Мобильді нұсқа Нашар көретіндерге арналған нұсқа
23.09.2017

Қызметтер

102.ТОО «Жигермунайсервис»

ПРОТОКОЛ ОБЩЕСТВЕННЫХ СЛУШАНИЙ ТОО «ЖИГЕРМУНАЙСЕРВИС» по планам природоохранных мероприятий по охране окружающей среды на 2014 г. на период строительства объектов «Расширение системы сбора и транспорта нефти НГДУ «Кайнармунайгаз» и «Реконструкция системы сбора и транспорта жидкости НГДУ«Кайнармунайгаз»

 

ПРОТОКОЛ ОБЩЕСТВЕННЫХ СЛУШАНИЙ ТОО «ЖИГЕРМУНАЙСЕРВИС» по планам природоохранныхмероприятий по охране окружающей среды на 2014 г. на период строительства объектов «Расширение системы сбора и транспорта нефти НГДУ «Кайнармунайгаз» и «Реконструкция системы сбора и транспорта жидкости НГДУ«Кайнармунайгаз»

Протокол общественных слушаний по планам природоохранных мероприятий по охране окружающей среды на 2014г. на период строительства объектов «Расширение системы сбора и транспорта нефти НГДУ «Кайнармунайгаз» и «Реконструкция системы сбора и транспорта жидкости  НГДУ«Кайнармунайгаз».

г. Атырау                                                                                                        «05» мая 2014 г.

Место проведения г. Атырау, район Телевышки, уч. 19.

Начало: 15:30 ч.

Окончание: 16:30 ч.

Общественные слушания организованы:  Управление природных ресурсов и регулирования природопользования Атырауской области, ТОО «Жигермунайсервис».

Информация о проведении общественного слушания доведена до сведения общественности посредством объявления в областной газете «Атырау» и «Прикаспийская коммуна» 05.05.2014г.

Участвовали:                                                                                             

1.      Сарсалова А.У.       -  начальник отдела УПР и РП   

2.      Халиахметова А.   -   главный специалист Департамента экологии.

3.      Уразбекова И.        -   гл. специалист Управления природных ресурсов. 

4.      Аманова А.             -   гл. специалист Управления природных ресурсов.

5.      Жунискалиева М.  -  жительница г. Атырау, мкр. Атырау 2-511

6.      Кобегенова А.        -  жительница г. Атырау, Карабау 13.

7.      Кайканова Г.          -  жительница г. Атырау, Таскала 1-124

8.      Шамаров Д.            - житель г. Атырау, Жумыскер 2 - 769

9.      Зулфухаров М.      -  житель г. Атырау,  Жумыскер 2 - 797 

10.  Есболатова Г.        -  жительница г. Атырау,  Абай Исенов 83

11.  Кабиева Н.             -  жительница г. Атырау,  Жумахметова 3

12.  Есенбулатов Е.      - житель г. Атырау, Амандосова 65

13.  Кунтуов А.             - житель г. Атырау, Рыскулова 256

14.  Жумахметова А.    -  жительница г. Атырау, Афто 6

15.  Тулегенова М.       -  жительница г. Атырау, С. Датова 11-51

16.  Бисенкулова К.     - жительница г. Атырау, Сатпаева 24 – 49

17.  Намазгалиев А.     - житель г. Атырау, Привокзальный 3-14-98

18.  Аубекеров М.        - житель п. Бейбарыс, Амангелды 66

От ТОО «Жигермунайсервис»:

Джулдаев С.Т.

I заместитель генерального директора ТОО «Жигермунайсервис»

   

Сисекенов Д.Ж.

Начальник отдела ТБ и экологии ТОО «Жигермунайсервис»

Избасаров И. 

Начальник участка обустройства месторождений ТОО «Жигермунайсервис».

Тайлыбаев Е.                     

Ведущий инженер ПТО ТОО «Жигермунайсервис»

Программа общественных слушаний:

1.      Регистрация участников;

2.      Открытие слушаний;

3.      Избрание председателя, членов президиума и секретариата;

4.      Утверждение повестки дня и регламента;

5.    Сообщение о характеристике территории и объемах работ по проектам «Расширение системы подготовки и транспорта нефти НГДУ Кайнармунайгаз» и «Реконструкция системы сбора и транспорта жидкости  НГДУ«Кайнармунайгаз»  – Избасаров И. – Начальник участка обустройства месторождений ТОО «Жигермунайсервис».

6.    Сообщение по плану природоохранных мероприятий по проектам ««Расширение системы подготовки и транспорта нефти НГДУ Кайнармунайгаз» и «Реконструкция системы сбора и транспорта жидкости  НГДУ«Кайнармунайгаз»  – Сисекенов Д.Ж.   – начальник  ОТБ и экологии ТОО «Жигермунайсервис».

7.    Вопросы, замечания и предложения слушателей;

8.    Ответы докладчиков на вопросы;

9.      Выступления участников слушаний;

10.  Принятие решения;

11.  Закрытие общественных слушаний.

 

Секретариат:

Агырзиев Б.М.                  Инженер по ТБ и экологии ТОО «Жигермунайсервис».                

Всего присутствовало – 18 человек.

Повестка дня:

Рассмотрение плана-мероприятий  по охране окружающей среды ТОО «Жигермунайсервис» к рабочим проектам «Расширение системы сбора и транспорта нефти НГДУ «Кайнармунайгаз» и «Реконструкция системы сбора и транспорта жидкости  НГДУ«Кайнармунайгаз». 

Регламент:

На выступление докладчикам отводится не более 15-20 минут.

На выступлениях в прениях не более 5 минут. 

Со вступительным словом об открытии общественных слушании выступила  Начальник отдела природных ресурсов и регулирования природопользования Атырауской области 

Председателем слушаний был избран I заместитель генерального директора ТОО «Жигермунайсервис» Джулдаев С.Т.

Секретарем слушания был избран инженер по технике безопасности и экологии  Агырзиев Б.М.

Джулдаев С.Т. вступительное слово:

Краткое содержание выступления: Джулдаев С.Т.  тепло поприветствовал  и

поблагодарил всех присутствующих за участие на общественных слушаниях и

сообщил, что данное мероприятие проводится в соответствии с требованиями

Экологического кодекса РК с целью обсуждения экологических аспектов  при проведении строительных работ согласно рабочим проектам  «Расширению системы сбора и транспорта нефти НГДУ Кайнармунайгаз» и «Реконструкция системы сбора и транспорта жидкости  НГДУ«Кайнармунайгаз».

Далее следует выступление докладчиков:

Сисекенов Д.Ж.  доклад на тему: Программа плана-мероприятий по охране окружающей среды при проведении строительных работ к рабочим проектам «Расширение системы сбора и транспорта нефти НГДУ Кайнармунайгаз» и «Реконструкция системы сбора и транспорта жидкости  НГДУ«Кайнармунайгаз».

Описание проектов: НГДУ «Кайнармунайгаз» планирует проведение работ по расширению системы сбора и транспорта нефти на месторождениях Б.Жоламанов и УАЗ.

Источниками воздействия на атмосферных воздух при проведении работ являются ДВС (двигатели внутреннего сгорания) спецтехники и автотранспорта, земляные работы, сварочные работы, узлы разгрузки инертных материалов.  Продукты сгорания двигателей спецтехники: Оксид углерода, оксид азота, углеводороды, сажа и сернистый ангидрид.

Выбросы при проведении земляных работ и перемещение инертных материалов: Неорганическая пыль. 

Выбросы при сварочных работах :Сварочная аэрозоль, оксид железа, марганец и его соединения, азот диоксид, фториды, фтористые газообразные соединения и неорганическая пыль.

Выбросы при покрасочных работах :Ксилол, метилбензол, взвешенные вещества , бутил ацетат, пропан-2-он, уайт-спирит.

Загрязнение при нанесении битума: Алканы С12-19.

Мероприятия по охране атмосферного воздуха включают: контролирование топливного цикла, сокращение расхода топлива ;приведение  и поддержание технического состояния строительных машин и механизмов, автотранспортных средств  с контролем выхлопных газов ДВС для проверки токсичности (1 раз в год) и после  каждого ремонта; обеспечение оптимальных режимов работы, снижение расхода топлива на 10-15% и уменьшение выбросов вредных веществ.  использование поливочных машин для подавления пыли; укрытие кузова машин тентами при перевозке сильно пылящих грузов; строгое соблюдение технологического цикла проведения работ; полив дорог и участков  строительства для ослабления пылевого переноса; засыпка траншей трубопроводов и с отсыпкой валика для ровного уплотнения поверхности грунта.  распределение оставшегося грунта равномерным слоем; оформление откосов, насыпей, выемок, засыпка и выравнивание рытвин и ям. проведение мероприятий предотвращению эрозионных процессов; обеспечение эффективной охраны и рационального использования почв, флоры и растительности; организация движения транспорта, обучение персонала действиям при ЧС, соблюдения норм, правил и противопожарной безопасности; хранение производственных отходов в определённых местах; разгрузка инертных материалов рано утром, когда влажность воздуха повышается и хранение их в строго определенных местах, укрыв пленкой.

Для обеспечения  технологического процесса и обеспечения хозяйственно-бытовых нужд работающего персонала требуется вода технического  и питьевого качества. Вода для технических нужд будет обеспечиваться путем доставки специальным транспортом с ближайшего населенного пункта. Техническая вода будет использоваться для: 

- строительной техники;

 утрамбовки грунта;

Для обеспечения питьевых нужд персонала на строительную площадку будет доставляться бутилированная вода. Привозная бутилированная вода заводского изготовления относится к пищевым продуктам.

1) «Расширение системы сбора и транспорта нефти НГДУ Кайнармунайгаз»

Вода для хозяйственно-питьевых нужд  составит  - 225 м.куб.

Вода для технических нужд составит  - 1852,7 м.куб.

2) «Реконструкция системы сбора и транспорта жидкости  НГДУ«Кайнармунайгаз»

Вода для хозяйственно-питьевых нужд  составит  - 150 м.куб.

Вода для технических нужд составит  - 1824,6 м.куб.

Мероприятия по защите от загрязнения поверхностных и подземных вод: производственные процессы исключают какой-либо сброс сточных вод на земную поверхность; соблюдение графика работ и транспортного движения с целью исключения аварийных ситуаций и последующего загрязнения; контроль за техническим состоянием автотранспорта и техники, исключающий утечки горюче-смазочных материалов; недопущение мойки транспортных средств и   техники, исключающие утечки горюче-смазочных материалов;запрещение слива отработанного масла в неустановленных местах; соблюдение НТД РК по обращению с отходами ;сбор всех сточных вод; запрещение сбросов сточных вод или других жидкостей на территории строительных работ и за ее пределы; ведение учета водопотребления и водоотведения. 

При проведении работ строительной площадке  имеют место  как производственные отходы в виде упаковочного материала, тары, строительного мусора, так и твердо-бытовые, формирующиеся в процессе нахождения  рабочих на площадке строительства.

Ожидаемые виды отходов:

- хозяйственно-бытовые, включающие в себя твердые бытовые отходы (бумага, картон, полиэтиленовые упаковочные материалы, пластиковая упаковка и т.д.).

 - промышленные отходы, такие как, замазученный грунт, обломки и остатки металлических труб, арматура.

Мероприятия по предотвращению загрязнения ОС отходами : сбор отработанного масла специальные металлические емкости, складирование в оборудованных площадках с твердым покрытием; своевременный вывоз отходов по мере накопления в специально отведенные места и пункты приема вторсырья; организованное складирование строительных отходов  с целью дальнейшей утилизации; соблюдение всех строительных норм и требований РК в области БиОТ и ООС; вывоз всех образовавшихся отходов в специальных машинах в места их захоронения, длительного складирования или на утилизацию; идентификация отходов по типу, объему, раздельный сбор и хранение в специальных площадках и контейнерах; вывоз мусора и остатков всех видов отходов, а также вывоз контейнера с ними для утилизации в согласованные места; все виды отходов будут утилизироваться по договорам со специализированными организациями на соответствующих полигонах и пунктах приема отходов. 

Охрана недр является важным элементом и составной частью всех технологических процессов при строительстве данного объекта. Так как строительство объекта производится на застроенной территории, влияние строительных работ на геологическую среду минимальное.

Природоохранные мероприятия по предотвращению возможного негативного воздействия на геологическую среду включают: учет природно-климатических особенностей (повышенная соленость грунтов, грунтовых вод, глубину промерзания) при проведении работ и применении тех или иных видов материалов и конструкций; уплотнение обратной засыпки; при близком залегании грунтовых вод – выполнение мероприятий по сохранению естественных   гидрогеологических условий. Охрана почвенно-растительного покрова. При проведении строительно-монтажных работ, мониторинг почвенно-растительного покрова будет представлять собой систему наблюдения за состоянием почв и растительного покрова на фоновых участках в зоне воздействия. Мониторинг будет включать в себе проведение визуального контроля за состоянием нарушенности и возможного загрязнения почвенно-растительного покрова прилегающей территории. Все выявляемые в результате контроля возможные загрязнения будут локализованы и ликвидированы, либо будут устранены в результате проведения мероприятий по технической рекультивации прилегающей территории после окончания строительства.   К возможным химическими факторами воздействия при проведении работ являются – привнос загрязняющих веществ в почвенные экосистемы при возможных разливах хозбытовых стоков, бытовыми и производственными отходами, при случайных разливах ГСМ.   По масштабам воздействия все виды химического загрязнения почв на данном объекте можно отнести к точечным.

Мероприятий по охране почвенного и растительного покрова: строгое соблюдение технологического цикла проведения работ;  полив дорог, участков строительства водой для ослабления пылевого переноса; засыпка траншей трубопровода грунтом с отсыпкой валика для обеспечения ровной поверхности; распределение оставшегося грунта равномерным слоем; оформление откосов, насыпей, засыпка или выравнивание рытвин и ям; проведение мероприятий по предотвращению эрозионных процессов; обеспечение эффективности охраны и рационального использования почв, флоры и растительности; сохранение видового многообразия и ценности естественных природных сообществ; уменьшение дорожной дегрессии путем ведения ограничений на строительство и нецелевое использования дорог; минимизация количества вновь прокладываемых дорог; недопущение расширения дорожного полотна; соблюдения правил пожарной безопасности для исключения возгорания кустарниковой флоры;  запрещение ломки кустарниковой флоры для хозяйственных нужд.  

Строительно-монтажные работы  не окажут существенного влияния на представителей животного мира, так как участок проведения работ находится на застроенной территории, продолжительность работы носят кратковременный характер.

Организационно-технические мероприятия по охране животного мира: запрещение движения транспорта и другой спецтехники вне регламентированной дорожной сети; тщательное проведение планировки  поверхности после завершения работ; инструктаж персонала о недопустимости охоты на животных, бесцельном уничтожении пресмыкающихся; запрещение кормления и приманки для животных; складирование пищевых отходов только в специально приготовленные контейнеры; ограничение использования техники, освещения, источников шума.  Суммарный выброс при строительстве

1)Выброс загрязняющих веществ от передвижных источников – 0,566463 т/год.

Все производственные и твердо-бытовые отходы вывозятся согласно договору и утилизируется на специализированном полигоне  промышленных отходов.

- Твердые бытовые отходы – 0,9225 т.;

- Отходы электродов – 0,004 т.;

-  Строительный мусор – 6,52т.;

-  Использованная тара (краска) – 0,019 т.

Нормативные платы (ставка) за загрязнение окружающей среды на 2014 год утвержденный по Атырауской области на основании решения областного маслихата составляет: 

За выбросы загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников – 1852,0 тенге за условную тонну.

Платежи за выбросы от источников загрязнения атмосферы:

Суммарная плата за эмиссии по всем средам в период проведения строительных работ составляет 7882 тенге.

2)Выброс загрязняющих веществ от передвижных источников – 0,566463 т/год.

Все производственные и твердо-бытовые отходы вывозятся согласно договору и утилизируется на специализированном полигоне  промышленных отходов.

- Твердые бытовые отходы – 0,625т.;

- Отходы электродов – 0,003 т.;

-  Строительный мусор – 2,9т.;

-  Использованная тара (краска) – 0,043 т.

Нормативные платы (ставка) за загрязнение окружающей среды на 2014 год утвержденный по Атырауской области на основании решения областного маслихата составляет: 

За выбросы загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников – 1852,0 тенге за условную тонну.

Платежи за выбросы от источников загрязнения атмосферы:

Суммарная плата за эмиссии по всем средам в период проведения строительных работ составляет 11421 тенге.

Вопросы, замечания и предложения слушателей по двум мероприятиям;

1.      Вопрос: Халиахметова А.: Как проводятся работы при  рытье траншей.    

Ответ:  Тайлыбаев Е.:

1-этап Снимается 15см плодородного слоя с надвижкой на 10м.

2-этап Рытье траншей

3-этап после укладки трубы обратная засып траншей

4-этап обратная надвижка плодородного слоя   

2.      Вопрос: Халиахметова А.: - Срок проведения работ?

Ответ: Избасаров И. –  Объем работ рассчитан на 5 месяцев

3.      Вопрос: Халиахметова А. – будет ли проводится  посадка саженцев на территории планируемых работ.

Ответ: Джулдаев С.Т. – Посадка саженцев производится непосредственно на территории ТОО «Жигермунайсервис» по  плану природоохранных  мероприятий.

4.      Вопрос: Халиахметова А.: - Что предпринимается в случай, если трассы трубопроводов проходят по водным преградам.

Ответ:  Тайлыбаев Е.: - в специальных геодезических службах создают проекты исключающие прохождение трубопроводов над водными преградами, заранее предусмотрев обходные пути. 

В ходе общественных слушаний были заданы вопросы и высказаны пожелания, замечания выступающим.

Основные выводы по итогам обсуждения:

Дополнения и изменения  будут внесены  к плану природоохранных мероприятии согласно замечаниям представителей общественности.  

Объявляю общественные слушания закрытым.

Председатель слушаний:                                                               Джулдаев С.Т.

Секретарь слушаний:                                                                     Агырзиев Б.М. 

 

 


Мақаланың шыққан күні:: 08.07.2016 13:12
Парақтағы соңғы өзгерістер:: 08.07.2016 13:12