Мобильді нұсқа Нашар көретіндерге арналған нұсқа
16.12.2017

Қызметтер

273. ТОО «Нефтестройсервис Лтд»

 Протокол ТОО «Нефтестройсервис Лтд» (2322 кб)

 

Протокол № 121
Общественного слушания по программе (план) мероприятий
по охране окружающей среды на 2015-2016гг. для ТОО «Нефтестройсервис Лтд» на проект: «Модернизации противопожарного водоснабжения завода. Фаза 4 (корректировка)» Площадка №14.

Дата проведения: 13 марта 2015г
Место проведения: г. Атырау, адрес: ул. Канцева 7, офис Бизнес Хаус (конференц зал)
Начало: 15.15 час.
Окончание: 15.45 час.

Общественное слушание организовано: ТОО «Нефтестройсервис Лтд» и ТОО «Казгеоизыскания».
Информация о проведении общественного слушания доведена до сведения общественности посредством:
- Объявления размещены в газете – «Ак жайык» от 23 февраля 2015 года.

Участвовали:
- Туремуратов Б. – руководитель отдела экологического регулирования и выдачи разрешения Департамента экологии по Атырауской области;
- Шерманова К. – главный специалист отдела экологического регулирования и выдачи разрешения Департамента экологии по Атырауской области;
- Сарсалова А.У. – руководитель отдела экологического регулирования и выдачи разрешения Управления природных ресурсов и регулирования природопользования Атырауской области;
- Аманова А.С. – главный специалист Управления природных ресурсов и регулирования природопользования Атырауской области;
Общественность:
- Кабышев Н.Б.
От ТОО «Казгеоизыскания»:
- Галимжанова Г.Е.- менеджер минерально-сырьевой базы ТОО «Нефтестройсервис Лтд»
- Литвиненко М.А.- инженер - геолог ТОО «Казгеоизыскания»;
- Булеков Б. - инженер - геолог ТОО «Казгеоизыскания»;
От ТОО «Нефтестройсервис Лтд»:
- Кабдурахманов П.Г. – Директор ТОО «Нефтестройсервис Лтд»;
- Танишева Н.- бухгалтер ТОО «Нефтестройсервис Лтд»;
- Ли Э. – программист ТОО «Нефтестройсервис Лтд»;
- Такпанова – менеджер ЭС ТОО «Нефтестройсервис Лтд»;
- Каримова М.Ж. - эколог ТОО «Нефтестройсервис Лтд»;

Программа общественных слушаний:
- Регистрация участников общественного слушания;
- Открытие слушания;
- Избрание председателя и секретаря слушания;
- Доклад «План мероприятий по охране окружающей среды на 2015-2016гг. для ТОО «Нефтестройсервис Лтд» на проект: «Модернизации противопожарного водоснабжения завода. Фаза 4 (корректировка)» Площадка №14.
- Ответы докладчиков на вопросы;
- Выступления участников слушания;
- Принятие заключения (постановления) общественного слушания;
- Закрытие общественного слушания;
- Подписание протокола общественного слушания.

Всего присутствовало – 13 человек.

Повестка дня:
Рассмотрение Плана мероприятий по охране окружающей среды для ТОО «Нефтестройсервис Лтд» на проект: «Модернизации противопожарного водоснабжения завода. Фаза 4 (корректировка)» Площадка №14., докладчик эколог ТОО «Нефтестройсервис Лтд» Каримова М.Ж.

Регламент:
На выступления докладчикам отводится не более 10-20 минут.
На выступление в прениях до 5 минут.

Со вступительным словом об открытии общественного слушания выступила руководитель отдела экологического регулирования и выдачи разрешения Управления природных ресурсов и регулирования природопользования Атырауской области - Сарсалова А.О.
Председателем слушания был избран директор ТОО «Нефтестройсервис Лтд» - Кабдурахманов П.Г.
Секретарем слушания избрана – Литвиненко М., инженер - геолог ТОО «Казгеоизыскания».
Сарсалова А.О.– Вступительное слово.
Краткое содержание выступления: Сарсалова А.О. тепло поприветствовала и поблагодарила всех присутствующих за участие на общественном слушании и сообщила, что данное мероприятие проводится в соответствии с требованиями Экологического кодекса РК с целью обсуждения экологических аспектов при производственной деятельности ТОО «Нефтестройсервис Лтд» на проект: «Модернизации противопожарного водоснабжения завода. Фаза 4 (корректировка)» Площадка №14. со всеми заинтересованными сторонами и учета полученных мнений на дальнейших стадиях проектирования.
Председатель: Слово для доклада на тему: «Программа (план) мероприятий по охране окружающей среды на 2015-2016гг. для ТОО «Нефтестройсервис Лтд» на проект: «Модернизации противопожарного водоснабжения завода. Фаза 4 (корректировка)» Площадка №14. было предоставлено экологу ТОО «Нефтестройсервис Лтд» - Каримовой М.Ж.

Далее следует выступления докладчиков.
Краткий обзор доклада:
Эксплуатирующей организацией выступает ТОО «Тенгизшевройл».
Территория месторождения Тенгиз географически расположена в юго-восточной части Прикаспийской низменности и представляет собой слабоволнистую равнину, лежащую ниже уровня моря.
ТОО «Тенгизшевройл» планирует модернизировать существующую систему противопожарного водоснабжения для соответствия действующим правилам РК и для преодоления производственных проблем, испытываемых компанией.
Целью проекта модернизации противопожарного водоснабжения завода является повторное использование, реконструкция или замена компонентов существующей системы пожарной воды для обеспечения постоянной и надежной противопожарной защиты в течение последующих двадцати и более лет.
Реализация данного проекта позволит обеспечить надежный уровень защиты активов, предотвратить ухудшение состояния производственных объектов и последующие потери прибыли в случае возникновения пожара на объектах.
Существующее противопожарное водоснабжение (ПВ) на Тенгизе было первоначально спроектировано, установлено и введено в эксплуатацию в 1990-1991 гг. для КТЛ-1.
Изначально установленные насосные и трубопроводные системы были оставлены в эксплуатации, но сама система была расширена и изменена для обслуживания новых заводских и внешнезаводских объектов.
Противопожарное водоснабжение обеспечивает противопожарную защиту на производственных объектах Тенгиза, а также нужды в технической воде. Помимо обслуживания заводских производственных объектов, вода из противопожарного водопровода подается на технологические и технические нужды к следующим объектам:
- Товарный парк;
- Резервуарный парк сырой нефти;
- Котельные;
- Газотурбинные электростанции;
- Очистные сооружения;
- Химреагентное хозяйство;
- Нефтеналивная эстакада;
- Балканы;
- КТЛ-1, КТЛ-2.
- Серные карты;
По проекту МПЗ для проведения строительно-монтажных и ремонтных работ на эксплуатирующемся заводе и внешнезаводских участках Тенгиза производится постепенная заглушка работающих задвижек, пожарных гидрантов, лафетных стволов и на некоторых участках трубопроводов. После завершения строительно-монтажных работ по модернизированным и заменяемым колодцам задвижек, пожарных гидрантов, лафетных стволов и участков трубопроводов, т.е. на тех установках или участках, где была заглушена система пожарной воды, проводится эксплуатационное испытание, подписывается Акт передачи ответственности с отделом эксплуатации ТШО для последующего пуска в эксплуатацию, в целях соответствия пожарной безопасности X-0000-A-RPT-10052 Rev A/ X-0000-A-RPT-10052 Рев А Page 11 of 256 Как только завершатся строительные работы в целом на одном участке, например КТЛ-1 Красная зона или Серные карты, то необходимо будет провести Приемочную Комиссию с целью ввода в эксплуатацию, после подписания Акта Приемочной Комиссии.
Объем работ на площадке №14 – Серные карты:
• Замена пожарных гидрантов/мониторов – 37 шт.
• Установка новых колодцев – 29 шт.
• Установка запорных клапанов – 17 шт.
• Коммуникации – 1500 м.
Санитарно-защитная зона. Рассматриваемый объект находится в пределах установленной границы СЗЗ для объектов ТШО – 10км.
Водопотребление. В период проведения строительных работ питьевую воду будут привозить в 10-литровых канистрах. Пустые канистры будут обмениваться на заполненные. Строительство будет проводиться в одну смену. Персонал задействованный для ведения строительных работ, будет временно проживать и питаться в существующем вахтовом поселке. Срок проведения работ составляет – 5 лет.
Водоотведение. Для естественных нужд работников планируется установка биотуалетов в непосредственной близости от мест проведения работ на территории ТШО. Образующиеся бытовые сточные воды будут вывозиться спецавтомашинами на очистные сооружения завода или Новое КОС.
Отходы. В процессе эксплуатации автотранспорта образуются отработанные фильтры, металлолом, отходы промасленной ветоши, отработанные масла, изношенные шины, отработанные аккумуляторные батареи. Обслуживание и ремонт техники будет производиться на автобазах, где и учтены объемы указанных отходов.
На период строительства и демонтажа образуются следующие виды отходов: огарки электродов, ТБО, отходы отвердевших лакокрасочных материалов, строительные, древесные отходы. Максимальные выбросы создаются передвижными источниками (транспортные средства, строительная техника) и не носят постоянного характера.
Основными источниками загрязнения атмосферного воздуха при осуществлении строительных работ являются:
• 6046 – Выемочно-погрузочные работы экскаватором:
• 6047 - Бульдозер;
• 6048 – Самосвал;
• 6049 - Сварочные работы на площадке №14;
• 6050 - Лакокрасочные работы на площадке №14;
На мероприятие по охране окружающей среды на 2015-2016гг. планируется потратить 360 400 тенге. Источник финансирования – собственный.
Цель мероприятий: недопущение сверх выбросов и сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду, принимать меры по экологической безопасности, улучшение качества окружающей среды, рациональное использование природных ресурсов, а также снижение вреда хозяйственной деятельности в окружающую среду.
Для эффективного управления природоохранной деятельностью и обеспечения экологической безопасности внедрение системы экологического менеджмента, менеджмента качества и менеджмента профессиональной безопасности и здоровья.

После завершения выступлений были заданы вопросы от присутствующих, на которых были даны ответы.

1.Вопрос – Туремуратов Б.: Где производятся работы?
Ответ - Каримова М.: Работы будут вестись непосредственно в самом заводе.(см.на карте)
2.Вопрос – Туремуратов Б.: Имеются ли все необходимые сертификаты на адсорбер? В нынешнее время существует очень много проблем по не достаточности сертификации используемых продукции. Можете ли вы заверить что данный продукт не оказывает побочные эффекты на сотрудника. Что представляет собой адсорбер?
Ответ – Такпанова А.: Имеются все необходимые сертификаты. Данным продуктом пользуемся достаточно долгое время, никаких замечаний по сегодняшний день не было. Адсорбер в виде порошкового средства.
3.Вопрос – Туремуратов Б.: Могут ли инженера на Тенгизе ознакомиться с журналами на которые вы подписаны ?
Ответ – Каримова М.: Да журналы доставляются на Тенгиз транспортом НСС.
4.Вопрос – Туремуратов Б.: Газоанализатор свой?
Ответ – Такпанова А.: Да
5.Вопрос – Туремуратов Б.: Срок производства работы 5 лет?
Ответ – Каримова М.: Да общий срок производства работ составляет – 5 лет, но для работ именно по площадке №14 составляет – 1 год.
6.Вопрос – Туремуратов Б.: Контейнера для отходов тоже свои?
Ответ – Каримова М.: Да
7.Вопрос – Туремуратов Б.: Как осуществляется заправка ТС на проекте?
Ответ – Каримова М.: На данном проекте топливо предоставляется топливозаправщиком Заказчиками.
8.Вопрос – Туремуратов Б.: Обучает ли ваша компания инженеров по ООС?
Ответ – Такпанова А.: Да проходим обучение по системе ISO 14001, также в этом году съездили на выставку в г.Алматы.

После получения ответов, присутствующие высказали свои пожелания и предложения. Заключительное слово предоставили председателю слушания. Председатель слушания поблагодарил всех участников общественного слушания и выступавших в прениях и отметил, что вопросы стоявшие на повестке дня были широко обсуждены.
Основные выводы по итогам общественного слушания:
Разногласия по плану мероприятий ООС не имеются, все предложения и замечания учесть в дальнейшей работе.

Председатель слушания: Кабдурахманов П.Г.

Секретарь слушания: Литвиненко М.

 

13 марта 2015г. по адресу: г.Атырау, улица Канцева, 7 офисе Бизнес Хаус ТОО «НефтеСтройСервис ЛТД» провел общественное слушание по «Плану природоохранных мероприятий для проекта «Модернизации противопожарного водоснабжение завода. Фаза 4. Площадка №14. Серные карты» на 2015г. Общественные слушания открыла представитель местных исполнительных органов руководитель отдела выдачи разрешений на эмиссию УПРиРП Сарсалова А.У. Председателем слушаний был избран Кабдурахманов П.Г. С докладом выступила эколог Каримова М.
В ходе общественных слушаний были заданы вопросы и высказаны пожелания выступающим.

 

 

 

ТОО «Нефтестройсервис Лтд» сообщает о проведении общественных слушаний по «Плану природоохранных мероприятий для проекта «Модернизации противопожарного водоснабжение завода. Фаза 4. Площадка №14. Серные карты» на 2015 г. 13 марта 2015 года по адресу: г.Атырау, ул. Канцева 7, офис Бизнес Хаус. Начало проведения: 11.00ч. Материалы общественного слушания можно запросить по сайту environment@nss.kz и atr_priroda@mail.ru. Все замечания и предложения принимаются на почту: environment@nss.kz . С проектом можно ознакомится по адресу: г.Атырау, ул.Канцева 7, офис Бизнес Хаус. Тел.: 8 (7122) 950003.

 

 Программа (план) мероприятий по охране окружающей среды на 2015 г. для ТОО «Нефтестройсервис ЛТД» на проект: «Модернизации противопожарного водоснабжение завода. Фаза 4. Площадка №14. Серные карты» (31 кб)


Мақаланың шыққан күні:: 05.07.2016 17:38
Парақтағы соңғы өзгерістер:: 05.07.2016 17:38