Мобильді нұсқа Нашар көретіндерге арналған нұсқа
19.08.2017

Қызметтер

159. КГП «Спецавтобаза»

 Протокол

 

Протокол общественных слушаний
(в рамках проведения общественных слушаний)

г.Атырау 04 августа 2014г.

Общественные слушания организованы Управлением природных ресурсов и регулирования природопользования по Атырауской области.
Информация о проведении общественных слушаний доведена до сведения общественности посредством газет «Прикаспийская коммуна» от 26.07.2014 г. и «Атырау» от 26.07.2014 г.

Предмет слушаний: проведение Общественных слушаний, обсуждение и принятие решения по Плану мероприятий по охране окружающей среды для КГП «Спецавтобаза» ГУ «Городского отдела ЖКХ, ПТ и АД» Акимата города Атырау на 2015-2017 годы.

Место проведение: Республика Казахстан, г.Атырау, пересечения улиц Сатпаева и Владимирского, гостиница Казахстан.

Дата проведения: 04 августа 2014г.

Начало слушания: 15:00 ч. местного времени

В слушаниях принимали участие:
Руководитель отдела экологического регулирования и выдачи разрешений на эмиссии ОС - Сарсалова А.У.
Специалист УПР и РП - Аманова А.С.
Директор аналитической лаборатории по охране окружающей среды – Умбеткалиева Г.С.
Специалист департамента экологии – Фазылова М.
Представитель СМИ «Акжайык» - Байнекеева З.
Директор КГП «Спецавтобаза» - Маханов М.М.
Зам. Директор КГП «Спецавтобаза» - Джекебаев С.А.
Эколог предприятия КГП «Спецавтобаза» - Шуренова Р.М.
Представитель проектной организации ИП «Байбусинова» - Нуртазин А.Т.
Жители г.Атырау – 15 человек.

Открытие:
Общественные слушания открыл руководитель отдела экологического регулирования и выдачи разрешений по Атырауской области – Сарсалова Анфира Уразалиевна.
Присутствующими предложено следующее:
1) Избрать Председателем общественных слушаний директора КГП «Спецавтобаза» – Маханова М.М.
2) Избрать секретарем общественных слушаний эколога предприятия КГП «Спецавтобаза» - Шуренову Р.М
3) Утвердить следующую повестку дня – проведение общественных слушаний по Плану мероприятий по охране окружающей среды для КГП «Спецавтобаза» ГУ «Городского отдела ЖКХ, ПТ и АД» Акимата города Атырау на 2015-2017 годы
Замечаний и предложений от участников слушаний по существу повестки дня не поступило. Участники единогласно проголосовали за предложенные кандидатуры председателя и секретаря общественных слушаний.

Программа Общественных слушаний:
1. Регистрация участников;
2. Открытие слушаний;
3. Доклад директора КГП «Спецавтобаза» – Маханов М.М.
4. Доклад эколога предприятия КГП «Спецавтобаза» - Шуренова Р.М.
5. Доклад по составу плана природоохранных мероприятий (ст. инженер-эколог – Нуртазин А.Т.);
6. Ответы докладчиков на вопросы;
7. Выступления участников слушаний;
8. Принятые решения;
9. Закрытие Общественных слушаний.
Было дано пояснение, что общественные слушания проводятся на основании Приказа Министра охраны окружающей среды Республики Казахстан от 7 мая 2007 года №135 – П «Об утверждении Правил проведения общественных слушаний». Правила устанавливают порядок проведения общественных слушаний с целью обсуждения проектов, реализация которых может непосредственно повлиять на окружающую среду и здоровье граждан, а также планов мероприятий по охране окружающей среды, разработанных для объектов I и II категории для получения разрешений на эмиссии в окружающую среду
Правила основаны на принципах обеспечения конституционных прав граждан и общественных организаций Республики Казахстан на своевременное получение достоверной и полной информации о состоянии окружающей среды и участие общественности в процессе принятия экологически значимых решений.
Разработка заявочных материалов для получения разрешения на эмиссии в окружающую среду, в том числе и плана мероприятий по охране окружающей среды для КГП «Спецавтобаза» ГУ «Городского отдела ЖКХ, ПТ и АД» Акимата города Атырау на 2015-2017 годы осуществляет совместно с ИП «Байбусинова».
План мероприятий по охране окружающей среды является одним из основных документов при получении разрешения на эмиссии в окружающую среду и составляется природопользователем самостоятельно на основании требований действующего экологического законодательства, с учетом возникших организационно-технических мер, направленных для улучшения состояния окружающей среды и минимизации воздействия производственной деятельности предприятия на окружающую среду. Выполнение плана мероприятий происходит за счет собственных средств КГП «Спецавтобаза» и местного бюджета.

1.Слово для доклада предоставлено директору КГП «Спецавтобаза» – Маханову М.М.
В докладе директора было дано пояснение, об общей обстановки действующего полигона, год ввода его в эксплуатацию, объемы захоронения отходов на существующие положение и т.д.
Фактические показатели по возгораниям полигона ТБО с 2010г. на существующее положение: 2010г. – 44 случай пожара, 2011г. – 40 случай пожара, 2012г. – 23 случай пожара, 2013г. – 6 случай пожара, 2014г. – 3 случай пожара.
Благодаря правильно поставленным задачам и совместными усилиями рабочих бригад КГП «Спецавтобаза» удалось значительно снизить количество возгораний на полигоне ТБО. Как видно из данного графика, в 2012 году количество возгораний составило – 23, 2013г. - 6, 2014г. - 3 возгорания. В процентном соотношении это выглядит следующим образом: снижение возгораний на 93,2% по сравнению с 2010 годом.
2. Слово для доклада предоставлено экологу предприятия КГП «Спецавтобаза» - Шуреновой Р.
Докладчик ознакомил с деятельностью предприятия на сегодняшний день.
КГП «Спецавтобаза» оказывает услуги населению в сфере коммунального и жилищного хозяйства, а также вывоз бытовых отходов на полигон ТБО. Полигон ТБО, расположен - к северо-западу от г. Атырау в 5 км по трассе Атырау-Уральск. Общая площадь территории полигона ТБО составляет - 35 га земли.
Прием отходов осуществляется в неуплотненном состоянии (т.е. в том же физическом состоянии, в котором отходы поступают от населения и организаций).
Учет принимаемых ТБО ведется по объему и заносится в «Журнал приема твердых бытовых отходов». После определения характера привезенного мусора указывается место, куда его разгружают. Площадка разгрузки мусоровозов перед рабочей картой разбивается на два участка. На одном участке разгружаются мусоровозы, на другом работает бульдозер. Складирование ТБО ведется методом «сталкивания» и засыпается грунтом. После планировки площадки карты, она снова используется для завоза новой партии мусора, т.е. ведется укладка отходов и их послойное уплотнение.

3. С докладом по составу плана природоохранных мероприятий по охране окружающей среды выступил разработчик плана природоохранных мероприятий – Нуртазин А.Т.
Докладчик представил отчет по плану природоохранных мероприятий по охране окружающей среды Данные общественные слушания проводятся согласно пункту 3 статьи 5 Экологического кодекса РК, утвержденный приказом Министра охраны окружающей среды РК от 26 марта 2013 года №50-п «Об утверждении Правил проведения общественных слушаний».
Целями проведения общественных слушаний является:
 Обсуждение проекта мероприятий по охране окружающей среды, разработанного для получения разрешения на эмиссии в окружающую среду на 2015-2017г.г.;
 Обеспечение прав общественности на своевременное получение информации о состоянии окружающей среды;
 Участие общественности в процессе принятия экологических решений.
План природоохранных мероприятий разработан согласно типовому перечню мероприятий по охране окружающей среды Утвержденный приказом Министра охраны окружающей среды Республики Казахстан от 24 апреля 2007 года № 119-п.
Далее докладчик ознакомила слушателей по каждому пункту природоохранных мероприятий, кратко представил информацию с указанием наименования мероприятия, объема выполняемых работ, срока выполнения и стоимости затрат.
Все запланированные мероприятия по охране окружающей среды на 2015-2017г.г. будут выполнены за счет собственных средств КГП «Спецавтобаза» и средств местного бюджета.
Общая сумма инвестиций на выполнение мероприятий по охране окружающей среды в 2015-2017гг. на объектах КГП «Спецавтобазы» составит 26 860,0 тыс. тенге.

Вопросы и предложения участников общественных слушаний.
1. Внести изменение в плане мероприятий по охране окружающей среды согласно утвержденной форме.
 План мероприятия был исправлен и доработан согласно утвержденной приказом Министра охраны окружающей среды РК форме от 24.04.2007г. № 119-п.
2. Какая периодичность проведение мониторинга воздуха, почвы и подземной воды?
 Сроки мероприятий связаны с отбором пробы воздуха, почвы и воды проводятся согласно программе производственного экологического контроля.
3. Указать фоновые точки для замеров воздуха и отбора проб почвы?
 Пробы отбора воздуха и почвы заложены в программе производственного экологического контроля, как 4 точки по сторонам света и 1 фоновая.
4. Каким образом проводится слежение за количеством используемого материала?
 Слежение за объемом используемого материала проводится визуально и путем проверки количества списанного материала в бухгалтерии .
5. Как осуществляется учет и расход воды?
 Вся используемая предприятиям вода проходит через счетчики для замера воды. Весь расход воды записывается в соответствующем журнале.
6. Кому передаются пластиковые бутылки, гофротара, бумаги, черный и цветной металл, полиэтиленовый паке? Есть ли лицензия у принимающих подрядных организаций?
 Выше перечисленные отходы сортируются и передаются лицензированным подрядным организациям согласно заключенным договорам.
7. Периодичность поверки дозиметра?
 Поверка проводится каждые 5 лет.
8. Каким путем по пункту 9.1 достигается экономический эффект?
 Экономический эффект по данному мероприятию достигается путем умножения количества сортируемых отходов на ставку платы за эмиссии в ОС. Ориентировочная сумма экономического эффекта составит 24 331,0 тыс. тенге.
9. Как будет располагаться скважины, в каком количестве?
 Работы по бурению наблюдательных скважин будут проводиться в 4-м квартале 2016г. К этому времени будет разработан рабочий проект на строительство скважин. Полная информация о скважинах будет известна после согласования и утверждение рабочего проекта в уполномоченных органах. Предварительно скважины будут располагаться вокруг полигона ТБО с учетом 1-ой фоновой скважины.
10. Где будет осуществляться посадка деревьев?
 На территории производственной площадке уже есть зеленые насаждения. Согласно данным мероприятиям будет производиться посадка 50 саженцев ежегодно на территории производственной площадки и по периметру полигона ТБО.

Обсуждение:
Участники слушаний, в целом, одобрили проект плана мероприятий по охране окружающей среды для КГП «Спецавтобаза» ГУ «Городского отдела ЖКХ, ПТ и АД» Акимата города Атырау на 2015-2017 годы, который входит в состав заявочных материалов для получения разрешения на эмиссии в окружающую среду на текущий год.
В прениях общественных слушаниях было высказано мнение о том, что реализация предложенного плана мероприятий по охране окружающей среды позволит КГП «Спецавтобаза» значительно снизить негативное влияние на окружающую среду региона, которое оказывается им в процессе эксплуатации полигона ТБО.

Закрытие слушаний
По итогам проведения общественных слушаний участники пришли к следующему выводу:
1. Считать общественные слушания состоявшимися;
2. Одобрить реализацию намечаемой деятельности плана мероприятий по охране окружающей среды для КГП «Спецавтобаза» ГУ «Городского отдела ЖКХ, ПТ и АД» Акимата города Атырау на 2015-2017 годы, при условии учета предложений общественности и соблюдения всех норм и требований действующего экологического законодательства.

Подписи:
Председатель слушаний:
Директор КГП «Спецавтобаза»
Маханов М.М. __________________________

Секретарь слушаний:
Эколог предприятия КГП «Спецавтобаза»
Шуренова Р.М. __________________________

 

 

 


Мақаланың шыққан күні:: 07.07.2016 17:50
Парақтағы соңғы өзгерістер:: 07.07.2016 17:50