Array 152. АО «НК «СПК «Атырау» | Атырау облысы әкімдігінің ресми интернет ресурсы
Мобильді нұсқа Нашар көретіндерге арналған нұсқа
29.04.2017

Қызметтер

152. АО «НК «СПК «Атырау»

 

Протокол № 013
Общественного слушания по программе (план)мероприятий
по охране окружающей среды на2014-2018гг. для АО «НК «СПК «Атырау» на проекты: «Промышленная разработка участка глинистых пород «Кашаган-3», «Кашаган-4» на землях г.Атырау, Атырауской области».

Дата проведения:15 июля 2014г.
Место проведения: г. Атырау, адрес: ул.Молдагалиева,29, здание «Атырау-Акпарат» (конференц зал).
Начало:10.15 час.
Окончание:11.30 час.

Информация о проведении общественных слушании по проекту плана природоохранных мероприятий по охране окружающей среды для АО «НК «СПК «Атырау» по проектам: «Промышленная разработка участка глинистых пород «Кашаган-3», «Кашаган-4» на землях г.Атырау, Атырауской области» доведена до сведения общественности посредством объявления в газеты «Прикаспийская коммуна» и «Атырау» от 04 июля 2014г., на государственном и русском языках, а также посредством размещения Интернет- ресурсе Управления природных ресурсов и регулирования природопользования Атырауской области.

Общественные слушания организованы: АО «НК «СПК «Атырау» и ТОО «Казгеоизыскания».

Участвовали:
От Управления природных ресурсов и регулирования природопользования Атырауской области:
- Айчикова А. – главный специалист отдела экологического регулирования и выдачи разрешенияУправления природных ресурсов и регулирования природопользования
- Аманова А. – главный специалист Управления природных ресурсов и регулирования природопользования
От Департамента экологии по Атырауской области:
-Туремуратов Б.- руководитель отдела экологического регулирования Департамента экологии по Атырауской области
От АО «НК «СПК «Атырау»:
-Амирова Ш.К.- Директор департамента развития природных ресурсов
- Узакбай Р.- секретарь
Общественность:
- Умбеталиева Г.С.- директор «Аналитической лаборатории по охране окружающей среды»
От ТОО «Казгеоизыскания»:
-Галимжанова Г.Е.- менеджер минерально- сырьевой базы ТОО «Нефтестройсервис Лтд»
-Буранова Г.С.- эколог ТОО «Казгеоизыскания»

Программа общественных слушаний:
 Регистрация участников общественного слушания;
 Открытие слушания;
 Избрание председателя и секретаря слушания;
 Доклад «План мероприятий по охране окружающей среды на 2014-2018гг. для АО «НК «СПК «Атырау» на проекты: «Промышленная разработка участка глинистых пород «Кашаган-3», «Кашаган-4» на землях г.Атырау, Атырауской области».
 Ответы докладчиков на вопросы;
 Выступления участников слушания;
 Принятие заключения (постановления) общественного слушания;
 Закрытие общественногослушания;
 Подписание протокола общественного слушания.

Всего присутствовало – 9человек.

Повестка дня:
Рассмотрение Плана мероприятий по охране окружающей среды для АО «НК «СПК «Атырау» на проекты: «Промышленная разработка участка глинистых пород «Кашаган-3», «Кашаган-4» на землях г.Атырау, Атырауской области», докладчик эколог ТОО «Казгеоизыскания» - Буранова Г.С.

Регламент:
На выступления докладчикам отводится не более 10-20 минут.
На выступление в прениях до 5 минут.

Со вступительным словом об открытии общественногослушания выступила главный специалист отдела экологического регулирования и выдачи разрешения –Айчикова А.
Председателем слушания была избрана Директор департамента развития природных ресурсов АО «НК «СПК «Атырау»- Амирова Ш.К.
Секретарем слушания избран – Узакбай Р.,секретарь АО «НК «СПК «Атырау».
Докладчиком была избрана: - Буранова Г.С. эколог ТОО «Казгеоизыскания».
Айчикова А.– Вступительное слово.
Краткое содержание выступления: Айчикова А.тепло поприветствовала и поблагодарила всех присутствующих за участие на общественном слушании и сообщила, что данное мероприятие проводится в соответствии с требованиями Экологического кодекса РК с целью обсуждения экологических аспектов при производственной деятельностиАО «НК «СПК «Атырау» на проекты: «Промышленная разработка участка линистых пород «Кашаган-3», «Кашаган-4 на землях г.Атырау, Атырауской области» со всеми заинтересованными сторонами и учета полученных мнений на дальнейших стадиях проектирования.

Председатель общественных слушании г-жа Амирова Ш.объявила слушание открытым. Далее провела краткий обзор о деятельности АО и о рассматриваемых объектах.

Краткий обзор:Административное местонахождение участка глинистых пород «Кашаган-3» - северо-восточная окраина земель г.АтырауАтырауской области. Географическое местонахождение- северо-восточная часть Прикаспийской низменности. Участок удален на 15 км.от ст. Карабатан в западном направлении. Способ разработки- открытый, продиктован горно-геологическими условиями разработки участка.
Карьерное поле- определено горным отводом для разработки участка открытым способом.
Источниками загрязнения атмосферного воздуха при промышленной разработке месторождения глинистых пород «Кашаган-3», «Кашаган-4» на землях г.АтырауАтырауской области является ДВС (двигатель внутреннего сгорания) спецтехники и автотранспорта. Перечень предельно допустимых выбросов в.в.в атмосферу на период проведения работ: пыль неорганическая 0,753573/0,3509134 тонн в год.
В соответствии с санитарно –эпидемиологическими правилами и нормами «санитарно-эпидемиологическими требованиями к проектированию производственных объектов» утвержденный постановлением правительства РК от 17 января 2012 года №93, размер санитарно-защитной зоны составляет 300 метров.
На период ведения промышленной разработки на месторождении глинистых пород требуется вода для производственных и питьевых нужд. Питьевые нужды в период проведения работ будут удовлетворяться привозной водой в 5-литровых канистрах. Работу будут проводиться в одну смену 8 ч/день с выездом работников в количестве 4-х человек на места проведения работ. Будут образовываться такие отходы как: отработанный смазочный материал, лом свинца от аккумуляторов, промасленная ветошь, металлолом, отработанные шины, всего: 0,208505 т/период.
Далее следует выступления докладчика.
Слово для доклада предоставляется экологу - Бурановой Г.С.
1. Доклад на тему: «Программа (план) мероприятий по охране окружающей среды на 2014-2018гг. для АО «НК «СПК «Атырау» на проекты:«Промышленная разработка участка глинистых пород «Кашаган-3», «Кашаган-4 на землях г.Атырау, Атырауской области».
2. Докладчик: Буранова Г., представила участников, объяснила характеристику объекта, источников выбросов загрязняющих выбросов в атмосферу, задействованных при проведении работ, планируемый план природоохранных мероприятий.
Согласно регламенту общественных слушаний, далее присутствующие приступили к обсуждению:
Вопрос1.ТуремуратовБ. –Когда начнутся работы поданным карьерам.
Ответ: Амирова Ш.К. – Контрактуже подписан между АО «НК «СПК «Атырау» и Управлением природных ресурсов и регулирования природных ресурсов, теперь ждем земельный отвод, как только получим отвод будем начинать все работы. Подробнее вам объяснит ГалимжановаГ. так как она непосредственно занимается этими вопросами.
Ответ: Галимжановой Г. – На сегодняшний день идет оформление права землепользование, после получение госакта, разрешения на эмиссии, также заключения Договора с АО НК СПК – мы планируем начать разработку месторождений.
Вопрос 2.Умбеталиева Г. Есть некоторые разъяснения на счет указанных сумм, при суммации некоторые суммы не совпадают.
Ответ: Буранова Г.Суммы примерные, так как еще окончательно не согласован с экологом компании, при сдачи документов в гос. органы все эти суммы будут откорректированы.
Вопрос 3.Туремуратов Б.Пройдемся по плану природоохранных мероприятий: по пункту 1. подпункт 1.1. Контроль за исправном.техн.сост.передвижных источников загрязнения 14 000 тыс.ежегодно это очень маленькая сумма, прошу дополнить мероприятия.
Ответ: Принято к сведению.
Вопрос 4.Туремуратов Б. Пылеподавление при проведении добычных работ в пункте ожидаемый эффект не учтены экологический и экономический эффект, их нужно рассчитать например, если в проекте указано около 2-х тонн пыли неорганической, то если будете проводить пылеподавление будет соответственно сокращен выброс, то есть одну тонну можно показать на экологический эффекти также рассчитать эту экономию на экономический эффект. Прошу дополнить план.
Ответ: Принято к сведению.
Вопрос 5.Умбеталиева Г.Попункту 1.3. Мониторинг за эмиссии ЗВ в атмосферу заключение договор с аккредитованной лабораторией, почему не указана лаборатория с которой непосредственно будете работать и сумма указана очень маленькая, так как съездить на объект не считая дорогу и командировочные, отобрать пробы, одна проба так не будет стоить нужно уточнить все эти суммы и указать с какой лабораторией будете садиться на договор.
Ответ: Принято к сведению.
Вопрос 6.Туремуратов Б.Будет ли срезка плодородного слоя грунта, и где она будет храниться?
Ответ: Галимжанова Г.Срезка будет производиться обязательно, срезанный грунт будет храниться непосредственно на том же участке во временных отвалах.
Пункт 7.Айчикова А.Заключение договора на вывоз опасных отходов и ТБО. С какой организацией собираетесь садиться на договор на вывоз всех отходов учтенных в плане мероприятий, нужно внести корректировке в план и написать организацию, с которой у вас будет договор на эти виды услуг?
Ответ:Амирова Ш.Договор может и имеется, надо будет уточнить у эколога предприятия, если же его нет, то будем садиться на договор.
Вопрос8.Айчикова А. Думаю нужно убрать пункт флоры и фауны, раз Вы там не предусматриваете затраты.
Ответ: Хорошо принято к сведению.
Вопрос9.Туремуратов Б.Как вы собираетесь проводит экологическую пропаганду среди своих работников, и кто будет проводить это мероприятие (ТОО «Казгеоизыскания» или АО «НК «СПК «Атырау»)?
Умбеталиева Г. Будете ли вы отправлять ваших специалистов на обучение, и сумма 25 тыс.тг. предусмотренная в плане мероприятий очень маленькая, так как сама учеба стоит около 100 тыс.тг, плюс дорога и питание, проживание?
Ответ: Амирова Ш. Обучать специалиста будем от АО «НК «СПК «Атырау». Если это предусмотрено планом, то конечно будем отправлять специалиста на учебу, а сумму я думаю откорректировать можно. Наша компания не имеет эколога, так как не предусмотрен в штатном расписании, а наш специалист, так как она имеет диплом эколога она и занимается всеми этими вопросами касающиеся экологии.
Вопрос10: ТуремуратовБ.,Где находится эти участки, есть ли карта?
Ответ: Галимжанова Г. Этот участок глинистых пород находится в районе строящегося нефтехимического комплекса, на против завода Болашак.
Вопрос 11. Где общественность, почему присутствуют всего 9 человек, почему не пригласили например студентов или журналистов?
Ответ: Буранова Г.Мы по средством СМИ разместили объявления о проведении общественных слушаний в газетах «Прикаспийская коммуна» и «Атырау», так же разместили приглашение на сайте atr_priroda.

После получения ответов, присутствующие высказали свои пожелания и предложения. Заключительное слово предоставили председателю слушания. Председатель слушания поблагодарил всех участников общественного слушания и выступавших в прениях и отметил, что вопросы стоявшие на повестке дня были широко обсуждены.

Основные выводы по итогам общественного слушания:
Разногласия по плану мероприятий ООС не имеются, все предложения и замечания учесть в дальнейшей работе.

Председатель слушаний:

____________________Амирова Ш.

Секретарь слушаний:
____________________Узакбай Р.

 

 

 

 


Мақаланың шыққан күні:: 08.07.2016 10:05
Парақтағы соңғы өзгерістер:: 08.07.2016 10:05