Array 258. ТОО «Компания «UNEХ STRОY» | Атырау облысы әкімдігінің ресми интернет ресурсы
Мобильді нұсқа Нашар көретіндерге арналған нұсқа
23.06.2017

Қызметтер

258. ТОО «Компания «UNEХ STRОY»

 Протокол общественных слушаний по проекту плана мероприятий по охране окружающей среды ТОО «Компания «UNEX STROY» по проекту «Маршрут транспортировки грузов для объектов северо-восточной части Каспийского моря. Северо-Каспийский морской канал с причальными сооружениями»  (1942 кб)

 

ПРОЕКТ
Протокол общественных слушаний по проекту плана мероприятий по охране окружающей среды ТОО «Компания «UNEX STROY» по проекту «Маршрут транспортировки грузов для объектов северо-восточной части Каспийского моря.
Северо-Каспийский морской канал с причальными сооружениями».

Дата проведения: «28» января 2015 г.
Время проведения: 11.00-12.00

Место проведения: Атырауская область, г. Кульсары ул. Байжанова, 147 д., гостиница «Евразия», концеренц-зал_____________________________________________________

Общественные слушания организованы: Акиматом Атырауской области совместно с Заказчиком проекта ТОО "Компания UNEX STROY" при участии КФ «Жайык-Каспийский Орхусский центр»
(местный исполнительный орган)

Информация о проведении общественных слушаний доведена до сведения общественности посредством: газета: «Атырау» 10.01.2015 г., газета «Прикаспийская коммуна» 05.01.2015, газета «Акжайык» 08.01.2015 г., интернет-портала Акимата Атырауской области www.atyrau.gov.kz, интернет-сайта www.gis-terra.kz, официального сайта Жайык-Каспийского Орхусского, www.aarhus-atyrau.kz

Участвовали:
1. Представители ТОО «ТенизСервис»;
2. Представители ТОО "Компании UNEX STROY";
3. Другие компании;
4. Официальные лица СМИ.

Повестка дня общественных слушаний:
1. Регистрация участников общественных слушаний – 15 мин;
2. Открытие слушаний – 3 мин;
3. Избрание председателя и секретаря слушаний – 2 мин;
Доклад «Плана мероприятий по охране окружающей среды на 2015 год к проекту «Маршрут транспортировки грузов для объектов северо-восточной части Каспийского моря. Северо-Каспийский морской канал с причальными сооружениями» - 15 мин;
4. Ответы докладчиков на вопросы – 5 мин;
5. Выступление участников слушаний – 5 мин;
6. Принятие заключения (постановления) общественных слушаний – 3мин ;
7. Закрытие общественных слушаний – 2 мин;
8. Подписание протокола общественных слушаний – 10 мин

Выступили: Заместитель руководителя Управления природных ресурсов и регулирования природопользования по Атырауской области. Господин О.Бисембиев открыл общественных слушаний. Господин О. Бисембиев поприветствовал участников Общественных слушаний и дал общую информацию о проекте, в своей речи он отметил то, что уже прошли несколько общественных слушаний в г. Атырау где обсуждались ТЭО, предОВОС и ОВОС по проекту и сейчас на обсуждение заинтересованных сторон представлен план природоохранных мероприятий на 2015 г . Также в своей речи отметил то, что при обсуждении ППМ общественность имеет право обсуждать и высказать свои пожеланию по ППМ. В свой речи О. Бисембиев проинформировал участников о правах, предоставленных правилами проведения общественных слушаний. Согласно Правилам проведения Общественных слушаний были избраны Председатель и секретари.
Председателем Общественных слушаний были избраны Изтелеуова Ш.О., секретарями - Айгикова Асель специалист УПР и РП, Вязьмина Татьяна - представитель ТОО "Компании UNEX STROY» Попова Флюра - представитель Жайык-Каспийского Орхусского центра.

Председатель Изтелеуова Ш. предложил утвердить повестку дня и регламент слушаний (прилагается). Программа проведения Общественных слушаний, список участников и раздаточный материал были представлены всем участникам Общественных слушаний. Программа и регламент Общественных слушаний были утверждены.
С приветственным словом от компании выступил директор логистики Н.Г. Касымов. В своем выступлении Н.Г. Касымов поблагодарил участников Общественных слушаний, Областной Акимат за участие в Общественных слушаниях. Касымов сказал о том, что ТОО "Компания UNEX STROY" согласно требованиям экологического законодательства разработал ППМ на 2015 гг и готов выслушать пожелания общественности.

Представитель ТОО «Компаний UNEX STROY» Вязьмина Т.М. с докладом «Маршрут транспортировки грузов для объектов северо-восточной части Каспийского моря. Северо-Каспийский морской канал с причальными сооружениями»
ТОО «Компаний UNEX STROY» планирует выполнять строительные работы по проекту «Маршрут транспортировки грузов для объектов северо-восточной части Каспийского моря. Северо-Каспийский морской канал с причальными сооружениями»
В целях соблюдения законодательства РК нами был разработан План мероприятий по охране окружающей среды на 2015 год который в соответствии со ст. 57 Экологического Кодекса РК, а также приказа Министра ООС РК от 26 марта 2013 года № 88-П «О внесении изменений в приказ Министра ООС РК от 7 мая 2007 года № 135-П «Об утверждении Правил проведения общественных слушаний», должен быть вынесен на общественные слушания.
С целью минимизации выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от передвижных источников авто и специализированной техники нами были включены следующие мероприятия:
Прохождение ТО автотранспорта регулировка топливной аппаратуры автомобилей 42 единиц техники на общую сумму 84 084 тенге.
Соблюдение нормативов предельно допустимых выбросов
Сокращение работы двигателей внутреннего сгорания на холостом ходу
В период начала работ будет организован сбор хоз. бытовых стоков. Планируется вывезти 3616 м3 сточных вод на общую сумму 3613 000 тенге.
На протяжении всего периода строительства регулярно будет производится уборка территории производственного участка от мусора и остатков материалов.
Согласно этого проекта будут образовываться промышленные отходы в объеме: ТБО 31,25 тонн, зелёный список сварочные электроды 7,607 тонн. Янтарный список отходы ЛКМ 0,85 тонн, отработанное масло – 39,33 тонн. Все образуемые отходы будут собираться и сдаваться через специализированные организации на их утилизацию и захоронение. Общая сумма затрат на вывоз отходов на полигоны спец. организаций составит 898 705 тенге.

В конце своего выступления Вязьмина Т.М. еще раз подчеркнула о том, что от работ проводимых компанией на окружающую среду не будет воздействия, в связи с тем, что данная территория малонаселенная и ближайшие населенные пункты находятся больше, чем за 70 км воздействие на здоровье населения также не будет наблюдаться. Особо отметила, что данный объект является стратегически важным объектом, который окажет поддержку нефтяным операциям и внесет своей вклад в экономическое развитие не только Атырауской области , но и всего Западного региона.

После выступления председатель Изтелеуова Шынар предложила начать сессию вопросов, ответов и предложений.

Вопросы, предложения и замечания представителей общественности:
Вопрос 1: Аманбаев Толен, директор ТОО "Автостройсервис":

1. Откуда будет осуществляться водозабор технической воды по данному проекту?
2. Ничего не сказали по карьерам, где вы планируете брать забор грунта, т.к. по проекту это большие объемы?
3. Предполагается ли рекультивация после выполнения работ? Все эти зоны, это зоны подтопления и возможно с моря будут заходить какая-либо фауна (мальки, рыба) поэтому возможно будет необходимо делать рекультивацию. В вашем докладе я ничего об этом не услышал.

Ответ: Вязъмина Татьяна, ведущий эколог ТОО "Компании UNEX STROY":
Техническую воду мы будем закупать у специализированной организации.
Ответ: ТОО «ТенизСервис» Мусатов Николай Александрович – советник по строительству

На данный момент для того чтобы строить подъездную дорогу уже отведены карьеры Прорва 1, она находится за зоной затопления; Прорва 2 - она находится еще дальше в районе Сарыкамыса; карьер Морской - он находится также вне зоны затопления.

Вопрос 2: Аманбаев Толен, директор ТОО "Автостройсервис":
В этих суммах 33 млн. предусмотрены ли затраты на рекультивацию?

Ответ: ТОО «ТенизСервис» Мусатов Николай Александрович – советник по строительству
Да, обязательно. После выбора грунта самим проектом разработки карьеров обязательно предусмотрен план рекультивации. На подъездную дорогу, она всего 12,5 км будет использовано 356 куб. метров грунта.

Вопрос 3: Ильясов, пенсионер г. Кульсары:
У вас будет вахтовый поселок?

Ответ: Вязъмина Татьяна, ведущий эколог ТОО "Компании UNEX STROY":
Да вахтовый поселок будет, сейчас планируется на 500 человек, но будет увеличен до 800 человек.

Предложение: Ильясов, пенсионер г. Кульсары:
Будет строиться завод третьего поколения и там будут работать люди в этом вахтовом поселке, я уже неоднократно говорил о том, что состояние дорог между г. Кульсары и Тенгизом ужасное, дорога была построена 35 лет тому назад и до сих не ремонтировалось, не ужели нельзя построить нормальную дорогу. У нас есть предложение построить хорошую дорогу между г. Кульсары и Тенгизом, и до Опорного.
Вахтовые поселки строятся как курятники и в них нет хороших условия для проживания и они находятся вблизи завода в связи с чем ухудшается здоровье рабочих. Мы предлагаем построить вахтовые поселки в Кульсарах, где будут предусмотрены все инфраструктурные объекты такие как школы, детские сады и т д,
Я понимаю. что мои предложения не совсем напрямую касаются обсуждаемой темы, но это наши предложения.

Ответ: Председатель Изтелеуова Шынар:
Поднимаемые вами вопросы больше касаются заказчиков это компании ТОО "Тениз сервис" и ТШО, а не ТОО "Компания UNEX STROY" .

Вопрос 4: Аманбаев Толен, директор ТОО "Автостройсервис":

Какое отношение имеют жители Жылыойского района к данному проекту и программе ППМ? Планируется ли брать на работу людей из Жылыойского района и сколько людей из Жылыойского района будут обеспечены работой?

Ответ: Касымов Нургельды:
Поселок у нас будет временный.
Да, к нам уже поступают предложения по трудоустройству, мы получили список 10 человек из малообеспеченных семей, которых просят трудоустроить. В основном работу у нас выполняет тяжелая техника для работы на которой нужна специальная квалификация, но простыми рабочими, конечно. мы планируем жителей Жылыойского района трудоустраивать.

Вопрос 5: Ильясов, пенсионер г. Кульсары:
Мы считаем, что людей можно брать на следующие позиции - сторож, техничка, посудомойка и т д, т.е. там, где не требуется специальная квалификация. Раз вы пришли у нас реализовать проект. у вас должно быть в приоритете трудоустраивать наших жителей.
У меня вопрос, откуда будет идти оборудование по каналу?

Ответ: ТОО «ТенизСервис» Мусатов Николай Александрович – советник по строительству
Оборудование будет изготовляться на заводах всего мира и будет идти через Черное море и Волго-донской канал на Каспий и затем на Прорву.

Вопрос 6: Акнизаров Нурдаулет, пенсионер г. Кульсары:

Предполагает ли компания выделять средства на социальные проекты? У нас есть 15 НПО, планируете ли с ними работать?

Ответ: ТОО "Тениз-сервис"
Да, мы ТОО "Тениз-сервис" и все наши подрядчики, которые будут задействованы на этом проекте также будут предусматривать выделение средств на социальные проекты. На стадии проектирования мы большее внимание обращаем на экологический аспект, а когда начнем реализацию проекта, конечно мы будем уделять внимание и на социальный аспект.

Вопрос 7: Акнизаров Нурдаулет, пенсионер г. Кульсары:

Сколько времени будут идти ваши работы?

Ответ: Касымов Нуркельды:
15 месяцев. Мы планируем начать в феврале 2015 года и закончим в мае 2016 г.

Вопрос 8: Бисембиев Орак Ануарбекович:

Сейчас компания проводит слушания по ППМ 2015 г в конце 2015 г. или в начале 2016 г. они будут, согласно экологического кодекса РК, проводить общественные слушания по ППМ 2016 г. В связи с этим у меня вопрос, у вас в 33 млн тенге, предусмотренные на реализацию ППМ 2015 г, заложены средства на рекультивацию карьер?

Ответ: Вязьмина Татьяна, ведущий эколог ТОО "Компании UNEX STROY":

В ППМ 2015 г. не вошла рекультивация карьер, средства на рекультивацию будут включены в план работы на завершающем этапе.

Вопрос 9: Бисембиев Орак Ануарбекович:

В ППМ у вас нет ничего по мониторингу подземных вод?

Ответ: Вязьмина Татьяна, ведущий эколог ТОО "Компании UNEX STROY" :

Т.к. мы не проводим строительные работы в морской части акватория и мы строим только поверхностные дороги и испытательные площадки, в связи с этим воздействие на грунтовые воды не ожидаются. Мониторинг будет произведен только в том случае, если произойдет внештатная ситуация, что исключено.

Вопрос 10: Бисембиев Орак Ануарбекович:

Правильно поднимают вопрос о трудоустройстве. Вы должны до начала работ сказать сколько вы собираетесь трудоустроить по Атырауской области и Жылыойскому району?

Ответ: Вязьмина Татьяна, ведущий эколог ТОО "Компании UNEX STROY" :

Вы правы, у нас в приоритете трудоустраивать в первую очередь жителей Атырауской области и Жылыоского района. Я не могу сейчас назвать конкретные цифры, но руководство это рассматривает.

Рекомендация: Бисембиев Орак Ануарбекович:

Определиться с количество трудоустроенных жителей из Атырауской области и Жылыойского района.

Вопрос 11: Бисембиев Орак Ануарбекович:

Предусматриваете ли озеленение в вахтовом поселке?

Ответ: Вязьмина Татьяна, ведущий эколог ТОО "Компании UNEX STROY":
Да, по периметру мы планируем провести озеленение

Рекомендация: Бисембиев Орак Ануарбекович:

Рекомендую предусмотреть озеленение вахтового поселка.

ТОО "Автостройсервис":
Я считаю, что в докладе были освещены все природоохранные мероприятия в должной степени. Мы поддерживаем реализацию проекта.

Бердыгалиев, пенсионер, г. Кульсары

Хорошо, что общественные слушания прошли здесь, мы в течении двух лет слышим о том, что будут вестись эти работы. Мы понимаем, что проводимые работы будут способствовать поддержке экономики Атырауской области и в частности Жылыойского района, также будут трудоустраиваться местное население, в связи с этим желаю удачи в ваших начинаниях.

Председатель Изтелеуова Шынар поблагодарила участников общественных слушаний и объявила о закрытии слушаний.

Предложения и рекомендации
1. Принять во внимание все рекомендации и предложения.

2. По итогам проведенных общественных слушаний, заинтересованные стороны поддержали план мероприятий по охране окружающей среды на 2015 год ТОО «Компания UNEX STROY» на период производства работ по проекту «Маршрут транспортировки грузов для объектов северо-восточной части Каспийского моря.
Северо-Каспийский морской канал с причальными сооружениями»
___________________________________________________________________________
(наличие (отсутствие) предложений и замечаний, требующих учета и то, как они будут учтены; наличие (отсутствие) принципиальных разногласий и то, как будет организована дальнейшая работа по учету общественного мнения).

Председатель
общественных слушаний Изтелеуова Шынар Орманбековна

(Фамилия, имя и отчество (при наличии), подпись)

Секретари
общественных слушаний _ Айгикова Асель
Вязьмина Татьяна -
Попова Флюра

 

2015 жылғы қаңтар айының 28 жұлдызында сағат 11-00-де Атырау облысы, Құлсары қ.,Байжанова к-сі, 147, Евразия қонақ үйінде «UNEХ STRОY» Компаниясы» ЖШС-і «Каспий теңізінің солтүстік-шығыс бөлігіндегі нысандарға арналған жүктерді тасымалдау бағдары. Көлік кірмежолдары бар сынақ аландары» жұмыс жобасы бойынша 2015 жылдарға арналған қоршаған ортаны қорғауға арналған іс-шаралар жоспары бойынша қоғамдық тыңдау болып өтті.
Қоғамдық тындауды жергілікті атқарушы органның өкілі Табиғи ресурстар және табиғат пайдалануды реттеу басқармасы басшысының орынбасары Бисембиев О.А ашты. Қоғамдық тыңдаудың төрағасы болып Ізтілеуова Ш.О сайланды.
Қоғамдық тыңдауда жоба талқыланып, қойылған сұрақтарға тиісті жауаптар берілді.

 

 

 

«UNEХ STRОY» Компаниясы» ЖШС «Каспий теңізінің солтүстік-шығыс бөлігіндегі нысандарға арналған жүктерді тасымалдау бағдары. Көлік кірмежолдары бар сынақ аландары» жұмыс жобасы бойынша 2015 жылдарға арналған қоршағын ортаны қорғау шаралары жоспарының қоғамдық тындауы өткізілетіндігі туралы хабарлайды. Қоғамдық тындау 2015 ж. 28 қаңтарда сағ. 11.00-де келесі мекен-жайда өткізіледі: Атырау облысы, Құлсары қ., Байжанова к-сі, 147, Евразия қонақ ұйі.
Қоғамдық тыңдау мәліметтері www.atyrau.gov.kz сайтында орналастырылған.
Барлық ұсыныстар мен ескертулер vjazmina74@mail.ruaos-2013@mail.ru, пошталары арқылы қабылданады, сондай-ақ осы мекенжай арқылы мәліметтердің электрондық нұсқасын сұратуға болады, телефон 8/7122/355863, 8/701/2240536.

Барлық қоғамдық тыңдауға қатысам деушілерге облыс әкімдігі ғимаратаның сол жағында сағат 8.00- де автобус күтетіндігін хабарлайды.

 


Мақаланың шыққан күні:: 07.07.2016 10:20
Парақтағы соңғы өзгерістер:: 07.07.2016 10:20