Мобильді нұсқа Нашар көретіндерге арналған нұсқа
26.07.2017

Қызметтер

209.ГУ «Отдел ЖКХ, ПТ и АД Кызылкогинского района Атырауской области»

 Протокол общественных слушаний по проекту Программы (план) мероприятий по охране окружающей среды на 2014-2016 годы для свалки ТБО ГУ «Аппарат акима Миялинского сельского округа» Кызылкогинского района Атырауской области (3329 кб)

 

Протокол общественных слушаний по проекту Программы (план) мероприятий по охране окружающей среды на 2014-2016 годы для свалки ТБО ГУ «Аппарат акима Миялинского сельского округа» Кызылкогинского района Атырауской области

Дата проведения: 20 октября 2014года
Место проведения: Миялы, Кызылкогинский районный акимат,1 этаж, большой зал Абая 4.

Общественные слушания организованы акимат Миялинского сельского округа

Информация о проведении общественных слушаний доведена до
сведения общественности посредством:

опубликования объявления в интернет-ресурсе акимата Кызылкогинского районного округа, в газете Қызылқоға № 36 (6876) от 18 сентября 2014года, в интернет-ресурсе управления природных ресурсов и регулирования природопользования Атырауской области

Участвовали:
1. Бекешов Нұрлан Мұратович Аким Миялинского сельского округа
2. Ажгалиева Гульшат Бактыбаевна Ведущий специалист Кызылкогинского районного управления по защите прав потребителей
3. Начальник ГУ «Отдел ЖКХ, ПТ и АД Кызылкогинского района Атырауской области» Махамбет Суйеуғали Сисенұлы
4. Председатели уличных комитетов – 20 человек
5. Жители села Миялы – 36 человек

Повестка дня общественных слушаний:
1. Слово председателя общественных слушаний Акима Миялинского сельского округа Бекешова Нұрлана Мұратовича (ознакомление с объектом)- 3-5мин.;
2. Ознакомление с планом природоохранных мероприятий индивидуальный предприниматель Кенжекеева Жанар Балтабековна 5-10мин.;
3. Ответы на вопросы, предложения и замечания участников общественного слушания;
4. Подведение итогов, принятие резолюции общественного слушания.

Выступили:
1. С разъяснениями положений и требований выступил Начальник ГУ «Отдел ЖКХ, ПТ и АД Кызылкогинского района Атырауской области» Махамбет С.С. :

Уважаемые участники общественного слушания!
Сегодня мы собрались с целью проведения общественных слушаний по проекту Программы (план) мероприятий по охране окружающей среды на 2015-2017 годы.
В соответствии со статьей 57 Экологического Кодекса РК «планы мероприятий по охране окружающей среды, разработанные для объектов I и II категорий для получения разрешения на эмиссии в окружающую среду, подлежат вынесению на общественные слушания».
Общественные слушания предполагают равные для всех права высказать свое аргументированное мнение по обсуждаемому вопросу на основе изучения документальной информации, имеющей отношение к обсуждаемому вопросу и не содержащей конфиденциальных сведений.
В соответствии с требованиями «Правил проведения общественных слушаний», утвержденных 7 мая 2007 года приказом Министра ООС РК № 135-п, с изменениями от 26.03.2013года в средствах массовой информации было опубликовано объявление о проведении общественных слушаний (газета Қызылқоға № 36 (6876) от 18 сентября 2014года), так же в интернет-ресурсах акимата Кызылкогинского районного округа, и управления природных ресурсов и регулирования природопользования Атырауской области.
Официально были извещены местные исполнительные и представительные органы, государственные органы, к компетенции которых относится принятие обсуждаемых решений.
Направлены письма в:
- Акимат Миялинского сельского округа (исх. № 07-01-02-02/135/1 от от 23.09.2014г.);
- Департамент экологий по Атырауской области (исх. № 07-01-02-02/1352 от 23.09.2014г.);
- РГУ «Департамент по ЗПП Атырауской области агентства РК» (исх. № № 07-01-02-02/1353 от 23.09.2014г.);
Для участия в Общественном слушаний прибыло 56 человек, предлагаю начать нашу работу.
Для начала общественных слушаний необходимо избрать председателя и секретаря общественных слушаний, а так же утвердить повестку дня.
Единогласно председателем общественных слушаний избран аким Миялинского сельского округа Бекешов Нұрлан Мұратович. Секретарем избран заместитель акима Миялинского сельского округа Шаймарданов Адилет Шаймарданұлы. Так же утверждена повестка дня.

2. Вступительное слово произнес аким Миялинского сельского округа Кызылкогинского района Атырауской области Бекешов Н.М:

Уважаемые господа!
Сегодня ГУ «Отдел ЖКХ, ПТ и АД Кызылкогинского района Атырауской области» предлагает нашему вниманию мероприятия направленные на защиту окружающей среды. Так как для нас чистота нашего поселка и охрана той среды, где мы с Вами проживаем является одним из первостепенных вопросов, ГУ «Отдел ЖКХ, ПТ и АД Кызылкогинского района Атырауской области» пригласило нас на данное мероприятие для совместного обсуждения нами данного проекта Плана природоохранных мероприятий. В связи с чем, прошу Вас выслушать предложения предприятия и активно участвовать в данном мероприятий, задавать вопросы и вносить свои предложения и коррективы. Все Ваши замечания будут учтены. Так же можно выразить свои пожелания предприятию.
Свалка твердо - бытовых отходов площадью 20,0 га расположена в южном направлении от с. Миялы на расстоянии 2,05 км. по автодороге в сторону с.Макат. Срок эксплуатации свалки ТБО более 30 лет. Свалка предназначена для складирования твердых бытовых отходов, принимаемых от организаций различных форм собственности и населения с. Миялы. Земля для эксплуатации места для свалки передана на постоянное пользование по Решению Акима Миялинского сельского округа Кзылкогинского района Атырауской области №81 от 9.07.2004г.
Площадь земельного отвода составляет 20,0га. (приложение 1). Размер санитарно-защитной зоны свалки ТБО 2000м. Озеленение санитарно-защитной зоны включено в план природоохранных мероприятий и план финансирования на 2015год. Озеленение будет проводиться согласно требованиям Санитарных правил № 291 от 6 марта 2012года.
В настоящий момент внесено предложение об увеличении территории свалки до 49 га. Данное предложение на стадии рассмотрения. Так же на стадии рассмотрения находится вопрос о строительстве оборудованного полигона ТБО для 10-ти населенных пунктов в Атырауской области с расчетным сроком эксплуатации 15 лет. Настоящая свалка ТБО необходима для населения и предприятий с.Миялы до окончания строительства полигона ТБО.
Сбор, транспортировку и складирование ТБО осуществляет сторонняя организация имеющая необходимую технику на основании договора. На свалке для контролирования складирования отходов сторонней организацией работает сторож. Административное помещение отапливается бытовой печкой. Источники водоснабжения отсутствуют. Для хозяйственно-питьевых нужд используется бутилированная привозная вода. Поверхностные водоемы пресных вод на территории свалки отсутствуют. Производственные и хозяйственно-бытовые стоки на территории свалки не образуются.
Запрещается прием эпидемических опасных отходов и отходов от лечебных учреждений.
Разрешенный перечень отходов приведен в санитарных правилах Перечень промышленных отходов, принимаемых на свалку ТБО, определяется в соответствии с Санитарными правилами "Санитарно-эпидемиологические требования к сбору, использованию, применению, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению отходов производства и потребления" (Постановление Правительства Республики Казахстан от 6 марта 2012 года № 291) и СН РК 1.04-15-202 «Полигоны для твердых бытовых отходов».

3. С ознакомлением с планом природоохранных мероприятий выступил индивидуальный предприниматель Кенжекеева Жанар Балтабековна:

Акимат Миялинского сельского округа Кызылкогинского района Атырауской области совместно с ГУ «Отдел ЖКХ, ПТ и АД Кызылкогинского района Атырауской области» согласно Экологического кодекса РК разрабатывает и реализует мероприятия, направляемые на снижение негативного воздействия на окружающую среду. Вашему вниманию представляются запланированные мероприятия на 2014-2016годы.
План природоохранных мероприятий состоит из 8 разделов, это:
- охрана воздушного бассейна;
- охрана и рациональное использование водных ресурсов;
- охрана земельных ресурсов;
- охрана флоры и фауны;
- обращение с отходами производства и потребления;
- радиационная, биологическая и химическая безопасность;
- научно-исследовательские, изыскательские и другие разработки;
- экологическое просвещение и пропаганда.

Содержит 10 мероприятий, общая стоимость реализации которых составляет 5 168 000 тенге на три года. На 2014 год планируется реализация мероприятий на сумму 2 556 000 тенге. На 2015 год планируется реализация мероприятий на сумму 1 106 000 тенге. На 2016 год планируется реализация мероприятий на сумму 1 506 000 тенге. Источник финансирования - собственные средства ГУ «Отдел ЖКХ, ПТ и АД Кызылкогинского района Атырауской области»
Раздел «Охрана воздушного бассейна» представлен следующими работами:
1. Проведение работ по пылеподавлению в летний период.
Ожидаемый экологический эффект от реализации мероприятий - Предотвращение возможного негативного воздействия атмосферный воздух.
Раздел «Охрана и рациональное использование водных ресурсов» представлен следующими работами:
1. Строительство наблюдательных скважин в районе расположения свалки ТБО;
Ожидаемый экологический эффект от реализации мероприятий - Предотвращение возможного негативного воздействия на водные ресурсы.
Раздел «Охрана земельных ресурсов» представлен следующими работами:
1. Не допущение проливов ГСМ
2. уборка прилегающей территории, от мусора с последующим поливом ежедневно
Ожидаемый экологический эффект от реализации мероприятий - Предотвращение возможного негативного воздействия на земельные ресурсы.
Раздел «Охрана флоры и фауны» представлен содержанием санитарно-защитных зон производственных объектов (озеленение, опашка, планировка территорий).
Ожидаемый экологический эффект от реализации мероприятий - улучшение состояния флоры и фауны, в результате благоустройства санитарно-защитных зон производственных объектов
Раздел «Обращение с отходами производства и потребления» представлен следующими работами:
1. Ремонт ограждения свалки ТБО;
Ожидаемый экологический эффект от реализации мероприятий - Предотвращение возможного негативного воздействия на экосистемы.
Раздел «Радиационная, биологическая и химическая безопасность» представлен пунктом Радиологические исследования с привлечением аккредитованной лаборатории.
Ожидаемый экологический эффект от реализации мероприятий - Предотвращение возможного негативного воздействия на экосистемы.
Раздел «Научно-исследовательские, изыскательские и другие разработки» представлен следующими работами:
1. Осуществление исследований атмосферного воздуха, почвы, подземных вод;
Ожидаемый экологический эффект от реализации мероприятий - Предотвращение возможного негативного воздействия на экосистемы.
Раздел «Экологическое просвещение и пропаганда» представлен следующими работами:
1. Подписка на экологические издания;
2. Проведение инструктажей, внутреннего обучения персонала, в том числе подрядных организаций, по соблюдению Законодательства в области охраны окружающей среды;
Ожидаемый экологический эффект от реализации мероприятий - Повышение квалификации работников предприятия в области экологической безопасности.
Спасибо за внимание!

Вопросы, предложения и замечания представителей общественности:
1) Вопрос: Пенсионер - Актаев Жанбырбай:
- Кому будет поручено строительство скважин?
Ответ: Начальник ГУ «Отдел ЖКХ, ПТ и АД Кызылкогинского района Атырауской области» Махамбет Суйеуғали Сисенұлы:
- Данная работа будет выполнена победителем государственных закупок по результатам тендера. Все работы на сегодняшний день выполняются подрядными организациями только на основании результатов государственных закупок.
2) Вопрос: Пенсионер - Актаев Жанбырбай:
- Как успеет подрядная организация выполнить данную работу (строительство скважин) за 2014год? До конца года осталось 2 месяца.
Ответ: Начальник ГУ «Отдел ЖКХ, ПТ и АД Кызылкогинского района Атырауской области» Махамбет Суйеуғали Сисенұлы:
- Согласны с Вами. Ваше замечание принято. Необходимо срок строительства скважины записать на 2015год.
3) Вопрос: Аккайнанов Альберт первый заместитель председателя районного филиала партии НұрОтан:
-После получения разрешения на эмиссии можно ли будет осуществить вывоз твердо бытовых отходов на данную свалку ТБО?
Ответ: Начальник ГУ «Отдел ЖКХ, ПТ и АД Кызылкогинского района Атырауской области» Махамбет Суйеуғали Сисенұлы:
- Да после получения разрешения на эмиссии в окружающую среду для свалки ТБО осуществление вывоза твердо бытовых отходов возможно.
4) Вопрос: Абдрахманов Камидолла:
- В плане природоохранных мероприятий есть пункт обучение внутреннего персонала, в том числе подрядных организаций, кто будет проводить данное обучение, ведь на данный момент нету специалистов прошедших курсы обучения? Предлагаю направлять специалиста для прохождения специальных курсов по законодательству в сфере охраны окружающей среды.
Ответ: Начальник ГУ «Отдел ЖКХ, ПТ и АД Кызылкогинского района Атырауской области» Махамбет Суйеуғали Сисенұлы:
- Предложение принято. Пункт будет включен в план природоохранных мероприятий.

Основные выводы по итогам обсуждения:
Присутствующие на общественных слушаниях представители местных исполнительных органов и жители с.Миялы одобрили проект Программы (план) мероприятий по охране окружающей среды на 2014-2016 годы для свалки ТБО ГУ «Аппарат акима Миялинского сельского округа» Кызылкогинского района Атырауской области с внесенными изменениями по 2-м пунктам:
Изменение пункта 2.1. Строительство наблюдательных скважин в районе расположения свалки ТБО – сроки выполнения 2015 год.
Включение пункта 11.3. Экологическое обучение специалистов

Председатель общественных слушаний
аким Миялинского сельского округа Бекешов Н.М.

Секретарь общественных слушаний
заместитель акима Миялинского сельского округа Шаймарданов А.Ш.

 

 


Мақаланың шыққан күні:: 07.07.2016 14:38
Парақтағы соңғы өзгерістер:: 07.07.2016 14:38