Мобильді нұсқа Нашар көретіндерге арналған нұсқа
18.08.2017

Қызметтер

228. ТОО «Аби Петролеум Кэпитал»

 ПРОТОКОЛ ОБЩЕСТВЕННЫХ СЛУШАНИЙ ПО РАССМОТРЕНИЮ «ПЛАНА МЕРОПРИЯТИЙ ПО ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ МЕСТОРОЖДЕНИЕ ГРЯДОВОЕ НА 2015-2019Г.Г.». ТОО «АБИ ПЕТРОЛЕУМ КЭПИТАЛ (2022 кб)

 

Проект протокола
общественных слушаний по рассмотрению «Плана мероприятий по охране окружающей среды месторождение Грядовое на 2015-2019г.г.».
ТОО «Аби Петролеум Кэпитал

Дата проведения: 10 ноября 2014 г.
Место проведения: г. Атырау, пересечение улиц Сатпаева и Владимерского, гостиница «Казахстан», конференц-зал.
Начало: 15:00 часов
Окончание: 16:15 часов
Общественные слушания организованы: Управлением природных ресурсов и регулирования природопользования Атырауской области и ТОО «Аби Петролеум Кэпитал».
Информация о проведении общественных слушаний доведена до сведения общественности посредством: публикации объявления в газете «Прикаспийская коммуна (№125 (19746) от 1 ноября 2014 г.), в газете «Атырау» (№125 от 1 ноября 2014 г.) и на официальном сайте акимата Атырауской области www.atyrau.gov.kz .
На общественных слушаниях присутствовали:
Представители местного исполнительного органа - Управление природных ресурсов и регулирования природопользования по Атырауской области, представители компании ТОО «Аби Петролеум Кэпитал», представители Департамента экологии по Атырауской области, другие компании, официальные лица, общественность.
Участвовали:
От Управления природных ресурсов и регулирования природопользования по Атырауской области:
Бисембиев О.А. - Заместитель руководителя УПРиРП по Атырауской области
Сарсалова А.У. – Начальник отдела экологического регулирования УПРиРП по Атырауской области
Аманова А. – специалист УПРиРП по Атырауской области
От Департамента экологиии по Атырауской области:
Торемуратов Б. – руководитель отдела экологического регулирования.
Директор Научного Центра региональных экологических проблем при Атырауском институте нефти и газа:
Диаров М.Д - Академик НАН РК д.г.м. наук, пофессор.
Заслуженный деятель науки РК:
Гилажов Е. – доктор технических наук, профессор.
ТОО «Аби Петролеум Кэпитал»:
Мубаров К.С. - Директор Атырауского представительства
Жексенов Ж.Ж. - Главный геолог
Хизина У.А. - Офис мэнеджер
ТОО «НИИ «Каспиймунайгаз»:
Зав.сектора экологического проектирования - Абир М.К.
ТОО «Амин»:
Хисметов Б.С. – директор
Бекмагамбетова Г. – инженер эколог
Также присутствовали из общественности:
Хамитов М.И. – житель п.Дамбы;
Аймагамбетов Л.А. - житель Махамбетского района;
Буранбаев Р.Д. – житель г.Атырау;
Умбетов Р.З. – житель г.Атырау;
Джаналиев Б.- житель г.Атырау;
Акылбеков М. - житель Махамбетского района;
Тилекиев А. - житель Махамбетского района;
Жолдасов А. - житель Махамбетского района;
Ароева Б. – жительница Махамбетского района;

Программа дня общественных слушаний:
1. Регистрация участников общественных слушаний;
2. Открытие слушаний;
3. Избирание председателя и секретаря слушаний;
4. Доклад по плану природоохранных мероприятий;
5. Выступления участников слушаний, ответы докладчика на вопросы (обсуждение);
6. Принятие заключения (постановления) общественных слушаний;
7. Закрытие общественных слушаний;
8. Подписание протокола общественных слушаний.
Всего присутствовали 21 человек.

Повестка дня общественных слушаний:
Рассмотрение «Плана мероприятий по охране окружающей среды месторождение Грядовое на 2015-2019г.г.».
Регламент:
На выступление доклада отводиться не более 10-20 минут.
На выступления в прениях не более 5-10 минут.

Со вступительным словом об открытии общественных слушаний выступил Заместитель руководителя Управления природных ресурсов и регулирования природопользования Атырауской области - Бисембиев О.А.
В вступительном слове г-н Бисембиев О.А. поприветствовал всех присутствующих участников общественных слушаний и сообщил, что данное мероприятие проводится в соответствии с требованиями Экологического Кодекса Республики Казахстан с целью обсуждения экологических аспектов при хозяйственной деятельности и учета полученных мнений и предложений на дальнейших стадиях деятельности компании.
Далее назначили председателя общественных слушаний, секретаря и докладчика общественных слушаний и объявили слушания открытыми.
Председателем общественных слушаний избран: Гилажов Е.
Секретарем слушаний избрана: Хизина У.А.
Докладчик:- Бекмагамбетова Г.

Председатель общественных слушаний г-н Гилажов Е. поблагодарил и представил всех участников слушания, провел краткий обзор о деятельности Компании и о рассматриваемом объекте, объяснил характеристику объекта.

Краткий обзор: Месторождение Грядовое расположено в междуречья Урал – Волга, прибрежной части Северного Каспия. По административному делению относится к Махамбетскому району. В целом, рассматриваемый регион является безводным и полностью зависит от импорта водных ресурсов. Каспийское море находится на расстояния 10-15 км от площади Грядовое, воздействие на поверхностные воды моря при производстве проектируемых работ отсутствует, поэтому характеристика водных масс Каспия здесь не рассматривается.
Ближайшими населенными пунктами являются поселок Новобогатинск (35 км) и административный центр района поселок Аккыстау (45 км). На месторождении Грядовое сбор и транспортировка нефти осуществляется по следующей схеме: устье скважины – выкидные линии – автоматизированная групповая замерная установка – емкости для сбора и временного хранения нефти – налив через гусак в нефтевозы – вывоз на ПСП – ЦППН НГДУ «Жайкмунайгаз» - АО «КазТрансОйл» - потребитель.
С приветственным словом от компании выступил господин Мубаров К.С.. В своем выступлении господин Мубаров К.С. поблагодарил участников Общественных слушаний, Областной Акимат, Атырауский департамент экологии и общественность за участие в Общественных слушаниях.

Далее следует выступления докладчика.
Слово для доклада предоставляется инженер экологу - Бекмагамбетовой Г.
Доклад по плану мероприятий по охране окружающей среды месторождение Грядовое на 2015-2019 гг.
Докладчик: Бекмагамбетова Г. рассказала планируемый план природоохранных мероприятий, по пунктам описала наименования мероприятий, цели мероприятия, объем планируемых работ, заложенные финансовые средства.
Согласно регламенту общественных слушаний, далее присутствующие приступили к обсуждению:
Вопрос: Диаров М.Д. - С коких горизонтов ведется добыча, плотность нефти?
Ответ: Жексенов Ж.Ж. - Добычя УВС ведется со среднеюрских продуктивных горизонтов, плотность нефти 867 кг/м3.
Вопрос: Диаров М.Д. - В год сколько добываете, сколко лет еще осталось добывать?
Ответ: Жексенов Ж.Ж. - Согласно утвержденного проекта Тех.схемы разработки месторождения Грядовое пиковая добыча была в 2012г. – 31 000 тонн. В последующие годы по проекту идет снижение добычи, в 2014г. планируется добыть 26 350 тонн нефти. По проекту добыча нефти рассчитана до 2027 года.
Вопрос: Диаров М.Д. – Кокие мероприятия предусматриваются по борьбе и защите месторождения во время нагонов и в стадии нового подъема уровня Каспийского моря?
Ответ: Мубаров К.С.- от территории месторождения в 7 км сооружена дамба высотой в 2 метра шириной 10 метров вдоль бывшего Каспийского побережья. Само Каспийское море находится в 10-15 км от месторождения.
Вопрос: Диаров М.Д. - Кокие мероприятия предусматриваются по защите промышленных объектов от наступающих песков?
Ответ: Мубаров К.С. – на местности где расположено месторождение пески отсутствуют, почва глинистая, бывшее дно Каспийского моря заросшее разными разновидностями трав и кустарников. В случае возникновения такой угрозы будут предусмотрены необходимые меры по защите от наступления песков.
Замечание: Диаров М.Д. – Необходимо периодически проводить на местности углубленное исследование растительного, животного мира а так же почвенного покрова в целях своевременного выявления экологических нарушении и своевременного принятия необходимых мер по защите окружающей среды.
Ответ: Мубаров К.С. - хорошо, примем к сведенью.
Вопрос: Хамитов М.И. – Сколько добываете в месяц, чем транспортируете?
Ответ: Мубаров К.С. – в месяц добываем 2100-2200 тонн, транспортируем нефтевозами по договору на ПСП, с ПСП по напорному трубопроводу перекачиваем в ЦППН НГДУ «Жайкмунайгаз» для подготовки до товарной кондиции.
Вопрос: Бисембиев О.А. - Каков срок действия контракта Вашей компании, занимаемая площадь месторождения, сколько скважин имеется на месторождении?
Ответ: Мубаров К.С.- контракт выдан сроком на 25 лет, до 2028 года. Площадь месторождения 44 га. Общи фонд составляет 16 скважин, из них эксплуатационных 15 скважин, 1 нагнетательная.
Вопрос: Бисембиев О.А. – От куда берете питьевую воду, что делаете со сточными водами, и с другими видами отходов?
Ответ: Мубаров К.С. – вода доставляется с районного центра Аккистау по заявке согласно договора водовозами. Хозяйственно-бытовые стоки, образованные в ходе жизнедеятельности рабочего персонала, от зданий вахтового поселка отводятся в специальный герметичный септик объемом V=10м3. По мере его наполнения хоз-бытовые сточные воды выкачиваются авто-ассенизатором (вакуумом) и вывозиться согласно договора на поля испарения ТОО Аккистау су арнасы. Также остальные виды отходов образованных в ходе деятельности производства собираются в специальных контейнерах и емкостях, по мере накопления вывозятся согласно договоров со специализированными компаниями. Так как подготовка нашей нефти до товарной кондиции производится согласно договора на ЦППН НГДУ «Жайкмунайгаз», производственные отходы на месторождении в большом количестве не образовываются.
Вопрос: Бисембиев О.А. - Уверенны ли Вы в том, что выкаченные у Вас хоз-бытовые сточные воды, а также другие виды отходов доставляются до места назначения т.е. до полей испарения и полигонов, с какими организациями Вы сотрудничаете по вывозу сточных вод и других видов отходов?
Ответ: Мубаров К.С. – по Договору после принятия и погрузки на авто какого либо отхода, исполнитель несет всю ответственность за безопасное обращение с ним. Согласно ст.283 Экологического Кодекса РК т.е. исполнитель считается собственником отходов с момента погрузки груза (какого либо вида отхода) на собственный специализируемый автотранспорт с оформлением товаротранспортной накладной подписанной обеими сторонами о сдаче и приеме груза. Сточные воды вывозит ИП Халидулина Г, ТБО вывозит ТОО Исатайгазстройсервис, производственные отходы вывозит ТОО Эко Техникс.
Вопрос: Бисембиев О.А. - Сколько денег по контракту выделяется на развитие социальной инфраструктуры Атырауской области?
Ответ: Мубаров К.С.- На развитие социальной инфраструктуры области, согласно контракту выделяются денежные средства в размере 5 172 037,50 тенге/год.
Вопрос: Бисембиев О.А. - Ближайшие месторождения, которые находится рядом с вами?
Ответ: Мубаров К.С. – Юго-западное камышитовое в 7-8 км, Юго-восточное камышитовое в 5-6 км, Юго-восточное новобогатинское в 9-10 км, Лиманное в 5-6 км.
Вопрос: Бисембиев О.А. - Вы начисляете на озеленения определенные денежные средства, Вы можете показать какой-то результат? Например, сколько деревьев посадили, сколько из них прижились?
Ответ: Мубаров К.С. – да, можем проехаться на местность, где Вы можете увидеть. Или же мы можем предоставить фото видео съемку.
Вопрос: Бисембиев О.А. - Допольнительно какую социальную помощь оказываете жителям региона? Например - сколько детей из малообеспеченных семей или же из детских домов обучали? Какие работы проводите по экологическому просвещению? Проводилили озеленения социальных объектов таких как школы, детские сады и т.д.?
Ответ: Мубаров К.С. – обучали двух студентов с Прикаспийкого современного колледжа, один из них на сегодня работает у нас, так же ежегодно обучаем собственных рабочих. Экологическое просвещение проводится с собственными рабочими на тему бережного отношения к окружающей среде при выполнении функциональных обязанностей. Озеленение социальных объектов не проводили.
Предложение: Бисембиев О.А. – Рассмотреть выделение дополнительных денежных средств в помощь малообеспеченным семьям Атырауского региона. Придать особое внимание экологическому просвещению, принять участие в научных исследованиях в сфере экологии, создать эко уголки в вузах или в школах. Принять участие в озеленений социальных объектов, школ, детских садов, тем самым увеличить площадь зеленых насаждении в Атырауской области.
Ответ: Мубаров К.С. - хорошо, примем к сведенью.

Председатель Гилажов Е., заслушав предложения и замечания по вопросам планируемых природоохранных мероприятий на 2015-2019 годы, - поблагодарил всех присутствующих, выступивших на общественном слушаний и закрыл общественные слушания.

Основные выводы по итогам обсуждения:
Предложения и замечаниям представителей общественности будут в дальнейшей работе учтены.
Принципиальные разногласия по содержанию Плана природоохранных мероприятий отсутствуют.
Председатель: Гилажов Е. _____________________
Секретарь: Хизина У.А. ______________________

 

 

 

 


Мақаланың шыққан күні:: 07.07.2016 12:22
Парақтағы соңғы өзгерістер:: 07.07.2016 12:22