Мобильді нұсқа Нашар көретіндерге арналған нұсқа
24.08.2017

Қызметтер

150. ТОО «Нефтестройсервис Лтд»

Протокол № 076
Общественного слушания по программе (план) мероприятий
по охране окружающей среды на 2014г. для ТОО «Нефтестройсервис Лтд» на проект: «Строительные работы по подготовке площадки скважины Т-16 для ликвидации буровым станком 585»

Дата проведения: 23 июля 2014г
Место проведения: г. Атырау, адрес: ул. Канцева 7, офис Бизнес Хаус (конференц зал)
Начало: 11. 00 час.
Окончание: 11.27 час.

Общественные слушания организованы: ТОО «Нефтестройсервис Лтд» и ТОО «Казгеоизыскания».

Информация о проведении общественных слушаний доведена до сведения общественности посредством:
- Объявления размещены в газете – «Прикаспийская коммуна» от 11 июля 2014 года.

Участвовали:
- Сарсалова А.О. – начальник отдела экологического регулирования и выдачи разрешения Управления природных ресурсов и регулирования природопользования
- Аманова А. – главный специалист Управления природных ресурсов и регулирования природопользования

От ТОО «Нефтестройсервис Лтд»:
- Кабдурахманов П.Г. – Директор ТОО «Нефтестройсервис Лтд»
- Галимжанова Г.Е.- менеджер минерально- сырьевой базы ТОО «Нефтестройсервис Лтд»
- Такпанова А. – менеджер отдела ЭС ТОО «Нефтестройсервис Лтд»
- Султанова Д. – юрист ТОО «Нефтестройсервис Лтд»
- Буранова Г.С. – эколог ТОО «Нефтестройсервис Лтд»
- Каримова М. - эколог ТОО «Нефтестройсервис Лтд»

От ТОО «Казгеоизыскания»:
- Тасмуханова Э.- инженер землеустроитель ТОО «Казгеоизыскания»
- Литвиненко М.А.- инженер - геолог ТОО «Казгеоизыскания»;

Общественность:
- Сатыбалдиева Л.
- Булеков Б.
- Маврешко А.

Программа общественных слушаний:
- Регистрация участников общественного слушания;
- Открытие слушания;
- Избрание председателя и секретаря слушания;
- Доклад «План мероприятий по охране окружающей среды на 2014г. для ТОО «Нефтестройсервис Лтд» на проект: «Строительные работы по подготовке площадки скважины Т-16 для ликвидации буровым станком 585»
- Ответы докладчиков на вопросы;
- Выступления участников слушания;
- Принятие заключения (постановления) общественного слушания;
- Закрытие общественного слушания;
- Подписание протокола общественного слушания.

Всего присутствовало – 13 человек.

Повестка дня:
Рассмотрение Плана мероприятий по охране окружающей среды для ТОО «Нефтестройсервис Лтд» на проект: «Строительные работы по подготовке площадки скважины Т-16 для ликвидации буровым станком 585», докладчик эколог ТОО «Нефтестройсервис Лтд» Каримова М.Ж.

Регламент:
На выступления докладчикам отводится не более 10-20 минут.
На выступление в прениях до 5 минут.

Со вступительным словом об открытии общественного слушания выступила начальник отдела экологического регулирования и выдачи разрешения - Сарсалова А.О.
Председателем слушания был избран директора ТОО «Нефтестройсервис Лтд» - Кабдурахманов П.Г.
Секретарем слушания избрана – Буранова Г., эколог ТОО «Нефтестройсервис Лтд».
Сарсалова А.О.– Вступительное слово.
Краткое содержание выступления: Сарсалова А.О. тепло поприветствовала и поблагодарила всех присутствующих за участие на общественном слушании и сообщила, что данное мероприятие проводится в соответствии с требованиями Экологического кодекса РК с целью обсуждения экологических аспектов при производственной деятельности ТОО «Нефтестройсервис Лтд» на проект: «Строительные работы по подготовке площадки скважины Т-16 для ликвидации буровым станком 585» со всеми заинтересованными сторонами и учета полученных мнений на дальнейших стадиях проектирования.

Далее следует выступления докладчиков.
Председатель: Доклад на тему: «Программа (план) мероприятий по охране окружающей среды на 2014г для ТОО «Нефтестройсервис Лтд» на проект: «Строительные работы по подготовке площадки скважины Т-16 для ликвидации буровым станком 585» было представлено экологу ТОО «Нефтестройсервис Лтд» - Каримовой М.Ж.
Краткий обзор доклада:
На данном проекте эксплуатирующей организацией выступает ТОО «Тенгизшевройл». Основной направленностью работ будет являться подготовка дорог и площадок для скважины определенной для ликвидации. Скважина Т-16 расположена на нефтяном месторождении Тенгиз. Данный объем работ включает подготовку площадки для скважины на месторождении Тенгиз к осуществлению ликвидации скважины Т-16 отделом буровых работ ТШО с привлечением БУ 585.
Описание работ:
- Общестроительные работы. До начала строительных работ существующая выкидная линия, камера запуска скребка, трубные опоры, ворота и ограждение будут демонтированы.
Перед ликвидацией скважины:
- Строительство площадки скважины размером 154м x 109м для скважины T-16
- Строительство фундамента для буровой установки
- Подъездная дорога скважины длиной около 100 м.
- Строительство эвакуационной дороги длиной около 100 м.
- Строительство обслуживающей дороги с разворотной петлей длиной около 180м, шириной 4 м, с засыпкой примерно 20 см. грунта и 20 см. гравийной смеси 20/40 с последующим уплотнением.
- Песочная берма для бурового раствора. Необходимо подготовить участок размером 21м х 30м под емкости для бурового раствора. Используется только песок, чтобы не повредить специальное покрытие. Подкладка и слой песка 150мм укладываются до установки емкостей для бурового раствора. Песочная берма сооружается (отделом бурения) после установки емкостей для бурового раствора.
- Перевозка насыпного неуплотнённого материала.
- Установка септиков. Планируется выкопать 4 котлована размером 4м х 4м х 2м для установки септиков, демонтировать 4 септика со скважины, транспортировать и установить септики на новой скважине. Септики планируются для хоз-бытовых стоков персонала во время ликвидации скважины.
- Факельные амбары. Разработка котлованов для двух факельных амбаров, удаление растительности в радиусе 100 м.
- Временный дорожный указатель будет изготовлен и установлен на месте проведения работ.
После ликвидации скважины:
- Защитное ограждение. Убрать существующий указатель скважины и заменить новым.
- Перемещение септик резервуара. Выкопать на данной территории ямы для 4 септиков резервуара размером 4м x 4м x 2 м (убрать 4 септик резервуара, засыпать ямы и переместить на другой участок буровой скважины).
Источники загрязнения атмосферного воздуха:
• разработка грунта экскаватором;
• работа автогрейдера;
• работа бульдозера;
• уплотнение грунта катком;
• пересыпка песка;
• пересыпка щебня;
• движение автотранспорта по площадке;
• нанесение битума;
Общий срок проведения проектируемых работ составляет 2 месяца.
Планируемое количество строительного персонала, занятого в проектируемых работах – 20 человек.
Обслуживание и ремонт техники будет производиться на станциях технического обслуживания, где и учтены объёмы указанных отходов. На объекте проживание и питание рабочего персонала не предусматривается, поэтому твердо-бытовые отходы не образуются. Персонал для ведения строительных работ будет временно проживать, и питаться в существующем вахтовом поселке
Водопотребление. Снабжение водой (питьевой и технической) осуществляется методом доставки.
На строительной площадке предполагается использование технической воды для приготовления бетона и пылеподавления. Ориентировочный объем воды для приготовления бетона составит 30 м3, а для пылеподавления 50 м3.
Водоотведение. Для естественных нужд работников планируется установка биотуалетов, в непосредственной близости от места проведения работ. Образующиеся бытовые сточные воды от биотуалетов будут вывозиться спецавтомашинами на очистные сооружения завода ТШО (система К3)
Утилизация грунтовых вод
При водопонижении, грунтовая вода будет выкачиваться и хранится до утилизации в не ржавых, чистых емкостях. Перед утилизацией грунтовых вод должен быть произведен химический анализ. При отсутствии превышений допустимых концентраций потенциальных загрязнителей, сброс вод может производиться в соровые понижения на специально оборудованных площадках ТШО. В случае превышения установленных допустимых значений, вода будет направлена на очистные сооружения завода (система К3).
Санитарно-защитная зона. Как показывают расчеты в период строительных работ, по всем ингредиентам максимальная концентрация выбросов рассеивается на расстоянии 330 м. Установленный размер СЗЗ ТШО составляет 10 км. Жилая зона и граница СЗЗ находятся на значительном удалении и выполнение расчётов рассеивания для них нецелесообразно.
На мероприятие по охране окружающей среды на 2014г. планируется потратить 181 800 тенге. Источник финансирования – собственный.
Цель мероприятий: недопущение сверх выбросов и сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду, принимать меры по экологической безопасности, улучшение качества окружающей среды, рациональное использование природных ресурсов, а также снижение вреда хозяйственной деятельности в окружающую среду.
Для эффективного управления природоохранной деятельностью и обеспечения экологической безопасности внедрение системы экологического менеджмента, менеджмента качества и менеджмента профессиональной безопасности и здоровья.

После завершения выступлений были заданы вопросы от присутствующих, на которых были даны ответы.

1.Вопрос – Сарсалова А. О.: Во 2-ом пункте природоохранных мероприятий планируете ведение учета водопотребления и водоотведения, как именно будете вести учет и почему не заложена стоимость мероприятия? Откуда берется вода?
Ответ - Каримова М.Ж: Питьевой и технической водой обеспечивает ТШО и НСС ведет журналы учета водопотребления и водоотведения. Никаких затрат по данному мероприятию не предусмотрено.
3.Вопрос – Сарсалова А. О.: А почему не выделено средств для обеспечения средствами индивидуальной защиты рабочего персонала в пункте 8.1.? Или спецодежда тоже выделяется администрацией ТШО?
Ответ - Каримова М.Ж: Нет спецодеждой обеспечивает НСС, но дело в том что работы ведутся только 2 месяца и у персонала уже имеется СИЗ.
2.Вопрос – Сарсалова А. О.: Думаю в таком случае такие мероприятия как ведение учета и выделение СИЗ для персонала можно не писать, потому что все это Компания делает для себя.
Кабдурахманов П.Г.: Да если у персонала не будет соответствующего СИЗ-а его просто не запустят на завод для дальнейших работ. Это является общей нормой по ТБ и ООС.

После получения ответов, присутствующие высказали свои пожелания и предложения. Заключительное слово предоставили председателю слушания. Председатель слушания поблагодарил всех участников общественного слушания и выступавших в прениях и отметил, что вопросы стоявшие на повестке дня были широко обсуждены.

Основные выводы по итогам общественного слушания:
Разногласия по плану мероприятий ООС не имеются, все предложения и замечания учесть в дальнейшей работе.

Председатель слушаний:

Кабдурахманов П.Г.

Секретарь слушаний:
Буранова Г.

 

  Протокол № 076 Общественного слушания по программе (план) мероприятий по охране окружающей среды на 2014г. для ТОО «Нефтестройсервис Лтд» на проект: «Строительные работы по подготовке площадки скважины Т-16 для ликвидации буровым станком 585»

 

2014 жылғы шілде айының 23 жұлдызында Атырау қаласы, Канцева көшесі 7, Бизнес Хаус кеңсесі «Нефтестройсервис Лтд» ЖШС-і «Т-16 ұңғымасын 585 бұрғылау станогы көмегімен жою алаңын дайындау бойынша құрылыстық жұмыстары» бойынша табиғат қорғау іс-шаралар жоспары бойынша қоғамдық тындау өткізді.
Қоғамдық тындауды жергілікті атқарушы органның өкілі Табиғи ресурстар және табиғат пайдалануды реттеу басқармасының экологиялық реттеу және рұқсат беру бөлімінің басшысы Сарсалова А.О ашты. Қоғамдық тыңдаудың төрағасы болып Қабдурахманов П.Г сайланды. Күн тәртібіндегі мәселе бойынша Каримова М баяндама жасады. Қоғамдық тыңдауда жоба талқыланып, қойылған сұрақтарға тиісті жауаптар берілді.

 

 


Мақаланың шыққан күні:: 08.07.2016 10:16
Парақтағы соңғы өзгерістер:: 08.07.2016 10:16