Array 217. АО «Каспий нефть» | Атырау облысы әкімдігінің ресми интернет ресурсы
Мобильді нұсқа Нашар көретіндерге арналған нұсқа
24.03.2017

Қызметтер

217. АО «Каспий нефть»

 Протокол общественных слушаний по проекту Плана мероприятий по охране окружающей среды для объектов АО «Каспий нефть( месторождения Айранколь) на 2014-2018 годы (3142 кб)

 

Протокол общественных слушаний
по проекту Плана мероприятий по охране окружающей среды для объектов АО «Каспий нефть( месторождения Айранколь)
на 2014-2018 годы.

Дата проведения : 30.10.2014 года
Место проведения: г. Атырау, ул. Кулманова 131а, конференц - зал
офиса АО «Каспий нефть».

Общественные слушания организованы
Управление природных ресурсов и регулирования природопользования Атырауской области.

Информация о проведении общественных слушаний доведена до сведения общественности посредством: газета «Прикаспийская коммуна» № 118 от 16 октября 2014г.; газета «Атырау» № 118 от 16 октября 2014г.

Участвовали:
От Управления природных ресурсов и регулирования природопользования Атырауской области :
И.о. руководителя Управления природных ресурсов и регулирования природопользования Атырауской области - Бисембиев О.А.
Специалист - Аманова А.

От Департамента экологии по Атырауской области:
Нач. отдела регулирования и разрешений - Туремуратов Б.Е.

От акимата Жылыойского района- заместитель акима Умирбаев Н.Ж.

от заказчика: АО «Каспий нефть»:
Абайылданов Б.К.- Генеральный директор
Имашев Б.У. - Технический директор;
Жалдаев Н.К.- Главный геолог;
Утепов А.Ж. – Нач. ПТО
Каспакбаев Г.- нач. месторождения
Бертысканова А.Т.- ведущий инженер-эколог.
Сариев А. – инженер ПТО

От общественности:
Умбеталиева Г.С.- директор ТОО «АЛООС»
Гизатуллина М.- эколог ТОО «Алтиес Петролеум»
Есенкулова Г.- эколог АО «Матен Петролеум»
жители Жылыойского района:
Лукпанов З. Салимгереев А. Игиров Б. Уразгалиев Б. Уразгалиев Е., Сапиев А.

Представители Атырауского Государственного Универститета им. Х. Досмагамбетова
Тауова Н.- преподаватель
Студенты факультета естественных наук по специальности эколог:
Аманкосова А., Токтаркул Д., Сабитова Ж., Амангалиева М., Кизатбай М., Сапарбекова А., БактыгерееваЛ., Рыскалиева А., Коптлеуов Е.,Жубанова А.

Общественные слушания открыл
И.о. руководителя Управления природных ресурсов и регулирования природопользования Атырауской области Бисембиев О.А.

Утверждена Повестка дня общественных слушаний:
Обсуждение проекта Плана мероприятий по охране окружающей среды для объектов АО «Каспий нефть ( месторождения Айранколь) на 2014-2018 годы.
Большинством голосов присутствующих утверждена повестка дня.
Председателем слушаний избрана – Тауова Н.
Секретарем слушаний избрана - Гизатуллина М.

Выступили:
Генеральный директор Абайылданов Б.К.
Месторождение было открыто в результате бурения поисковых и разведочных скважин в период 1979-1981 гг. В 2004 г. на основании «Технологической схемы разработки месторождения Айранколь и на основании Контракта на добычу УВ-сырья месторождение вступило в промышленную разработку. 2005-2006 годах проведены геологоразведочные работы месторождения Айранколь по определению перспективности юрских горизонтов. По фактам интерпретации материалов геофизических исследований скважин в пробуренных разведочных скважинах были выявлены нефтегазонасыщенность юрских горизонтов.Нефть месторождения Айранколь не содержит меркаптан и сероводородов.
В 2008 г. составлен «Проект пробной эксплуатации юрских горизонтов» и в этом же году была проведена пробная эксплуатация юрских горизонтов.
С 2011г. началась промышленная эксплуатация юрских горизонтов.
По состоянию на 01.07.2010 года была составлена Технологическая схема разработки месторождения Айранколь.
Учитывая незначительный срок работы предприятия в условиях промышленной эксплуатации, отсутствие изношенного оборудования, совершенствование технологического производства, приобретение и использование современного оборудования позволяет оценить текущее техногенное воздействие предприятия на окружающую среду, как допустимое. Уровень воздействия на элементы биосферы в результате проводимых работ будут находиться в пределах адаптационных возможностей данной территории. Воздействие на здоровье населения отсутствует. Изменение состояния окружающей среды будут незначительные, временные, локальные.
Целью проведения общественных слушаний является информирование общественности о планируемых АО «Каспий нефть» природоохранных мероприятиях месторождения Айранколь на 2014-2018г.г. и принятия к сведению мнения общественности.
Доклад «План мероприятий по охране окружающей среды для объектов АО «Каспий нефть ( месторождения Айранколь) на 2014-2018 годы.» ознакомил присутствующих с характеристикой планируемых работ. Дан обстоятельный обзор природоохранных мероприятий. В докладе особое внимание было уделено охране воздушного бассейна, охране и рациональному использованию водных ресурсов, обращение с отходами производства и потребления, мероприятия по радиационной безопасности.

Вопросы, предложения и замечания представителей общественности:

Вопрос: Имеет ли нефть и попутно добываемый газ в составе серу? ( Эколог АО « Матен Петролеум» Есенкулова Г.)
Ответ: Нефть месторождения Айранколь в своем составе не имеет серу, содержание сероводорода в попутно добываемом газе крайне незначительное.( Гл. геолог Жалдаев Н.К.)
Вопрос: По разделу 1. Охрана воздушного бассейна п.1.1. мероприятий относительно снижения выбросов токсичных газов от работы технологического оборудования по сравнению с расчетными на 92,6т. и экономическим эффектом 1145,0 тыс. тенге эти показатели ежегодные или будут достигнуты к 2018 году? ( Директор ТОО «Аналитик» Умбеталиева Г.С.)
Ответ: Ожидаемые эффекты от данного мероприятия ежегодные. ( вед. инженер эколог Бертысканова А.)
Вопрос: С чем сравниваются полученные мониторинговые анализы подземных вод, с фоновыми?, ПДК? ( Директор ТОО «Аналитик» Умбеталиева Г.С.)
Ответ: Ежеквартальные мониторинговые анализы подземных вод из наблюдательных скважин сравниваются с фоновыми значениями. За фоновые приняты показатели 2005 года, когда начались мониторинговые исследования. ( Гл. геолог Жалдаев Н.К.)
Вопрос: Какой объем воды вы забираете из водовода Кигач-Мангышлак и на какие цели? Планируется ли бурение скважин? (Нач. отдела регулирования и разрешений - Туремуратов Б.Е.)
Ответ: На 2014 год запланировано 54000,0 тонн. Их них 90% используется на производственные нужды для подготовки нефти, после отстоя эта вода закачивается в подземные горизонты для поддержания пластового давления. Согласно технологической схеме разработки месторождения бурение планируется. ( Тех. Директор Имашев Б.У.)
Вопрос: 1.Где находится месторождение Айранколь? 2. Срок действия контракта? 3. Когда начата добыча нефти? 4.Сколько было добыто за период 2004-2013г.г.? 5.Сколько планируется добыть в 2014 году? 6. Есть ли в нефти газ? 7. Как используется газ? 8.Используется ли газ на нужды населения? 9. По контрактным обязательствам какие суммы выделяются на социальные нужды? 10. Какой на сегодня фонд скважин? 11.Сколько ликвидированных скважин? 12. Глубина скважин? 13. Проводится ли озеленение месторождения. (И.о. руководителя Управления природных ресурсов и регулирования природопользования Атырауской области - Бисембиев О.А.)
Ответ:
1. Нефтяное месторождение Айранколь географически расположено в юго-восточной части Прикаспийской впадины в Южно-Эмбинской области и по административному делению находится на территории Жылыойского района Атырауской области. Ближайшими разрабатываемыми месторождениями нефти являются Косчагыл, Карсак, Ботахан.
2. Срок действия контракта на недропользование до 2029г.
3. Промышленная разработка месторождения начата в 2004г.
4. За период 2004-2014гг. добыто 1957,831 тыс.тонн нефти
5. План по добыче нефти в 2014г – 809,566 тыс.тонн
6. Добыча нефти сопровождается попутным газом.
7. Согласно утвержденной программе переработки и утилизации попутного газа месторождения Айранколь весь объем добываемого газа используется на собственные нужды в технологических целях: на выработку электроэнергии (газопоршневые электростанции) и печи подогрева нефти, нефтяной эмульсии и пластовой воды.
8. На нужды населения газ не используется.
9. На 2014 год сумма на развитие социальной сферы Атырауской области составила 100 000 долларов США.
10. На сегодня фонд скважин 119.
11. Ликвидированных скважин 5
12. Глубина скважин от 700 метров до 1450 метров.
13. За период 2013-2014г.г. было высажено 1700 саженцев различных видов.(Генеральный директор Абайылданов Б.К.)

Вопрос: На каком расстоянии находится самый близко расположенный к месторождению населенный пункт и оказывает ли на него вредное воздействие деятельность компании ( студентка Токтаркул Д.)
Ответ: Самый близко расположенный населенный пункт пос. Косщагыл находится на расстоянии 30 км. Предприятие относится к 1 классу опасности, установленная санитарно-защитная зона 1000м. Согласно программы экологического контроля ежеквартально проводится мониторинг состояния атмосферного воздуха на СЗЗ. Случаев превышения ПДК не наблюдалось.

Предложение: Поддерживая тесные связи с высшими учебными заведениями, я всегда приветствую присутствие студентов, как будущих специалистов на общественных слушаниях проектов и планов, реализация которых может непосредственно повлиять на окружающую среду и здоровья населения. Это необходимо практиковать постоянно. ( И. о. руководителя Управления природных ресурсов и регулирования природопользования Атырауской области - Бисембиев О.А.)

Предложение: Необходимо проинформировать общественность Жылыойского района с присутствием представителей районного акимата о данных природоохранных мероприятиях на 2014-2018 месторождения Айранколь.( Зам. Акима Жылыойского района Умирбаев Н.Ж.)
Ответ: В самые кратчайшие сроки проинформируем представителей общественности Жылыойского района о данных природоохранных мероприятиях.(Генеральный директор Абайылданов Б.К.)

Основные выводы по итогам обсуждения :

С учетом поступивших замечаний и предложений отсутствием принципиальных разногласий единогласно одобрить проект Плана мероприятий по охране окружающей среды для объектов АО «Каспий нефть (месторождения Айранколь) на 2014-2018 годы.

Председатель общественных слушаний Тауова Н.

Секретарь общественных слушаний Гизатуллина М.

 

 

 

 


Мақаланың шыққан күні:: 07.07.2016 12:59
Парақтағы соңғы өзгерістер:: 07.07.2016 12:59