Мобильді нұсқа Нашар көретіндерге арналған нұсқа
24.09.2017

Қызметтер

206.Атырауский филиал компании «Алтиес Петролеум Интернешнл Б.В.»

 Протокол общественных слушаний по рассмотрению плана природоохранных мероприятий на 2015-2016 года для месторождения «Бесболек». Атырауский филиал Компании «Алтиес Петролеум Интернэшнл Б.В»(2959 кб)

 

Проект потокола
общественных слушаний по рассмотрению
плана природоохранных мероприятий на 2015-2016 года
для месторождения «Бесболек».
Атырауский филиал Компании «Алтиес Петролеум Интернэшнл Б.В»

Дата проведения: 16 октября 2014 года
Место проведения: г.Атырау, проспект Азаттык 78 а.
Начало: 16:00 часов
Окончание: 17:10 часов
Общественные слушания организованы: АФК «Алтиес Петролеум Интернэшнл Б.В.»
Информация о проведении общественных слушаний доведена до сведения общественности посредством:
- Объявление размещено в газете «Прикаспийская Коммуна» (№15 от 27.09.2014 года) и в газете «Атырау» (№110 от 27.09.2014 года).

На общественных слушаниях присутствовали:
 Представители местного исполнительного органа– Управление природных ресурсов и регулирования природопользования по Атырауской области.
 Представители Департамента Экологии по Атырауской области.
 Сотрудники АФК «Алтиес Петролеум Интернэшнл Б.В».
 Общественность.
От Управления природных ресурсов и регулирования природопользования по Атырауской области:
 Бисембиев О.А. – Заместитель руководителя УПРиРП по Атырауской области.
 Сарсалова А.У. –Начальник отдела экологического регулирования УПРиРП по Атырауской области.
От Департамента Экологии по Атырауской области:
 Туремуратов Б.Е. – Начальник отдела экологического регулирования
 Халиахметова А. – Главный специалист отдела экологического регулирования.
.
От АФК «Алтиес Петролеум Интернэшнл Б.В.»:
 Ли Вонкью. – Директор по производству.
 Кощеев В.В. – Главный инженер.
 Гизатуллина М.Р. – Эколог.
 Танатова Г.С.- Специалист САП.
 Кульчикенова С.А. – Переводчик.
Также присутствовали из общественности:
 Достанов Б. – Директор ТОО «Промэколгия».
 Нургалиев Б.К.- житель п Макат , Директор ТОО «Макат Саулет»,.
 Аронов А.- эколог ТОО «Эмбаведьойл»
 Ушекенова А. Б.- Жительница г Атырау
 Тлеугалиев Б.Т – Житель п Доссор.

Программа дня общественных слушаний:
1. Регистрация участников общественных слушаний.
2. Открытие слушаний.
3. Избрание председателя и секретаря слушаний.
4. Доклад по плану природоохранных мероприятий.
5. Выступления участников слушаний, ответы докладчика на вопросы (обсуждение).
6. Принятие заключения (постановления) общественных слушаний.
7. Закрытие общественных слушаний.
8. Подписание протокола общественных слушаний.
Всего присутствовало 14 человек

Повестка дня общественных слушаний:
Рассмотрение плана природоохранных мероприятий на 2015-2016 года для месторождения «Бесболек» расположенного в Макатском районе Атырауской области.

Регламент:
На выступление доклада отводиться не более 10-20 минут.
На выступления в прениях не более 5-10 минут.

Со вступительным словом об открытии общественных слушаний выступил Заместитель руководителя Управления природных ресурсов и регулирования природопользования Атырауской области - Бисембиев О.А.
В вступительном слове г-н Бисембиев О.А. поприветствовал всех присутствующих участников общественных слушаний и сообщил, что данное мероприятие проводится в соответствии с требованиями Экологического Кодекса Республики Казахстан с целью обсуждения экологических аспектов при хозяйственной деятельности и учета полученных мнений и предложений на дальнейших стадиях деятельности.
Далее назначили председателя общественных слушаний, секретаря и докладчика общественных слушаний и объявили слушания открытыми.
Председателем общественных слушаний избран: Кощеев В.В.
Секретарем слушаний избрана:– Танатова Г.С.
Докладчик:- Гизатуллина М.Р.
Председатель общественных слушаний г-н Кощеев В.В. поблагодарил и представил всех участников слушания, провел краткий обзор о деятельности Компании и о рассматриваемом объекте, объяснил характеристику объекта.

Краткий обзор: Основной деятельностью предприятия является разведка и добыча нефти. Рассматриваемый объект расположен в Макатском районе Атырауской области. Площадь горного отвода месторождения Бесболек составляет 8,01 кв.км. Непосредственно на территории населенные пункты отсутствуют. Режим работы предприятия 24 часа в сутки. На балансе Компании транспортных средств и других самоходных машин и механизмов не имеется. Весь автотранспорт арендованный. Добыча нефти из скважин осуществляется механизированным способом при помощи винтовых насосов KUDU. Насосы работают от электроэнергии, получаемой от дизельных электростанций. На УПСВ происходит подготовка нефти до товарного состояния и далее с приемных емкостей нефтевозами отправляется на ПСП «Карсак».

Далее следует выступления докладчика.
Слово для доклада предоставляется экологу –Гизатуллиной М.Р.
1. Доклад по плану природоохранных мероприятий для месторождения Бесболек на 2015-2016 гг.
Докладчик: Гизатуллина М.Р. рассказала планируемый план природоохранных мероприятий, по пунктам описала наименования мероприятий, цели мероприятия, объем планируемых работ, заложенные финансовые средства.
Согласно регламенту общественных слушаний, далее присутствующие приступили к обсуждению:

Вопрос : Туремуратов Б .Е. - где находиться месторождение Бесболек? Есть ли карта расположения объекта?

Ответ: Гизатуллина М.Р. - месторождение находиться в Макатском районе, расположен в 50 км от поселка Доссор. Карта расположения представлена в буклете и также имеется большая карта на стене в селекторном кабинете.

Вопрос : Туремуратов Б .Е. - Будет ли экономический эффект от планируемых денежных средств закладываемых на план мероприятия? Зачем тратить столько денежных средств если нет экономического эффекта?

Ответ: Гизатуллина М.Р. - В плане предусматриваются мероприятия согласно требованиям Экологического Кодекса РК, предусмотренные перечнем мероприятий по ООС, утвержденный приказом Министра ООС за № 162-г от 12.06 2013 года Экономический эффект при этом минимален.

Вопрос : Туремуратов Б.Е. - по охране воздушного бассейна, при установке каталитических нейтрализаторов будет ли снижение выбросов в атмосферу? Предлагаю до и после установке каталитических катализаторов провести лабораторные анализы.

Ответ: Гизатуллина М.Р. - соответсвенно мы надеемся на снижение выбросов при установке устройств очистки и обезвреживания загрязняющих веществ, поступающих в атмосферу от оборудования. При разработке программы производственного экологического контроля (ПЭК) мы будем учитывать в план графике работ -отбор проб промышленных выбросов от оборудования до и после установки нейтрализаторов.

Вопрос : Туремуратов Б.Е. – Воду на месторождение где берете? Где хранится вода? Каков расход воды? Сколько человек работает на месторождений? Не предусматриваете ли возможность оборотного использования воды?

Ответ: Гизатуллина М.Р. Воду по договору берем с АО «Казтрансойл» с водовода Кигаш. Далее арендованными водовозами доставляется на месторождения и заливается в емкости. Вода выдается по счетчику, имеется суточный лимит выдачи воды и все это контролируется комендантами. Питьевую воду в столовую привозим в 19 и 5 литровых бутылях. Учет расхода объема воды ведет отдел снабжения компании.

Ответ: Кощеев В.В. – на месторождении работают вахтовым методом (14/2). По 43 сотрудника компании в одну вахту, а также на территории проживают и питаются в столовой подрядчики Компании. Да, мы начали рассматривать оборотное использование воды, чтоб в дальнейшем использовать эту очищеную воды для полива зеленых насаждений на промысле. Но пока проект «сырой», т.е мы более детально рассматриваем проекты, требования контролирующих органов, составляем смету, ищем соотвествующие оборудования, материалы и т.д. и в дальшейшем надеемся запустить систему оборотного использования воды.

Вопрос : Туремуратов Б.Е. – Кто вывозит и где утилизируются отходы ТБО, пищевые отходы, производственные отходы и ЖБО? Где и куда сливается ЖБО? Имеется ли септики или установлены другие сооружения?

Ответ: Гизатуллина М.Р.- Компания не имеет собственных полигонов для захоранения и утилизаций отходов (ТБО, промышленные отходы) , полей испарения и КНС, в связи с этим ежегодно заключаем договора со специализированной организацией на вывоз, размещение и утилизацию жидких бытовых отходов (ЖБО), твердо-бытовых отходов (ТБО) и производственных отходов ( ветошь, масла, фильтра, огарки и т.д.). ЖБО до вывоза размещаются в септиках, ТБО и производственные отходы в специально обозначенных контейнерах. У нас имеется достаточное количество контейнеров, в целях не допущения захламленности территорий. Также все контейнера обозначены по видам отходов, в целях недопушения смешивания отходов. Имеется договор с ТОО «Техносфера 2030», который предоставляет нам на постоянное пользование спецтехнику: мусоровоз и вакуум –машину с водителем. Машины постоянно находятся на месторождений Бесболек. ТБО и пищевые отходы с месторождения Бесболек вывозиться 3 раза в месяц. ЖБО вывозится на КНС КГП «Жылойсу», ТБО и пищевые отходы вывозятся на полигон КГП «Спецавтобаза», производственные отходы вывозятся на полигоны ТОО «Вест -Дала». Ежегодно в летний период по договору с АО «Дизенфекция» проводится обезараживание септиков и емкостей.

Вопрос : Туремуратов Б.Е. – на месторождении сколько имеется стационарных и передвижных источников выбросов загрязняющих веществ?

Ответ: Гизатуллина М.Р.- по результатам инвентаризаций в проекте нормативов ПДВ на месторождений Бесболек включены 130 источников выбросов загрязняющих веществ, из них организованных 43 источника и неорганизованных 87 источника. На балансе компании передвижных источников не имеется, весь автотранспорт и спецтехника арендованные. В договорах с подрядчиками предоставляющие нам спецтехнику мы указываем, чтоб автоспецтехика были оснащена катализаторами очистки выхлопных газов и также чтоб подрядчики имели согласованные паспорта опасности отходов (аккумуляторы, ветошь, отработаные масла, шины и т.д.) и соответсвенно договора на вывоз и утилизацию этих отходов.

Вопрос : Халиахметова А. – у вас имеется разрешение на эмиссию в ОС на месторождение Бесболек, почему вновь оформляете разрешение?

Ответ: Гизатуллина М.Р.- 31 декабря сего года истекает срок действия разрешения на эмиссию в ОС для месторождения Бесболек, выданное 30.03.2012 года Министерством Охраны Окружающей Среды РК. Разрешение на эмиссию в окружающую среду было выдано на 3 года (с 30.03.2012 года по 31.12.2014 год). В связи с этим начаты работы по оформлению разрешения на эмиссию в ОС на остальные 2 года предусмотренные проектом нормативов ПДВ.

Вопрос : Туремуратов Б.Е. – происходит ли сжигание газа на факельной установке? Каков объем добычи, утилизаций и сжигания попутного газа?

Ответ: Гизатуллина М.Р.- С декабря 2012 года на месторождении полностью прекращено сжигание газа на дежурной горелке. Весь добываемый попутный газ используется на собственные нужды и производиться 100% утилизация на печах подогревателей нефти. На месторождений имеется 3 (три) печи подогрева нефти. Из них 1 (одна) печь работает полностью на попутном газе и 1 (одна) печь имеет комбинированую горелку позволяющие использовать одновременно в качестве топлива газ и нефть . Третья печь работает полностью на нефти. Компания разработала программу развития и переработки газа месторождения Бесболек и положительно согласовала в МООС РК, Министерстве геологий РК и МНиГ РК. Программа разработана в 2013 года на 3 года ( 2013-2015 года). На 2014 год Рабочей группой по утверждению программ была согласована добыча и утилизация попутного газа в объеме 752 тыс м3. На 2015 год получили согласование на добычу и утилизацию газа в объеме 747 м3 .

Вопрос: Туремуратов Б.Е. – по геодинамическому мониторингу недр что предусматривается, какие работы? исследуется ли просадка грунта?

Ответ: Гизатуллина М.Р.- по геодинамическому мониторингу предусматривается исследования недр, просадка грунта, мониторинг недр и т.д. Исследования будет проводить специализированная организация по договору. Данное мероприятие курируют геологи Компании.

Вопрос : Туремуратов Б.Е. – радиоэкологическое исследования для вашей организаций кто проводит? По мониторингу почвы, где отбирается пробы почвы?

Ответ: Гизатуллина М.Р.- Ежегодно мы заключаем договора на проведение экологического мониторинга месторождения, со специализированной организацией имеющие аккредитованную аттестованную лабораторию. Лаборатория проводит инструментальные анализы сточной воды, грунтовых и пластовых вод, почвы, атмосферного воздуха, промышленных выбросов, и в том числе и инструментальный замер уровня естественного гамма-фона. На 2014 год заключен договор с ТОО «Алия и Ко». На 2015 год подрядчик ( лаборатория) определится по тендеру.

Пробы почвы отбираются методом «конверта» непосредственно на месторождений, и также на границе СЗЗ на наличие в почве тяжелых металлов и нефтепродуктов, также отбираются пробы почвы на наличие нефтепродуктов на ликвидированных скважинах. Результаты мониторинга ( информационые отчеты) ежеквартально направляются на рассмотрение в Департамент Экологий Атырауской области.

Вопрос : Туремуратов Б.Е. – Предусмотрен ли у вас проект оценки воздействия деятельности компании и ближайших населенных пунктов (мониторинговые работы)?

Ответ: Гизатуллина М.Р.- Компания не имеет в настоящее время такого проекта, но нами проводится мониторинг окружающнй среды непосредственно на территорий месторождения и на границе СЗЗ и по результатам мониторинга составляются информационные отчеты. Если проект оценки воздействия деятельности компании требуется Законодательством РК, то соответственно компания проведет эти работы, так как Атырауский филиал Компании «Алтиес Петролеум Интернэшнл Б.В.» является законопослушной организацией, и ее политика не предусматривает работу, негативно сказывающуюся на природе.

Вопрос : Туремуратов Б.Е. – Проводиться или планируется ли бурение новых скважин на месторождений Бесболек? Скважины бурятся в пределах горного отвода?

Ответ: Кощеев В.В. - В настоящее время на месторождении Бесболек не проводятся буровые работы. В этом году заключен договор с буровой компанией и планируется бурение 4 скважин. Все скважины пробурениые и планируемые строятся в пределах горного отвода. Предварительно маркшейдерами и геологами Компании отбиваются точки расположения скважин.

Вопрос : Бисембиев О.А. –Сколько эксплуатационных скважин имеется на месторождений Бесболек ? Сколько составила добыча нефти в 2013 году и за 9 месяцев 2014 года?

Ответ: Кощеев В.В.- На месторождении имеется 52 эксплуатационных скважин и 2 скважины в консервации. Суточная добыча нефти составляет 190 м3.

Вопрос : Бисембиев О.А. – В 2013 году и за 1 полугодие 2014 год выбросы загрязняющих веществ в атмосферу по месторождению Бесболек сколько составили? Какие меры принимаются для снижения выбросов в атмосферу?

Ответ: Гизатуллина М.Р..- По итогам теортического расчета за 2013 год выбросы загрязняющих веществ в атмосферу составили 120,384 тонн/год, за 1 полугодие 2014 года выбросы составили 65,465 тонн.

Ответ: Кощеев В.В.- Для снижения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу мы планируем установить каталитические нейтрализаторы для очистки выхлопных газов. Также ежегодно сажаем деревья на промысле, возле вахтового городка и офисных вагончиков.

Вопрос : Бисембиев О.А. – Предусматриваете ли употребление и использования подземных вод для нужд компании? До какого у вас контракт на недропользования?

Ответ: Кощеев В.В.- Подземные воды месторожедния высокоминирализованные и не годяться для употребления и использования для нужд компании. Контракт на недропользования действителен до 2023 года.

Вопрос : Бисембиев О.А. – Сколько в штате экологов? На 4 объекта успевает ли один эколог выполнять работу?

Ответ: Кощеев В.В.- У нас в штате один эколог. Эколог компании успевает своевременно исполнять все работу возложенную по должностой инструкций.

Предложения и замечания:

Бисембиев О.А.
– на общественных слушаниях должен присутствовать первый руководитель компании. В дальнейшем при проведении общественных слушаний прошу первого руководителя компании участвовать.

Основные выводы по итогам слушания:
Предложения и замечаниям представителей общественности будут в дальнейшей работе учтены.

Принципиальные разногласия по содержанию Плана природоохранных мероприятий отсутствуют.

Председатель: Кощеев В.В..______________

Секретарь: Танатова Г.С..__________

 

 

Атырауский филиал компании «Алтиес Петролеум Интернешнл Б.В.» сообщает опроведении общественных слушаний по «Плану природоохранных мероприятии для месторождения Бесболек». Начало проведения:16 октября 2014 года в 16:00 часов по адресу:     г. Атырау, проспект Азаттык 78а (офис).Материалы общественного слушания размещены на сайтеwww.atyrau.gov.kz. Все замечания и предложения принимаются на почту mrg@Alytius.kzmariya_gizatullina@mail.ruилиaos-2013@mail.ru, также по этому адресу можно запросить материалы в электронном виде. Телефон: 451736/24

 

 Проект программы (план) мероприятий по охране окружающей среды на 2015-2016 годы Месторождение «Бесболек»


Мақаланың шыққан күні:: 07.07.2016 14:50
Парақтағы соңғы өзгерістер:: 07.07.2016 14:50