Мобильді нұсқа Нашар көретіндерге арналған нұсқа
24.11.2017

Қызметтер

194.ТОО «Вест Дала»

Протокол

общественных слушаний по плану мероприятий по охране окружающей среды

на период строительства и эксплуатации:

  1. "Блочного модульного комплекса для очистки производственно-сточных вод и жидких отходов с максимальной производительностью до 30м3/час" на 2014-2015 г.г.;
    1. «Сооружений очистки сточных вод, полей испарения и полей биологической очистки грунтов» Кызылкогинский район, Атырауской области на 2014-2016 г.г.».

Дата проведения: 03 октября 2014 года

Место проведения: ТОО «Вест Дала», г.Атырау, пр.Исатая, 135, конференц-зал.

Общественные слушания организованы: ТОО «Вест Дала»

Информация о проведении общественных слушаний доведена до сведения общественности посредством:

Объявления размещены:

Участвовали:

  • Бисембиев О.А.-заместитель руководителя Управления природных ресурсов и регулирование природопользование Атырауской области.
  • Койшыгали Кайрат-аким Алмалинского сельского округа
  • Сарсалова А. – начальник отдела экологического регулирования и выдачи разрешений Управления природных ресурсов и регулирование природопользование Атырауской области.
  • Телеубаева Г.К. – начальник отдела экологической экспертизы Управления природных ресурсов и регулировании природопользование Атырауской области.
  • Шонаева Н.М.-главный специалист отдела экологической экспертизы Управления природных ресурсов и регулировании природопользование Атырауской области.
  • Халиахметова А.Х. – главный специалист  Департамента экологии по Атырауской области;
  • Наурзбаев Е.А.-эколог ТОО НПЦ «Батыс-Эко Консалтинг»;
  • Мукашев Д.-инженер ТОО НПЦ «Батыс-Эко Консалтинг»;
  • Нурситова Р.-            инженер-проектировщик;
  • Цой В.А.-специалист ТОО «Геоэкосервис»
  • Ермашева Г.-житель с.Береке;
  • Сагинов С.-житель с.Алмалы
  • Уразгалиева С.А.-заведующая библиотекой с.Алмалы;
  • Кузембаева Б.-главный специалист акимата Алмалинского сельского округа;
  • Жумагалиева А.-бухгалтер Дома культуры  Алмалинского сельского округа;
  • Жумиева Г.- заведующая детским садом «Булбул»
  • Хабиев Д.К.-управляющий директор ТОО «Вест Дала»
  • Кумисбеков Б.-менеджер проекта;
  • Помазан Д.-главный технолог ТОО «Вест Дала»;
  • Наурзбаева А.-начальник отдела экологии;
  • Габбасова К.-эколог ТОО «Вест Дала»;
  • Мамаева И.-менеджер КППиРО;
  • Сергеева Т.-ведущий химик-технолог ТОО «Вест Дала»;
  • Мендыханова А.-менеджер по качеству;
  • Бименова А.-инженер по качеству

Всего зарегистрировано 25 чел.

Выборы председателя и секретаря слушаний (возражений нет):

Председатель – Мендыханова А.

Секретарь – Мамаева И.

Повестка дня слушаний:

1.Обсуждение плана мероприятий по охране окружающей среды на период строительства и эксплуатации "Блочного модульного комплекса для очистки производственно-сточных вод и жидких отходов с максимальной производительностью до 30м3/час" на 2014-2015 г.г. и  «Сооружений очистки сточных вод, полей испарения и полей биологической очистки грунтов» Кызылкогинский район, Атырауской области на 2014-2016 г.г.».

Выступили:

Главный технолог ТОО «Вест Дала»-Помазан Дмитрий.

Он представил презентацию строительства и эксплуатации блочно-модульного комплекса на Комплексе по управлению отходами и сооружений очистки сточных вод, полей испарения и полей биологической очистки сточных вод на Комплексном полигоне переработки и размещения отходов.

Начальник отдела экологии ТОО «Вест Дала» - Наурзбаева Айнагуль

Ознакомление с планами природоохранных мероприятий по охране окружающей среде  на период строительства и эксплуатации "Блочного модульного комплекса для очистки производственно-сточных вод и жидких отходов с максимальной производительностью до 30м3/час" на 2014-2015 г.г. и  «Сооружений очистки сточных вод, полей испарения и полей биологической очистки грунтов» Кызылкогинский район, Атырауской области на 2014-2016 г.г.».

Вопросы, предложения и замечания представителей общественности:

  1. Бисембиев О.А.- заместитель руководителя УППиРП Атырауской области.

Вопрос: Место размещения полей испарения- возле существующего полигона твердых отходов?

Помазан Д. –главный технолог ТОО «Вест Дала»

Ответ: Да, участок, отведенный под поля испарения примыкает к существующему полигону.

  1. Бисембиев О.А.

Вопрос: Согласно проекта, очищенная сточная вода будет направляться на поля испарения.К каким критериям будет относиться вода после очистки на сооружениях-рыбохозяйственным или питьевым?

Помазан Д.

Ответ: В презентации был показан слайд с усредненными проектными показателями состава воды до и после очистки. Эти показатели даются как проектные. Мы уже прорабатывали вопрос по использованию воды в технических целях с компанией, которая поставляет нам биопрепараты для очистки нефтезагрязненных грунтов методом биоремедиации. Их ответ-да, можно использовать очищенную воду на биополе. А поля испарения используются для хранения избыточного объема воды для использования в нужный момент.

  1. Бисембиев О.А.

Вопрос: Между областным Акиматом и Аджип был подписан меморандум о посадке зеленых насаждений на территории между Карабатаном и Атырау. Возможно ли использовать воду после очистки на сооружениях использовать для полива деревьев?

Помазан Д.

Ответ: Да, можно, после согласования с органами СЭС.

  1. Бисембиев О.

Вопрос: Предусматривается ли биологическая очистка сточных вод?

Помазан Д.

Ответ: Нет, данный комплекс не предусматривает биологическую очистку, так как применяемые химреагенты и ультрафиолетовая очистка позволяют очистить намного лучше.

  1. Бисембиев О.

Вопрос: Предусматривается ли заложить наблюдательные скважины вокруг полей испарения?

Помазан Д.

Ответ: Да, предусматривается дополнительно заложить 5 скважин  к имеющимся 7- ми.

  1. 6.Бисембиев О.

Вопрос: Кто будет вести строительство, ваша компания?

Хабиев Д.-управляющий директор.

Ответ:

Нет, наша компания не является застройщиком. На данный момент еще не определен Подрядчик, пока только собрали ценовые предложения.

  1. 7.Бисембиев О.

Вопрос: Вокруг полигона и полей испарения будете озеленять территорию?

Помазан Д.

Ответ: Согласно плана мероприятий по охране окружающей среды намечается мероприятие по озеленению на 900 000  тенге в 2014-2016 г.г.

  1. 8.Бисембиев О.

Как раз будете использовать очищенную воду для полива.

Помазан Д.: Да, заодно проверим качество воды.

Хабиев Д. В проекте даются проектные данные по составу воды до и после очистки. После пуско-наладочных работ по усредненным данным состава воды будут разрабатываться новые нормативы ПДС. Тогда можно будет ставить вопрос об использовании очищенной воды на озеленение, даже если нужно, и озеленение насаждений Аджип.

Аджип в Тубкараганском районе Мангистауской области использует очищенную сточную воду для пылеподавления и полива деревьев. Значит, в практике это возможно и мы будем это практиковать. Это позволить разгрузить сброс на КОС АтырауСуАрнасы.

  1. 9.Бисембиев О.

Вопрос: Годовая очистка 200 000 тонн-что это?

Помазан Д.

Ответ: это производительность переработки нефтесодержащих отходов, т.е., если есть такие объемы отходов и нас обеспечат ими, то мы готовы их принять.

  1. Бисембиев О.

Вопрос: Когда мы участвуем на других общественных слушаниях, все говорят, что отходы сдают Вест Дала и отчитываются также. На самом ли деле ли это так?

Помазан Д.

Ответ: Сейчас у нас есть установки для переработки отходов и сточной воды, но эти мощности уже на пределе, поэтому мы увеличиваем мощность по очистке воды и переработке нефтезагрязненных грунтов.

После сжигания грунт получается мертвый, не плодородный. А после биологической очистки она несколько токсична для посадки пищевых культур, а для непищевых- можно газоны выращивать, применять для озеленения.

Хабиев Д. Мы уже проводили опыты по выращиванию комнатных цветов,  и уже есть результаты, что на этом грунте цветы растут. Мы сами заинтересованы в результатах, чтобы быть уверенными.

  1. Бисембиев О.

Вопрос: Вообще поля испарения будут строиться на территории Кзылкогинского района?

Ответ:

Хабиев Д. Тот объект, который с полями испарения, да.  А блочно-модульный комплекс по очистке воды будет расположен на территории Махамбетского района.

  1. Бисембиев О. Обращение к акиму Алмалинского сельского округа. Кайрат, какие есть у вас вопросы и пожелания к данной Компании, ведь они непосредственно расположены близко к местности проживания населения Алмалы. Поэтому, какие у вас и у населения есть вопросы?

Койшыгали К.

Ответ: Да, к Алмалинскому сельскому округу примыкает несколько производств. Это Вест Дала, АНУ, городская свалка. Компания «Вест Дала» проводит общественные слушания по каждому намечаемому объекту, были ранее организованы встречи с населением. Каких либо претензий к производственным процессам или отходам у нас нет. Есть пожелание, чтобы компания при реализации своих мероприятий оказывала социальную помощь населению.

  1. Бисембиев О.

Вопрос: Комплекс Управления Отходами расположен в непосредственной близости от города. Планируете ли вы установить станцию наблюдения за состоянием окружающей среды на этом объекте, например, как у Аджип?

Хабиев Д.

Ответ: Пока таких планов у нас нет. В данное время наблюдения ведет подрядная организация, которая ежеквартально отбирает пробы.Мы в курсе планов по расширению границ города в сторону КУО, ожидаем, какая ситуация будет. В данный момент у нас два варианта: либо мы дальше контролируем свои выбросы и не допускаем превышений установленных нормативов, либо будем перемещать эти источники выбросов на тот же объект, который расположен в Кзылкогинском районе. Пока вопрос установки станции у нас не стоит, по данным мониторинга превышений нет.

  1. Бисембиев О.

Я такой вопрос задал, потому что поблизости с вами есть другие организации, например, городская свалка, АНУ и т.д. Подрядная организация, которая проводит мониторинг, не делает этого постоянно, а станция будет постоянно отслеживать ситуацию. Желательно огородить себя от нежелательных ситуаций, когда у кого-нибудь будут превышения. Например, Аджип получает ежеминутные показания. Я думаю, что над этим надо задуматься.

  1. Хабиев Д. Мы не исключаем и готовы рассмотреть такое предложение, если будет такой риск. Такая станция тоже стоит немало, и мы можем рассмотреть вариант перемещения источников выбросов.

Помазан Д. Поэтому мы рассматриваем вариант расширенного применения биологической очистки, так как это более щадящий вариант обезвреживания отходов. Мы не приобретаем установки по обезвреживанию отходов, а строим биополя, хотя это более затратное мероприятие.

  1. Бисембиев О. Дней 10 назад Ваше руководство отчиталось по выполненным мероприятиям в акимате. Тогда один из депутатов задал вопрос относительно сбора люминесцентных ламп от населения и было ли обращение к населению с этим вопросом. Тогда  он затруднился ответить на этот вопрос и сказал, что все решают финансы.  Ведется ли в данном направлении работа в компании по созданию пунктов приема этих отходов по городу? Ведь в настоящий момент эти отходы поступают на городскую свалку? Что нужно предпринять для решения этого вопроса?

Хабиев Д. Создание пунктов приема-не проблема. Главное, чтобы обеспечить их сохранность. В данный момент  лампы, которые поступают к нам, демеркуризируются. В Астане и Алмате уже ставят такие контейнера, есть организации, которые производит различную тару для хранения различных ламп. В принципе, мы готовы, потому что наши мощности позволяют проводить демеркуризацию ламп. Нужны контейнеры для сбора, а также решить, кто будет платить за эту переработку, потому что население не будет оставлять на месте сбора деньги за переработку.

Бисембиев О. Давайте, решим этот вопрос. Если надо будет обратимся к заместителю акима области. Ведь население бросает в мусор эти лампы.

Хабиев Д. Организовать этот вопрос можно, только надо решить вопрос с финансированием.

Предложения и замечания:

         

  1. Бисембиев О. Предприятия, которые расположены близко к с.Алмалы, например, КазТрансОйл, проводят общественные слушания. Я предлагаю им, чтобы они обращались непосредственно к акимату Алмалинского сельского округа, проводили слушания с местным населением, например, в их актовом зале.
  2. Халиахметова А.-главный специалист отдела выдачи разрешений Департамента э кологии по Атырауской области:

в мероприятиях по пылеподавлению указать площадь, на которой будет проводиться пылеподавление.

Основные выводы по итогам обсуждения:

Председатель слушания Мендыханова А.:

Поблагодарила  за внимание всех участников данного слушания, а также проговорила, что все озвученные предложения будут учтены.

Рассмотренные планы природоохранных мероприятий по охране окружающей среды на период строительства и эксплуатации:

- Блочного модульного комплекса для очистки производственно-сточных вод и жидких отходов с максимальной производительностью до 30м3/час" на 2014-2015 г.г.;

-Сооружений очистки сточных вод, полей испарения и полей биологической очистки грунтов» Кызылкогинский район, Атырауской области на 2014-2016 г.г.

будут предоставлены в Департамент экологии по Атырауской области для получения разрешения на эмиссию в окружающую среду.

Председатель общественных слушаний:Мендыханова  Айгуль  (подпись)

Секретарь общественных слушаний:  Мамаева Индира Мендибаевна  (подпись)

 

 


Мақаланың шыққан күні:: 07.07.2016 15:38
Парақтағы соңғы өзгерістер:: 07.07.2016 15:38