Мобильді нұсқа Нашар көретіндерге арналған нұсқа
07.06.2020

Қызметтер

Су добы балалардың сүйікті спортына айналды

Су добы балалардың сүйікті спортына айналдыВодное поло в регионе развивается семимильными шагами. Доказательством тому – серебряные медали чемпионата Казахстана 2016 года, завоеванные командой «Атырау» среди юношей 2002-03 г.р. Рассказывает тренер клуба по водным видам спорта, мастер спорта, серебряный призер чемпионата Азии 2009 года Ернур КОЙЛИЕВ (на снимке).

– В 2016 году команда «Атырау» по водному поло приняла участие в чемпионатах Казахстана двух возрастов – 2002-03 г. р. и 2004 г. р. и младше. Причем старшая группа участвовала в соревнованиях в ранге чемпиона страны 2014 и 2015 годов.

В марте в первом туре, проходившем в Караганде, мы выиграли 6 встреч, проиграв только хозяевам. Во втором туре, прошедшем в июле в Алматы, мы обязаны были взять у карагандинцев реванш, но этот матч наша команда откровенно провалила, и потеряла все шансы стать чемпионами в третий раз.

В третьем туре, в Атырау, команда играла легко и непринужденно, как должна была играть в южной столице, выиграла все матчи, но наградой, увы, было только «серебро». Лучшим игроком турнира стал Саттыбек Кенжебек и лучшим вратарем – Гани Жумабай. «Золото» выиграли карагандинцы, «бронзу» – астанчане.

Младшая группа в первом туре, прошедшем в апреле в Караганде, стала третьей, пропустила вперёд «Астану» и «Караганду». В июне во втором туре, прошедшем в Усть-Каменогорске, стали четвёртыми, поэтому в третьем туре в Астане шансов зацепиться за призовое место почти не было. Команда выиграла 3 матча и 4 поиграла. В итоге – четвертое место.

– Как развивается ваш вид спорта в других областях?

– Везде неплохо. Выиграть чемпионат страны становится всё труднее. Но в принципе не это главное. Главное – воспитать больше кандидатов в сборную страны, которые будут выступать за рубежом, возвращаться в Атырау и делиться опытом с другими местными ватерполистами.

Ведь сборная Казахстана является одной из сильнейших на Азиатском континенте. Вообще казахи по своей природе длиннорукие и длинноногие, и в водном поло обязаны достигать хороших результатов.

– Сколько сегодня атыраусцев в национальной сборной?

– По итогам 2015 года в сборную Казахстана 2002 г.р. вошли наши воспитанники Юрий Грузинцев, Жасулан Каиров и Даниил Белоусов. Двое из них сейчас обучаются в спортивной школе-интернате имени Ахметова в Алматы. Это наши первые ласточки. Мы постоянно поддерживаем с ними связь. Они тренируются в составе сборной страны дважды в день, находятся на полном государственном обеспечении, и на соревнованиях выступают за Атырау. За год их мастерство намного выросло. В сентябре 2017 года в Ташкенте состоится чемпионат Азии среди молодежи до 17 лет, сейчас они готовятся к этим соревнованиям.

По итогам 2016 года в состав сборной страны 2000-01 г.р. вошли Никита Ковальчук и Гани Жумабай. Как и поступившие ранее наши игроки, при поступлении в интернат они успешно сдали экзамен по физической подготовке и технике водного поло.

Это хорошо, что дети хотят связать жизнь с водным поло, попасть в состав сборной, и в будущем, как я, станут тренерами.

Также в 2016 году в состав сборной страны 2002 г.р. вошли пятеро наших игроков – Саттыбек Кенжебай, Данияр Жаубаев, Аслан Кумаров, Адиль Максотов и Нурдаулет Коныс. Они поступили в спортивную школу-интернат имени Мунайтпасова в Астане.

– В истекшем году вы проводили учебно-тренировочные сборы?

– УТС для команды 2004 г. р. прошли в июне в Таразе и в ноябре в Астане – на средства областного управления физической культуры и спорта и клуба водных видов спорта.

– Какие планы на 2017 год?

– Предстоят чемпионаты страны среди юношей 2002, 2004 г. р. и младше. В прошлом году мы набрали четыре группы детей 2006-08 г. р. Будем учить их плавать. Но на соревнования они поедут только спустя два года…

Записал Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ
http://azh.kz/


Парақтағы соңғы өзгерістер: 19.01.2017 13:26

Мақаланың шыққан күні: 19.01.2017