Мобильді нұсқа Нашар көретіндерге арналған нұсқа
25.11.2017

Қызметтер

232. ТОО «ТУЗ»

 Протокол Общественного слушания по программе (план) мероприятий по охране окружающей среды на 2015-2019гг. для ТОО «ТУЗ» на проекты: «Разработка участка месторождения самосадочной поваренной соли озера Индер» и «Эксплуатация завода Гипохлорита натрия п.Индер, Индерского района Атырауской области»(2960 кб)

 

Протокол № 72___
Общественного слушания по программе (план) мероприятий
по охране окружающей среды на 2015-2019гг. для ТОО «ТУЗ» на проекты: «Разработка участка месторождения самосадочной поваренной соли озера Индер» и «Эксплуатация завода Гипохлорита натрия п.Индер, Индерского района Атырауской области»

Дата проведения: 26 ноября 2014 года
Место проведения: Атырауская область, п.Индербор, Актовый зал средней школы «Коктем».
Начало: 15. 00 час.
Окончание: 16.48 час.

Общественные слушания организованы: ТОО «ТУЗ» и ТОО «Казгеоизыскания».

Информация о проведении общественных слушаний доведена до сведения общественности посредством:
- Объявления размещены в газетах – «Ак Жайык» от 06 ноября 2014 года (137стр.)

Участвовали:
От Департамента экологии по Атырауской области:
- Туремуратов Б. – начальник отдела экологического регулирования Департамента экологии по Атырауской области.

От Управления природных ресурсов и регулирования природопользования Атырауской области:
-Айчикова А.– специалист отдела экологического регулирования и выдачи разрешения Управления природных ресурсов и регулирования природопользования;
-Шонаева Н.- специалист отдела выдачи экологических заключений (эксперитизы) Управления природных ресурсов и регулирования природопользования Атырауской области.

От Акимата Индерского района Атырауской области:
- Нурлыбаев К.Е.- заместитель акима Индерского района.

От ТОО «ТУЗ»:
- Токтыбаев А.- директор ТОО «ТУЗ»;
- Халелулы А. - заместитель директора по экономическим и юридическим вопросам ТОО «ТУЗ».

От ТОО «Казгеоизыскания»:
- Галимжанова Г.- менеджер отдела минерально-сырьевой базы ТОО «Казгеоизыскания»;
- Буранова Г.- проектировщик ТОО «Казгеоизыскания».

Общественность:
- Камашев Х.К. – геолог, академик естественных наук.;
- Азербаева З.М.- житель Индерского района.
- Шонгалиева Э.- житель Индерского района;
- Базарбаева А.- житель Индерского района;
- Бапасова М.- житель Индерского района;
- Абенова Г.- житель Индерского района;
- Кажыгаш О.- житель Индерского района;
- Бакатаров Н. – житель Индерского района;
- Бинахметов О.- житель Индерского района;
- Дуйсенов Р.- житель Индерского района;
- Тумугалиева Н. – житель Индерского района
- Каукенова О. – житель Индерского района;
- Туренешов Б. – житель Индерского района;
- Амиржанов Ж. – житель Индерского района;
- Муздалифина С.- житель Индерского района;
- Туремуратова М.- житель Индерского района;
- Лукпанова Р. – житель Индерского района;
- Кенес Ж.- житель Индерского района;
- Сапаров Ж.- житель Индерского района;
- Рухаткызы А .- житель Индерского района;
- Аманкул Н. – житель Индерского района;
- Бериккызы А.- житель Индерского района;
-Токтыбаев С. – житель Индерского района.
-Ученики средней школы «Коктем» 11 «А» класс в количестве 15 человек.

Программа общественных слушаний:
- Регистрация участников общественного слушания;
- Открытие слушания;
- Избрание председателя и секретаря слушания;
- Доклад «План мероприятий по охране окружающей среды на 2015-2019гг. для ТОО «ТУЗ» на проекты: «Разработка участка месторождения самосадочной поваренной соли озера Индер» и «Эксплуатация завода Гипохлорита натрия п.Индер, Индерского района Атырауской области»;
- Ответы докладчиков на вопросы;
- Выступления участников слушания;
- Принятие заключения (постановления) общественного слушания;
- Закрытие общественного слушания;
- Подписание протокола общественного слушания.

Всего присутствовало – 46 человек.

Повестка дня:
Рассмотрение Плана мероприятий по охране окружающей среды для ТОО «ТУЗ» на проекты: «Разработка участка месторождения самосадочной поваренной соли озера Индер» и «Эксплуатация завода Гипохлорита натрия п.Индер, Индерского района Атырауской области», докладчик проектировщик ТОО «Казгеоизыскания» - Буранова Г.

Регламент:
На выступления докладчикам отводится не более 10-20 минут.
На выступление в прениях до 5 минут.

Со вступительным словом об открытии общественного слушания выступила специалист отдела экологического регулирования и выдачи разрешения Управления природных ресурсов и регулирования природопользования Атырауской области – Айчикова А.
Председателем слушания был избран заместитель директора по экономическим и юридическим вопросам ТОО «ТУЗ» - Халелулы А.
Секретарем слушания избрана – Галимжанова Г., менеджер отдела минерально-сырьевой базы ТОО «Казгеоизыскания».
Айчикова А.– Вступительное слово.
Краткое содержание выступления: Айчикова А. тепло поприветствовала и поблагодарила всех присутствующих за участие на общественном слушании и сообщила, что данное мероприятие проводится в соответствии с требованиями Экологического кодекса РК с целью обсуждения экологических аспектов при производственной деятельности ТОО «ТУЗ» на проекты: «Разработка участка месторождения самосадочной поваренной соли озера Индер» и «Эксплуатация завода Гипохлорита натрия п.Индер, Индерского района Атырауской области» со всеми заинтересованными сторонами и учета полученных мнений на дальнейших стадиях проектирования.

Далее следует выступления докладчиков.
Председатель: Доклад на тему: «Программа (план) мероприятий по охране окружающей среды на 2015-2019гг. для ТОО «ТУЗ» на проекты: «Разработка участка месторождения самосадочной поваренной соли озера Индер» и «Эксплуатация завода Гипохлорита натрия в п.Индер, Индерского района, Атырауской области» было представлено проектировщику ТОО «Казгеоизыскания» - Буранова Г.
Краткий обзор доклада: Предприятие ТОО «ТУЗ» расположена в Атырауской области, Индерском районе, п.Индерборский. основное направление деятельности ТОО «ТУЗ» является добыча и обогащение соли. Производством соли предприятие начало заниматься с 2003 года. Добыча самосадочной поваренной соли производится из озера Индер. Озеро Индер является крупнейшим месторождением поваренной соли озерного типа в Атырауской области, оно расположено на левом берегу р.Урал в Атырауской области Индерского района п.Индерборский.
Добыча месторождения соли предусмотрено открытым способом. Добыча соли осуществляется из под рапы. Технологическая схема ведения добычных работ следующая. Экскаватор типа ЭО-4121 с обратной механической лопатой боковым забоем отрабатывает заходку траншейным сплошным забоем прямым и укладывается вынутую поваренную соль на поверхность соляной залежи во временный бугор вдоль лома. Вылежавшая в бугре в течение нескольких дней соль обезвреживается. Экскаватор с прямой механической лопатой с дальней части временного бугра производит погрузку соли в автосамосвалы Краз. Автосамосвалы по озерным дорогам и по въезду в озеро соли доставляется на промплощадку солепромысла к бугру, где разгружается на площадке с твердым покрытием. Формирование соли осуществляется бульдозером. Выбросы в воздушную среду в процессе добычи и доставки соли на завод солерпомысла не ожидается в связи с тем, что технологические операции сопровождаются с работой во влажной среде.
Источниками загрязнения атмосферного воздуха при добычи поваренной соли а также при эксплуатации завода гипохлорита натрия являются:
-Котельная;
-Емкость для ГСМ;
-Дробильный агрегат;
-Ленточный конвейер;
-Бункер;
-Станки металлообрабатывающие;
-Станки деревообрабатывающие;
-Передвижной дизельный сварочный агрегат;
-Сварочный пост
-Также на балансе предприятия имеются 5 передвижных источников.
В процессе работы стационарных источников в атмосферу выбрасываются такие вещества как: сернистый ангидрид, оксид азота, сажа, оксид углерода, углеводороды С12-С19, амилены, бензол, ксилол, толуол, этилбензол, сероводород, взвешенные вещества, пыль абразивная, бенз/а/пирен, формальдегид, сварочный аэрозоль, оксид железа, оксид марганца, пыль неорганическая в количестве на период добычи составляет 1,87305188 т/период и на период эксплуатации завода гипохлорита натрия 1,528857813 т/период.
Санитарная защитная зона на период добычи поваренной соли и на период эксплуатации завода гипохлорита натрия составляет 300 метров и относится к 3 классу опасности 2 категории.
Отходы. Отходы образуются от эксплуатации автотранспорта. Это отходы такие как: отработанные масла, отходы шины, отработанные аккумуляторные батарей, ТБО, сварочный электроды и т.д.
Водопотребление. Вода питьевого качества используется на хозяйственно-питьевые и производственные нужды. Вода, подаваемая на хоз-питьевые нужды, должна соответствовать Санитарным правилам №104 от 18.01.12г. Рабочая бригада на участок ведения работ привозится автотранспортом. Проживание и питание персонала предусмотрено из п.Индер. сброс фекальных стоков от рабочих задействованных при эксплуатации завода будет производиться в местах общего пользования. Для обеспечения технических нужд для замачивания руды используют привозную воду из п.Индер.
Далее доклад «План мероприятий по охране окружающей среды для объектов ТОО «ТУЗ» на проекты: «Разработка участка месторождения самосадочной поваренной соли озера Индер» и «Эксплуатация завода Гипохлорита натрия в п.Индер, Индерского района, Атырауской области» ознакомил присуствующих с характеристикой планируемых работ. Дан обстоятельный обзор природоохранных мероприятий. В докладе особое внимание было уделено охране воздушного бассейна, охране и рацональному использованию водных ресурсов, охране земельных ресурсов, охраны флоры и фауны, охрана и рациональное использование недр, обращение отходами производства и потребления, экологическое просвещение и пропагнда.
Цель мероприятий: недопущение сверх выбросов и сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду, принимать меры по экологической безопасности, улучшение качества окружающей среды, рациональное использование природных ресурсов, а также снижение вреда хозяйственной деятельности в окружающую среду.

После завершения выступлений были заданы вопросы от присутствующих, на которых были даны ответы.

1.Вопрос – Туремуратов Б.: По пункту 1.3. Контроль токсичности выхлопных газов указано 5 единиц автотранспорта в двух мероприятиях вы будете делать на эти 5 машин или же их нужно разделить две машины на период добычи а три остальных на другой, в противном случай будете платить дважды за контроль по пять машин каждый на два проекта.
Ответ – Буранова Г.: Хорошо, принято к сведению, будет разделено на два проекта.

2. Вопрос - Айчикова А.: По пункту 2.1. Рациональное использование водных ресурсов, если на эти мероприятия не предусматриваются затраты, прошу этот пункт убрать вообще.
Ответ: Буранова Г.: Хорошо, принято, этот пункт убираем.

3. Вопрос - Камашев Х.К.: По плану мероприятий вы говорите в атмосферу будет выбрасываться сернистый ангидрид от куда из какого источника?
Ответ: Буранова Г.: Сернистый ангидрид в атмосферу будет выбрасываться в следствии работы котельной и при работе передвижных источников.

4. Вопрос – Туремуратов Б.: Какая компания разрабатывала Рабочий проект эксплуатации завода Гипохлорита натрия ?
Ответ: Токтыбаев А.: Компания «Эколог» г. Санк-Петербург.
5. Вопрос - Туремуратов Б.: Пункт мероприятия по утилизации отходов производства и потребления, куда вы сдаете отходы, с какой организацией у вас заключен договор?
Ответ: Токтыбаев А. – Договор на вывоз и утилизацию отходов заключен с ТОО «Индер Тек».

6.Вопрос – Камашев Х.К: Как обстоит вопрос с озеленением территории?
Ответ: Буранова Г.: Согласно плану природоохранных мероприятий планируется озеленить около 1200м2 территории также по «Санитарно - эпидемиологическим требованиям к проектированию производственных объектов» утвержденный постановлением Правительства РК от 17 января 2012 года №93 если СЗЗ составляет 300 метров то нужно озеленить не менее 60% территории.

7. Вопрос – Туремуратов Б.: Согласно Постановлению Правительства Республики Казахстан от 2006 года 18 сентября №932 п.56 озеро Индер отнесен к объектам государственного природно-заповедного фонда. Разработку вы начали с 2003 года ладно, но добыча гипохлорита натрия из под рапы ввели с 2013 года, что противодействует законодательству.
Ответ: Токтыбаев А.: Передаю слово Галимжановой Г.
Ответ: Галимжанова Г.: На сегодняшний день Вы видели что эксплуатация завода по Гипохлориту натрия приостановлена. Вопрос использования рапы на данный момент спорный, в Протоколе подсчета запасов запасы рапы не утверждены, также данную рапу можно использовать только сезонно, так как в летний период озеро высыхает. Ваше замечание прошу принять в протоколе как замечание прошу принять в протоколе как рекомендации. В дальнейшем по данному вопросу мы обратимся в МД Запказнедра. Технология получения, производства гипохлорита натрия и дальнейшее ее использование, уникальна, так как при поддержке Государства по программе ФИИР (форсированного индустриально - инновационного развития) данное производство осуществляется впервые не только в регионе, но и во всем Казахстане.
Также отмечаю, что Рабочий проект на эксплуатацию завода Гипохлорита натрия согласован в установленном порядке, Разрешение на эксплуатацию завода получено ранее за период 2013-2014года. Сегодняшнее общественное слушание проводится на план мероприятий на 2015-2019 года с целью продления действующего разрешения.

Пожелания:
Камашев Х.К.: Данное месторождение открыто в 1981 году. Я являюсь одним из первооткрывателей месторождения. Запасы поваренной соли составляет около 680 млн.тонн, что достаточно на 300 лет. Добыча до 3 млн.тонн самовозмещаетя. Хочу пожелать чтобы завод Гипохлорита натрия начал эксплуатировать и давать свой плоды, тем самым поднимая экономику Индерского района.

Нурлыбекову К.Е.: Приветствую всю собравшуюся общественность. Хотелось бы поблагодарить директора ТОО «ТУЗ» за то, что всеми силами поднимает экономику Индерского района. Если ТОО «ТУЗ» в дальнейшем получит Контракт, то надеюсь, поможет району с выделением рабочих мест и с финансированием на благо процветания поселка Индербор.

Токтыбаев А.: Мы ежегодно выделяем на социальные нужды района по 300 тысяч тенге, конечно сумма не большая, но думаю, если получим контракт то будут выделяться суммы намного больше. И я сегодня очень рад, что сегодня на общественном слушаний присутствуют школьники 11 класса ведь может, они будут завтра продолжать деятельность этого завода.

После получения ответов, присутствующие высказали свои пожелания и предложения. Заключительное слово предоставили председателю слушания. Председатель слушания поблагодарил всех участников общественного слушания и выступавших в прениях и отметил, что вопросы стоявшие на повестке дня были широко обсуждены.

Основные выводы по итогам общественного слушания:
Разногласия по плану мероприятий ООС не имеются, все предложения и замечания учесть в дальнейшей работе.

Председатель слушаний:

Халелулы А.

Секретарь слушаний:
Галимжанова Г.

 

 


Мақаланың шыққан күні:: 07.07.2016 11:59
Парақтағы соңғы өзгерістер:: 07.07.2016 11:59