Array 228. ТОО «Аби Петролеум Кэпитал» | Атырау облысы әкімдігінің ресми интернет ресурсы
Мобильді нұсқа Нашар көретіндерге арналған нұсқа
28.04.2017

Қызметтер

228. ТОО «Аби Петролеум Кэпитал»

 ПРОТОКОЛ ОБЩЕСТВЕННЫХ СЛУШАНИЙ ПО РАССМОТРЕНИЮ «ПЛАНА МЕРОПРИЯТИЙ ПО ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ МЕСТОРОЖДЕНИЕ ГРЯДОВОЕ НА 2015-2019Г.Г.». ТОО «АБИ ПЕТРОЛЕУМ КЭПИТАЛ (2022 кб)

 

Проект протокола
общественных слушаний по рассмотрению «Плана мероприятий по охране окружающей среды месторождение Грядовое на 2015-2019г.г.».
ТОО «Аби Петролеум Кэпитал

Дата проведения: 10 ноября 2014 г.
Место проведения: г. Атырау, пересечение улиц Сатпаева и Владимерского, гостиница «Казахстан», конференц-зал.
Начало: 15:00 часов
Окончание: 16:15 часов
Общественные слушания организованы: Управлением природных ресурсов и регулирования природопользования Атырауской области и ТОО «Аби Петролеум Кэпитал».
Информация о проведении общественных слушаний доведена до сведения общественности посредством: публикации объявления в газете «Прикаспийская коммуна (№125 (19746) от 1 ноября 2014 г.), в газете «Атырау» (№125 от 1 ноября 2014 г.) и на официальном сайте акимата Атырауской области www.atyrau.gov.kz .
На общественных слушаниях присутствовали:
Представители местного исполнительного органа - Управление природных ресурсов и регулирования природопользования по Атырауской области, представители компании ТОО «Аби Петролеум Кэпитал», представители Департамента экологии по Атырауской области, другие компании, официальные лица, общественность.
Участвовали:
От Управления природных ресурсов и регулирования природопользования по Атырауской области:
Бисембиев О.А. - Заместитель руководителя УПРиРП по Атырауской области
Сарсалова А.У. – Начальник отдела экологического регулирования УПРиРП по Атырауской области
Аманова А. – специалист УПРиРП по Атырауской области
От Департамента экологиии по Атырауской области:
Торемуратов Б. – руководитель отдела экологического регулирования.
Директор Научного Центра региональных экологических проблем при Атырауском институте нефти и газа:
Диаров М.Д - Академик НАН РК д.г.м. наук, пофессор.
Заслуженный деятель науки РК:
Гилажов Е. – доктор технических наук, профессор.
ТОО «Аби Петролеум Кэпитал»:
Мубаров К.С. - Директор Атырауского представительства
Жексенов Ж.Ж. - Главный геолог
Хизина У.А. - Офис мэнеджер
ТОО «НИИ «Каспиймунайгаз»:
Зав.сектора экологического проектирования - Абир М.К.
ТОО «Амин»:
Хисметов Б.С. – директор
Бекмагамбетова Г. – инженер эколог
Также присутствовали из общественности:
Хамитов М.И. – житель п.Дамбы;
Аймагамбетов Л.А. - житель Махамбетского района;
Буранбаев Р.Д. – житель г.Атырау;
Умбетов Р.З. – житель г.Атырау;
Джаналиев Б.- житель г.Атырау;
Акылбеков М. - житель Махамбетского района;
Тилекиев А. - житель Махамбетского района;
Жолдасов А. - житель Махамбетского района;
Ароева Б. – жительница Махамбетского района;

Программа дня общественных слушаний:
1. Регистрация участников общественных слушаний;
2. Открытие слушаний;
3. Избирание председателя и секретаря слушаний;
4. Доклад по плану природоохранных мероприятий;
5. Выступления участников слушаний, ответы докладчика на вопросы (обсуждение);
6. Принятие заключения (постановления) общественных слушаний;
7. Закрытие общественных слушаний;
8. Подписание протокола общественных слушаний.
Всего присутствовали 21 человек.

Повестка дня общественных слушаний:
Рассмотрение «Плана мероприятий по охране окружающей среды месторождение Грядовое на 2015-2019г.г.».
Регламент:
На выступление доклада отводиться не более 10-20 минут.
На выступления в прениях не более 5-10 минут.

Со вступительным словом об открытии общественных слушаний выступил Заместитель руководителя Управления природных ресурсов и регулирования природопользования Атырауской области - Бисембиев О.А.
В вступительном слове г-н Бисембиев О.А. поприветствовал всех присутствующих участников общественных слушаний и сообщил, что данное мероприятие проводится в соответствии с требованиями Экологического Кодекса Республики Казахстан с целью обсуждения экологических аспектов при хозяйственной деятельности и учета полученных мнений и предложений на дальнейших стадиях деятельности компании.
Далее назначили председателя общественных слушаний, секретаря и докладчика общественных слушаний и объявили слушания открытыми.
Председателем общественных слушаний избран: Гилажов Е.
Секретарем слушаний избрана: Хизина У.А.
Докладчик:- Бекмагамбетова Г.

Председатель общественных слушаний г-н Гилажов Е. поблагодарил и представил всех участников слушания, провел краткий обзор о деятельности Компании и о рассматриваемом объекте, объяснил характеристику объекта.

Краткий обзор: Месторождение Грядовое расположено в междуречья Урал – Волга, прибрежной части Северного Каспия. По административному делению относится к Махамбетскому району. В целом, рассматриваемый регион является безводным и полностью зависит от импорта водных ресурсов. Каспийское море находится на расстояния 10-15 км от площади Грядовое, воздействие на поверхностные воды моря при производстве проектируемых работ отсутствует, поэтому характеристика водных масс Каспия здесь не рассматривается.
Ближайшими населенными пунктами являются поселок Новобогатинск (35 км) и административный центр района поселок Аккыстау (45 км). На месторождении Грядовое сбор и транспортировка нефти осуществляется по следующей схеме: устье скважины – выкидные линии – автоматизированная групповая замерная установка – емкости для сбора и временного хранения нефти – налив через гусак в нефтевозы – вывоз на ПСП – ЦППН НГДУ «Жайкмунайгаз» - АО «КазТрансОйл» - потребитель.
С приветственным словом от компании выступил господин Мубаров К.С.. В своем выступлении господин Мубаров К.С. поблагодарил участников Общественных слушаний, Областной Акимат, Атырауский департамент экологии и общественность за участие в Общественных слушаниях.

Далее следует выступления докладчика.
Слово для доклада предоставляется инженер экологу - Бекмагамбетовой Г.
Доклад по плану мероприятий по охране окружающей среды месторождение Грядовое на 2015-2019 гг.
Докладчик: Бекмагамбетова Г. рассказала планируемый план природоохранных мероприятий, по пунктам описала наименования мероприятий, цели мероприятия, объем планируемых работ, заложенные финансовые средства.
Согласно регламенту общественных слушаний, далее присутствующие приступили к обсуждению:
Вопрос: Диаров М.Д. - С коких горизонтов ведется добыча, плотность нефти?
Ответ: Жексенов Ж.Ж. - Добычя УВС ведется со среднеюрских продуктивных горизонтов, плотность нефти 867 кг/м3.
Вопрос: Диаров М.Д. - В год сколько добываете, сколко лет еще осталось добывать?
Ответ: Жексенов Ж.Ж. - Согласно утвержденного проекта Тех.схемы разработки месторождения Грядовое пиковая добыча была в 2012г. – 31 000 тонн. В последующие годы по проекту идет снижение добычи, в 2014г. планируется добыть 26 350 тонн нефти. По проекту добыча нефти рассчитана до 2027 года.
Вопрос: Диаров М.Д. – Кокие мероприятия предусматриваются по борьбе и защите месторождения во время нагонов и в стадии нового подъема уровня Каспийского моря?
Ответ: Мубаров К.С.- от территории месторождения в 7 км сооружена дамба высотой в 2 метра шириной 10 метров вдоль бывшего Каспийского побережья. Само Каспийское море находится в 10-15 км от месторождения.
Вопрос: Диаров М.Д. - Кокие мероприятия предусматриваются по защите промышленных объектов от наступающих песков?
Ответ: Мубаров К.С. – на местности где расположено месторождение пески отсутствуют, почва глинистая, бывшее дно Каспийского моря заросшее разными разновидностями трав и кустарников. В случае возникновения такой угрозы будут предусмотрены необходимые меры по защите от наступления песков.
Замечание: Диаров М.Д. – Необходимо периодически проводить на местности углубленное исследование растительного, животного мира а так же почвенного покрова в целях своевременного выявления экологических нарушении и своевременного принятия необходимых мер по защите окружающей среды.
Ответ: Мубаров К.С. - хорошо, примем к сведенью.
Вопрос: Хамитов М.И. – Сколько добываете в месяц, чем транспортируете?
Ответ: Мубаров К.С. – в месяц добываем 2100-2200 тонн, транспортируем нефтевозами по договору на ПСП, с ПСП по напорному трубопроводу перекачиваем в ЦППН НГДУ «Жайкмунайгаз» для подготовки до товарной кондиции.
Вопрос: Бисембиев О.А. - Каков срок действия контракта Вашей компании, занимаемая площадь месторождения, сколько скважин имеется на месторождении?
Ответ: Мубаров К.С.- контракт выдан сроком на 25 лет, до 2028 года. Площадь месторождения 44 га. Общи фонд составляет 16 скважин, из них эксплуатационных 15 скважин, 1 нагнетательная.
Вопрос: Бисембиев О.А. – От куда берете питьевую воду, что делаете со сточными водами, и с другими видами отходов?
Ответ: Мубаров К.С. – вода доставляется с районного центра Аккистау по заявке согласно договора водовозами. Хозяйственно-бытовые стоки, образованные в ходе жизнедеятельности рабочего персонала, от зданий вахтового поселка отводятся в специальный герметичный септик объемом V=10м3. По мере его наполнения хоз-бытовые сточные воды выкачиваются авто-ассенизатором (вакуумом) и вывозиться согласно договора на поля испарения ТОО Аккистау су арнасы. Также остальные виды отходов образованных в ходе деятельности производства собираются в специальных контейнерах и емкостях, по мере накопления вывозятся согласно договоров со специализированными компаниями. Так как подготовка нашей нефти до товарной кондиции производится согласно договора на ЦППН НГДУ «Жайкмунайгаз», производственные отходы на месторождении в большом количестве не образовываются.
Вопрос: Бисембиев О.А. - Уверенны ли Вы в том, что выкаченные у Вас хоз-бытовые сточные воды, а также другие виды отходов доставляются до места назначения т.е. до полей испарения и полигонов, с какими организациями Вы сотрудничаете по вывозу сточных вод и других видов отходов?
Ответ: Мубаров К.С. – по Договору после принятия и погрузки на авто какого либо отхода, исполнитель несет всю ответственность за безопасное обращение с ним. Согласно ст.283 Экологического Кодекса РК т.е. исполнитель считается собственником отходов с момента погрузки груза (какого либо вида отхода) на собственный специализируемый автотранспорт с оформлением товаротранспортной накладной подписанной обеими сторонами о сдаче и приеме груза. Сточные воды вывозит ИП Халидулина Г, ТБО вывозит ТОО Исатайгазстройсервис, производственные отходы вывозит ТОО Эко Техникс.
Вопрос: Бисембиев О.А. - Сколько денег по контракту выделяется на развитие социальной инфраструктуры Атырауской области?
Ответ: Мубаров К.С.- На развитие социальной инфраструктуры области, согласно контракту выделяются денежные средства в размере 5 172 037,50 тенге/год.
Вопрос: Бисембиев О.А. - Ближайшие месторождения, которые находится рядом с вами?
Ответ: Мубаров К.С. – Юго-западное камышитовое в 7-8 км, Юго-восточное камышитовое в 5-6 км, Юго-восточное новобогатинское в 9-10 км, Лиманное в 5-6 км.
Вопрос: Бисембиев О.А. - Вы начисляете на озеленения определенные денежные средства, Вы можете показать какой-то результат? Например, сколько деревьев посадили, сколько из них прижились?
Ответ: Мубаров К.С. – да, можем проехаться на местность, где Вы можете увидеть. Или же мы можем предоставить фото видео съемку.
Вопрос: Бисембиев О.А. - Допольнительно какую социальную помощь оказываете жителям региона? Например - сколько детей из малообеспеченных семей или же из детских домов обучали? Какие работы проводите по экологическому просвещению? Проводилили озеленения социальных объектов таких как школы, детские сады и т.д.?
Ответ: Мубаров К.С. – обучали двух студентов с Прикаспийкого современного колледжа, один из них на сегодня работает у нас, так же ежегодно обучаем собственных рабочих. Экологическое просвещение проводится с собственными рабочими на тему бережного отношения к окружающей среде при выполнении функциональных обязанностей. Озеленение социальных объектов не проводили.
Предложение: Бисембиев О.А. – Рассмотреть выделение дополнительных денежных средств в помощь малообеспеченным семьям Атырауского региона. Придать особое внимание экологическому просвещению, принять участие в научных исследованиях в сфере экологии, создать эко уголки в вузах или в школах. Принять участие в озеленений социальных объектов, школ, детских садов, тем самым увеличить площадь зеленых насаждении в Атырауской области.
Ответ: Мубаров К.С. - хорошо, примем к сведенью.

Председатель Гилажов Е., заслушав предложения и замечания по вопросам планируемых природоохранных мероприятий на 2015-2019 годы, - поблагодарил всех присутствующих, выступивших на общественном слушаний и закрыл общественные слушания.

Основные выводы по итогам обсуждения:
Предложения и замечаниям представителей общественности будут в дальнейшей работе учтены.
Принципиальные разногласия по содержанию Плана природоохранных мероприятий отсутствуют.
Председатель: Гилажов Е. _____________________
Секретарь: Хизина У.А. ______________________

 

 

 

 


Мақаланың шыққан күні:: 07.07.2016 12:22
Парақтағы соңғы өзгерістер:: 07.07.2016 12:22