Мобильді нұсқа Нашар көретіндерге арналған нұсқа
22.08.2017

Қызметтер

210. Компания АО «Эмбамунайгаз»

 Протокол общественных слушаний По вопросу обсуждения Плана природоохранных мероприятий (ППМ) Компании АО "Эмбамунайгаз" на 2015 год (3475 кб)

 

ПРОЕКТ
Протокол общественных слушаний
По вопросу обсуждения Плана природоохранных мероприятий (ППМ)
Компании АО "Эмбамунайгаз" на 2015 год

Дата проведения:16 октября 2014 г., с 11.00 до12.30;
Место проведения: г. Атырау , гостиница «Ренессанс», конференц-зал;
Общественные слушания организованы: Управлением природных ресурсов и регулирования природопользования по Атырауской области;
Информация о проведении общественных слушаний доведена до сведения общественности посредствомв газета "Атырау" и "Прикаспийская Коммуна" на официальном сайте акимата Атырауской области www.atyrau.gov.kz, на официальной странице Жайык-Каспийского Орхусского центра , в социальной сети faсebook.com

УЧАСТВОВАЛИ:
Представители компании АО ЭМГ, другие компании, официальные лица, представители местных исполнительных органов, НПО, СМИ, общественности - человек (Приложение 1, Полный список участников Общественных слушаний)

ПОВЕСТКА ДНЯ
Время Выступления Выступающий
10:00-11:00 Регистрация

11:00-11:02 Правила по технике безопасности Представитель гостиницы Ренессанс

11:02 -11:15 Открытие ОС О.А.Бисембиев Заместитель руководитель УПР и РП по Атырауской области

11:15 -11:25 Официальное назначение Председателя и секретарей

11:25- 11:35 Приветственное слово А.И. Супыгалиев , заместитель генерального директора АО ЭМГ по геологии и разработке;
11:35-11:55 Презентация Абитова С.Ж. директор департамента Охраны Окружающей среды АО ЭМГ

11:55-12:25 Вопросы и ответы

11.25-12.30 Закрытие ОС Председатель ОС

ВЫСТУПИЛИ:
Общественные слушания открыл О.Бисембиев заместитель руководителя Управления природных ресурсов и регулирования природопользования по Атырауской области. Господин О. Бисембиев. поприветствовал участников Общественных слушаний и информировал о том, что АО ЭМГ согласовала проведение Общественных слушаний с исполнительным органом.. Согласно Правилам проведения Общественных слушаний были избраны Председатель и секретари.

Председателем Общественных слушаний были избраны Изтелеуова Ш.О., секретарями - Ищанова А., Каражанова Б.- менеджер ЖКОЦ.

Президиум Общественных слушаний состоял из следующих представителей:
1. г-н. О.А. Бисембиев заместитель руководителя УПР и РП по Атырауской области;
2. г-н. А.И. Супыгалиев , заместитель генерального директора АО ЭМГ по геологии и разработке
3. Г-жа , Ш.О. Изтелеуова директор Жайык-КаспискогоОрхусского Центра.

Председатель Изтелеуова Ш.предложила утвердить повестку дня и регламент слушаний (прилагается). Программа проведения Общественных слушаний, список участников и раздаточный материал были представлены всем участникам Общественных слушаний. Программа и регламент Общественных слушаний были утверждены.
С приветственным словом от компании выступил господин А.И. Супыгалиев. В своем выступлении господин А.И. Супыгалиев поблагодарил участников Общественных слушаний, Областной Акимат и Атырауский департамент экологии за участие в Общественных слушаниях и заверил, что нефтяники Акционерного Общества «Эмбамунайгаз» приложат все усилия по решению экологических проблем и выполнению природоохранных мероприятии на 2015 год.

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ.

ДиаровМуфтахДиарович, Академик НАН РК, директор Научного Центра проблем экологии Атырауского института нефти и газа:
1. На каких месторождениях работаете, количество выбросов в атмосферу за последние 5 лет.
2. На каких месторождения по СЗЗ линии производите озеленение.
3. На каких месторождениях проведены работы по укреплению защитной дамбы матрацами «Рено»?
4. Какиегоризонтыразрабатываются?

Абитова С.Ж
В состав АО «Эмбамунайгаз» входят 4 нефтегазодобывающих управлений: «Жаикмунайгаз», «Кайнармунайгаз», «Доссормунайгаз», «Жылыоймунайгаз», также имеются вспомогательные управлении производственно - технического обслуживания и комплектации оборудования и Эмбамунайэнерго в черте города Атырау. В настоящее время разрабатываются 39 нефтяных месторождений - Западная прорва, Актобе, Досмухамбетовское, Нуржанова, Теренозек, Кесимбай, Аккенже, Каратон, Койшагыл, Восточный Макат, Байчунас, Ботакан и т д. (были перечислены все 39 месторождений).
По АО «Эмбамунайгаз»ежегодно проводится озеленение на территории вахтовых поселок, где проживают работники нефтедобывающих управлении Как только отстраивается жилой вахтовый комплекс мы сразу высаживаем зеленые насаждения. (Был показан слайд с фотографиями).
В ППМ мы заложили уточнение наших СЗЗ по месторождениям, т.к у нас огромное количество месторождений и они разбросаны по все районам области, а затем если будет возможно планомерно приступить к озеленительным работам месторождений по СЗЗ.
АО «Эмбамунайгаз» в 2013 году был повторно разработан проект по укреплению защитной дамбы матрацами «Рено» и на 2014-2015 годы предусмотрено укрепление защитных дамб на месторождении Западная Прорва на укрепления защитной дамбы общей стоимостью сумму 301, 196 млн. тенге.
Береговая полоса месторождении Теренозек полностью укреплены матрацами РЕНО и последующие годы будут укрепляться береговые полосы месторождении Западная Прова.

А.И. Супыгалиев
Разработка идет на горизонтах от триаса до мела. Триас на месторождении С.Нуржанов, Молдабек, Лиман.

Диаров М.Д.
Где больше попутный газ?

А.И. Супыгалиев
Попутный газ больше на горизонте юра

Диаров М.Д.
На каких месторождениях добывается нефть на горизонте юра

А.И. Супыгалиев
В настоящие время ведем строительство установку по переработке газа на месторождении Нуржанова, в данный момент у нас есть разрешение на сжигание на 85 млн3 газа на мест.С.Нуржанова, по остальным месторождениям попутный нефтяной газ используются на собственные нужды для подогрева нефти и воды, также для отопления. На двух месторождениях Восточный Макат НГДУ «Доссормунайгаз» и С. Балгимбаева «Жайыкмунайгаз» попутный газ очищается на установке УПГ и используются на собственные нужды для подогрева нефти, воды и отопления помещении.
Также часть газа согласно подписанного меморандум Между АО «Эмбамунайгаз» и Акиматом Атырауской области о сотрудничестве по передаче товарного газа по низкой цене передаются населению Атырауской области.

Диаров М.Д.
Попутный давно должен был утилизироваться согласно постановлению правительства, а увас до сих пор горят факела на месторождениях. С чем это связано?

Абитова С.Ж. Проблемным вопросом АО «Эмбамунайгаз» по прежнему остается сжигание газа на факеле. В 2010 году было запланировано биологическая очистка газа Прорвинских групп месторождении. В связи с неэффективностью данный проект был свернут. В 2011 году был разработан комплексный план по утилизации газа где предусмотрено строительство завода с установкой по очистке газа и строительство трубопровода. Для решения проблемы рассматривался 2 варианта:
1. Строительство завода по очистке и подсоединении к трубопроводам ТШО;
2. Строительство завода по очистке и строительство трубопровода до газопровода Боранколь в Мангистауской области.
АО «Эмбамунайгаз» в 2013году разработал программа развития переработки попутного газа на месторождениях АО «Эмбмунайгаз», где предусмотрено строительство УКПГ и дальнейшая транспортировка наБоранкольский ГПЗ в Мангистауской области. Реализация проекта намечено на 2015-16 годы на общую сумму19 480 000 000 тенге.
Также надо отметить, что Обществом проводится определенная работа по утилизации попутного нефтяного газа на месторождениях нефтедобывающих управлениях.на месторождениях НГДУ Жайыкмунайгаз и НГДУ Доссормунайгаз, где по близости имеются населенные пункты попутный нефтяной газ полностью утилизируются.
Насегодняшний день на всех месторождения НГДУ отсутствуют факелы, кромеНГДУ «Жылоймунайгаз».

Диаров М.Д.

А факела почему горят? Факела не должны гореть, это большой недостаток ЭМГ.

Абитова С.Ж.
Как отметила проблемным вопросам АО «Эмбамунайгаз» остаются утилизация газа Прорвинских групп месторождении и для решения данного вопроса проводится определенная работа. Была разработана программа развития переработки попутного газа на месторождениях АО «Эмбмунайгаз», где предусмотрено строительство УКПГ и дальнейшая транспортировка наБоранкольский ГПЗ в Мангистауской области. Реализация проекта намечено на 2015-16 годы на общую сумму19 480 000 000 тенге.Надо отметить, в течениипоследних 10 лет правительство протокольным решением давало разрешение на сжигание газа и согласно решению межведомственной комиссии правительства до 01.01. 2017 года разрешено сжигание газа на факелах и мы факела закроем в 2016 году.
Вопрос по выбросам. АО «Эмбамунайгаз» за 9 месяцев текущего года через КазТранс-Аймак передано 4 млн 900 тыс м3 товарного газа населению, в результате не произведены выбросы в атмосферу 4,8тн оксид углерода, 0,081 тн сернистого ангидрида, 0,653тн диоксид азота, 0,106 тн оксид азота и 4,8 тн метана от печей подогрева.
Также идет снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу за счет установки на месторождениях в которых идет нижний наливнефти в резервуары, что позволяет сократить выбросы на 50 %.

Умбеталиева Г.С. аналитическая лаборатория по охране окружающей среды.
1.Какую площадь замазученных земель в 2014 г. вы очистили? На следующий год сколько планируете? Будете ли делать анализ на глубину?
2. Какие работы проводятся по озеленению?

Абитова С.Ж.
Руководство Акционерного Общества «Эмбамунайгаз» уделяет большое внимание очистке исторически загрязненных территории.
До 2011 года в этом направлении проводилась большая работа, руководствуясь проектом, разработанным Государственным научно-производственным центром земельных ресурсов и землеустройства (ГосНПЦзем) от 2004 года. Так, в период с 2005 по 2010 года было очищено 405 га исторически замазученных территорий.
В 2011году АО «КазНИПИмунайгаз» совместно с ГосНПЦЗем провел полевые обследования территории ПФ «Эмбамунайгаз» для определения площадей исторически загрязненных земель в связи с уточнением контрактной территории. В 2012 году АО «КазНИПИмунайгаз» разработал проект и смету рекультивации с получением положительного заключения государственных органов. Согласно, разработанного проекта выявлены 247 газамазученных земель, том числе в пределах горного отвода 119 га и за пределом горного отвода 128 га.
В 2013 году проведены очистительные работы на площади 38,5 га исторически замазученной земли.
В текущем году начаты работы по очистке исторически замазученной нефтепродуктами земли на площади 80,5 га
На 2015 г будем проводить повторное исследование, в том числе и на глубину просочения и распространение загрязнения.

Жанайсов Е. – начальник отдела социального развития АО «Эмбабунайгаз»
Акиматам Атырауской области выделено 7.91 га земли для озеленения на территории г. Атырау, с/о Кайыршахтинсий, район трассы Атырау-Индер.
Между областнымакиматом и компанией ЭМГ подписан Меморандум, согласно плана мероприятий, предусмотренных в Меморандуме проводятся работы по озеленению. Планируем посадить 1000 саженцев. Сначала сделаем ограждение для защиты от скота, а потом будем проводить озеленительные работы. Так же заложена смета по решению вопроса полива саженцев.

Куанышев Сапарбай, руководитель отдела природоохранных программ УПР и РП
ПоППМ почему нет даты окончания работ по определению саженцев и высадке этих саженцев? Если у вас в ППМ 2014 года выполнены работы по определению сметы и количества саженцев, то в 2015 году весной эти саженцы должны быть высажены. Почему не определены сроки и результаты работ по озеленению?

Жанайсов Е. – начальник отдела социального развития АО «Эмбамунайгаз»
Работа будет проводится согласно утвержденного плана по озеленению территории 7.91 га. В текущем году будут проводиться подготовительные работы, а именно ограждение территории, вопросы водоснабжения, определение вида насаждений, определение подрядчика.Планом предусмотрено посадка саженцев весной 2015 года в количестве 1000 штук.

Утегенов эколог компании КРИ
Сколько по всем месторождениям ЭМГ при существующей добыче объем попутного газа?
Не рассматривался ли вопрос утилизации газа закачки в пласт или другие методы утилизации газа, с тем чтобы снизить нагрузку на экосистему, которая происходит при сжигании газа.

Абитова С.Ж.
Ежегодно по АО «Эмбамунайгаз» добыча попутно нефтяного газа составляет 193 млн м3, из них 85 млн мы сжигаем, остальное расходуем на собственные нужды. 2007-2008 гг. этот вопрос по закачке газа в пласт прорабатывался
В связи с разработкой проекта строительства завода по переработке газа и использования очищенного газа для нужд населения, Акционерное общество отказалась от закачки газа в пласт.АО «Эмбамунайгаз» в 2013году была разработана программа развития переработки попутного газа на месторождениях АО «Эмбмунайгаз», где предусмотрено строительство УКПГ и дальнейшая транспортировка.. С 2017 года у нас сжигания газа на факелах не будет, так как мы будем только сжигать на печах подогрева, для подогрева воды, нефти и отопления, и часть очищенного газа будет транспортироваться наБоранкольский ГПЗ в Мангистауской области

СупыгалиевА.И.
У нас в плане было преобразование попутного газа в электроэнергию, но КЕГОК нам отказал.

Диаров М,Д,
В плане у вас нет раздел "Контроль и оценка состояния передвижных источников". Сколько техники у вас работает?

Абитова С.Ж.
На балансе ЭМГ количество автотранспорта очень ограничено. Автотранспортные услуги полностью переданы подрядчикам. Транспорт нам предоставляет ТОО «КазПетрТранс» и Кулан и К . На балансе у нас где-то 200 автотранспорта на которые с этого года ставим нейтролизаторы. На 33 большегрузных автотранспорта мы в этом году ставим. В ППМ на 2014 год у нас мероприятия " Установка нейтрализаторов для очистки выхлопных газов от автотранспортов работающих на бензине и на дизельном топливе."

Диаров М.Д.
Как ведется борьба на месторождениях с передвижными песками? Надо защищать месторождения

Абитова С.Ж.
Мы исследования провели.Засыпание песком наблюдается в трех месторождениях это Аккинген, Забурунье, Аккудук. По Обществу разрабатывается мероприятия по защите месторождении от наступления песка.

Умбеталиева Г.
Сколько машин вы арендуете? Как вы контролируете состояние арендованных машин?
Абитова С.Ж.
У нас есть требования в арендуемых машинах в обязательном порядке должны стоять GPS контроль, по которому мы проверяем их выбросы и расходы. У нас своих лабораторий для замеров нет.

Умбеталиева Г.
Значит надо требовать у подрядчиков чтобы они делали инструментальный контроль за выбросами.

Бисембиев О.А. заместитель начальника УПР и РП
На ППМ примерно выделено 1 млрд 630 млн. Основная сумма приурочена на исследовательские и научно-изыскательские работы. Почему бы не рассмотреть и на другие разделы больше. Это все работы, которые вы обязаны проводить.

Абитова С.Ж.
Основная сумма средств заложено на строительство завода по сжиганию газа. Дальше идет утилизация, строительство защитных дамб, очистка исторически замазученных земель и переработка отходов ,утилизация газа, на те работы, на которые мы обращаем особое внимание.
А на какие бы работы вы бы хотели, чтобы мы обратили внимание и предусмотрели выделение средств?

Бисембиев О.А.
Например, мы бы хотели чтобы снижалась эмиссия, мы бы хотели в этом направлении видеть конкретные проекты.
Какие мероприятия по охране водных ресурсов вы проводите или планируете провести?

Абитова С.Ж.
По снижению выбросов: Снижение выбросов было связано с вводом УПГ Доссормунайгаз. В 2014 г. в Жайыкмунайгазевведена УПГ и с 15 г. газ будем передавать в Аккыстау, в связи с этим в 15 году намечается сокращение выбросов. Это проекты, которые уже выполнены.
По водным ресурсам: Эти работы уже выполнены. Поля испарения построены, они экранированы, КОСыработают очистку воды делают. Мы одни и те же работы не можем закладывать в план. Мы в план теперь закладываем мониторинг, следим за их чистотой, строим мониторинговые скважины для этого. У нас ежегодно закладывается орпеденные средства для строительства мониторинговых скважин.

Сулейменов БостанШамишевич, областное управление лесного и водного хозяйства
Какие работы вы выполнили и планируете по снижению употребления пресной воды, по снижению их расхода

Имангалиев Г, директор департамента энергетики
На месторождении Кимбай установлены водоочистные установки, т.е. мы очищаем воду, которую мы берем с водозаборных скважин и используем для питья и технологических нужд. В 2015 году планируется введение такой же установки на НГДУ Доссормунайгаз.
Если есть возможность водозабора с водозаборных скважин, которые по составу подходят для установки очистных сооружений и дальнейшего использования для питья и технических нужд, работы проводим. По данному вопросу у нас занимается департамент энергетики, а не департамент экологии, который сейчас перед вами отчитывается. В нашем департаменте для экономии электроэнергии предусмотрено на следующий год установка подогрева воды солнечной энергией для обеспечения наших работников теплой водой и по возможности обогревом.

Сулейменов Б.Ш.
Есть ли по годам потребление воды и его снижение, какая либо программа, где написано снижение питьевой воды на какой-то % или литров?

Абитова С.Ж.
Объем водопотребления по «Эмбамунайгаз» начиная с 2010 года в пределах 450 тыс. м3, только за 9 месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодам 2013 года объемы водопотребления уменьшено на 15 тыс м3. Программа по снижению водопотребления не разработано, однако проводится работа по использованию воды водозаборных скважин для хозяйственных нужд.

Бисембиев О.А.
1. Я бы хотел видеть ППМ, хотя бы на слайдах по НГДУ раздельно, потому не понятно где проводиться конкретная работа.
2. Месторождение Уаз, Кондыбай находится на территории полигона Азгир или в близлежайщих территориях.
3.
Абитова С.Ж.
План природоохранных мероприятий разработан в разрезе НГДУ и вспомогательным управлениям, на общественное слушание представлено по АО «Эмбамунайгаз»
Вне территории полигона. На территории полигона мы не работаем.

Бисембиев О.А.

Замечания
Необходимо, чтобы на общественных слушаниях присутствовали первые руководители компаний. Перед презентацией было бы хорошо, если бы была представлена информация общая о компании: сколько нефти, попутного газа добывается, сколько перерабатывается, объем реализации, объем утилизируемого газа и т д. это повысила бы статус и эффективности общественных слушаний

Председатель Изтелеуова Ш. поблагодарил участников общественных слушаний и закрыл общественные слушания.

Выводы и предложения
1. Принять все замечания и предложения, озвученные во время общественных слушаний;

Председатель Общественных слушаний
Изтелеуова Ш.О.

Секретари
Ищанова А.,
Каражанова Б

 

 

 


Мақаланың шыққан күні:: 07.07.2016 13:20
Парақтағы соңғы өзгерістер:: 07.07.2016 13:20