –Радченко Г.А.
Инженер эколог службы экологии –Муханова Г.З.
Начальник НПС Макат -Ертлеуов Н.М.
Представители общественности с пос.Макат – 2 человек.

Повестка дня общественных слушаний:

Регистрация участников общественных слушаний – 15 мин.;
Открытие слушаний – 5 мин.;
Избрание председателя и секретаря – 3 мин.;
Заслушивание доклада по проекту плана мероприятий по охране окружающей среды
Атырауского НУ ЗФ АО «КазТрансОйл» по проекту плана мероприятий по охране окружающей среды на объект « Расширение НПС « Макат » с монтажом трех насосных агрегатов » на период строительство май-июнь месяцы 2015г. для НПС « Макат » Атырауского нефтепроводного управления ЗФ АО «КазТрансОйл»
(далее - проект плана) – 20 мин.;
Обсуждение по проекту плана – 30 мин.;
Закрытие общественных слушаний – 5 мин.

Слушания открыл начальник отдела управление природных ресурсов и регулирования природопользования Атырауской области Сарсалова А.

Выступили:
Г-жа Сарсалова А.предложила выбрать председателя и секретаря слушания.

Начальник службы экологии АНУ – Радченко Г.А. предложил избрать председателем слушания гл.инженера АНУ Джангирова А.Н. и секретарем Муханову Г.З.

Слушали выступление главного инженера АНУ – Джангирова А.Н.
Тематика: Общие сведения по Атыраускому НУ, Докладчик вначале ознакомил слушателей с производственной деятельностью Атырауского НУ и в частности по работе НПС «Макат».
Основная деятельность Атырауского нефтепроводного управления Западного филиала АО «КазТрансОйл» связана с перекачкой и подогревом нефти, транспортируемой по магистральному нефтепроводу «Узень-Атырау-Самара».
Для теплоснабжения производственных объектов имеются котельные. Подогрев нефти осуществляется печами подогрева нефти. Перечисленное оборудование работает на природном газе. С целью уменьшения и контроля выбросов в окружающую среду своевременно проводится техобслуживание и ремонт оборудования, с помощью аккредитованной лаборатории проводятся отборы проб на котельных и печах подогрева нефти.
Данный проект выполнен на основании задания на проектирование утвержденного главным инженером Западного филиала АО «КазТрансОйл». В целях обеспечения перекачки нефти в режиме реверс-аверс по нефтепроводу «Кенкияк-Атырау» в Китай, а так же в Чимкентский и Павлодарский НПЗ проектом предусматривается установка 3-х насосных агрегатов марки АНМ 65-550 Q=65-м³/час. Н= 550м, в комплекте с электродвигателями, во взрывозащищенном исполнении, мощностью 160кВт с частотой вращения 3000об/мин, с частотным регулированием привода.
При этом два насосных агрегата в работе ,один в резерве. Дренаж трубопроводов и утечек от насосов предусмотрены в существующую дренажную емкость 8м³ и последующей откачкой существующим погружным насосом АХП 65-50/160 на всасывающую линию насосов АНМ 65-550.Монтаж запорной арматуры на общей выкидной линии насосной НПС Макат.
Класс взрывопожароопасных зон (ПУЭ)-В-1г. категория и группа взрывопожароопасной смеси llА-Т3.Трубопроводы классифицируются по нормативной документации. Объем контроля сварных соединений технологических трубопроводов lVкатегории неразрушающими методами(радиография)-1%, от общего числа сварных стыков, надземные трубопроводы насосной подлежат теплоизоляции, подземные трубопроводы подвергнуть изоляции типа «весьма усиленная» по ГОСТ 9.602-2005.Защита и блокировки ,предусматриваемые для насосных, запроектированы в части КИПиА.

Обсуждение :
Начальник отдела экологического регулирования – Туремуратов Б.задал вопрос по выступлению гл.инженера.
Вопрос: На сколько увеличивается объем перекачки?,
Ответ: Объем перекачки не увеличивается, а увеличивается мощность насосных агрегатов.
Вопрос: Какая глубина заложения трубопроводов там, где лежат трубопроводы?
Ответ: В порядке глубиной 0,8-1 метр, на различных глубинах по проекту объектов.
Начальник отдела Управление природных ресурсов и регулирования природопользования по Атырауской области - Сарсалова А.предложила ознакомить слушателей с планом природоохранных мероприятий по данному объекту.
С ознакомлением плана природоохранных мероприятий ознакомил слушателей начальник службы экологии Радченко Г.А.
Начальник отдела экологического регулирования – Туремуратов Б.задал вопрос по плану природоохранных мероприятий по графам 10,11 не указаны цифры, т.е. экологические и экономические эффекты не отображены цифрами, почему - спросил он.
На этот вопрос ответил гл.инженер управления, о том, что никакой эффективности не ожидается, т.к. вся работа будет выполнятся собственными силами. Будут участвовать работники УХО при заливке бетонных фундаментов на насосных, где ранее была ЖД эстакада. Работники БПО будут проводить монтажные работы и обвязки насосных агрегатов. Силами ЦТТиСТ обеспечивается транспорт. Энергетики и КИПовцы будут приводить в порядок систему автоматизаций насосных агрегатов.
Начальник отдела экологического регулирования – Туремуратов Б.задал вопрос по поводу пылеподавления ,ответил Радченко Г.А. об орошения водой данного участка во время работы.
В конце гл.инженер АНУ Джангиров А.Н. пояснил, что в режиме Реверс перекачиваемое давление на НПСМакат недостаточное, поэтому нам пришлось изменить установку ЧРП-снижение
Согласно программы производственного экологического контроля проектом плана предусматриваются мероприятия по экологическому мониторингу на производственных объектах Атырауского НУ.
Ведется контроль за рациональным использованием водных ресурсов.
Запланированы также мероприятия по обращению с отходами производства и потребления, а именно вывоз и утилизация на договорной основе со специализированными предприятиями.
Выполнение всех запланированных мероприятий позволит минимизировать воздействие на окружающую среду при производственной деятельности предприятия.

Вопросы, предложения и замечания представителей общественности: Вопросов у представителей общественности не было

Основные выводы по итогам обсуждения:
В результате обсуждения сделан вывод, что запланированные мероприятия в целом позволят снизить техногенную нагрузку на окружающую среду. Составленный план подлежит к согласованию.

Председатель общественных слушаний: ________________ Джангиров А.Н.

Секретарь общественных слушаний _______________ Муханова Г.З.

 

2 апреля 2015г. в 11-00 часов по адресу г. Атырау, улица Смагулова 12, в зале заседаний Атырауское нефтепроводное управление Западного филиала АО «КазТрансОйл» провел общественное слушание по плану природоохранных мероприятий по охране окружающей среды «Расширение НПС « Макат » с монтажом трех насосных агрегатов » на период строительство май-апрель месяцы 2015г. для НПС « Макат ».
Общественное слушание открыла представитель местных исполнительных органов руководитель отдела выдачи разрешения Управления природных ресурсов и регулирования природопользования Сарсалова А.У. Председателем слушаний был избран Джангиров А.Н.
В ходе общественных слушаний были заданы вопросы и высказаны пожелания выступающим.

 

Атырауское нефтепроводное управление Западного филиала АО «КазТрансОйл» сообщает о проведении общественных слушаний при рассмотрении плана мероприятий по охране окружающей среды «Расширение НПС « Макат » с монтажом трех насосных агрегатов » на период строительство май-апрель месяцы 2015г. для НПС « Макат » по адресу : Атырау, улица Смагулова12, зал заседаний. Дата проведение 02.04.2015 г. в 11:00 часов.
Материалы общественного слушания размещены на сайте www.atyrau.gov.kz. Для предварительного ознакомления с обсуждаемым планом мероприятий представители общественности могут обращаться по электронному адресу: RadchencоG@AtyrauKazТransOil.kz, тел. 931-613, 931-406

 

 План мероприятий по охране окружающей среды Атырауского нефтепроводного управления Западного филиала АО «КазТрансОйл» на период строительства объекта «Расширение НПС «Макат» с монтажом трех насосных агрегатов» с мая по июнь месяцы 2015г. (328 кб)


Мақаланың шыққан күні:: 05.07.2016 17:00
Парақтағы соңғы өзгерістер:: 05.07.2016 17:00