Мобильді нұсқа Нашар көретіндерге арналған нұсқа
16.08.2017

Қызметтер

133. ФАО «EXALO Drilling»

ПРОТОКОЛ Общественных слушаний по плану природоохранных мероприятий ФАО «Exalo Drilling»

 

Проект ПРОТОКОЛА
Общественного слушания по плану природоохранных мероприятий

Дата проведения: 25.06.2014г.
Место проведения: Атырауская область, Курмангазински район. Село Ганюшкино.

Общественные слушания организованы: ФАО «Exalo Drilling» в РК.

Информация о проведении общественных слушаний доведена до сведения общественности посредством газеты «Ақжайық» от 05.06.2014г. (копия справки прилагается)

Участвовали:
Туремуратов Б.Е. Начальника отдела экспертизы Департамента экологии по Атырауской области;
Джарылгасов А.М. Государственный инспектор Департамента экологии Атырауской области;
Садыков К. Зам.акима Курмангазинского района Атырауской области;
Стренчивилк Я. Менеджер Атырауского участка;
Сариева Б.С. Асистент руководителя ФАО «Exalo Drilling» в РК.;
Ажигалиев Е.Ж. Инженер- Эколог ФАО «Exalo Drilling» в РК;
Жители села;

Повестка дня общественных слушаний: «Рассмотрение, обсуждение и принятие решения по плану природоохранных мероприятий на 2014-2015г.г.»
Общественные слушания по рассмотрению плана природоохранных мероприятий открыл Садыков К – заместитель акима Курмангазинского района объявив общественные слушания открытыми, предложил:
1. Утвердить повестку дня;
2. Избрать Председателя и Секретаря общественного слушания.

Методом голосования утверждена повестка дня в следующем виде:
1. Выступление Менеджера Атырауского участка ФАО «Exalo Drilling» в РК - Стренчивилк Я., выступление эколога ФАО «Exalo Drilling» в РК- Ажигалиева Ерхан Жаугаштыевича;
2. Обсуждение, комментарий, обмен мнениями.

1. Участниками общественного слушания Председателем выбран Менеджер Атырауского участка ФАО «Exalo Drilling» в РК - Стренчивилк Я.,, а в качестве докладчика выбран эколог ФАО «Exalo Drilling» - Ажигалиев Е. Ж., секретарь - Сариева Б.С;

Согласно повестку дня первым выступил Менеджер Атырауского участка ФАО «Exalo Drilling»- Стренчивилк Я., который доложил:
Основным направлением деятельности ФАО «EXALO Drilling» в РК является поисковые бурение нефтяных и газовых скважин, в том числе глубоко залегающих месторождений.

ФАО «EXALO Drilling» в РК работает по принципу «операционная ставка», то есть предоставление бурового станка с квалифицированным персоналом в аренду. Соответственно проводит следующие виды работ: монтаж-демонтаж бурового оборудования и бурение поисковых скважин.
Работы по поисковому бурению производится на контрактной территории Заказчика, который ежегодно определяется на основе конкурса по закупкам услуг, проводимыми различными предприятиями на территории РК.
Вторым выступил инженер-эколог ФАО «Exalo Drilling» в РК Ажигалиев Ерхан Жаугаштыевич. Эколог компании ознакомил участников общественного слушания с планом природоохранных мероприятий:
План мероприятий по охране окружающей среды включает в себя – охрану атмосферного воздуха, охрану земельных ресурсов, обращение с отходами производства, охрану флоры и фауны, экологическое просвещение и пропаганда.
С целью контроля за воздействием деятельности предприятия на состояние земельных ресурсов и защиты земельных ресурсов ливневыми, талыми и паводковыми водами участков вокруг буровой по разделу «Охрана земельных ресурсов» предусмотрено мероприятия, как «Обваловка участков, отведенные под буровые площадки». Нами постоянно проводится и будет проводиться такое мероприятие, как «Орошение водой (пылеподавление)». Данное мероприятие обеспечивает меньшее пыление при укладке, выравнивании и уплотнении грунта. В целях охраны флоры и фауны предусмотрено ежегодное проведение озеленение территории, увеличение площадей зеленых насаждений, что улучшит состояние окружающей сред. Для этих цели Компанией предусмотрено посадка карагачей и тополей в количестве от 100 до 100 штук. На данное мероприятие выделено денежное средство на сумму 250 тыс.тенге. Также Нами выделяется денежное средство на экологическое просвещение и пропаганду, что дает возможность своевременно повысить уровень знания в области охраны окружающей среды.

По окончании выступлений участниками общественного слушания были заданы такие вопросы как:

1. Вопрос: «Почему в плане ППМ отсутствует раздел Охрана недр?» (Туремуратов Б.Е. Начальника отдела экспертизы Департамента экологии по Атырауской области)
Ответ: «Будут внесены дополнения к плану»

2. Вопрос: «Какие меры принимаются по озеленению? (Туремуратов Б.Е. Начальника отдела экспертизы Департамента экологии по Атырауской области)

Ответ: «На выполнение природоохранных мероприятий денежные средства выделяются из собственных средств предприятия и в будущем планируется озеленение ближайших территории».

3. Вопрос: «Почему в плане отсутствует биологическая рекултивация?» ( Джарылгасов А.М. Государственный инспектор Департамента экологии Атырауской области)
Ответ: «Будут внесены дополнения к плану»

В ходе общественных слушаний были заданы вопросы и высказаны пожелания, замечания выступающим.

Основные выводы по итогам обсуждения:
Все замечания и предложения по планам природоохранных мероприятий будут учтены и устранены.
Принципиальные разногласия по содержанию природоохранных мероприятий отсутствуют.

Председатель общественных слушаний Стренчивилк Я.

Секретарь общественных слушаний Сариева Б.С.

 

 

 

 


Мақаланың шыққан күні:: 08.07.2016 11:19
Парақтағы соңғы өзгерістер:: 08.07.2016 11:19